Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Оборонная стратегия Румынии и Россия
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российским миротворцам в Карабахе пришлось показать свою силу


2020-12-14 23:34 События
Боевые действия в Карабахе внезапно едва не возобновились, опять появились погибшие и раненые. В ситуацию пришлось срочно вмешаться российским миротворцам. Что именно произошло, почему азербайджанская сторона выглядит в этой истории более виноватой – и какие упущения в соглашении о перемирии спровоцировали инцидент?

Российским миротворцам в Карабахе впервые пришлось физически вмешаться в боестолкновение между армянскими (карабахскими) и азербайджанскими войсками. Оружие применять, слава богу, не пришлось, оказалось достаточно просто появления в районе боев крупного подразделения миротворцев, чтобы развести всех по углам.

Из-за чего возник конфликт?

В глубоком тылу азербайджанских войск в ходе их продвижения с юга на Лачин и Шушу остались несколько армянских сел и оборонительные позиции карабахцев в лесистых горах. Азербайджанцы быстро продвигались к своим основным целям, просто обходя карабахские позиции и села, если те не сдавались и не гибли. Вся оборонительная группировка армян по южной кромке гор в бывшем Гадрутском районе Нагорного Карабаха оказывалась в окружении. Впоследствии и премьер Армении Пашинян, и армянские военные утверждали, что именно угроза полного окружения почти 20-тысячной армянской группировки на южном фланге стала чуть ли не главной причиной подписания перемирия.

Основная часть армянских сил с этих позиций давно выведена, ушли оттуда и все мирные жители. Но в лесных массивах у сел Хцаберд и Хин (Старый) Тагер остались отдельные группы и гарнизоны карабахских военнослужащих, не ушедшие со своих позиций по идейным соображениям. В этом районе армянские силы ранее оказали наступавшим азербайджанским частям яростное сопротивление и остановили азербайджанскую колонну, двигавшуюся через них на Шушу. Колонна эта, потыкавшись в высоты у Хцаберда, просто их обошла с фланга и пошла дальше.

В этот район идет дорога на Гадрут через Лисагор-Кирсаван. "Дорога" – это сильно сказано, но какая есть, ибо она одна. После передачи Азербайджану Лачина и Лачинского района эта зона оказалась отрезана и от Степанакерта, и от Армении. Тем не менее, оставшиеся там карабахские части продолжали удерживать опустевшие Хин Тагер и Хцаберд, а также стратегические высоты вокруг Хцаберда и гору Дизапайт с монастырем Катаро.

Теперь же азербайджанская сторона заявила о проведении "контртеррористической операции" вокруг Хцаберда и Хин Тагера. Части азербайджанского спецназа попытались войти в села, но встретили неожиданный отпор. В результате боестолкновения минимум двое азербайджанских военнослужащих погибли, а шестеро карабахцев получили ранения. Но силы не равны: местная администрация сообщает, что азербайджанские войска в субботу вошли в Хин Тагер, а Хцаберд на момент прибытия первого отряда российских миротворцев был полностью окружен.

Миротворцы прибыли в ущелье сперва небольшой мобильной группой, а основные силы появились там утром в воскресенье. К вечеру воскресенья обстановка в районе была полностью под контролем миротворцев, а азербайджанский спецназ оставил Хин Тагер. При этом почти всю субботу армянская сторона сотрясала воздух заявлениями о том, что миротворцы якобы "запаздывают".

Тут даже Никол Пашинян вынужден был выступить с разъяснениями: "В чем причина задержки – того, что миротворцы в момент нападения не находились там? Это вопрос отдельного обсуждения, тщательного анализа, но на данный момент самое главное – миротворцы вошли в район с довольно значительными силами, что должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских войск. Конечно, там присутствуют и силы Армии обороны [Карабаха], но присутствие миротворцев дает уверенность в том, что там удастся сохранить некоторую стабильность", – сказал Пашинян. Он добавил, что с самого начала в районе Хцаберд – Хин Тагер были некоторые разногласия в оценке ситуации: кто где находился по состоянию на 9 ноября.

Дело в том, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября (мы называем его соглашением о перемирии, хотя с юридической точки зрения это не совсем так) содержится серьезное внутреннее противоречие, которое еще не раз всем аукнется. С одной стороны, те районы, которые когда-то в далеком прошлом, "при Советах", административно входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), как бы безусловно остаются за армянами. Но с другой стороны – линия разграничения сторон признается по факту на момент прекращения огня к утру 10 ноября. Именно поэтому азербайджанцы контролируют Шушу.

Но помимо Шуши под военным контролем Баку осталась значительная часть Гадрутского района, часть Мартунинского и еще по мелочи на севере региона в Мардакертском районе. Иными словами, линия прекращения огня на полночь 10 ноября сильно не совпадает с административными границами бывшей НКАО, и это противоречие выглядит неустранимым.

Оставшийся в глубоком тылу азербайджанцев район Хин Тагер – Хцаберд превратился в анклав с неопределенным статусом, который Баку и решил просто отжать, пока никто не спохватился. Нормальное поведение для победившей стороны – попытка выровнять линию фронта и "взять свое". Не вышло. И уже не важно, что армяне никогда бы не смогли удержать эту позицию самостоятельно. Для них это вопрос скорее моральный, чем военный.

Поведение Баку можно расценить как попытку нарушить московские соглашения, как их ни трактуй. В конце концов, они попытались занять район, который формально подпадает под оба противоречащих друг другу дипломатических положения: это и Гадрутский район НКАО, и эта зона де-факто и де-юре оставалась за армянами, поскольку 10 ноября они все еще ее удерживали.

Но есть куда более сложная проблема. После ввода в Хцаберд и Хин Тагер российского миротворческого подразделения Министерству обороны РФ пришлось срочно обновить карту размещения миротворческих постов и их зон ответственности.

Речь идет об огромном электронном табло в ситуационном центре МО РФ, на фоне которого обычно делаются официальные заявления пресс-службы ведомства. Эта карта не просто иллюстративный материал для журналистов, а официальный документ. До воскресенья, 13 декабря, зона ответственности "Юг" там ограничивалась южной границей Лачинского района. К вечеру воскресенья к ней была пририсована "кишка" вплоть до Хин Тагера (это село на карте названо на странной смеси армянского и азербайджанского языков – Хинтаглар, в одно слово).

То есть с дипломатической точки зрения зона ответственности миротворческих сил не есть что-то стабильное, закрепленное на все предстоящие пять лет, а подвержена движению в зависимости от обстоятельств. Понятно, что заявление от 9 ноября подписывалось в спешке, и далеко не все нюансы можно было полностью разобрать и закрыть спорные вопросы. Первый прецедент случился вокруг монастыря Дадиванк, который никак не входил в зону ответственности миротворцев, но после переговоров русские солдаты туда все-таки вошли. Но эта "сырость" проработки практических деталей гарантирует нам всем возникновение в дальнейшем таких вот спорных историй. Это еще хорошо, что обе стороны находились в контакте с генералом Русланом Мурадовым.

Понятно, что в Баку хотели бы большего и конфигурация линии фронта азербайджанскую сторону не до конца устраивает. Понятно и стремление президента Азербайджана Ильхама Алиева развить успех.

Но, с другой стороны, пока нет возможности четко зафиксировать на земле и на картах окончательное разграничение сторон. И линия соприкосновения и, соответственно, зона ответственности миротворцев еще неоднократно будет "гулять", что, в свою очередь, будет создавать кризисные ситуации, требующие вмешательства российского контингента. Решается это только путем диалога экспертов и властей на земле. Есть вероятность, что Баку будет и дальше использовать все эти противоречия для улучшения де-факто своих позиций.

Сейчас и на перспективу это основная угроза для российского миротворческого контингента. Кроме того, он ограничен в силах и средствах. Дальнейшее "распыление" миротворцев на создание новых постов в отделенных и труднодоступных зонах, которые ранее в плане не были прописаны, тоже не идет на пользу миротворческой операции. А Баку почти наверняка не согласится на увеличение численности миротворческого контингента. Остается только надеяться, что президент Алиев не пойдет на дальнейшую эскалацию через отжатие "серой зоны".

Просмотров: 339
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Тэги: Нагорный Карабах (НКР)  Шуша  Лачин  консультации  Алиев  перемирие  Гадрутский район  ВС Азербайджана  МС  Армен Саркисян  Хин Тахер  Хцаберд  Арцах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Последний бой "Варяга". Плечом к плечу его вели моряки российского буксира и украинские судостроители
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Будни сверхдержавы, или Зачем Соединённым Штатам Сирия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ