Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Мамврийский дуб у России не отбирают
Организаторы «блокады» Крыма заявили о подготовке спецбатальона для вхождения на полуостров
Турция блокирует план НАТО для Восточной Европы
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попытка спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке поддержки не нашла


2016-01-15 21:19 Политика
Лига арабских государств (ЛАГ) осудила нападения на дипломатические представительства Саудовской Аравии в Иране и выразила поддержку Эр-Рияду в конфликте с Тегераном.

К осуждению Ирана странами ЛАГ не присоединился лишь Ливан. Участие в деятельности организации другого иранского союзника в арабском мире – Сирии - приостановлено. В принятом 10 января в Каире заявлении Совета министров иностранных дел ЛАГ осуждается также иранское вмешательство во внутренние дела арабских государств, особенно в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. 

Напомним, что сегодня в ЛАГ входят 18 арабоязычных стран, Государство Палестина и 3 мусульманские страны Восточной Африки (Коморы, Сомали и Джибути), тесно связанные с арабским миром. То, что эти страны осудили атаки демонстрантов на саудовские дипломатические миссии в Иране, вполне объяснимо. Это общая позиция международного сообщества, сформулированная в первые дни конфликта. Руководство Ирана с этой позицией согласилось. В письме к Генеральному секретарю ООН иранское правительство осудило акты насилия, выразило решимость довести расследование до привлечения виновных к ответственности и сообщило о принятии срочных мер по защите диппредставительств и дипломатов. В связи с этим представлять инциденты с саудовскими дипмиссиями в Тегеране и Мешхеде доминирующими факторами ирано-саудовского конфликта оснований нет.

Разрыв дипломатических отношений с Ираном мало что меняет для Саудовской Аравии. Нынешний конфликт стал лишь очередным эпизодом в продолжающейся долгие годы опосредованной войне двух стран за влияние в регионе. С каждым годом фронт соперничества двух стран расширяется: Сирия, Ливан, Ирак, Йемен, Бахрейн. В самой Саудовской Аравии шииты составляют примерно 2 млн. человек, в основном в нефтяных областях на востоке страны. В своем большинстве эта часть населения подвергается социальной и политической дискриминации. В этом и состоят главные причины межконфессиональной напряженности в Саудовской Аравии. Напомним, что речь идет не о персах, а об арабах-шиитах, подданных короля Саудовской Аравии. Претензии Эр-Рияда к Ирану в данном случае выглядят как минимум нелогичными. 

Можно согласиться с тем мнением, высказанным британским изданием The Conversation, что "подъем Ирана порождает настоящую паранойю у саудовских руководителей, которые взамен хотят себя позиционировать в качестве "защитников суннитов". На самом деле они таковыми не являются, так как ригористическая ваххабитская версия ислама, которую продвигает семья Саудов, не поддерживается абсолютным большинством мусульман-суннитов. Напротив". 

Причины возникновения дипломатической конфронтации Эр-Рияда и его союзников с Тегераном уместнее искать в эскалации их многолетней конкуренции за влияние на Ближнем Востоке. Саудовский министр иностранных дел Аль-Джубейр говорит об этом прямо, признавая, что разрыв дипотношений с Тегераном вызван не только недавними нападениями на посольство и консульство. По его словам, это решение стало для королевства "кульминацией трех последних десятилетий" негативного опыта отношений с Тегераном. Почему именно сегодня?

Многое указывает на стремление саудовских властей этим конфликтом с Ираном сорвать два важнейших проекта укрепления стабильности и обеспечения безопасности на Ближнем Востоке – урегулирование проблемы с иранской ядерной программой и мирное политическое урегулирование в Сирии. В своем выступлении в Каире министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайян среди прочих претензий к Ирану назвал и стремление Тегерана к нормализации отношений с Западом, а не со странами региона. Региональные противники Ирана опасаются, что США утратили интерес к "сдерживанию Ирана", а Европа зачастую просто симпатизирует Тегерану. 

Администрация США в последние годы слишком много вложила в дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, чтобы отказаться от достигнутого прогресса, взяв на себя роль защитника королевской семьи. Госсекретарь Джон Керри на брифинге 7 января в числе наиболее важных прорывов американской дипломатии первым назвал принятие Совместного комплексного плана действий в отношении иранской ядерной программы. Сегодня Белый дом считает, что с его выполнением проблем у Тегерана нет. "Все идет хорошо", - заявил Керри, транслируя точку зрения Обамы. Такая позиция хозяина Белого дома серьезно осложняет положение Саудовской Аравии и дает Ирану дополнительные возможности увеличить своё влияние за счет выхода из международной изоляции.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в статье, опубликованной 10 января в New York Times, отмечает, что Саудовская Аравия, движимая страхом, использует все свои ресурсы для срыва ядерной сделки с Ираном. По его мнению, "удаление дымовой завесы от ядерной проблемы обнажает реальную глобальную угрозу: активное спонсорство [Саудовской Аравией. – Н.Б] прибегающего к насилию экстремизма". Джавад Зариф подчёркивает, что Эр-Рияд готов "втащить весь регион в конфронтацию", лишь бы не допустить нормализации отношений ИРИ с внешним миром. 

Разрывая отношения с Тегераном и играя на солидарности арабов в противостоянии с Ираном, саудовская монархия бросает вызов дальнейшему переговорному процессу по Сирии. Несмотря на ирано-саудовский конфликт, госсекретарь США подтвердил право Ирана на полноценное и равное с Саудовской Аравией участие в разрешении сирийского кризиса. Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не представляет сценарий, при котором политический переход власти в Сирии будет возможен без иранского участия. 

Отвечая на вопрос, на чьей стороне в этом конфликте находятся сегодня Соединенные Штаты, можно говорить о мотивированном американском нейтралитете, базирующемся на поддержке двух основных американских проектов на Ближнем Востоке: не допустить срыва ядерной сделки с Ираном и добиться прекращения гражданской войны в Сирии на своих условиях. США публично пожурили королевство за плачевное состояние с положением в области прав человека в Саудовской Аравии. Ирану сделали замечание за халатность в обеспечении безопасности саудовских диппредставительств на своей территории. На этот раз Америка не выглядит как должник Саудовской Аравии и как враг Ирана. 

В то время, когда гражданская война уже бушует в Ираке, Йемене, Сирии, саудовский вызов и попытка спровоцировать новый вооруженный конфликт на Ближнем Востоке не нашли поддержки у большинства стран мира. В конфликте между Тегераном и Эр-Риядом многие государства Ближнего Востока, как, впрочем, и США, посчитали более приемлемым для себя остаться вне игры.

Просмотров: 640
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эр-Рияд  ЛАГ  мусульмане  Палестина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Президент СССР Михаил Горбачев с Борисом Ельциным накануне Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза шантажировали лидера Украины Леонида >>>


Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
 Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне >>>


Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Капитан запаса Сергей Мельников никогда не был в Афганистане, но при направлении заявки на санаторно-курортное лечение постоянно указывает, что име >>>


Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже пре >>>


Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной респу >>>


Европа душит остатки украинской промышленности
Украина вновь убедилась в бесчестности и невыгодности сближения с Евросоюзом. Это напрямую дал понять Киеву не кто-нибудь, а посол Евросоюза в Киев >>>


Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»
Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявле >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Сербы устроили коронавирусный майдан
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия и НАТО: бесперспективный диалог. Реальный политический смысл имеют только переговоры с Америкой напрямую

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ