Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Сербский майдан про запас. Загадка неклассического общественного протеста
«Все их заявления построены на вранье»
Черногория в июне официально станет 29-м членом НАТО
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
«Томагавки» на низком старте. Военная деятельность НАТО на «восточном фланге» ослабляет европейскую безопасность
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В реанимации «Турецкого потока» особо заинтересованы южные регионы России


2016-01-15 11:40 Проект
Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему готова к реализации проекта "Турецкий поток", но только при условии, что европейские и турецкие партнеры сами проявят заинтересованность. Со своей стороны заморозку проекта оплакивают южные регионы России. Как на их бюджетах, бизнесе и "социалке" отразится отмена строительства?

Голубое топливо для обеспечения Анатолии должно было поставляться с месторождений Западной Сибири через систему национальных трубопроводов "Южный коридор". Ключевую роль в экспорте газа должны были играть именно южные регионы страны.

Ты помнишь, как все начиналось

Уже существующий трубопровод "Голубой поток" (Blue Stream), снабжающий природным газом Турцию, был запущен в 2003 году. Его строительство было связано с коррупционным скандалом в турецком правительстве, в котором оказались замешаны министры энергетики и природных ресурсов Кумхур Эрзюмер и Зеки Чакан. Парламентская комиссия и генпрокуратура Турции пытались доказать, что министры незаконно распределяли тендеры. Один из пунктов обвинения был связан с тем, что газопровод "Голубой поток" построен на невыгодных для Анкары условиях. Дело рассматривалось в Верховном суде страны, однако корыстная заинтересованность министров не была доказана.

Этот скандал в значительной степени и стал причиной того, что проект "Голубой поток – 2", анонсированный еще в 2002 году, так и не был запущен. Лишь в прошлом году было окончательно объявлено: емкость существующего газопровода, позволяющего перекачивать 16 млн кубометров газа в Турцию, увеличится на 3 млн кубометров.

Вся инфраструктура уже имеется, она расположена в двух южных регионах РФ – Ставропольском и Краснодарском краях. Сам "Голубой поток" начинается от компрессорной станции (КС) "Ставропольская" близ города Изобильного, затем газопровод идет до Черноморского побережья, где близ Архипо-Осиповки находится станция "Береговая".

Чтобы обеспечить газопровод "Южный поток", который должен был также поставлять газ в Турцию, на Черноморском побережье обещали построить еще одну станцию – "Русская" (близ Анапы). Всего же на Кубани должно было появиться три станции – помимо "Русской", еще "Казачья" и "Кореновская", которые обеспечивали бы перекачку голубого топлива по внутреннему газопроводу "Южный коридор".

По две станции необходимо было построить в Ростовской области ("Сальская" и "Шахтинская") и Волгоградской области ("Волгоградская" и "Жирновская"). С властями всех этих регионов Газпром заключил инвестиционные соглашения, параметры которых официально не разглашаются. Известно, в частности, что прокладка газопроводов "Южного коридора" позволила бы повысить газификацию сел. Проблема крайне актуальная, поскольку сегодня в Ростовской области не имеют доступа к природному газу 11% сельских поселений, в Волгоградской области – 11%, на Кубани – 24%, а в Адыгее – 25%.

Отказ Газпрома от строительства нового экспортного газопровода, конечно, не поставит крест на планах газификации Юга России, но уж точно заметно сдвинет их сроки.

Несостоявшиеся рекорды

Что касается экономического эффекта от сворачивания "Южного потока", то оценить его крайне сложно. Газпром никогда официально не объявлял о суммах, пообъектно потраченных на строительство нового экспортного газопровода. Известно лишь, что три года назад в регионах, по которым должны были пройти линии "Южного коридора", прошли археологические исследования. Затем началась укладка первых трубопроводов.

Но, конечно, самая капиталоемкая часть проекта – это компрессорные станции. Скажем, на станции "Русская", которая должна была обеспечивать перекачку газа по подводной части "Южного потока" (позднее и перестроившегося в "Турецкий поток"), оборудование начали устанавливать уже в конце 2013 года (а сдать станцию планировали весной 2016 года).

Поставили, правда, всего один газоперекачивающий агрегат из обещанных 14. Суммарная мощность станции должна была составить 448 МВт – абсолютный рекорд для мировой газовой отрасли. Изначально ведь планировалось, что перекачивать тут придется 63 млрд кубометров в год на расстояние почти 900 километров – до Италии.

Потом Еврокомиссия от строительства "Южного потока" отказалась, Газпром быстро придумал проект "Турецкого потока". Но уже стало очевидно, что рекордные мощности попросту не нужны – пропускная способность нового газопровода должна была составить лишь 32 млрд кубометров.

Тем не менее в последние годы, несмотря на все ускользающие перспективы новых трубопроводов, "Южный коридор" ударно строили. Осенью прошлого года, как написал в корпоративном блоге глава Газпрома Алексей Миллер, в Краснодарском крае на "Казачьей" и "Кореновской" стартовал монтаж основного оборудования (газоперекачивающих агрегатов и пылеуловителей). Сдать их в эксплуатацию обещали летом нынешнего года. В Ростовской области весной уже начали монтировать ангары, в которых должны были располагаться перекачивающие агрегаты, а также аппараты воздушного охлаждения. На этом, видимо, работы и застопорились.

Также была построена перемычка между "Кореновской" и уже работающей станцией "Кубанская" протяженностью 57 километров. "Кубанская", кстати, была построена еще в октябре 2013 года и встроена в "Голубой поток" – создавалась она из расчета, что этот газопровод все-таки будет расширен (тут даже есть автономная электростанция на 1,6 МВт). Но даже этот проект сегодня оказался под вопросом. Не говоря уже о строительстве пресловутого "Турецкого потока".

Подрядчики сказали "респект"

Официального отказа Газпрома ни от "Южного коридора", ни от "Турецкого потока" не было. Между тем в июле газовая монополия отменила конкурс на отбор подрядчика для строительства компрессорной станции "Волгоградская" за 3,7 млрд рублей. Были отменены еще несколько "трубопроводных" тендеров с меньшими суммами.

Хотя другие станции потихоньку строятся: так, в середине декабря Газпром заключил контракт на поставку шаровых (трубопроводных) кранов для станции "Русская". Той, что под Анапой. На 250 млн рублей. Неспешно продолжают строиться и три менее крупных станции – "Казачья", "Сальская" и "Кореновская" (уже летом, даже на фоне охлаждения в отношениях с Турцией, Газпром продолжал проводить конкурсы по определению подрядчиков для них).

Значит ли это, что полностью отказываться от самого масштабного своего проекта газовая монополия не собирается? Или компрессорные станции и газопроводы будут приспособлены для какого-то иного проекта? Пока понять сложно.

Очевидно одно: вне зависимости от того, будут ли стройки продолжены, инвестиции Газпрома южным регионам пришлись очень кстати. Подрядчиками при прокладке газопроводов и строительстве компрессорных станций были в основном местные компании (в частности, Краснодаргазстрой или сочинская ИнжГеоКом). Рабочие тоже местные. Значит, здесь – на Кубани, Ставрополье, Дону – остались и налоговые отчисления.

Чиновники отмену "Южного коридора" тоже вряд ли бы заметили. Никто и не верстал региональные бюджеты исходя из новых поступлений от газового транспорта. Да и вообще налоговая система устроена так, что, вне зависимости от того, будут ли газопроводы и станции введены в эксплуатацию, региональные бюджеты и так получают от них отчисления в виде налога на имущество, входящего в Единую систему газоснабжения (ЕСГ).

По данным ФНС, налоговая база по этому виду налогов за последние два года в регионах Юга России, когда здесь шли ударные стройки "Южного коридора", выросла почти вдвое. В том числе в Ростовской области – в 3,6 раза, в Краснодарском крае и Волгоградской области – в 2,7 раза, а на Ставрополье – в 1,5 раза. И уже за это спасибо "Южному коридору". Возможно, так и не состоявшемуся.


Просмотров: 471
Комментариев: 0
Автор: Антон Чаблин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: "Турецкий поток"  Крым  Кубань  "Голубой поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


В селе Беленихино Прохоровского района появился Музей военной династии Касатоновых
В селе Беленихино Прохоровского района открылся музей военной династии Касатоновых. Именно отсюда происходит династия флотоводцев Касатоновых. >>>


Военно-промышленный сериал в Сочи. Краткое содержание девятой серии совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса
Совещания Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны регулярно проводятся с 2013 года. >>>


Пентагон обеспокоен слухами о бригаде ВДВ РФ в Сирии. США и Россия продолжают борьбу за овладение месторождениями нефти и газа в арабской республике
Создание по инициативе РФ в Сирии зон деэскалации позволило активизировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ). >>>


СМИ: Элитные отряды сирийской армии и российские морпехи переброшены на восток Хамы
Элитные подразделения сирийской армии и подразделения морской пехоты ВМФ России передислоцируются из-под Дамаска на восток провинции Хама для подго >>>


Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Люди, организовавшие зимой несанкционированную железнодорожную блокаду в Донбассе, намерены в ближайшее время начать новую акцию. >>>


По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали несколько соглашений, регламентирующих раздел Черноморского флота (ЧФ) СССР. Россия получила >>>


Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Сегодня в Каир с рабочим визитом прибывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу. >>>


«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там амери >>>


Враг России не принес успеха Америке
Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики втор >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
Завтра праздник:
Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
Ожидаются праздники:
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...
04.06.2017 - Мученика Василиска. Великомученика Иоанна-Владимира, князя Сербского. Праведного Иакова Боровичского...
05.06.2017 - Преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского. Святителя Леонтия, епископа Ростовского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Преподобного Паисия Галичского. Собор Ростово-Ярославских святых...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Карабахский пожар должен стать уроком для современной России. Как игра с межнациональными проблемами ведет многонациональную страну к гибели
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Главный военный прокурор счел законным отказ Сердюкова давать показания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ