Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Недофинансирование ВМС Украины снижает боеготовность частей и кораблей
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Почему Абхазия избежала «майдана»
ВТО дорого обошлась России
Кто хозяин на Черном море
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки


2017-01-15 12:46 Политика
Военная, антитеррористическая составляющая российской политики в Сирии не менее важна, чем дипломатическая

13 января в Москве состоялись трёхсторонние консультации межведомственных делегаций РФ, Ирана и Турции по подготовке намеченной на 23 января встречи по Сирии в Астане. В консультациях участвовали спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин, заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейн Джабери Ансари и заместитель министра иностранных дел Турции С. Онал.

По итогам консультаций стороны вновь подчеркнули, что "предстоящий форум в Астане в развитие достигнутых межсирийских договорённостей от 29 декабря 2016 года и резолюции 2336 СБ ООН призван обеспечить долгосрочное и устойчивое прекращение боевых действий в Сирии, продолжение борьбы с террористическими группировками, внесёнными в список ООН, а также дать необходимый импульс процессу политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Международной группы поддержки Сирии".

Как заявил Сергей Вершинин, Москва ожидает от встречи в Астане "очень важных решений, которые позволят в первую очередь усилить режим прекращения огня и улучшить гуманитарную ситуацию для всех сирийцев".

Между тем по мере приближения намеченной даты переговоров по Сирии в Астане боевики и их внешние спонсоры стремятся повысить ставки, чтобы выторговать более выгодные позиции. Так, секретарь движения "Народная дипломатия" некто Махмуд аль-Афанди выставил ультиматум о введении с 13 января 10-дневного перемирия в южных районах САР, включая Дамаск. Данное требование "вооружённая оппозиция" (несколько десятков группировок, число которых постоянно меняется) выдвинула в ходе переговоров в Турции: "После того как перемирие будет соблюдено, эта оппозиция составит список своих участников конференции в Астане. (Следить) за перемирием будут наблюдатели, в том числе международные". Находящийся в Москве в составе делегации сирийской оппозиции аль-Афанди также утверждает, что на переговорах в Астане по Сирии не будет политиков: там будут представлены исключительно военные.

Сразу возникает вопрос: а что за пределами узкого 10-дневного горизонта? Не очередная ли это попытка обзавестись новыми партиями иностранных вооружений, перегруппироваться, отдохнуть, привести в порядок заметно потрёпанное силы террористов? Интересно и то, что этот "ультиматум" выдвинут, судя по всему, боевиками севера Сирии, в телодвижениях которых сквозит озабоченность состоянием своих "братьев" на юге страны, где сирийская армия после провала всех мирных инициатив возобновила продвижение в долине Вади Барада.  

По информации ливанского телеканала "Аль-Маядин", к 13 января правительственные войска выбили боевиков из населенного пункта Басима в юго-восточных окрестностях Дамаска. Военные подошли вплотную к роднику Айн-эль-Фиджех – крупнейшему резервуару питьевой воды в данном районе, удерживаемому боевиками запрещённой в России террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра"). Армия продолжала наносить воздушные удары и вести точечные артиллерийские обстрелы по позициям бандформирований и после захода солнца. Накануне поступила информация об освобождении источника Айн-эль-Фиджех, после работы сапёров началось восстановление выведенного боевиками из строя водозабора. Определённых успехов сирийская армия достигла и в Восточной Гуте, где были нанесены удары  по боевикам  "Джейш-аль-Ислам" в населённом пункте Хош аз-Зиркия близ важного в военном отношении города Ан-Нашабия.

Ремонтные работы и мирный процесс после освобождения Вади Барада

Никакие мирные договорённости (не распространяющиеся на террористов) действиями Сирийской арабской армии не нарушаются: положение с водоснабжением Дамаска становится критическим и, что характерно, вызывает тревогу уже и в ООН, ранее относившейся к "умеренным" боевикам  довольно благосклонно. Проблема идентификации "умеренных" по-прежнему состоит в том, что террористы "Джебхат ан-Нусры" и прочих родственных ей организаций присутствуют практически на всех удерживаемых "вооружённой оппозицией" территориях. Именно это обстоятельство, а также незаинтересованность влиятельных региональных игроков в установлении в Сирии прочного мира делает подготовку к переговорам в Астане предельно сложной, а достигнутые российско-турецкие договорённости – уязвимыми.

Вряд ли Турция, по-прежнему непримиримо настроенная по отношению к Башару Асаду, отказалась от своих долгосрочных целей в Сирии, равно как и Израиль, нанесший в ночь на 13 января мощный удар по одному из ключевых объектов Сирийской арабской армии близ Дамаска. Объективно такая израильская политика играет на руку террористическим группировкам в Сирии.

Москва заинтересована в максимально широком представительстве сторон сирийского противостояния в Астане, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако полной ясности с этим представительством до сих пор нет, и вряд ли включение в список участников переговорного процесса лиц, прямо связанных с террористическими группировками, сделает оппозицию более договороспособной. Скорее, наоборот – троянские кони спонсоров и вдохновителей международного терроризма постараются превратить переговоры в Астане в очередные "бесплодные посиделки", а если получится – то и в фиаско российской дипломатии.

По словам главы делегации сирийской оппозиции, дезертировавшего в 2012 году из сирийской армии бывшего генерала Мустафы аль-Шейха, в настоящее время различные силы, в том числе на Западе, прилагают усилия к срыву встречи в Астане: "Это те страны, которые не имеют прямой границы с Сирией, речь о Европе, США, нерегиональных игроках. Они участвуют в войне, но непонятно почему".

И это как раз понятно – ведь в ином случае сирийское противостояние не приняло бы столь драматичных форм, а российские ВКС не вели бы уже более года сложную операцию на удалённом театре военных действий. Соответственно, цели нужно ставить разумные, и, видимо, понимание этого у части оппонентов официального Дамаска имеется. "Первым пунктом встречи в Астане стоит прекращение огня. Если наше присутствие будет полезным, мы будем участвовать", – заявил М. аль-Шейх. "На встрече будут военные, дайте договориться военным…  я не исключаю, что в Астане могут случиться контакты с представителями Дамаска", – сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Москва играет значительную роль на Ближнем Востоке, не снижая уровень усилий в урегулировании сирийского кризиса. Вооружённая оппозиция не считает Россию колониальной державой, надеясь на сохранение традиционной дружбы, говорит отставной сирийский генерал, стоявший у истоков первых "военных советов" и "сирийской свободной армии" (ССА). Работа посредников вооружённой сирийской оппозиции с МИД России продолжается более семи месяцев, это один из путей создания реалистичной базы для переговоров. В будущем "сирийская свободная армия" и другие формирования вооружённой оппозиции намерены занимать политически нейтральную позицию и заботиться лишь о безопасности страны в существующих границах. Оппозиция не смогла остановить процесс исламизации сирийской революции, дипломатично признаёт М. аш-Шейх. В случае урегулирования внутриполитических противоречий в стране ССА вместе с правительственной армией приступит к освобождению сирийской территории от боевиков "Исламского государства" и других террористических группировок.

М. аш-Шейх. Фото: РИА Новости

Всё это внушает осторожный оптимизм. Осторожный – потому что вопрос о поставках боевикам современного американского оружия (в частности, ПЗРК) повис в воздухе, и в случае возобновления таких поставок градус непримиримости полевых командиров той же ССА снова возрастёт. Да и попытки перевалить ответственность за применение в 2013-2014 гг. химического оружия с террористических группировок на сирийские власти могут в ближайшее время возобновиться.

Поэтому военная, антитеррористическая составляющая российской политики в Сирии остаётся не менее важной, чем дипломатическая. Сотрудничеству с законной сирийской властью в Дамаске альтернативы нет, и удовлетворение требований лиц, выступающих по праву "человека с ружьём", возможно только и исключительно на встречных условиях: избавление (на уровне отдельных местностей) от террористов "Джебхат ан-Нусры", "Исламского государства", "Джунд аль-Аксы" и иже с ними с последующей интеграцией в административно-территориальную структуру с таким трудом возрождающегося сирийского государства. Ни у кого не должно остаться ни малейшей надежды на то, что свободу грабить и убивать  можно будет и впредь питать за счёт чёрной пропаганды, изуверских порядков, преступных промыслов и беспрепятственного движения оружия через границу…

Если этого удастся добиться, перемирие не ограничится "ближним горизонтом", а сможет стать более устойчивым, открывая путь к успешным политическим переговорам и постепенному восстановлению страны.

Просмотров: 723
Комментариев: 1
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Астана  ИГ  Сирия  СБ ООН  Террор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ