Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Президенту представлен План обороны Российской Федерации
Тирасполь обеспокоен передвижением военной техники в Зоне безопасности. В непосредственной близости от Приднестровья проходят военные учения с участием США и Румынии
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Жители Донбасса хотят повлиять на состав Госдумы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
"Эхо Москвы": "Особое мнение" Александра Проханова
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В завершившемся году морским и внутренним водным транспортом перевезено более 26,0 тыс. т воинских грузов
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ислам предполагает терпимость в ответ на невежество». Принц Иордании Хасан бен Талал о проблемах в отношениях между Западом и исламским миром


2020-12-14 16:26 Авторитетно
На прошлой неделе Совет министров Франции одобрил законопроект "Об укреплении республиканских принципов", вызвавший бурную дискуссию не только внутри страны, но и внутри мировой исламской уммы (общины). В случае принятия закон должен усилить контроль государства за деятельностью религиозных организаций, чтобы обеспечить их соответствие республиканским принципам. В то же время многие мусульмане считают действия Парижа оскорбительными. О том, можно ли надеяться на понимание между Западом и исламским миром, и есть ли рецепты противодействия экстремизму и радикализму, рассказал в письменном интервью корреспонденту “Ъ”   Марианне Беленькой   иорданский принц   Хасан бен Талал.

Принц Иордании Хасан бен Талал

Фото: Shuji Kajiyama / AP

— В чем, на ваш взгляд, причина резкого обострения отношений между исламским миром и Западом? Это спонтанный процесс или он кем-то сознательно спровоцирован?

— Между исламским миром и Западом нет резкого обострения, поскольку нет единой политики и повестки как внутри исламского мира, так и Запада. Есть области напряжения, есть области пересечения и сближения, есть союзники и есть враги. Есть вопросы и проблемы, по которым они спорят, особенно вопросы, которые мусульмане считают своими ключевыми проблемами.

Среди этих вопросов — проблема Палестины и палестинского народа, который стал жертвой насилия, изгнания и нарушения прав. Тем не менее некоторые западные страны необоснованно встали на сторону Израиля.

Среди этих вопросов — несбалансированность в применении концепции свободы слова в некоторых западных странах, где оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда считаются всего лишь способом выражения мнения, но это чувствительная сфера для мусульман, которая затрагивает их святыни. Святыни не могут быть использованы в пропагандистских целях, быть предметом запугивания или насмешек. Некоторые на Западе настаивают, что это — свобода слова. Но в то же время они запрещают трогать для обсуждения такую тему, как холокост.

Это избирательное толкование принципа свободы слова и явное пренебрежение святынями четверти населения мира.

Ислам обладает гибкостью и динамикой, готовностью принять современные тенденции на Западе, которые способствуют прогрессу. Мейнстрим как на Западе, так и в исламском мире, представленный разумными людьми, демонстрирует способность к диалогу между сторонами. Нельзя переносить поступки террористов, вышедших из исламского мира, на всех мусульман, как и невозможно перекладывать вину за крайне правых экстремистов на весь Запад.

— В чем спор между Западом и Востоком, и могут ли они понять друг друга?

— Нет разногласий, есть разница. Мы не инопланетяне, мы — люди с одной планеты, и всем нам не чуждо ничто человеческое. Но разные условия существования способствовали проявлению различных человеческих способностей. Восток и Запад разделены разными интересами и затвердевшими идеологиями, но они не противоречат друг другу, это — множественное проявление одной человеческой реальности.

Вместо того чтобы увлекаться политикой, мы должны разработать стратегию коммуникаций.

Вместо того чтобы увлекаться формулированием идеологий и впадать в игру дифференциации, мы должны разработать инструменты и методологии, которые признают интересы человека, его достоинство и совершенство его существования.

— Какова природа "исламского радикализма"?

— Так называемый исламский радикализм — это политическая позиция, которая оправдывает себя с помощью религии. То есть это протестная позиция, которая вышла из-под контроля и обратилась к религии не с ее правильных, научных, интеллектуальных и этических подходов, а скорее использовала тексты для оправдания предосудительных действий. Радикалы избирательны — они принимают тексты, которые им подходят, и игнорируют те, которые им не подходят. Они неправильно трактуют религиозные тексты и видят знаки, которых там нет. Они манипулируют религией. Их практика — один из худших примеров "неправильного использования текста" за всю историю ислама.

— Почему представители второго поколения иммигрантов становятся экстремистами на Западе? Некоторые эксперты считают, что причина — в их оторванности от корней, культурного контекста ислама. Согласны ли вы с этим?

— Да, есть те, кого мы можем назвать экстремистами. Но нельзя переносить это на всех представителей этого поколения. Напротив, они интегрированы в западное общество, эффективны и продуктивны в качестве граждан своих стран.

— В чем причина экстремизма и воинственности внутри самих исламских стран? Почему террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) стала привлекательной для молодежи? Считаете ли вы, что успех ИГ и других подобных проектов заключается в разрушении национальной идентичности, разочаровании арабов (мусульман) в своих правителях и бессилии государства?

— Отметим, что привлекательность ИГ и других не высока, а, напротив, ограничена. Те, кого привлекают эти группировки, составляют очень низкий процент. Следовательно, это обобщение неверно. Что же касается вопроса, почему такие движения и организации появляются в исламских, а не в других странах, есть несколько причин. Часть связана с отсутствием уважения к свободам в некоторых из этих стран и их неспособностью обеспечить безопасные условия существования. Обращение к религии — один из способов чувствовать себя в безопасности. Поиск прибежища в религии превратился в риторику протеста, а затем вылился в экстремистские, а иногда и насильственные течения.

Возникновение такого явления в некоторых исламских странах означает, что проблема существует, и официальные лица должны быть активными и обеспечивать прозрачность в ее решении.

Я считаю, что решение наших социальных и экономических проблем начинается с концепции социальной ответственности, распространения духа социальной солидарности, активизации роли закята (налог в пользу нуждающихся.— “Ъ”) и благотворительных фондов в построении экономики и решении проблем бедности, безработицы и насилия.

Религиозные институты должны работать над развитием своего дискурса, поскольку они несут большую ответственность перед своими обществами. Современный религиозный дискурс должен быть способен понять общество и его текущие проблемы, такие как бедность, безработица, коррупция, сектантство и другие. Религиозный дискурс не должен ограничиваться религиозными вопросами.

— Сегодня многие представители западного мира — в Европе, США, да и в России не могут понять — почему за публикацию карикатур убивают, выходят на демонстрацию, жгут флаги?

— Ничто в исламе не оправдывает убийство, какими бы ни были его причины. Скорее ислам имеет тенденцию даже в случаях убийства прощать и призывает к этому, и тому, что "прощение — это хорошо", в то время как реакция, которую мы наблюдаем против оскорбительных карикатур, объясняется не религией, а скорее социальными и психологическими факторами. Проблема не в религии, а в каждом человеке, который верит в свои святыни и инстинктивно посвящает себя их защите, потому что они много значат для него, он видит в них основу и смысл своего существования. Проблема не в религии, а в коллективном и индивидуальном инстинктах, которые чувствуют угрозу факту своего существования и реагируют на эту угрозу эмоционально и, может быть, несколько преувеличено.

Это общая ошибка. Как тех, кто позволил публикацию таких карикатур под предлогом свободы выражения мнений, зная, что это заденет чувства значительной части населения, так и тех, кто на исламском поле занимался подстрекательством вместо того, чтобы говорить о том, что ислам в таких случаях предполагает прощение и терпимость. Как говорится в Коране: "Будь снисходительным, вели творить добро и отвернись от невежд" (сура Аль-Араф, 199-й аят) и "когда невежды обращаются к ним, они говорят: “Мир!”" (сура Аль-Фуркан, 63-й аят.). Эти тексты призывают реагировать на жестокое обращение не насилием, а прощением.

Следовательно, происходящее никоим образом не считается правильным исламским поведением, несмотря на наше сочувствие разгневанным людям за то надругательство, которое они пережили.

Но при этом, конечно же, мы категорически не приемлем любое насильственное поведение или пролитие крови.

— После каждой крупной террористической атаки в исламском мире слышны слова, что ислам, как и все мировые религии, против насилия. Но террористические атаки повторяются снова и снова, что неизменно создает в сознании обычных людей за пределами исламского мира связь между "исламом и терроризмом". Что могут и должны сделать мусульмане, чтобы снизить степень экстремизма внутри уммы? И что уже сделано?

— Как я уже отметил, этот вопрос политизируется, ислам становится площадкой для торга, и многие берут на себя инициативу и подстрекают к аморальным целям. Но я признаю, что религиозные институты, ученые и элиты должны приложить больше усилий, чтобы показать другую, положительную сторону ценностей ислама, работать над тем, чтобы выступить против агрессивного поведения и двусмысленных концепций. Но проблема заключается не только в недостатке религиозной осведомленности, но и в доступности достойных условий жизни.

Насилие — результат, а не причина, и недостаточно устранить его с помощью возмездия и судебного преследования виновных.

Скорее необходимо устранить его глубинные причины, которые вызваны угнетением, нищетой, недоеданием, загрязнением окружающей среды, неравенством в распределении богатства и сложившимися отношениями эксплуатации между странами. Речь идет о необходимости масштабной работы для создания условий для достойной человеческой жизни.

— Иордания неоднократно сталкивалась с терроризмом. Каков опыт вашей страны в борьбе с терроризмом и экстремизмом?

— Иордания борется с терроризмом и экстремизмом в рамках целостного подхода, основанного на законодательных, интеллектуальных, моральных аспектах и аспектах безопасности. Речь идет о принципах сдержанности и неприятия экстремизма, использования религии и идеологии для пропаганды насилия, ненависти и терроризма. И мы работаем на этом направлении вместе с международным сообществом. Терроризм — это больше не проблема одной страны или региона. Это угроза затрагивает все международное сообщество. Большинство жертв террора — сами мусульмане. Террористам не важна конкретная цель, они в целом стремятся к фрагментации общества и находят свою инкубационную среду там, где царит разруха, войны, оккупация, беженцы.

Необходимо использовать все возможное для противодействия угрозе экстремизма. Среди них — инициативы, направленные на укрепление диалога между представителями различных религий, течений и цивилизаций. Важно также прояснение истинного лица благородной исламской религии и ее великого благородного послания. Необходимо гарантировать мир и безопасность, поддерживать программы развития и устранить источники, питающие терроризм и насилие. Я считаю, что урегулирование конфликтов и кризисов в нашем регионе, главный из которых — палестинская проблема, высушило бы среду, порождающую экстремизм и терроризм. Дало бы возможность противодействовать пропаганде, принятой террористическими группами. Авторы:

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Shuji Kajiyama / AP
Тэги: Ислам  карикатуры  пророк Мухаммед  принц Хасан бен Талал  Исламское государство  ИГ  Иордания  мировая исламская умма  радикализм  Франция  законопроект «Об укреплении республиканских принципов»   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Как гибель российского Ил-20 и поставки Сирии С-300 повлияли на общество в Израиле

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ