Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
С какой целью российский военный министр Сергей Шойгу экстренно отправился в Сирию
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"


2018-12-14 05:29 Политика
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости "азовского пакета" санкций против РФ и оказания военной помощи Киеву. Два последних дня он в Брюсселе, где проходит саммит ЕС. Запланированы переговоры Порошенко с президентом Европейского совета Дональдом Туском, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

Отправляясь в Брюссель, президент пообещал сделать все, чтобы встречи "были наполнены реальным содержанием". Под этим подразумеваются в первую очередь продление и усиление режима антироссийских санкций. Относительно ограничений, введенных ранее из-за событий в Донбассе, в Киеве не сомневаются, что они будут снова продлены на полгода. Порошенко напомнил, что ранее многие сомневались в продлении этого пакета: "Сейчас я уже твердо настроен на то, что у нас есть более чем убедительный аргумент, чтобы санкции были продлены". Кроме того, он намерен просить руководство ЕС о введении "азовского пакета" – новых санкций из-за инцидента в Азовском море.

Европарламент на заседании 12 декабря принял резолюцию, в которой события 25 ноября были названы "актом агрессии России против Украины". Это решение поддержали, по данным агентства "Интерфакс-Украина", 433 депутата, 105 проголосовали против, 30 воздержались. В документе содержится требование немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине три судна, задержанные 25 ноября. "Европарламент призывает государства ЕС закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, которые прибывают из Азовского моря, пока Россия не восстановит свободную навигацию через Керченский против и Азовское море", – процитировало агентство текст резолюции.

Ранее Киев призвал европейцев закрыть порты, а Турцию – перекрыть подконтрольные ей проливы для российских кораблей. Частично вопрос должен быть решен 13–14 декабря на заседании Европейского совета. С докладом о ситуации на юго-востоке Украины должны выступить европейские посредники в формате "нормандской четверки" – президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Один из европейских чиновников на условиях анонимности сказал украинским СМИ, что руководство ЕС считает достаточной мерой продление уже существующих санкций. "Я думаю, это мощный сигнал. По Азовскому морю, я полагаю, мы (Европейский совет. – "НГ") придем к письменным заключениям. Мы над ними еще работаем", – сказал он. Еврочиновник уточнил, что вопрос о новых санкциях на прошлой неделе вызвал дискуссию в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС. Единого мнения пока нет.

Порошенко сказал украинским журналистам: "Нам сейчас надо делать максимум из того, что от нас зависит. С одной стороны, для того, чтобы резко усилить возможности Вооруженных сил Украины. А с другой стороны – укрепить международную солидарность вокруг Украины для того, чтобы агрессор четко понимал, что чем больше будет агрессивных действий, тем больше будет ответственность и тем больше заплатит Российская Федерация как страна-агрессор за совершенно безответственные агрессивные действия по отношению к нашему государству".

О военной помощи публично не говорится. Ранее высокопоставленные чиновники ЕС допускали только финансовую помощь для укрепления прибрежных районов Украины. Петр Порошенко привез в Брюссель инфраструктурные и гуманитарные проекты, которые, по его словам, направлены на "социально-экономическое развитие украинского Приазовья, страдающего от целенаправленной блокады со стороны РФ".

Риторика украинской власти построена на том, что ситуация на юго-востоке Украины, в Азовском море и в Керченском проливе – это не только украинская проблема, но и потенциальная угроза для стран – членов ЕС. С конца ноября в Киеве заявляют о вероятности "российского вторжения" (в связи с этим было введено военное положение в 10 областях Украины). Эксперт военных программ Центра Разумкова Михаил Самусь сказал Радио "Свобода", что у границ Украины сконцентрирована российская военная сила, позволяющая в любой момент начать "широкомасштабное наступление по всем направлениям". Он уточнил: "Вероятность сейчас – более 50%. Агрессия (25 ноября. – "НГ") показывает, что Россия уже перешла черту, она готова под своим флагом, открыто, не прикрываясь "зелеными человечками" или "восставшим народом Донбасса, идти в наступление".

Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань в интервью телеканалу "24" отметил, что в конце ноября на Западе с осторожностью отслеживали развитие событий: "Сначала было очевидно, что мировое сообщество ожидает дополнительной информации о ситуации в Керченском проливе. Некоторые страны сразу отреагировали жестко, другие призывали обе стороны к сдержанности… Со временем мы увидели, что в решениях ЕС и НАТО позиция зафиксирована четко: то, что случилось, – это агрессия России. Нападение на украинские корабли не имеет оправданий".

К концу недели станет известно, удалось ли Порошенко убедить европейцев в необходимости жестких мер по отношению к РФ и военной помощи Украине. В то же время в Киеве вдруг ускорили подготовку к международным судам. Накануне визита президента в Брюссель правительство создало "межведомственную комиссию по вопросам обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии РФ и подготовке консолидированной претензии Украины к РФ по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины". Представители министерств и ведомств под руководством вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе подсчитают все убытки, которые, по мнению Киева, понесла Украина "из-за агрессии России" начиная с 2014 года. Чиновники отказываются даже приблизительно назвать сумму, в которую может быть оценен ущерб. По их словам, речь идет о десятках миллиардов долларов.

Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал "НГ", что Порошенко распорядился создать такую комиссию еще полгода назад: "Но дело двигалось ни шатко ни валко. А тут внезапно ускорилось. Может быть, причина кроется в приближении президентских выборов. Но не исключено, что украинская власть получила некие рекомендации из США. После решений Брюсселя еще увидим реакцию Вашингтона. Она и будет определяющей в развитии событий".

Киев

Просмотров: 547
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.consilium.europa.eu
Тэги: Евросоюз  НАТО  Порошенко  азовский пакета санкций  Столтенберг  Керченский против  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Кишинёве верят, что коронавирус поможет вернуть Приднестровье. Молдова не теряет надежды использовать эпидемию в своих интересах
В Кишинёве решили использовать возможности, которые дают карантинные меры в связи с пандемией коронавируса, и надавить на Тирасполь, чтобы сделат >>>


Карантин по-украински. Страна зависла между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением
Украина (по крайней мере, по официальной статистике) не входит в число стран, сильно пострадавших от коронавируса. Однако власти приняли целую сери >>>


Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами
В воскресенье исполнится ровно месяц с того момента, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили очередное согл >>>


Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный. Все от Херсонеса до Фороса под одной крышей
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ракетный крейсер "Украина" оказался не нужен Киеву

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ