Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Сможет ли НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Украинские подрядчики сорвали строительство российского жилья в Севастополе
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран обращает «взгляд на Восток»


2017-01-15 12:49 Политика
В январе 2016 года, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз объявили о снятии международных экономических санкций с Ирана, которые были введены еще в 2005 году в связи с обвинениями в разработке ядерного оружия.

Это решение было встречено настоящим всплеском позитива и народными гуляниями в Тегеране. Но спустя год, экономическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего. При этом возникает вопрос: все ли санкции действительно были сняты на практике? И изменились ли при этом отношения между западными странами и Ираном?

В Москве на площадке МИА "Россия Сегодня" состоялся круглый стол, на котором эксперты обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг процесса снятия санкций с Тегерана, а также современное состояние политической и экономической ситуации внутри страны.

Прошедший год стал временем значительного экономического прорыва для Ирана. Снятие экономических санкций позволило стране резко нарастить объемы продажи нефти, а также активно включиться в сферу нефтепереработки. "Иран блестяще воспользовался ситуацией – в прошлом году страна показала самые большие темпы роста экономики за последние двадцать лет", - рассказал старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин. Он подчеркнул, что роль и активность Тегерана в регионе стала очень высока. Вместе с тем, эксперт отметил низкий жизненный уровень местного населения, так как страна только вернулась на международный рынок, и повышение благосостояния граждан "не сиюминутный процесс".

Вопрос снятия санкций, несмотря на уже вроде бы принятые решения, на практике реализован не до конца. "Евросоюз предъявляет слишком много требований к Ирану, но при этом выполнять свои обязательства не стремится. Хотя Тегеран, со своей стороны, демонстрирует готовность к сотрудничеству", - заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. "Снятие санкций – это разговоры, давайте посмотрим на реальность. Банковская система страны так и не была подключена к системе SWIFT". [1] Американский фактор, по его словам, также все еще играет большую роль. В Вашингтоне до сих пор не могут прийти к единому мнению, как оценить действия Ирана и как выстраивать с ним отношения. При этом сейчас трудно предсказать действия избранного американского президента Дональда Трампа, более того, эксперты считают, что он, скорее всего, будет усиливать поддержку Израиля – естественного соперника Ирана. По этим причинам, процесс снятия реального снятия санкций с Тегерана, фактически, "повис в воздухе".

В. Евсеев также коснулся темы российско-иранский отношений. По его мнению, российский бизнес на Ближнем Востоке сейчас чрезвычайно активен и иранский рынок рассматривается как очень перспективный. Но пока существует множество препятствий, среди которых устаревшие и слишком консервативные правила ведения иностранного бизнеса в Иране, изолированность его банковской системы и, конечно же, языковой и культурный барьеры.

Участники круглого стола. Фото П. Ломтева

Эксперт также отметил достижения в сфере военно-технического сотрудничества России и Ирана. По мнению В. Евсеева, Москве стоит сосредоточиться непосредственно на оказании услуг военного характера Тегерану, а не заниматься продажей различного вида вооружений, которые могут вылиться в политические демарши со стороны других стран. Существуют большие возможности по оказанию помощи в восстановлении боеспособности ВВС и ВМС Ирана, к примеру, восстановление аэродромной сети, создание центра военно-технического обслуживания в стране, обучение офицерского состава и так далее. "Это способствовало бы укреплению стратегического диалога между странами и это та область, которой санкции никак не препятствуют. А что касается нашего сотрудничества по ядерной программе – то перспективы, на мой взгляд, здесь туманные. Ситуация вокруг программы слишком политизирована".

Затем слово взяла старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Елена Дунаева. В своем выступлении она сосредоточилась на внутриполитической ситуации в Иране в течение прошлого года. По ее словам, первая половина 2016 была ознаменована блистательной эйфорией иранского руководства. Казалось, что преодолен тяжелый период для страны, и впереди ждет резкий подъем экономики и политического значения страны, но потом, в середине лета, оказалось, что изменений нет – контракты со странами запада осуществить невозможно, из-за санкций или политического давления, хоть они и подписаны. И само руководство стран ЕС не стремится наращивать сотрудничество с Тегераном. По этой причине внутри страны стало набирать силу лобби, выступающее против развития контактов с западными странами, - начинается реализация так называемой концепции – "Взгляд на Восток – 2", президент Ирана Хасан Рухани задействует азиатский вектор внешней политики. Тегеран активно развивает сотрудничество с Россией, Индией, Китаем, Японией и Южной Кореей.

Тем не менее, Е. Дунаева отметила, что с иранской стороны также имеются значительные проблемы для возвращения на международный рынок – сложное экономическое законодательство, которому необходима модернизация. Внутриполитическая ситуация также тяжелая, внутри страны сильное противодействие, многие считают, что страна самодостаточна и не нуждается в партнерах. "Несмотря на рост ВВП и объемов добычи нефти, население все так же страдает от низкого уровня жизни, валюта не стабильна, товары в стране дорогие, по сути, перемен не видно".

Рассказывая о перспективах Ирана в текущем году, эксперт подчеркнула, что большое значение будет иметь ситуация вокруг плана по урегулированию иранской ядерной программы (СВПД) [2]. Именно она определит, во многом, как внутреннюю, так и внешнюю политику Тегерана. "В любом случае, Х. Рухани, даже переизбравшись на второй срок, из-за сильного лобби, придется стать более правым, более консервативным, и не испытывать уже надежд на взаимодействие с западом. Так диктует ему внутреннее сильное лобби, настроенное против соглашений с западом". Кроме того, позиция следующего президента США также может изменить ситуацию, потому как если Вашингтон захочет пересмотреть позиции СВПД, то это вызовет крайне негативную и резкую реакцию Тегерана, что может повлечь за собой повторное наложение экономических санкций в прежнем, а возможно и большем объеме.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заострил внимание на внешней политике Ирана. Он отметил тот факт, что Тегеран в последнее время, усилил свою роль в ближневосточном регионе и активно поддерживает сирийское правительство. По его словам, сейчас для Ирана приоритетны сирийское и иракское урегулирование. Б. Долгов напомнил высказывание иранского МИДа: Иран не допустит никаких соглашений, которые бы ослабили сирийское руководство. "Для Тегерана любое террористическое образование вблизи своих границ крайне недопустимо, поэтому он предпримет все меры для недопущения такого развития событий. И это подтверждает важную роль Ирана на Ближнем Востоке".

Подводя общий итог мероприятия, В. Евсеев назвал прошедший год для Тегерана – "годом нереализованных надежд". По его мнению, правильный выбор партнеров будет ключом к будущему Ирана. При этом все эксперты сошлись во мнении, что 2017-й станет для страны позитивным годом, отметится дальнейшим ростом его экономики и усилением региональной роли. Вместе с тем, он будет достаточно сложным и противоречивым.


[1] Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC.

[2] Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Согласован 14 июля 2015 г. в Вене мининдел "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана при участии Высокого представителя ЕС Ф.Могерини. СВПД призван обеспечить комплексное и окончательное решение этой проблемы.

Просмотров: 602
Комментариев: 1
Автор: Павел Ломтев
Источник: Международная жизнь
Фото: surfiran.com
Тэги: Иран  Санкции  ЯО  Ядерное оружие  Тегеран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Американский эсминец «Росс» сегодня войдет в Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ