Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
В. Матвиенко: Отмена Постановления об использовании ВС РФ на Украине подтверждает стремление России к мирному урегулированию
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Бе-200: спасти спасателя. Таганрог не даст "пойти ко дну" своему уникальному самолету-амфибии
Лицемерие «Крымской платформы» как способ подсластить пилюлю для «незалежной»
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Три АПЛ проекта 949А "Антей" будут модернизированы
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий марш – 2020. Две точки зрения по актуальным геополитическим вопросам


2020-12-14 18:55 Авторитетно
В недавно вышедшей книге Барака Обамы "Земля обетованная" содержится мысль, что Россия не может считаться великой державой, поскольку у неё мало военных баз за рубежом. Прав ли бывший президент США? Какое значение для России может иметь создание военно-морской базы в Судане? Что показывают первые итоги конфликта в Карабахе? С этими вопросами "ЛГ" обратилась к экспертам. Их мнения совпали не во всём.


Турецкий марш – 2020
Угроза турецкой экспансии реальна? Или опасения безосновательны?
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО / РИА НОВОСТИ

sivkov150x225.jpg

Константин Сивков, военный и политический аналитик, доктор военных наук, капитан первого ранга

Не вижу оснований для вывода, который позволил себе Обама. Россия, не будучи агрессивной, считает необходимым решать задачи обеспечения национальной безопасности в пределах своей территории. Надобности создавать военные базы за рубежом у нас в данное время нет. Основанием величия России как сверхдержавы является её могущественный ядерный потенциал, большая территория, огромные запасы сырья и минеральных ресурсов, передовая наука, в первую очередь военная.

Необходимость создания своей опоры в Судане обусловлена, в частности, тем, что в этом регионе постоянно возникает военная напряжённость, угрозы терроризма и пиратства. Чтобы обеспечить безопасность судоходства, наших предпринимателей, в целом защитить экономические интересы России, и создаётся не база даже, а пункты маневренного базирования и материально-технического обеспечения флота. Они призваны поддержать действия российских кораблей в отдалённых районах мирового океана.

Появление наших миротворцев в Карабахе – это сигнал, что Россия возвращается в Закавказье. Объективный ход событий свидетельствует: только Россия может обеспечить спокойствие в регионе и защиту интересов живущих там народов.

Однако надо сказать, что по итогам нагорно-карабахского конфликта основным выгодоприобретателем стала Турция. Она смогла проникнуть на территорию постсоветского пространства, в зону традиционного влияния Российской Федерации, и получила важнейший геостратегический плацдарм в виде Азербайджана. Это позволит Турции распространять экспансию, преимущественно информационного и гуманитарного характера, в северном, северо-восточном и северо-западном направлениях. Совершенно очевидно, что Турция последовательно реализует давний проект, цель которого – создание Великого Турана. Он предполагает интеграцию вокруг Турции Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии. Турки полагают, что даже не обязательна политическая интеграция, но они хотят там доминировать. Их задача – повысить влияние на всё евразийское пространство, чтобы превратить Турцию в геополитический, а не только региональный центр силы. Поэтому я и называю Турцию главным выгодополучателем по итогам конфликта в Нагорном Карабахе. К сожалению, должен констатировать.

Полагаю, что реакция России должна быть следующей. Первое: надо признать, что Турция не является для России дружественным государством. Продажу ей комплекса С-400, проводку "Турецкого потока" следует назвать ошибкой – и экономической, и военностратегической. Сами породили себе серьёзные проблемы. Второе: надо вместе с другими странами (а сегодня Турция разругалась со множеством из них, включая США, Европу, Израиль), используя уязвимые стороны Турции, которых предостаточно, твёрдо напомнить ей о необходимости сдерживать экспансионистскую политику. Как это делать – тема отдельного разговора.


gafurov150x225.jpg

Саид Гафуров, востоковед, политолог, кандидат экономических наук

Наше появление на Красном море в Судане следует рассматривать в контексте противостояния африканских стран попыткам возрождения неоколониализма со стороны Запада. Трагедия Ливии, которую страны НАТО ввергли едва ли не в средневековье, стала поучительной для соседей по континенту. И фактически наш главный товар в торговле с Африкой сегодня – это безопасность. Само присутствие российского флота и авиации служит гарантией для Судана от вторжения неоколониалистов. Кстати, Россия готова помочь Хартуму и в организации противовоздушной обороны в Порт-Судане.

Для нашей страны затраты многократно окупятся совместными проектами: в золотодобыче, вообще в геологии, поставками вооружения, военной и гражданской техники. Кроме того, Россия сможет обеспечить безопасность своей торговли в регионах Индийского океана.

Что касается конфликта в Карабахе. Сейчас нужно думать о будущем, причём как ближайшем – подготовка Карабаха к зиме фактически сорвана из-за войны, – так и долгосрочном. В урегулировании карабахского конфликта важны и гуманитарная, и экономическая стороны. Колоссальный прорыв для всего региона – прекращение блокады Армении, перспектива возобновления деятельности транспортных артерий, непосредственно прилегающих к коридору "Север – Юг" – удобному маршруту из Европы в Иран, Южную и Юго-Восточную Азию. Что многократно компенсирует затраты сторон на войну, хотя, разумеется, никак не уменьшит человеческие трагедии, не вернёт тех, кто стал жертвами войны.

По сути, повторяется ситуация столетней давности, когда в 1920 году 11-я армия РККА вернула мир в Закавказье. Роль 11-й армии сейчас играют российские миротворцы, именно в этом контексте и следует воспринимать их деятельность. Восстановление экономических связей будет иметь очень важное значение, способствовать примирению народов. Один из примеров – строительство трассы Баку – Нахичевань. За счёт азербайджанских инвестиций проект будут реализовывать в том числе и армянские подрядчики, армянские рабочие, а в этом проекте немало сопутствующего бизнеса от бензоколонок до складов и пунктов технического обслуживания.

В нашем общественном сознании закреплён, как мне представляется, ложный, опасный и деструктивный миф о невозможности сосуществования армянского и азербайджанского народов. Я исхожу из того, что азербайджанцы и армяне – прекрасные, цивилизованные, гостеприимные, благородные, достойные люди, которые столетиями жили бок о бок в добрососедстве. Уверен, они и дальше будут жить в довольстве и счастье, вспоминая трагические события как урок. Выбора у них особого нет, так распорядились история и география, а сейчас на фоне глобального кризиса оба народа получили шанс на экономический прорыв.

Турции же сегодня совсем не до Закавказья, она стоит перед серьёзнейшим экономическим кризисом, порождённым пандемией, бюджетными и валютными диспропорциями, обусловленными острой зависимостью от внешней торговли. Это усиливает влияние оппозиции, и Анкаре (и крупным компаниям Стамбула) сейчас вовсе не до внешних приобретений – сохранить бы то, что уже создано. Глобальная капиталистическая, в значительной степени спекулятивная экономика рушится на глазах и может под своими обломками похоронить и нынешние турецкие власти. Так что выгода Турции в результате карабахского конфликта может состоять в восстановлении международного сотрудничества, в том числе с Арменией. Россия и Турция – соседи, к тому же не имеющие сухопутной границы. Мы обречены на сотрудничество, так как наши экономики во многом дополняют друг друга. Тяжёлое положение турецкой экономики и угрозы её национальной безопасности делают для России очень выгодным сотрудничество с Анкарой в самых разных областях. Дестабилизация Турции, на что сориентированы некоторые страны НАТО и Персидского залива, потенциально может нести угрозу и нашей безопасности. 

Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков, Саид Гафуров
Источник: Литературная газета
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО / РИА НОВОСТИ
Тэги: Константин Сивков  Саид Гафуров  Турция  Азербайджан  Армения  Карабах  военно-морская база Судан  интеграция  Туран  Тюркский мир  НАТО. Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Язык протеста. Украинский парламент под крики «Ура!» и «Позор!» принял скандальный языковой закон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ