Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
Тихоокеанскому флоту представлен новый начальник штаба
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Литва и Польша снова озаботились демократией у соседей. Вильнюс и Варшава готовы поддержать Молдову, Украину и Грузию в их стремлении в ЕС
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт


2018-12-14 05:24 Политика
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для усиления американских санкций против России. Такой вывод можно сделать из выступлений официальных лиц США. Кремлю угрожают "большими издержками" и напоминают, что в кармане у Вашингтона остается вариант с отключением российских банков от системы SWIFT.

В американской экспертной среде полагают, что инцидент в Керченском проливе возник исключительно по причинам локального характера, однако он проиллюстрировал одну тенденцию: Запад не может решить проблем Донбасса без участия российской стороны.

О сценарии с отключением России от SWIFT заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По его словам, кризисная ситуация может привести к "большим издержкам" для всех сторон – как для России, так и для европейских союзников Соединенных Штатов. Такая опция, как обратил внимание американский дипломат, называется "ядерной", и "она остается". Правда, пока непонятно, насколько она всерьез рассматривается в ответ на российские действия в Керченском проливе.

Еще одним сценарием с "наказанием" для РФ может стать запрет для российских судов, которые прибывают из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты, добавил Волкер. Как уточнил американский дипломат, с таким предложением выступила теперь уже официальная преемница действующего канцлера Германии Ангелы Меркель на посту лидера партии "Христианско-демократический союз" – Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Впрочем, военный ответ американским руководством пока не обсуждается, уточнил 7 декабря председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на конференции, организованной газетой  Washington Post. "Не было военного ответа, не было дискуссий о военном ответе в Азовском море, – заявил американский военачальник. – Во-первых, наши отношения с Украиной сосредоточены на двух вещах: мы помогаем им с реформированием своих вооруженных сил и, во-вторых, мы обеспечили их оборонными возможностями, чтобы они могли защищать себя. Чтобы не путать два вопроса (инцидент в Керченском проливе и помощь Киеву. – "НГ"), в настоящее время не ведется дискуссий по поводу военного ответа на инцидент в Азовском море". По словам Данфорда, его работа "заключается в том, чтобы у президента (имеется в виду Дональд Трамп. – "НГ") были возможные варианты ответных действий с применением вооруженных сил".

Ответным действием уже стала отмена полноформатной встречи президентов РФ и США на полях саммита G20 в Аргентине. Отвечая на вопрос "НГ" о потенциальном ущербе двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона, который может нанести инцидент в Керченском проливе, зампомощника госсекретаря Крис Робинсон заявил: "В значительной степени это вопрос, который должна решить Россия, – какой ущерб это наносит двусторонним отношениям. Продолжающаяся агрессия России в Украине разрушает двусторонние связи. Это является серьезным препятствием на пути улучшения двусторонних отношений. Честно говоря, двусторонние отношения не могут улучшиться без решения проблемы Украины. Поэтому я просто вернусь к вопросу, который мы поставили перед российским правительством. Если вы серьезно относитесь к улучшению отношений, то для начала ваша агрессия должна прекратиться. Президент был очень ясен: мы хотим, чтобы эти моряки вернулись домой и корабли тоже. Давайте вы сначала положите конец этому инциденту, а затем обратимся к Украине и улучшим двусторонние отношения".

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон накануне привел более пессимистические оценки перспективы двусторонних отношений РФ и США после конфликта на море. "Поведение такого рода осложняет, если вообще не делает невозможным, прогресс с Россией на других фронтах, – заявил он. – Мне кажется, президент ясно дал это понять и в своих разговорах с европейскими союзниками".

При этом Болтон сообщил, что перед запланированным контактом в аргентинской столице он по поручению Трампа вышел на связь с Москвой, чтобы напрямую донести американскую позицию. Как уточнил помощник Трампа, звонок был адресован секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву. "В действительности перед саммитом "группы двадцати" он (президент Трамп. – "НГ") поручил мне позвонить российскому коллеге Николаю Патрушеву и сказать: освобождение кораблей и экипажей здесь очень важны, встреча (лидеров РФ и США в Аргентине. – "НГ") под угрозой, если этого не произойдет. Они (российские власти. – "НГ") этого не сделали, и мы отменили встречу".

Выступая в конце минувшей недели на пресс-конференции по итогам 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что в настоящее время украинские моряки находятся под следствием. "Их посещает наш уполномоченный по правам человека, – сообщил он. – К ним обеспечивается консульский доступ. Они чувствуют себя неплохо. Их здоровью ничего не угрожает. Когда закончится следствие, будет суд. Они нарушили международное право и российские законы, незаконно вторглись в территориальные воды России, не покидали эти воды, отказывались отвечать на запросы. Это преступление, которое в любой стране считается таковым. На мексиканско-американской границе просто отдан приказ стрелять на поражение в любого, кто пересечет границу. Мы так не поступали. Что касается сроков, как только суд завершится, у нас в соответствии с российским законодательством есть разные возможности". О конкретных шагах, по словам Лаврова, можно будет говорить только после окончания судебного процесса.

"Президент Порошенко и его режим пользуются полной безнаказанностью и устраивают провокации наподобие той, что произошла на входе в Керченский пролив из Черного моря, – отметил российский министр. – Буквально через сутки после этой очевидной провокации на одном из катеров, как вы знаете (об этом говорил президент России Владимир Путин), нашли текст приказа, который эти люди получили от своего командования. В нем было сказано, что надо скрытно, не запрашивая российские власти, пройти через Керченский пролив в Азовское море. Подчеркну: скрытно. Хотя за полтора месяца до этого такие же военные катера пришли и строго выполнили все правила прохода через Керченский пролив: встали на якорь, запросили услуги лоцмана, которые были им предоставлены. Их провели через пролив, и они пошли по Азовскому морю к своим портам. Почему в этот раз они не сделали так же? 

Ответ только один – они хотели спровоцировать скандал. Через сутки после этого президент Украины Порошенко объявляет военное положение, а еще через три дня американцы заявляют, что им необходимо нарастить свое военное присутствие в Черном море".

В американской экспертной среде полагают, что говорить об усилении санкционного давления на Россию не имеет смысла, пока не выяснены все обстоятельства произошедшего в Керченском проливе. "Если по-честному, мы не понимаем полностью, что произошло, – заявил, отвечая на вопрос "НГ", американский политолог, директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates Томас Грэм, который был советником президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии. – Каждая сторона – Украина и Россия – утверждает, что это провокация. Я не знаю, так ли на самом деле. Возможно, это произошло из очень локальных соображений. Капитаны думали, как реагировать. Не исключено, что многое было решено на местном уровне. Это не стратегический инцидент, который все сразу меняет, а местный, локальный случай. В конечном итоге, думаю, будут некие новые санкции, но не самые жесткие. Это видно: в Европе не хотят накладывать новые жесткие санкции. В то же время поведение Порошенко не поощряет доверия к действиям Украины. Но что показывает этот инцидент: самое главное, что мы не можем урегулировать вопрос Донбасса в одиночестве".

"Минские соглашения, по-моему, невыполнимы, – делится своей оценкой общей ситуации Грэм. – Нужно с начала и пересмотреть, что и как. Главный вопрос – какие у России "красные линии", какие "красные линии" есть у Киева и какие "красные линии" существуют у нас. На основе этого нужно постараться найти подходящее решение этого вопроса, который удовлетворит и Москву, и Киев, и Вашингтон, и европейские столицы. Это значит, что Крым становится проблемой, которую нужно обсуждать. Моя позиция заключается в следующем: Крым останется частью России. Я не вижу никаких условий, при которых Россия добровольно передала бы Крым обратно Украине. Российская сторона считает, что вхождение Крыма и Севастополя в ее состав легитимно. Ваша задача – убедить других, что так и есть на самом деле. Как это сделать – довольно сложный вопрос. Нужна креативная дипломатия. Дипломаты разрешали такие вопросы достаточно часто. Например, это вопрос Тайваня. Поэтому я этого не исключаю".

Вашингтон–Москва

Просмотров: 593
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Волкер  санкции  Джозеф Данфорд  Трамп  Азовское море  США  SWIFT  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Евросоюзу не по пути с сепаратистами. Брюссель не станет посредником в конфликте между Каталонией и испанскими властями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ