Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Армия готова стать главным средством борьбы с коронавирусом. Жесткий карантин возможен лишь в случае возникновения в регионах РФ масштабной эпидемии COVID-19
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
К очередной годовщине сирийской войны. Американский проект «Большого Ближнего Востока» терпит неудачу
Итоги марта-2020 в российском судостроении
Завершается ремонт корвета "Хмельницкий" ВМС Украины
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Венгерское измерение «Южного потока»


2013-12-14 09:31 Проект
Строительство венгерского участка газопровода начнется в соответствии с графиком - в апреле 2015 года. А первый газ придет в Венгрию в начале 2017 года. Таковы главные итоги переговоров в Будапеште венгерского премьер-министра Виктора Орбана и главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Работа в строгом соответствии с графиком – это именно то, что по разным причинам отсутствовало в случае с другими участниками проекта "Южный поток" Болгарией и Сербией.

Очередным этапом в строительстве венгерского участка газопровода "Южный поток" станет выполнение проектно-изыскательских работ, территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду. Соответствующий контракт подписали совместная проектная компания South Stream Hungary Zrt и международный консорциум проектных организаций. "В I квартале 2014 года планируется завершить разработку технических разделов проектной документации для определения маршрута газопровода на территории Венгрии", - отмечается в пресс-релизе "Газпрома". Кроме того, Алексей Миллер и Виктор Орбан "подчеркнули значимость газопровода для развития газотранспортной инфраструктуры и экономики Венгрии, а также для обеспечения энергетической безопасности европейских стран".

Венгрия с самого начала рассматривалась в качестве ключевого участника проекта "Южный поток". Согласованные еще в 2008 году документы предусматривали, что главная ветка газопровода пройдет через Болгарию, Сербию и Венгрию в направлении австрийской газораспределительной станции в Баумгартене. Однако уже тогда, в условиях усилившегося противодействия реализации проекта "Южный поток" со стороны Европейского союза, "Газпром" и венгерский энергетический концерн MOL подготовили запасной вариант транспортировки газа в Северную Италию. Согласно данному варианту, роль газораспределительной станции в Баумгартене должна была взять на себя аналогичная станция в венгерском городе Варошфельд.

Именно такой вариант в итоге и оказался востребованным. Венгрия в отличие от Австрии оказалась ответственным партнером. Власти страны на основе межправительственного российско-венгерского соглашения от 25 января 2008 года присвоили проекту "Южный поток" статус "проекта национального значения". В январе 2010 года в рамках реализации проекта была создана совместная проектная компания South Stream Hungary Zrt. Ее участниками на паритетных началах являются ОАО "Газпром" и компания MVM Zrt. И все последующие годы работа в рамках достигнутых соглашений велась в целом поступательно и успешно. В отличие от Сербии, где вопросы энергетического сотрудничества с Россией сразу же стали предметом внутриполитических "разборок", и от Болгарии с ее традиционными геополитическими "качелями" с Запада на Восток и обратно.

Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану принадлежат знаменательные слова: "Европа нуждается в России. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, нам понадобится стратегический союз с Москвой". Согласно данным Еврокомиссии, столь активно противодействующей реализации российских газовых проектов, реальных поставщиков газа в страны ЕС только два – Россия и не входящая в Европейский союз Норвегия. [1] Больше растущие потребности ЕС в "голубом топливе" удовлетворять некому… В октябре текущего года "Газпром" поставил европейским потребителям 13,48 млрд кубометров газа - почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года. "Газпром" продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе", - подчеркивает Алексей Миллер. 

"Южный поток" с его протяженной и разветвленной инфраструктурой и заявленными объемами поставок в 63 млрд кубометров газа имеет для всей Европы исключительно важное значение. Это хорошо понимают в Венгрии и других странах Центральной и Восточной Европы, сделавших ставку на энергетическое сотрудничество с Россией. Подобное сотрудничество, к слову, не ставит под сомнение обязательства этих государств перед ЕС. Наоборот, Венгрия, Словения, Болгария, Хорватия и другие участники проекта "Южный поток" позиционируют себя в качестве гарантов энергетической безопасности Европы. Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил 12 декабря в Брюсселе после встречи с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, что его страна не откажется от реализации проекта "Южный поток". "Для нас этот проект исключительно важен в экономическом плане. Он создаст тысячи рабочих мест в Болгарии, даст стимул экономическому росту, поэтому мы от него не откажемся", - отметил болгарский министр. 

В то же время не приходится сомневаться, что Евросоюз не откажется от своих попыток противопоставить "Южному потоку" собственные проекты, в том числе Nabucco. Как указывает в связи с этим испанское интернет-издание Publico.es, ""Большая игра" продолжается, а газовым войнам не видно конца". Что же касается Nabucco, то, как пишет обозревательница Publico.es Назанин Арманьян, данный проект "оказался мертворожденным", поскольку являлся "скорее политическим, чем коммерческим" и преследовал цель попросту "лишить Россию доходов". Автор приводит еще ряд причин, по которым проект Nabucco потерпел поражение в борьбе с "Южным потоком". По свидетельству испанского издания, "Москва, Китай и Иран закупили на несколько лет вперед большую часть среднеазиатского газа, так что через Nabucco просто нечего было прокачивать". Кроме того, "Москва предложила Баку выкупить весь его газ за хорошую цену", чтобы оставить Nabucco без наполнения". Наконец, возникли "сомнения в способности Азербайджана, который также продает свой газ Ирану, обеспечить наполнение трубы 50 миллионами кубометров газа. В настоящее время эта страна производит лишь 27 миллионов кубометров".

Тем не менее Еврокомиссию конфуз с Nabucco не остановил. В 2014 году предстоят выборы в Европарламент, чреватые "перетряхиванием" высших исполнительных органов ЕС. И еврокомиссары спешат предъявить избирателям свои достижения. Гюнтер Эттингер, не удовлетворившись итогами переговоров с болгарским министром, заявил, что Еврокомиссия будет вести переговоры с Россией по перезаключению межправительственных соглашений с шестью странами ЕС по "Южному потоку". "Еврокомиссия будет выступать в качестве адвоката этих государств, предоставляя им юридическую экспертизу. Мы будем действовать на основании мандата, предоставленного нам правительствами этих стран", - сказал Эттингер. По мнению Еврокомиссии, соглашения между странами, по территории которых пройдет "Южный поток", и Россией "не соответствуют в полной мере европейским нормам по конкуренции и требованиям "третьего энергопакета"". Борьба на энергетическом поле продолжается.

[1] Commission Staff Working Document Accompanying Document to the Proposal for a Regulation of the European Parliament and the Council concerning measures to safeguard security of gas supply and repealing Directive 2004/67/EC.

Просмотров: 1048
Комментариев: 0
Автор: Петр Искендеров
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: "Южный поток"  Венгрия  Газпром  МОL  Орбан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о материальной ответственности военных, соответствующий документ опубликован на официал >>>


Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Соответствующие поправки внесут в КоАП, Уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство. >>>


Итоги марта-2020 в российском судостроении
Минувший март можно считать первым месяцем, когда отечественное судостроение ощутило на себе влияние пандемии коронавируса. Пока что это выразилось >>>


«Сделка века» не принесет мир в Палестину. Дональд Трамп пытается урегулировать ближневосточный конфликт или заработать дополнительные очки на выборах?
Ближневосточная проблема превысила семидесятилетний возраст – впервые ее нерешенность проявилась в 1947 г., когда Генеральная Ассамблея ООН >>>


Зачем Америке понадобился адмирал Горшков. Корабли адмирала Горшкова бороздили воды всех океанов
Из всех советских военачальников сегодня американцам известен толь­ко один – Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Это не преуве >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО
Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандар >>>


ВМФ: Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее
Американское издание The National Interest пишет, что по уровню боевых возможностей в прошлом году Военно-Морской Флот РФ может претендовать только >>>


«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупирова >>>


Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
«Крымские» провокаторы решили не рисковать
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
США и Турция сближаются в Сирии на опасную дистанцию. Анкара планирует провести новую военную операцию наперекор Вашингтону

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ