Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Эрдоган подтвердил принципиальное решение Турции не признавать "аннексию Крыма". Президент Турции заявил, что выражает поддержку "Крымской платформе"
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Американские солдаты воевали не за то, что Косово – это Сербия. США больше не гримируют аншлюс Косово
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий марш – 2020. Две точки зрения по актуальным геополитическим вопросам


2020-12-14 18:55 Авторитетно
В недавно вышедшей книге Барака Обамы "Земля обетованная" содержится мысль, что Россия не может считаться великой державой, поскольку у неё мало военных баз за рубежом. Прав ли бывший президент США? Какое значение для России может иметь создание военно-морской базы в Судане? Что показывают первые итоги конфликта в Карабахе? С этими вопросами "ЛГ" обратилась к экспертам. Их мнения совпали не во всём.


Турецкий марш – 2020
Угроза турецкой экспансии реальна? Или опасения безосновательны?
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО / РИА НОВОСТИ

sivkov150x225.jpg

Константин Сивков, военный и политический аналитик, доктор военных наук, капитан первого ранга

Не вижу оснований для вывода, который позволил себе Обама. Россия, не будучи агрессивной, считает необходимым решать задачи обеспечения национальной безопасности в пределах своей территории. Надобности создавать военные базы за рубежом у нас в данное время нет. Основанием величия России как сверхдержавы является её могущественный ядерный потенциал, большая территория, огромные запасы сырья и минеральных ресурсов, передовая наука, в первую очередь военная.

Необходимость создания своей опоры в Судане обусловлена, в частности, тем, что в этом регионе постоянно возникает военная напряжённость, угрозы терроризма и пиратства. Чтобы обеспечить безопасность судоходства, наших предпринимателей, в целом защитить экономические интересы России, и создаётся не база даже, а пункты маневренного базирования и материально-технического обеспечения флота. Они призваны поддержать действия российских кораблей в отдалённых районах мирового океана.

Появление наших миротворцев в Карабахе – это сигнал, что Россия возвращается в Закавказье. Объективный ход событий свидетельствует: только Россия может обеспечить спокойствие в регионе и защиту интересов живущих там народов.

Однако надо сказать, что по итогам нагорно-карабахского конфликта основным выгодоприобретателем стала Турция. Она смогла проникнуть на территорию постсоветского пространства, в зону традиционного влияния Российской Федерации, и получила важнейший геостратегический плацдарм в виде Азербайджана. Это позволит Турции распространять экспансию, преимущественно информационного и гуманитарного характера, в северном, северо-восточном и северо-западном направлениях. Совершенно очевидно, что Турция последовательно реализует давний проект, цель которого – создание Великого Турана. Он предполагает интеграцию вокруг Турции Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии. Турки полагают, что даже не обязательна политическая интеграция, но они хотят там доминировать. Их задача – повысить влияние на всё евразийское пространство, чтобы превратить Турцию в геополитический, а не только региональный центр силы. Поэтому я и называю Турцию главным выгодополучателем по итогам конфликта в Нагорном Карабахе. К сожалению, должен констатировать.

Полагаю, что реакция России должна быть следующей. Первое: надо признать, что Турция не является для России дружественным государством. Продажу ей комплекса С-400, проводку "Турецкого потока" следует назвать ошибкой – и экономической, и военностратегической. Сами породили себе серьёзные проблемы. Второе: надо вместе с другими странами (а сегодня Турция разругалась со множеством из них, включая США, Европу, Израиль), используя уязвимые стороны Турции, которых предостаточно, твёрдо напомнить ей о необходимости сдерживать экспансионистскую политику. Как это делать – тема отдельного разговора.


gafurov150x225.jpg

Саид Гафуров, востоковед, политолог, кандидат экономических наук

Наше появление на Красном море в Судане следует рассматривать в контексте противостояния африканских стран попыткам возрождения неоколониализма со стороны Запада. Трагедия Ливии, которую страны НАТО ввергли едва ли не в средневековье, стала поучительной для соседей по континенту. И фактически наш главный товар в торговле с Африкой сегодня – это безопасность. Само присутствие российского флота и авиации служит гарантией для Судана от вторжения неоколониалистов. Кстати, Россия готова помочь Хартуму и в организации противовоздушной обороны в Порт-Судане.

Для нашей страны затраты многократно окупятся совместными проектами: в золотодобыче, вообще в геологии, поставками вооружения, военной и гражданской техники. Кроме того, Россия сможет обеспечить безопасность своей торговли в регионах Индийского океана.

Что касается конфликта в Карабахе. Сейчас нужно думать о будущем, причём как ближайшем – подготовка Карабаха к зиме фактически сорвана из-за войны, – так и долгосрочном. В урегулировании карабахского конфликта важны и гуманитарная, и экономическая стороны. Колоссальный прорыв для всего региона – прекращение блокады Армении, перспектива возобновления деятельности транспортных артерий, непосредственно прилегающих к коридору "Север – Юг" – удобному маршруту из Европы в Иран, Южную и Юго-Восточную Азию. Что многократно компенсирует затраты сторон на войну, хотя, разумеется, никак не уменьшит человеческие трагедии, не вернёт тех, кто стал жертвами войны.

По сути, повторяется ситуация столетней давности, когда в 1920 году 11-я армия РККА вернула мир в Закавказье. Роль 11-й армии сейчас играют российские миротворцы, именно в этом контексте и следует воспринимать их деятельность. Восстановление экономических связей будет иметь очень важное значение, способствовать примирению народов. Один из примеров – строительство трассы Баку – Нахичевань. За счёт азербайджанских инвестиций проект будут реализовывать в том числе и армянские подрядчики, армянские рабочие, а в этом проекте немало сопутствующего бизнеса от бензоколонок до складов и пунктов технического обслуживания.

В нашем общественном сознании закреплён, как мне представляется, ложный, опасный и деструктивный миф о невозможности сосуществования армянского и азербайджанского народов. Я исхожу из того, что азербайджанцы и армяне – прекрасные, цивилизованные, гостеприимные, благородные, достойные люди, которые столетиями жили бок о бок в добрососедстве. Уверен, они и дальше будут жить в довольстве и счастье, вспоминая трагические события как урок. Выбора у них особого нет, так распорядились история и география, а сейчас на фоне глобального кризиса оба народа получили шанс на экономический прорыв.

Турции же сегодня совсем не до Закавказья, она стоит перед серьёзнейшим экономическим кризисом, порождённым пандемией, бюджетными и валютными диспропорциями, обусловленными острой зависимостью от внешней торговли. Это усиливает влияние оппозиции, и Анкаре (и крупным компаниям Стамбула) сейчас вовсе не до внешних приобретений – сохранить бы то, что уже создано. Глобальная капиталистическая, в значительной степени спекулятивная экономика рушится на глазах и может под своими обломками похоронить и нынешние турецкие власти. Так что выгода Турции в результате карабахского конфликта может состоять в восстановлении международного сотрудничества, в том числе с Арменией. Россия и Турция – соседи, к тому же не имеющие сухопутной границы. Мы обречены на сотрудничество, так как наши экономики во многом дополняют друг друга. Тяжёлое положение турецкой экономики и угрозы её национальной безопасности делают для России очень выгодным сотрудничество с Анкарой в самых разных областях. Дестабилизация Турции, на что сориентированы некоторые страны НАТО и Персидского залива, потенциально может нести угрозу и нашей безопасности. 

Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков, Саид Гафуров
Источник: Литературная газета
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО / РИА НОВОСТИ
Тэги: Константин Сивков  Саид Гафуров  Турция  Азербайджан  Армения  Карабах  военно-морская база Судан  интеграция  Туран  Тюркский мир  НАТО. Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Скандал вокруг украинского газового терминала выгоден не только России, но и Румынии, – газета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ