Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ООС в Донбассе длится ровно год. Итоги безрадостны: большие потери личного состава, от 60 до 70% – небоевые
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Безвластный ресурс. Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
США готовились полностью уничтожить российскую разведку
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Аравийский Сталин": поражение в первом раунде. Наследный принц Мухаммад бен Сальман столкнулся с трудностями в модернизации традиционного общества


2018-01-15 04:26 Авторитетно
В декабре 2017 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман стал человеком года по версии читателей журнала Time. Некоторые арабские комментаторы называют его арабским Сталиным, имея в виду, вероятно, ориентацию "почти короля" Саудовской Аравии на форсированную модернизацию (аналог сталинской индустриализации), изъятие средств на нее у целого класса (контрибуции, налагаемые на коррупционеров из высших слоев общества – подобие сталинской экспроприации крестьянства), жесткую репрессивную политику.

"Младоаравийцы" со своими амбициозными проектами, вольно и невольно, позиционируют себя по отношению к безраздельно господствующему в Саудовской Аравии ваххабизму. Модернизация невозможна при тотальном господстве в обществе религии. И Сталин в России, а также Мао Цзэдун в Китае, Кемаль Ататюрк в мусульманской Турции модернизацию сочетали с ограничением, а то и подавлением религии. Некоторые "младоаравийцы" прямо заявляют о своих нерелигиозных (чтобы не сказать: антирелигиозных) настроениях. В июле 2017 года посол ОАЭ в США Юсуф аль-Утайба в интервью американскому телеканалу PBS заявил, что "антитеррористическая четверка", возглавляемая Саудовской Аравией, стремится к установлению светского, секулярного правления в аравийских государствах.

Любое действие "младоаравийцев" проверяется мощным и влиятельным классом ваххабитского духовенства и массой консервативных аравийских верующих-салафитов на соответствие господствующей религии. В Эр-Рияде в октябре 2017 года на международной конференции по инвестиционным инициативам, которую вел бен Сальман, он, стремясь продемонстрировать иностранным инвесторам готовность королевства к восприятию нового, предоставил саудовское подданство роботу-андроиду Софии. У ваххабитов эта их новая "соотечественница" ассоциируется с Аллат, одной из племенных богинь доисламских арабов, а этот жест принца Мухаммада расценивают как преступное "вероотступничество".

В ноябре 2017-го на аукционе в Нью-Йорке картину "Спаситель мира" Леонардо да Винчи приобрел за 500 млн долл. саудовский принц Бадер Аль Сауд, друг, однокашник (они вместе учились в королевском университете в Эр-Рияде) и сподвижник Мухаммада, чтобы передать в созданный эмиратскими "младоааравийцами" Лувр-Абу-Даби. На картине изображен Иисус Христос, которого христиане почитают как Сына Божьего и Бога, Спасителя мира ("Salvator Mundi" – так названа картина). И это – открытый вызов салафизму.

Бен Сальман призывает вернуться к настоящему, толерантному исламу, лишенному нетерпимости. На той же октябрьской конференции он заявил: "Мы были раньше не такими. И мы сейчас возвращаемся к тому, на чем мы стояли, – к исламу, открытому всем религиям, традициям и народам". "Мы хотим жить естественно – в соответствии с принципами нашей толерантной религии, с нашими добрыми обычаями и традициями". Возвращение к толерантному исламу, открытому миру, предполагает борьбу против экстремизма. Принц заявил: "Мы не станем терять 30 лет нашей жизни, взаимодействуя с экстремистскими идеями. Мы их уничтожим прямо сегодня".

"Младоаравийцы" в Саудовской Аравии борются против религиозного экстремизма на системной основе. Объектом этой борьбы в первую очередь является суннитский экстремизм "Братьев-мусульман" (запрещены в России). Но, как оказалось, объектом этой борьбы стал и саудовский ваххабизм.

В Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны были созданы специальные структуры антиэкстремистской борьбы. В МВД создано Управление идеологической безопасности (УИБ). По циркулярам УИБ в мечетях читаются антиэкстремистские проповеди – вплоть до того, что серия таких лекций-проповедей против экстремизма была произнесена в мечети Пророка в Медине в декабре 2017 года. Главная забота УИБ – социальные сети, и особенно Twitter. Саудовская Аравия лидирует на Ближнем Востоке (без учета Израиля) и в Северной Африке по части использования Twitter. Им пользуются 5,4 млн человек (при населении 33 млн). Они продуцируют 210 млн твитов в месяц, что составляет 40% от арабоязычных твитов региона. При этом, по утверждению властей, в Twitter есть 20 тыс. учетных записей экстремистско-террористической направленности. МВД сделало беспрецедентную вещь: впервые в мире разработало и запустило бесплатное приложение "Все мы – безопасность!", позволяющее отслеживать экстремистские и террористические идеи и призывы и доводить информацию о них до сведения УИБ.

Минобороны, которым руководит сам бен Сальман, учредило Центр идеологической войны (ЦИВ). Его страничка в Facebook пользуется большой популярностью у арабоязычных пользователей: на нее подписан 1 млн человек. Заявленная задача ЦИВ – борьба против экстремизма и терроризма, олицетворенных "политическим исламом".

Ваххабитское духовенство осознает опасности, грозящие ему со стороны "младоаравийцев" с их модернизаторскими замыслами и проектами. Еще в апреле 2016 года, на следующий день после публикации программы "Саудовское видение – 2030" генеральный секретариат Совета великих улемов, высшей религиозной инстанции, выступил с предупреждением против вероятных антирелигиозных тенденций в проекте принца бен Сальмана. В заявлении утверждается, что все должны заботиться о "прочных, непреходящих основах Страны двух святынь (Саудовской Аравии. – "НГ-Дипкурьер"), которые установили строители этого государства в политической системе правления, представленной в следовании исламскому шариату и в сохранении религии Аллаха в ее догматах и обрядах".

И в конце 2017-го наступил момент истины – произошла открытая схватка между "младоаравийцами" и религиозным истеблишментом Саудовской Аравии. 1 декабря на учетной записи ЦИВ в Twitter были опубликованы 19 твитов о смертной казни за "вероотступничество", которая до сих пор применяется в Саудовской Аравии. Их смысл заключается в том, что казнь за вероотступничество является проявлением экстремизма: "Исламское государство" (запрещено в РФ) в массовом порядке осуществляло отсечение головы мечом, подавая эту казнь как защиту исламской религии. И как таковой этой шариатской казни нет места в толерантном исламе.

Религиозный истеблишмент отреагировал незамедлительно и жестко. Контролируемая духовенством Генеральная прокуратура выступила с заявлением: "Лживые утверждения, которые кое-кто распространяет, в доброй вере или со злым умыслом, о том, что Саудовская Аравия должна совершить отмену шариатского наказания за вероотступничество, не соответствуют действительности в целом и в подробностях". Генпрокуратура "принимает меры в отношении тех, кто распространяет эти ложные измышления, расходящиеся с этой Конституцией (Основным низамом правления. – "НГ-Дипкурьер") страны".

После этого окрика "младоаравийцы" умерили свой антиэкстремистский пыл, бьющий по ваххабизму. И было принято решение, которое отменяет или ограничивает антирелигиозное содержание социально-экономического их проекта. Властями было объявлено о том, что в программу "Саудовское видение – 2030" будет включено новое направление: развитие инфраструктуры паломнического комплекса в Мекке и вокруг нее. Ставится задача довести ежегодное количество совершающих хадж и умру (малый хадж) до 30 млн (сейчас 4 млн). С этой целью объявлена (с перераспределением инвестиционных средств на реализацию "Саудовского видения – 2030") обширная программа: расширение мекканской мечети Аль-Харам; модернизация принимающего паломников международного аэропорта имени короля Абд аль-Азиза в Джидде; совершенствование инфраструктуры снабжения паломников водой, электричеством и медицинским обслуживанием; строительство в районе Мекки новых аэродромов, гостиниц, "умных" городов; развитие транспортных коммуникациий, в частности – создание системы скоростных поездов специально для паломников. Реализация этого проекта может похоронить "Саудовское видение – 2030". А с ним – все порывы "младоаравийцев", направленные на возвращение к толерантному исламу.

Об авторе: Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России
Просмотров: 469
Комментариев: 0
Автор: Александр Игнатенко
Источник: Независимая газета
Фото: www.spa.gov.sa
Тэги: Мухаммад бен Сальман  Младоаравийцы  арабский Сталин  ваххабизм  модернизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Фотовыставка «Севастопольский триумф. Свой вклад в Победу внес каждый. Лица «Русской весны» переезжает из Морской библиотеки в Севастопольское президентское кадетское училище

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ