Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В Киеве опять истерика: Путин подписал ещё один указ
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Зеленский получает шанс прекратить войну в Донбассе
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки


2017-01-15 12:46 Политика
Военная, антитеррористическая составляющая российской политики в Сирии не менее важна, чем дипломатическая

13 января в Москве состоялись трёхсторонние консультации межведомственных делегаций РФ, Ирана и Турции по подготовке намеченной на 23 января встречи по Сирии в Астане. В консультациях участвовали спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин, заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейн Джабери Ансари и заместитель министра иностранных дел Турции С. Онал.

По итогам консультаций стороны вновь подчеркнули, что "предстоящий форум в Астане в развитие достигнутых межсирийских договорённостей от 29 декабря 2016 года и резолюции 2336 СБ ООН призван обеспечить долгосрочное и устойчивое прекращение боевых действий в Сирии, продолжение борьбы с террористическими группировками, внесёнными в список ООН, а также дать необходимый импульс процессу политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Международной группы поддержки Сирии".

Как заявил Сергей Вершинин, Москва ожидает от встречи в Астане "очень важных решений, которые позволят в первую очередь усилить режим прекращения огня и улучшить гуманитарную ситуацию для всех сирийцев".

Между тем по мере приближения намеченной даты переговоров по Сирии в Астане боевики и их внешние спонсоры стремятся повысить ставки, чтобы выторговать более выгодные позиции. Так, секретарь движения "Народная дипломатия" некто Махмуд аль-Афанди выставил ультиматум о введении с 13 января 10-дневного перемирия в южных районах САР, включая Дамаск. Данное требование "вооружённая оппозиция" (несколько десятков группировок, число которых постоянно меняется) выдвинула в ходе переговоров в Турции: "После того как перемирие будет соблюдено, эта оппозиция составит список своих участников конференции в Астане. (Следить) за перемирием будут наблюдатели, в том числе международные". Находящийся в Москве в составе делегации сирийской оппозиции аль-Афанди также утверждает, что на переговорах в Астане по Сирии не будет политиков: там будут представлены исключительно военные.

Сразу возникает вопрос: а что за пределами узкого 10-дневного горизонта? Не очередная ли это попытка обзавестись новыми партиями иностранных вооружений, перегруппироваться, отдохнуть, привести в порядок заметно потрёпанное силы террористов? Интересно и то, что этот "ультиматум" выдвинут, судя по всему, боевиками севера Сирии, в телодвижениях которых сквозит озабоченность состоянием своих "братьев" на юге страны, где сирийская армия после провала всех мирных инициатив возобновила продвижение в долине Вади Барада.  

По информации ливанского телеканала "Аль-Маядин", к 13 января правительственные войска выбили боевиков из населенного пункта Басима в юго-восточных окрестностях Дамаска. Военные подошли вплотную к роднику Айн-эль-Фиджех – крупнейшему резервуару питьевой воды в данном районе, удерживаемому боевиками запрещённой в России террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра"). Армия продолжала наносить воздушные удары и вести точечные артиллерийские обстрелы по позициям бандформирований и после захода солнца. Накануне поступила информация об освобождении источника Айн-эль-Фиджех, после работы сапёров началось восстановление выведенного боевиками из строя водозабора. Определённых успехов сирийская армия достигла и в Восточной Гуте, где были нанесены удары  по боевикам  "Джейш-аль-Ислам" в населённом пункте Хош аз-Зиркия близ важного в военном отношении города Ан-Нашабия.

Ремонтные работы и мирный процесс после освобождения Вади Барада

Никакие мирные договорённости (не распространяющиеся на террористов) действиями Сирийской арабской армии не нарушаются: положение с водоснабжением Дамаска становится критическим и, что характерно, вызывает тревогу уже и в ООН, ранее относившейся к "умеренным" боевикам  довольно благосклонно. Проблема идентификации "умеренных" по-прежнему состоит в том, что террористы "Джебхат ан-Нусры" и прочих родственных ей организаций присутствуют практически на всех удерживаемых "вооружённой оппозицией" территориях. Именно это обстоятельство, а также незаинтересованность влиятельных региональных игроков в установлении в Сирии прочного мира делает подготовку к переговорам в Астане предельно сложной, а достигнутые российско-турецкие договорённости – уязвимыми.

Вряд ли Турция, по-прежнему непримиримо настроенная по отношению к Башару Асаду, отказалась от своих долгосрочных целей в Сирии, равно как и Израиль, нанесший в ночь на 13 января мощный удар по одному из ключевых объектов Сирийской арабской армии близ Дамаска. Объективно такая израильская политика играет на руку террористическим группировкам в Сирии.

Москва заинтересована в максимально широком представительстве сторон сирийского противостояния в Астане, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако полной ясности с этим представительством до сих пор нет, и вряд ли включение в список участников переговорного процесса лиц, прямо связанных с террористическими группировками, сделает оппозицию более договороспособной. Скорее, наоборот – троянские кони спонсоров и вдохновителей международного терроризма постараются превратить переговоры в Астане в очередные "бесплодные посиделки", а если получится – то и в фиаско российской дипломатии.

По словам главы делегации сирийской оппозиции, дезертировавшего в 2012 году из сирийской армии бывшего генерала Мустафы аль-Шейха, в настоящее время различные силы, в том числе на Западе, прилагают усилия к срыву встречи в Астане: "Это те страны, которые не имеют прямой границы с Сирией, речь о Европе, США, нерегиональных игроках. Они участвуют в войне, но непонятно почему".

И это как раз понятно – ведь в ином случае сирийское противостояние не приняло бы столь драматичных форм, а российские ВКС не вели бы уже более года сложную операцию на удалённом театре военных действий. Соответственно, цели нужно ставить разумные, и, видимо, понимание этого у части оппонентов официального Дамаска имеется. "Первым пунктом встречи в Астане стоит прекращение огня. Если наше присутствие будет полезным, мы будем участвовать", – заявил М. аль-Шейх. "На встрече будут военные, дайте договориться военным…  я не исключаю, что в Астане могут случиться контакты с представителями Дамаска", – сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Москва играет значительную роль на Ближнем Востоке, не снижая уровень усилий в урегулировании сирийского кризиса. Вооружённая оппозиция не считает Россию колониальной державой, надеясь на сохранение традиционной дружбы, говорит отставной сирийский генерал, стоявший у истоков первых "военных советов" и "сирийской свободной армии" (ССА). Работа посредников вооружённой сирийской оппозиции с МИД России продолжается более семи месяцев, это один из путей создания реалистичной базы для переговоров. В будущем "сирийская свободная армия" и другие формирования вооружённой оппозиции намерены занимать политически нейтральную позицию и заботиться лишь о безопасности страны в существующих границах. Оппозиция не смогла остановить процесс исламизации сирийской революции, дипломатично признаёт М. аш-Шейх. В случае урегулирования внутриполитических противоречий в стране ССА вместе с правительственной армией приступит к освобождению сирийской территории от боевиков "Исламского государства" и других террористических группировок.

М. аш-Шейх. Фото: РИА Новости

Всё это внушает осторожный оптимизм. Осторожный – потому что вопрос о поставках боевикам современного американского оружия (в частности, ПЗРК) повис в воздухе, и в случае возобновления таких поставок градус непримиримости полевых командиров той же ССА снова возрастёт. Да и попытки перевалить ответственность за применение в 2013-2014 гг. химического оружия с террористических группировок на сирийские власти могут в ближайшее время возобновиться.

Поэтому военная, антитеррористическая составляющая российской политики в Сирии остаётся не менее важной, чем дипломатическая. Сотрудничеству с законной сирийской властью в Дамаске альтернативы нет, и удовлетворение требований лиц, выступающих по праву "человека с ружьём", возможно только и исключительно на встречных условиях: избавление (на уровне отдельных местностей) от террористов "Джебхат ан-Нусры", "Исламского государства", "Джунд аль-Аксы" и иже с ними с последующей интеграцией в административно-территориальную структуру с таким трудом возрождающегося сирийского государства. Ни у кого не должно остаться ни малейшей надежды на то, что свободу грабить и убивать  можно будет и впредь питать за счёт чёрной пропаганды, изуверских порядков, преступных промыслов и беспрепятственного движения оружия через границу…

Если этого удастся добиться, перемирие не ограничится "ближним горизонтом", а сможет стать более устойчивым, открывая путь к успешным политическим переговорам и постепенному восстановлению страны.

Просмотров: 670
Комментариев: 1
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Астана  ИГ  Сирия  СБ ООН  Террор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ