Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» обеспечил проход БДК «Николай Фильченков» через минные заграждения в рамках учения
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
Черноморские мастерские. "Севморзавод" будет ремонтировать новые подлодки военно-морского флота
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Объем обработки грузов в портах Севастополя сократился на треть
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились


2018-01-15 04:21 Авторитетно
По количеству, плотности и интенсивности конфликтов, массе заложенного в них взрывчатого материала Большой Ближний Восток остается на сегодняшний день самым потенциально опасным регионом мира. Именно здесь происходят процессы, в том числе формирующие "погоду" на всей планете.

По данным расположенного в Брюсселе Международного кризисного центра, из 10 наиболее опасных конфликтов пять находятся в этом регионе. Это созревший в течение ушедшего года конфликт между Ираном и оформившимся против него "тройственным союзом" в составе США, Саудовской Аравии и Израиля; конфликты в Сирии, Йемене и Афганистане, а также кризис в примыкающем к ББВ обширном регионе Сахеля, оказывающий прямое влияние на обстановку в Северной Африке.

Разумеется, на этом список кризисов не заканчивается. К застарелым конфликтам 2017 год добавил новые, а кризисы уже имеющиеся получили новое развитие. Причем происходит это на фоне постепенного снижения влияния США как в мире в целом, так и в регионе ББВ, что связано с провалами американской политики начиная с вторжения в Ирак в 2003 году. Вместе с тем нарастает милитаризация внешнеполитической сферы, когда лозунг борьбы с терроризмом используется как один из предлогов для развязывания, например, войны против Йемена или для демонизации Ирана. Еще одна особенность нынешних конфликтов связана с ослаблением многостороннего сотрудничества. Яркий тому пример – попытка Вашингтона выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном.

О своем резко негативном отношении к Ирану президент США Дональд Трамп объявил еще в ходе предвыборной кампании, приравняв эту страну, внесшую заметный вклад в разгром международного терроризма, к "Исламскому государству" (ИГ) и "Аль-Каиде" (обе организации запрещены в РФ). Позиция Белого дома, обвинившего Тегеран чуть ли не во всех грехах – от вмешательства во внутренние дела арабских стран до поддержки терроризма, была с восторгом встречена в Саудовской Аравии и Израиле. Многие, особенно суннитские страны, в том числе и неарабские, хотели бы ослабить или вообще свести на нет возросшее влияние Ирана в регионе.

К указанному "тройственному союзу" с большим или меньшим желанием примкнули бы и другие антиирански настроенные страны, которые практически уже объединились ранее под эгидой Эр-Рияда, если бы не прозвучавшее в начале декабря заявление Трампа о признании столицей Израиля Иерусалима и о переносе туда посольства США. Мало того, что это решение вызвало бурю протестов во всем мире, в том числе среди ближайших союзников США, оно отбросило Америку от арабских и исламских стран. Ничего, кроме новых волн озлобленности к Израилю и разочарования в США в качестве объективного арбитра при решении ближневосточного конфликта, решение Трампа не принесло. Выход из и без того практически неразрешимого конфликта, когда два народа претендуют на одну и ту же территорию, отодвинулся на неопределенный срок. Попытки Вашингтона шантажировать всех несогласных с его политикой обернулись провалом.

Откровенная игра Вашингтона на стороне Израиля, безусловно, активирует деятельность террористических, в том числе палестинских организаций. Некоторое время отошедшая на второй, если даже не на третий план проблема ближневосточного урегулирования вновь активирована и несет региону дополнительный заряд напряженности.

Убийство в конце года бывшего йеменского президента Али Абделлы Салеха, чьи сторонники блокировались с хоуситами и вместе с ними выступали единым фронтом против возглавляемой Эр-Риядом коалиции, резко изменило баланс сил на юге Аравийского полуострова. Попытка Салеха договориться с саудитами и таким образом положить конец войне была воспринята хоуситами как предательство. Между тем страна находится на грани крупнейшей гуманитарной катастрофы. 8 млн йеменцев в настоящее время угрожает смерть от голода, в стране зарегистрировано более 1 млн случаев заболевания холерой. При этом мировое сообщество, похоже, закрывает глаза на происходящее в Йемене. Как бы то ни было, вряд ли стоит рассчитывать на скорое окончание войны и капитуляцию хоуситов. Их, лишившихся теперь поддержки части армии, остававшейся верной Салеху, могут вытеснить в горные районы, где они могут перейти к тактике партизанской войны и оказывать сопротивление долгое время.

В начале июня возник катарский кризис, вызвавший раскол в рядах Совета сотрудничества арабских государств стран Персидского залива (ССАГПЗ) и приведший к новой конфигурации сил в регионе. На помощь Катару, буквально брошенному в объятия Ирана, молниеносно пришла и Турция, к явному неудовольствию США и ряда арабских стран. В результате неуступчивости Дохи, отказавшейся выполнять требования "антикатарского квартета", частично вполне справедливые и касающиеся необходимости прекратить поддержку спонсируемых Катаром террористических организаций, а частью – слишком унизительные и подрывающие ее суверенитет, урегулировать кризис не получилось. 

Посреднические усилия Кувейта провалились. Но удалось избежать эскалации конфликта и перевести его из острой фазы в хроническую.

В декабре неожиданно начался ливанский правительственный кризис. Причиной стало недовольство Эр-Рияда деятельностью своей креатуры премьер-министра Ливана Саада Харири, который не смог остановить иранскую экспансию и положить предел влиянию "Хезболлы". Этот кризис оказался самым скоротечным и не имевшим тяжелых последствий.

Под занавес 2017-го вспыхнули беспорядки в Иране. В ряде иранских городов и в странах, где проживает иранская диаспора, прошли демонстрации недовольных как существующим режимом, так и экономическими трудностями. Не обошлось без насилия и жертв. Беспорядки удалось быстро погасить. Президент Хасан Рухани заявил, что люди имеют право выражать недовольство. Вашингтон пытался вмешаться во внутренние дела Ирана, а власти этой страны заявили, что не обошлось без подрывных акций со стороны Израиля и США.

2017-й стал еще одним потерянным годом для ливийцев, которые так и не смогли договориться о примирении. Речь идет не только о двух основных конкурентах – Халифе Хафтаре и Фаизе Сарадже, но и о более мелких игроках. Есть надежды, что Ливии удастся выйти из кризиса в 2018-м, если спецпредставителю генсекретаря ООН Гасану Саламе удастся довести эту фрагментированную страну до парламентских и президентских выборов.

Ирак остается погруженным в состояние полнейшего хаоса. Страна разделена на несколько частей – шиитскую, суннитскую и курдскую. Несмотря на объявленную Трампом победу над террористами в Ираке, многие аналитики предполагают оживление деятельности ИГ. Ни одна из множества стоящих перед страной проблем, в том числе касающаяся дальнейшей судьбы курдов, не решена. Террористов ИГ частично разбомбили, уничтожив при этом намного больше гражданского населения, частично подкупили, уговорив оставить подконтрольную им территорию. Сунниты остаются по-прежнему политическими "лишенцами" в собственной стране, которая является ареной борьбы между американцами и иранцами, а в случае войны против Тегерана станет театром военных действий.

Впрочем, далеко не все события выглядят так уж мрачно. Российские вооруженные силы во взаимодействии со своими союзниками разгромили ИГ, отодвинули террористическую угрозу от границ нашей страны и создали условия для мирного политического процесса. Но слишком сложным, многоуровневым является сирийский конфликт, в котором туго переплетены интересы большого количества государств, преследующих собственные цели. Остаются недобитыми другие террористические организации типа "Аль-Каиды", "Джабхат ан-Нусры", "Братьев-мусульман" (все запрещены в РФ).

Положительным итогом года стал выход российско-египетского сотрудничества на качественно новый уровень. Москва и Каир практически вернулись на рубежи, которые существовали на начало 1970-х. Кроме масштабных экономических проектов, например строительства АЭС в районе Эль-Аламейна, обе страны тесно взаимодействуют и по другим линиям, в том числе по военной. В декабре стало известно, что Москва и Каир договорились о совместном использовании воздушного пространства и военных баз. Это особенно важно, поскольку создает условия для успешной борьбы с международным терроризмом и прекращения многолетнего конфликта в Египте между властями и исламистами.

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник

Просмотров: 281
Комментариев: 0
Автор: Равиль Мустафин
Фото: Reuters
Тэги: Международный кризисноый центр  конфликты Сирия  Йемен  Афганистан  Иран  ББВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Большой задел»: почему разработки 1980-х годов снова актуальны для российской авиации и флота
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Россия и Сербия – история братских народов
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Профессиональная ликвидация войск. Украина обзаводится компактной ручной армией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ