Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Украина отважилась на газовый шантаж. Киев не надеется на помощь Брюсселя в энергетических переговорах с Москвой
Время войне – время миру. Воспоминания, навеянные книгой Якова Кедми «Безнадежная война»
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В реанимации «Турецкого потока» особо заинтересованы южные регионы России


2016-01-15 11:40 Проект
Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему готова к реализации проекта "Турецкий поток", но только при условии, что европейские и турецкие партнеры сами проявят заинтересованность. Со своей стороны заморозку проекта оплакивают южные регионы России. Как на их бюджетах, бизнесе и "социалке" отразится отмена строительства?

Голубое топливо для обеспечения Анатолии должно было поставляться с месторождений Западной Сибири через систему национальных трубопроводов "Южный коридор". Ключевую роль в экспорте газа должны были играть именно южные регионы страны.

Ты помнишь, как все начиналось

Уже существующий трубопровод "Голубой поток" (Blue Stream), снабжающий природным газом Турцию, был запущен в 2003 году. Его строительство было связано с коррупционным скандалом в турецком правительстве, в котором оказались замешаны министры энергетики и природных ресурсов Кумхур Эрзюмер и Зеки Чакан. Парламентская комиссия и генпрокуратура Турции пытались доказать, что министры незаконно распределяли тендеры. Один из пунктов обвинения был связан с тем, что газопровод "Голубой поток" построен на невыгодных для Анкары условиях. Дело рассматривалось в Верховном суде страны, однако корыстная заинтересованность министров не была доказана.

Этот скандал в значительной степени и стал причиной того, что проект "Голубой поток – 2", анонсированный еще в 2002 году, так и не был запущен. Лишь в прошлом году было окончательно объявлено: емкость существующего газопровода, позволяющего перекачивать 16 млн кубометров газа в Турцию, увеличится на 3 млн кубометров.

Вся инфраструктура уже имеется, она расположена в двух южных регионах РФ – Ставропольском и Краснодарском краях. Сам "Голубой поток" начинается от компрессорной станции (КС) "Ставропольская" близ города Изобильного, затем газопровод идет до Черноморского побережья, где близ Архипо-Осиповки находится станция "Береговая".

Чтобы обеспечить газопровод "Южный поток", который должен был также поставлять газ в Турцию, на Черноморском побережье обещали построить еще одну станцию – "Русская" (близ Анапы). Всего же на Кубани должно было появиться три станции – помимо "Русской", еще "Казачья" и "Кореновская", которые обеспечивали бы перекачку голубого топлива по внутреннему газопроводу "Южный коридор".

По две станции необходимо было построить в Ростовской области ("Сальская" и "Шахтинская") и Волгоградской области ("Волгоградская" и "Жирновская"). С властями всех этих регионов Газпром заключил инвестиционные соглашения, параметры которых официально не разглашаются. Известно, в частности, что прокладка газопроводов "Южного коридора" позволила бы повысить газификацию сел. Проблема крайне актуальная, поскольку сегодня в Ростовской области не имеют доступа к природному газу 11% сельских поселений, в Волгоградской области – 11%, на Кубани – 24%, а в Адыгее – 25%.

Отказ Газпрома от строительства нового экспортного газопровода, конечно, не поставит крест на планах газификации Юга России, но уж точно заметно сдвинет их сроки.

Несостоявшиеся рекорды

Что касается экономического эффекта от сворачивания "Южного потока", то оценить его крайне сложно. Газпром никогда официально не объявлял о суммах, пообъектно потраченных на строительство нового экспортного газопровода. Известно лишь, что три года назад в регионах, по которым должны были пройти линии "Южного коридора", прошли археологические исследования. Затем началась укладка первых трубопроводов.

Но, конечно, самая капиталоемкая часть проекта – это компрессорные станции. Скажем, на станции "Русская", которая должна была обеспечивать перекачку газа по подводной части "Южного потока" (позднее и перестроившегося в "Турецкий поток"), оборудование начали устанавливать уже в конце 2013 года (а сдать станцию планировали весной 2016 года).

Поставили, правда, всего один газоперекачивающий агрегат из обещанных 14. Суммарная мощность станции должна была составить 448 МВт – абсолютный рекорд для мировой газовой отрасли. Изначально ведь планировалось, что перекачивать тут придется 63 млрд кубометров в год на расстояние почти 900 километров – до Италии.

Потом Еврокомиссия от строительства "Южного потока" отказалась, Газпром быстро придумал проект "Турецкого потока". Но уже стало очевидно, что рекордные мощности попросту не нужны – пропускная способность нового газопровода должна была составить лишь 32 млрд кубометров.

Тем не менее в последние годы, несмотря на все ускользающие перспективы новых трубопроводов, "Южный коридор" ударно строили. Осенью прошлого года, как написал в корпоративном блоге глава Газпрома Алексей Миллер, в Краснодарском крае на "Казачьей" и "Кореновской" стартовал монтаж основного оборудования (газоперекачивающих агрегатов и пылеуловителей). Сдать их в эксплуатацию обещали летом нынешнего года. В Ростовской области весной уже начали монтировать ангары, в которых должны были располагаться перекачивающие агрегаты, а также аппараты воздушного охлаждения. На этом, видимо, работы и застопорились.

Также была построена перемычка между "Кореновской" и уже работающей станцией "Кубанская" протяженностью 57 километров. "Кубанская", кстати, была построена еще в октябре 2013 года и встроена в "Голубой поток" – создавалась она из расчета, что этот газопровод все-таки будет расширен (тут даже есть автономная электростанция на 1,6 МВт). Но даже этот проект сегодня оказался под вопросом. Не говоря уже о строительстве пресловутого "Турецкого потока".

Подрядчики сказали "респект"

Официального отказа Газпрома ни от "Южного коридора", ни от "Турецкого потока" не было. Между тем в июле газовая монополия отменила конкурс на отбор подрядчика для строительства компрессорной станции "Волгоградская" за 3,7 млрд рублей. Были отменены еще несколько "трубопроводных" тендеров с меньшими суммами.

Хотя другие станции потихоньку строятся: так, в середине декабря Газпром заключил контракт на поставку шаровых (трубопроводных) кранов для станции "Русская". Той, что под Анапой. На 250 млн рублей. Неспешно продолжают строиться и три менее крупных станции – "Казачья", "Сальская" и "Кореновская" (уже летом, даже на фоне охлаждения в отношениях с Турцией, Газпром продолжал проводить конкурсы по определению подрядчиков для них).

Значит ли это, что полностью отказываться от самого масштабного своего проекта газовая монополия не собирается? Или компрессорные станции и газопроводы будут приспособлены для какого-то иного проекта? Пока понять сложно.

Очевидно одно: вне зависимости от того, будут ли стройки продолжены, инвестиции Газпрома южным регионам пришлись очень кстати. Подрядчиками при прокладке газопроводов и строительстве компрессорных станций были в основном местные компании (в частности, Краснодаргазстрой или сочинская ИнжГеоКом). Рабочие тоже местные. Значит, здесь – на Кубани, Ставрополье, Дону – остались и налоговые отчисления.

Чиновники отмену "Южного коридора" тоже вряд ли бы заметили. Никто и не верстал региональные бюджеты исходя из новых поступлений от газового транспорта. Да и вообще налоговая система устроена так, что, вне зависимости от того, будут ли газопроводы и станции введены в эксплуатацию, региональные бюджеты и так получают от них отчисления в виде налога на имущество, входящего в Единую систему газоснабжения (ЕСГ).

По данным ФНС, налоговая база по этому виду налогов за последние два года в регионах Юга России, когда здесь шли ударные стройки "Южного коридора", выросла почти вдвое. В том числе в Ростовской области – в 3,6 раза, в Краснодарском крае и Волгоградской области – в 2,7 раза, а на Ставрополье – в 1,5 раза. И уже за это спасибо "Южному коридору". Возможно, так и не состоявшемуся.


Просмотров: 1059
Комментариев: 0
Автор: Антон Чаблин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: "Турецкий поток"  Крым  Кубань  "Голубой поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России предложили учредить День военной присяги
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Правительство Украины пройдет точечную настройку. Петр Порошенко готовит кадровые решения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ