Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США берут под контроль информационное пространство Молдовы
Что кроется за секретным газовым планом Украины
«Миротворцы всегда оптимисты». Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане о ситуации на границе с Израилем
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт


2018-12-14 05:24 Политика
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для усиления американских санкций против России. Такой вывод можно сделать из выступлений официальных лиц США. Кремлю угрожают "большими издержками" и напоминают, что в кармане у Вашингтона остается вариант с отключением российских банков от системы SWIFT.

В американской экспертной среде полагают, что инцидент в Керченском проливе возник исключительно по причинам локального характера, однако он проиллюстрировал одну тенденцию: Запад не может решить проблем Донбасса без участия российской стороны.

О сценарии с отключением России от SWIFT заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По его словам, кризисная ситуация может привести к "большим издержкам" для всех сторон – как для России, так и для европейских союзников Соединенных Штатов. Такая опция, как обратил внимание американский дипломат, называется "ядерной", и "она остается". Правда, пока непонятно, насколько она всерьез рассматривается в ответ на российские действия в Керченском проливе.

Еще одним сценарием с "наказанием" для РФ может стать запрет для российских судов, которые прибывают из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты, добавил Волкер. Как уточнил американский дипломат, с таким предложением выступила теперь уже официальная преемница действующего канцлера Германии Ангелы Меркель на посту лидера партии "Христианско-демократический союз" – Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Впрочем, военный ответ американским руководством пока не обсуждается, уточнил 7 декабря председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на конференции, организованной газетой  Washington Post. "Не было военного ответа, не было дискуссий о военном ответе в Азовском море, – заявил американский военачальник. – Во-первых, наши отношения с Украиной сосредоточены на двух вещах: мы помогаем им с реформированием своих вооруженных сил и, во-вторых, мы обеспечили их оборонными возможностями, чтобы они могли защищать себя. Чтобы не путать два вопроса (инцидент в Керченском проливе и помощь Киеву. – "НГ"), в настоящее время не ведется дискуссий по поводу военного ответа на инцидент в Азовском море". По словам Данфорда, его работа "заключается в том, чтобы у президента (имеется в виду Дональд Трамп. – "НГ") были возможные варианты ответных действий с применением вооруженных сил".

Ответным действием уже стала отмена полноформатной встречи президентов РФ и США на полях саммита G20 в Аргентине. Отвечая на вопрос "НГ" о потенциальном ущербе двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона, который может нанести инцидент в Керченском проливе, зампомощника госсекретаря Крис Робинсон заявил: "В значительной степени это вопрос, который должна решить Россия, – какой ущерб это наносит двусторонним отношениям. Продолжающаяся агрессия России в Украине разрушает двусторонние связи. Это является серьезным препятствием на пути улучшения двусторонних отношений. Честно говоря, двусторонние отношения не могут улучшиться без решения проблемы Украины. Поэтому я просто вернусь к вопросу, который мы поставили перед российским правительством. Если вы серьезно относитесь к улучшению отношений, то для начала ваша агрессия должна прекратиться. Президент был очень ясен: мы хотим, чтобы эти моряки вернулись домой и корабли тоже. Давайте вы сначала положите конец этому инциденту, а затем обратимся к Украине и улучшим двусторонние отношения".

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон накануне привел более пессимистические оценки перспективы двусторонних отношений РФ и США после конфликта на море. "Поведение такого рода осложняет, если вообще не делает невозможным, прогресс с Россией на других фронтах, – заявил он. – Мне кажется, президент ясно дал это понять и в своих разговорах с европейскими союзниками".

При этом Болтон сообщил, что перед запланированным контактом в аргентинской столице он по поручению Трампа вышел на связь с Москвой, чтобы напрямую донести американскую позицию. Как уточнил помощник Трампа, звонок был адресован секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву. "В действительности перед саммитом "группы двадцати" он (президент Трамп. – "НГ") поручил мне позвонить российскому коллеге Николаю Патрушеву и сказать: освобождение кораблей и экипажей здесь очень важны, встреча (лидеров РФ и США в Аргентине. – "НГ") под угрозой, если этого не произойдет. Они (российские власти. – "НГ") этого не сделали, и мы отменили встречу".

Выступая в конце минувшей недели на пресс-конференции по итогам 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что в настоящее время украинские моряки находятся под следствием. "Их посещает наш уполномоченный по правам человека, – сообщил он. – К ним обеспечивается консульский доступ. Они чувствуют себя неплохо. Их здоровью ничего не угрожает. Когда закончится следствие, будет суд. Они нарушили международное право и российские законы, незаконно вторглись в территориальные воды России, не покидали эти воды, отказывались отвечать на запросы. Это преступление, которое в любой стране считается таковым. На мексиканско-американской границе просто отдан приказ стрелять на поражение в любого, кто пересечет границу. Мы так не поступали. Что касается сроков, как только суд завершится, у нас в соответствии с российским законодательством есть разные возможности". О конкретных шагах, по словам Лаврова, можно будет говорить только после окончания судебного процесса.

"Президент Порошенко и его режим пользуются полной безнаказанностью и устраивают провокации наподобие той, что произошла на входе в Керченский пролив из Черного моря, – отметил российский министр. – Буквально через сутки после этой очевидной провокации на одном из катеров, как вы знаете (об этом говорил президент России Владимир Путин), нашли текст приказа, который эти люди получили от своего командования. В нем было сказано, что надо скрытно, не запрашивая российские власти, пройти через Керченский пролив в Азовское море. Подчеркну: скрытно. Хотя за полтора месяца до этого такие же военные катера пришли и строго выполнили все правила прохода через Керченский пролив: встали на якорь, запросили услуги лоцмана, которые были им предоставлены. Их провели через пролив, и они пошли по Азовскому морю к своим портам. Почему в этот раз они не сделали так же? 

Ответ только один – они хотели спровоцировать скандал. Через сутки после этого президент Украины Порошенко объявляет военное положение, а еще через три дня американцы заявляют, что им необходимо нарастить свое военное присутствие в Черном море".

В американской экспертной среде полагают, что говорить об усилении санкционного давления на Россию не имеет смысла, пока не выяснены все обстоятельства произошедшего в Керченском проливе. "Если по-честному, мы не понимаем полностью, что произошло, – заявил, отвечая на вопрос "НГ", американский политолог, директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates Томас Грэм, который был советником президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии. – Каждая сторона – Украина и Россия – утверждает, что это провокация. Я не знаю, так ли на самом деле. Возможно, это произошло из очень локальных соображений. Капитаны думали, как реагировать. Не исключено, что многое было решено на местном уровне. Это не стратегический инцидент, который все сразу меняет, а местный, локальный случай. В конечном итоге, думаю, будут некие новые санкции, но не самые жесткие. Это видно: в Европе не хотят накладывать новые жесткие санкции. В то же время поведение Порошенко не поощряет доверия к действиям Украины. Но что показывает этот инцидент: самое главное, что мы не можем урегулировать вопрос Донбасса в одиночестве".

"Минские соглашения, по-моему, невыполнимы, – делится своей оценкой общей ситуации Грэм. – Нужно с начала и пересмотреть, что и как. Главный вопрос – какие у России "красные линии", какие "красные линии" есть у Киева и какие "красные линии" существуют у нас. На основе этого нужно постараться найти подходящее решение этого вопроса, который удовлетворит и Москву, и Киев, и Вашингтон, и европейские столицы. Это значит, что Крым становится проблемой, которую нужно обсуждать. Моя позиция заключается в следующем: Крым останется частью России. Я не вижу никаких условий, при которых Россия добровольно передала бы Крым обратно Украине. Российская сторона считает, что вхождение Крыма и Севастополя в ее состав легитимно. Ваша задача – убедить других, что так и есть на самом деле. Как это сделать – довольно сложный вопрос. Нужна креативная дипломатия. Дипломаты разрешали такие вопросы достаточно часто. Например, это вопрос Тайваня. Поэтому я этого не исключаю".

Вашингтон–Москва

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Волкер  санкции  Джозеф Данфорд  Трамп  Азовское море  США  SWIFT  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
100 лет Борису Шейнину: Севастополь помнит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ