Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Румыния закрывает антироссийское досье
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Пентагон хочет закрыть ненужные базы. Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Каталония как катализатор перехода к ЕС
Человек с рундуком. Для строительства авианосцев нужна новая инженерная и рабочая элита
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Азербайджан и Евразийский экономический союз


2015-01-15 09:15 Политика
Азербайджан - крупнейшая экономика Южного Кавказа, доля которой в регионе, по оценкам азербайджанского правительства, достигает 75%.

Решающую роль в экономическом росте играет в последнее время ненефтяной сектор республики (7-процентная прибавка к ВВП в 2014 году), а в нём широко представлены интеграционные связи Азербайджана с государствами Евразийского экономического союза.

На Западе Азербайджан склоняют к "европейской интеграции", но вместе с тем оттуда на республику обрушивается шквал правозащитной критики с прозрачными намёками на возможность повторения "майдана" в Баку. И опять же, как пренебречь факторами экономической географии, диктующими Азербайджану самое пристальное внимание к развитию партнёрства с Москвой и Тегераном?

В Баку говорят, что евразийская перспектива пока не значится во внешнеполитической повестке республики. Заявления на этот счёт чередуются высказываниями в поддержку углубления двусторонних отношений с Россией. При этом подчёркивается особый характер азербайджано-турецких связей, которые строятся по принципу "Одна нация – два государства". А некоторые бакинские политологи даже щеголяют формулой "Кроме Турции у нас нет друзей, кроме Армении у нас нет врагов".

Возможно, для азербайджанских политических и предпринимательских верхов Россия никогда не станет ближе Турции, но для рядовых граждан Азербайджана она уже во многом такой стала. Косвенно это признают и азербайджанские власти, которые до сих пор не решились на введение безвизового режима для турецких подданных. В то же время в отношениях с Россией, где в статусе трудовых мигрантов работают более 360 тысяч граждан Азербайджана, официально зарегистрированных в органах российского ФМС (реальная численность трудовых мигрантов-азербайджанцев в России оценивается в 2 млн. человек), азербайджанская сторона последние двадцать с лишним лет пользуется всеми выгодами свободы передвижения на принципах взаимности. Дополнить свободу передвижения рабочей силы свободами передвижения товаров, услуг и капиталов пока не удалось, но положительные сдвиги имеются: Россия и Азербайджан упростили таможенные процедуры на границе, сегодня проверка и оформление документов для перевозчиков грузов на российско-азербайджанской границе занимает не больше 15 минут, введена система "единого окна".

Россия является основным торговым партнёром Азербайджана в СНГ. Российско-азербайджанский товарооборот в 2013 году достиг $2,583 млрд. Азербайджанский экспорт в Россию составил $1,078 млрд., по сравнению с 2012 годом увеличившись на 12,3%. Структура торгово-экономических связей диверсифицирована. Около 90% российского экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства. В структуре азербайджанских поставок в Россию в 2013 году преобладали минеральные продукты (53,3% в общем объёме экспорта). Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил около 19,1%. По предварительным подсчётам, 2014 год Россия и Азербайджан могут закрыть на уровне 3,6 млрд. двусторонней торговли. В этом показателе среди соседей по Южному Кавказу у Азербайджана нет конкурентов: российско-азербайджанский товарооборот почти вдвое превышает оборот России с Грузией и Арменией, вместе взятых.

В настоящее время в Азербайджане действуют 570 компаний с российским капиталом. Объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику достиг $1,8 млрд. В то же время в Азербайджане представлены почти 2500 турецких компаний, что составляет около трети от общего числа иностранных фирм, действующих в республике. Сравнивая эти цифры, следует отметить, что 4-кратное превосходство турецких компаний на азербайджанском рынке по сравнению с российскими хозяйствующими субъектами не привело к сопоставимым показателям в турецко-азербайджанском товарообороте. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, "одна нация", строящая "два государства", наторговала в январе-октябре 2014 года на $1,462 млрд. При этом экспорт Азербайджана в Турцию за 10 месяцев прошлого года свёлся к скромным $425 млн. Экспорт же Азербайджана в Россию, как уже сказано, превышает в годовом исчислении $1 млрд.

Режим свободной торговли между Азербайджаном и Турцией до сих пор не заработал, хотя ещё в мае 2013 года из Баку заявляли о скором подписании соответствующих документов. С учётом пребывания Турции в таможенном союзе с Евросоюзом в случае заключения подобных соглашений между Баку и Анкарой на азербайджанский рынок могут распространиться некоторые торговые преференции европейского происхождения. Между тем, как и в случае с Грузией, через которую в Азербайджан идёт основной поток товаров из Европы и Турции, прикаспийская республика в отношениях с западными партнёрами низводится до статуса сырьевого придатка и нетто-импортёра товаров с высокой добавленной стоимостью. На этом фоне российско-азербайджанские торгово-экономические связи заметно выигрывают. 

Между Азербайджаном и Россией (а также между Азербайджаном и двумя другими странами-членами Евразийского экономического союза – Белоруссией и Казахстаном) действует режим свободной торговли. В ходе четвёртого Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября 2014 года Москва и Баку подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое даёт возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. Около половины субъектов Российской Федерации заключили прямые соглашения с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства, промышленности, машиностроения, высоких технологий. 

Эксперты убеждены, что по мере истощения нефтегазовых ресурсов Азербайджана его интерес к межгосударственным экономическим объединениям будет возрастать. На фоне сдержанных оценок евразийской интеграционной перспективы официальными властями Азербайджана в республике можно заметить политические силы и общественные организации, выступающие за вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана и независимая экспертная группа "Левые социалисты Азербайджана" – сторонники политической и экономической интеграции народов на пространстве бывшего СССР. Евразийский вектор приветствуют и коммунисты Азербайджана. Первый секретарь ЦК Компартии республики Тельман Нуруллаев неоднократно высказывался в поддержку Евразийского экономического союза. Председатель партии "Ени Заман" ("Новое Время") Муса Агаев также видит будущее Азербайджана в ЕАЭС. По мнению политика, Евразийский союз – это избавление от диктата монополий в местной экономике, вхождение в евразийский интеграционный блок поможет республике избавиться от "нефтяной иглы". А в апреле 2014 года инициативная группа общественных и политических деятелей под председательством Ильгара Гасымова объявила в Баку о создании Евразийского движения в Азербайджане. Привлекательность Евразийского экономического союза растёт.

Просмотров: 663
Комментариев: 0
Автор: Вячеслав МИХАЙЛОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Азербайджан  ВВП  Турция  экономика  ЕАЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Южный строительный фронт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ