Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В МИД объяснили, для чего Запад придумал проблему Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Керченский пролив и международное право. Проблему можно было решить за десять минут по команде из Вашингтона
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иранский вызов: Европа против Америки


2018-01-15 04:36 События
"Ультимативные требования ни к чему не приведут. Многонациональные соглашения, как соглашение по атомной программе, нельзя просто перечеркнуть. Выход из соглашения с Ираном не приведёт к росту стабильности, напротив, он стал бы угрожать миру", – заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой Welt.

Ассельборн подчеркнул, что соглашение по атомной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) – это не двусторонний американо-иранский договор, а многостороннее политическое соглашение, которое базируется на решении Совета Безопасности ООН, так что ужесточение требований к Ирану возможно лишь в случае несоблюдения Тегераном взятых на себя обязательств. Однако в этом иранцев не упрекнёшь: Жан Ассельборн сослался на данные МАГАТЭ  – точно так же, как это сделал как несколько дней назад Сергей Лавров. Приветствуя 10 января в Москве своего иранского коллегу Джавада Зарифа, российский министр иностранных дел заявил: "Отмечаем четкую констатацию Генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано полного выполнения Ираном своих обязательств". 

Интервью Ассельборна представляет собой первую реакцию европейских стран, не являющихся участниками подготовки СВПД, на политику администрации Трампа по Ирану. Политика эта беспокоит своей двусмысленностью: с одной стороны, Трамп не санкционировал возврат к антииранским санкциям (что было бы равнозначно одностороннему выходу из СВПД), с другой стороны, ультимативно заявил своим европейским союзникам, что совершает эту уступку в последний раз и даёт Ирану "последний шанс" в расчёте на то, что в течение последующих четырёх месяцев в соглашение будут внесены изменения, на которых настаивает американская сторона. 

В ходе предвыборной кампании по выборам президента США в 2016 году Трамп называл соглашение по ядерной программе "худшей сделкой" американской дипломатии и обещал выйти из него. "Чудовищный", как выражается Трамп, недостаток ядерной сделки с Ираном заключается в том, что её действие не распространяется на иранскую ракетную программу. Официальные представители европейской дипломатической службы и МИД Германии заявили, что "принимают к сведению" позицию Трампа и будут "совещаться" с европейскими союзниками для выработки общей позиции. Ассельборн высказался первым.   

Напомним хронологию последних событий. Заручившись в Москве поддержкой российской стороны, министр иностранных дел Ирана направился в Брюссель. Здесь 11 января состоялась его встреча с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министрами иностранных дел Франции, Великобритании и Германии – трёх государств ЕС, участвовавших в заключении ядерного соглашения. Результат встречи немецкая Frankfurter Allgemeine сформулировала с вызовом: "Европа борется за атомное соглашение – и против Америки".  

Эмманюэль Макрон позвонил в Белый дом, чтобы отговорить американского союзника от опрометчивого политического решения. Да и на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с Зарифом четверо европейских дипломатов были единодушны. Соглашение функционирует и "делает мир более безопасным" (Могерини); соглашение "несёт безопасность и процветание иранскому народу и всему миру" (Борис Джонсон); "соглашение необходимо, и ему нет альтернативы" (министр иностранных дел Франции Ле Дриан); "Мы чрезвычайно заинтересованы" в сохранении соглашения и будем "защищать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) от любых подрывающих его решений, с какой бы стороны они ни приходили" (Зигмар Габриэль). 

Таким образом, европейская дипломатия ответила Дональду Трампу вполне однозначно: предложений по переработке соглашения с Ираном у неё нет.  Между тем в Вашингтоне говорят об "общей стратегии противодействия дестабилизирующему поведению иранского режима", охватывающей и ядерную программу, и ракетостроение, и политику Ирана в регионе Ближнего и Среднего Востока, и правозащитную тематику (недавние антиправительственные выступления в Тегеране подоспели прямо к вынесению американским президентом решения по СВПД). В рамках "общей стратегии противодействия" Трамп одобрил введение против Ирана новых санкций, внеся в чёрный список 9 юридических лиц и 5 граждан Ирана, включая главу судебной системы ИРИ. 

Если на брюссельской встрече министров иностранных дел стран Европы  говорилось о том, что СВПД "несёт процветание иранскому народу и всему миру", то влиятельную антииранскую лоббистскую организацию "Объединение против ядерного Ирана" (United Against Nuclear Iran) такой расклад никак не устраивает. На сайте этой организации размещён её собственный чёрный список, куда включены свыше 1.000 компаний (от российских "Аэрофлота" и Атомстройэкспорта до предприятий Саудовской Аравии), "уличённых" американскими лоббистами в деловых связях с Ираном.  

Есть в чёрном списке United Against Nuclear Iran и 308 (!) германских корпораций, включая Audi, BASF, Bayer, BMW, Bilfinger, Bosch, Carl Zeiss, Commerzbank, Daimler…  В 2016 г. на долю Германии приходилось 5% иранского импорта, но потенциал существенно выше, о чём свидетельствуют высокие показатели роста торговли в первом полугодии 2017 года: немецкий импорт из Ирана вырос на 20,8%, экспорт в Иран – на 23,4%. Почти треть (31,4% в 2016 г.) иранского импорта составляют машины. Немецкий гигант Siemens, например, планирует наладить в Иране производство газовых турбин и локомотивов и подписал с иранскими властями декларацию о модернизации железнодорожной инфраструктуры – объём заказов оценивается в 1,4 млрд евро. В случае возврата к санкционному режиму, а тем более при его ужесточении все эти планы рухнут. 

Комментируя ситуацию вокруг СВПД, газета немецких деловых кругов Handelsblatt поместила график, показывающий, как после приостановки санкций начала расти торговля с Ираном у Германии и Франции (у французов динамика роста ещё выше, чем у немцев):

Handelsblatt не стесняется обвинять Трампа в том, что он "превращает мир в пороховую бочку". Автор статьи называет поддержку президентом США недавних антиправительственных выступлений в Иране не только "совершенно недипломатичной", но и "взрывоопасной". 

Если десяток лет назад в Америке широко звучали призывы "разбомбить" Иран, то теперь администрация Трампа делает ставку на экономическое удушение Исламской Республики с помощью санкций, рассчитывая, что санкционный режим приблизит наступление новой "весны" – уже не арабской, а персидской. Теперь Белый дом нуждается в общей с Европой "стратегии противодействия" Ирану.  Однако по мере того, как Трамп бесцеремонно продвигает свой лозунг America First, Европа всё больше задумывается о собственных интересах.  И начинает противодействовать не Тегерану, а Вашингтону.

Просмотров: 411
Комментариев: 0
Автор: Наталия МЕДЕН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иран  Европейский Союз  МАГАТЭ  Welt  United Against Nuclear Iran 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Из избиркомов Севастополя перед выборами президента уволилось 300 человек

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ