Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
Журналисты собрали урожай на виноградниках «Золотой Балки»
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Москва вводит в Сирии систему двоевластия
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Популяция вместо нации – плод языковой манипуляции. На кривых путях украинизаторов
Завершён второй этап заводских ходовых испытаний ледокола «Илья Муромец»
ВМФ России остался на два года без авианосца
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В реанимации «Турецкого потока» особо заинтересованы южные регионы России


2016-01-15 11:40 Проект
Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему готова к реализации проекта "Турецкий поток", но только при условии, что европейские и турецкие партнеры сами проявят заинтересованность. Со своей стороны заморозку проекта оплакивают южные регионы России. Как на их бюджетах, бизнесе и "социалке" отразится отмена строительства?

Голубое топливо для обеспечения Анатолии должно было поставляться с месторождений Западной Сибири через систему национальных трубопроводов "Южный коридор". Ключевую роль в экспорте газа должны были играть именно южные регионы страны.

Ты помнишь, как все начиналось

Уже существующий трубопровод "Голубой поток" (Blue Stream), снабжающий природным газом Турцию, был запущен в 2003 году. Его строительство было связано с коррупционным скандалом в турецком правительстве, в котором оказались замешаны министры энергетики и природных ресурсов Кумхур Эрзюмер и Зеки Чакан. Парламентская комиссия и генпрокуратура Турции пытались доказать, что министры незаконно распределяли тендеры. Один из пунктов обвинения был связан с тем, что газопровод "Голубой поток" построен на невыгодных для Анкары условиях. Дело рассматривалось в Верховном суде страны, однако корыстная заинтересованность министров не была доказана.

Этот скандал в значительной степени и стал причиной того, что проект "Голубой поток – 2", анонсированный еще в 2002 году, так и не был запущен. Лишь в прошлом году было окончательно объявлено: емкость существующего газопровода, позволяющего перекачивать 16 млн кубометров газа в Турцию, увеличится на 3 млн кубометров.

Вся инфраструктура уже имеется, она расположена в двух южных регионах РФ – Ставропольском и Краснодарском краях. Сам "Голубой поток" начинается от компрессорной станции (КС) "Ставропольская" близ города Изобильного, затем газопровод идет до Черноморского побережья, где близ Архипо-Осиповки находится станция "Береговая".

Чтобы обеспечить газопровод "Южный поток", который должен был также поставлять газ в Турцию, на Черноморском побережье обещали построить еще одну станцию – "Русская" (близ Анапы). Всего же на Кубани должно было появиться три станции – помимо "Русской", еще "Казачья" и "Кореновская", которые обеспечивали бы перекачку голубого топлива по внутреннему газопроводу "Южный коридор".

По две станции необходимо было построить в Ростовской области ("Сальская" и "Шахтинская") и Волгоградской области ("Волгоградская" и "Жирновская"). С властями всех этих регионов Газпром заключил инвестиционные соглашения, параметры которых официально не разглашаются. Известно, в частности, что прокладка газопроводов "Южного коридора" позволила бы повысить газификацию сел. Проблема крайне актуальная, поскольку сегодня в Ростовской области не имеют доступа к природному газу 11% сельских поселений, в Волгоградской области – 11%, на Кубани – 24%, а в Адыгее – 25%.

Отказ Газпрома от строительства нового экспортного газопровода, конечно, не поставит крест на планах газификации Юга России, но уж точно заметно сдвинет их сроки.

Несостоявшиеся рекорды

Что касается экономического эффекта от сворачивания "Южного потока", то оценить его крайне сложно. Газпром никогда официально не объявлял о суммах, пообъектно потраченных на строительство нового экспортного газопровода. Известно лишь, что три года назад в регионах, по которым должны были пройти линии "Южного коридора", прошли археологические исследования. Затем началась укладка первых трубопроводов.

Но, конечно, самая капиталоемкая часть проекта – это компрессорные станции. Скажем, на станции "Русская", которая должна была обеспечивать перекачку газа по подводной части "Южного потока" (позднее и перестроившегося в "Турецкий поток"), оборудование начали устанавливать уже в конце 2013 года (а сдать станцию планировали весной 2016 года).

Поставили, правда, всего один газоперекачивающий агрегат из обещанных 14. Суммарная мощность станции должна была составить 448 МВт – абсолютный рекорд для мировой газовой отрасли. Изначально ведь планировалось, что перекачивать тут придется 63 млрд кубометров в год на расстояние почти 900 километров – до Италии.

Потом Еврокомиссия от строительства "Южного потока" отказалась, Газпром быстро придумал проект "Турецкого потока". Но уже стало очевидно, что рекордные мощности попросту не нужны – пропускная способность нового газопровода должна была составить лишь 32 млрд кубометров.

Тем не менее в последние годы, несмотря на все ускользающие перспективы новых трубопроводов, "Южный коридор" ударно строили. Осенью прошлого года, как написал в корпоративном блоге глава Газпрома Алексей Миллер, в Краснодарском крае на "Казачьей" и "Кореновской" стартовал монтаж основного оборудования (газоперекачивающих агрегатов и пылеуловителей). Сдать их в эксплуатацию обещали летом нынешнего года. В Ростовской области весной уже начали монтировать ангары, в которых должны были располагаться перекачивающие агрегаты, а также аппараты воздушного охлаждения. На этом, видимо, работы и застопорились.

Также была построена перемычка между "Кореновской" и уже работающей станцией "Кубанская" протяженностью 57 километров. "Кубанская", кстати, была построена еще в октябре 2013 года и встроена в "Голубой поток" – создавалась она из расчета, что этот газопровод все-таки будет расширен (тут даже есть автономная электростанция на 1,6 МВт). Но даже этот проект сегодня оказался под вопросом. Не говоря уже о строительстве пресловутого "Турецкого потока".

Подрядчики сказали "респект"

Официального отказа Газпрома ни от "Южного коридора", ни от "Турецкого потока" не было. Между тем в июле газовая монополия отменила конкурс на отбор подрядчика для строительства компрессорной станции "Волгоградская" за 3,7 млрд рублей. Были отменены еще несколько "трубопроводных" тендеров с меньшими суммами.

Хотя другие станции потихоньку строятся: так, в середине декабря Газпром заключил контракт на поставку шаровых (трубопроводных) кранов для станции "Русская". Той, что под Анапой. На 250 млн рублей. Неспешно продолжают строиться и три менее крупных станции – "Казачья", "Сальская" и "Кореновская" (уже летом, даже на фоне охлаждения в отношениях с Турцией, Газпром продолжал проводить конкурсы по определению подрядчиков для них).

Значит ли это, что полностью отказываться от самого масштабного своего проекта газовая монополия не собирается? Или компрессорные станции и газопроводы будут приспособлены для какого-то иного проекта? Пока понять сложно.

Очевидно одно: вне зависимости от того, будут ли стройки продолжены, инвестиции Газпрома южным регионам пришлись очень кстати. Подрядчиками при прокладке газопроводов и строительстве компрессорных станций были в основном местные компании (в частности, Краснодаргазстрой или сочинская ИнжГеоКом). Рабочие тоже местные. Значит, здесь – на Кубани, Ставрополье, Дону – остались и налоговые отчисления.

Чиновники отмену "Южного коридора" тоже вряд ли бы заметили. Никто и не верстал региональные бюджеты исходя из новых поступлений от газового транспорта. Да и вообще налоговая система устроена так, что, вне зависимости от того, будут ли газопроводы и станции введены в эксплуатацию, региональные бюджеты и так получают от них отчисления в виде налога на имущество, входящего в Единую систему газоснабжения (ЕСГ).

По данным ФНС, налоговая база по этому виду налогов за последние два года в регионах Юга России, когда здесь шли ударные стройки "Южного коридора", выросла почти вдвое. В том числе в Ростовской области – в 3,6 раза, в Краснодарском крае и Волгоградской области – в 2,7 раза, а на Ставрополье – в 1,5 раза. И уже за это спасибо "Южному коридору". Возможно, так и не состоявшемуся.


Просмотров: 544
Комментариев: 0
Автор: Антон Чаблин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: "Турецкий поток"  Крым  Кубань  "Голубой поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошен >>>


Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
В порт Сен-Назер прибыл "Мистраль" с российским экипажем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ