Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Артподразделения армейского корпуса ЧФ начали тренировки на полигоне Ангарский
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иранский вызов: Европа против Америки


2018-01-15 04:36 События
"Ультимативные требования ни к чему не приведут. Многонациональные соглашения, как соглашение по атомной программе, нельзя просто перечеркнуть. Выход из соглашения с Ираном не приведёт к росту стабильности, напротив, он стал бы угрожать миру", – заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой Welt.

Ассельборн подчеркнул, что соглашение по атомной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) – это не двусторонний американо-иранский договор, а многостороннее политическое соглашение, которое базируется на решении Совета Безопасности ООН, так что ужесточение требований к Ирану возможно лишь в случае несоблюдения Тегераном взятых на себя обязательств. Однако в этом иранцев не упрекнёшь: Жан Ассельборн сослался на данные МАГАТЭ  – точно так же, как это сделал как несколько дней назад Сергей Лавров. Приветствуя 10 января в Москве своего иранского коллегу Джавада Зарифа, российский министр иностранных дел заявил: "Отмечаем четкую констатацию Генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано полного выполнения Ираном своих обязательств". 

Интервью Ассельборна представляет собой первую реакцию европейских стран, не являющихся участниками подготовки СВПД, на политику администрации Трампа по Ирану. Политика эта беспокоит своей двусмысленностью: с одной стороны, Трамп не санкционировал возврат к антииранским санкциям (что было бы равнозначно одностороннему выходу из СВПД), с другой стороны, ультимативно заявил своим европейским союзникам, что совершает эту уступку в последний раз и даёт Ирану "последний шанс" в расчёте на то, что в течение последующих четырёх месяцев в соглашение будут внесены изменения, на которых настаивает американская сторона. 

В ходе предвыборной кампании по выборам президента США в 2016 году Трамп называл соглашение по ядерной программе "худшей сделкой" американской дипломатии и обещал выйти из него. "Чудовищный", как выражается Трамп, недостаток ядерной сделки с Ираном заключается в том, что её действие не распространяется на иранскую ракетную программу. Официальные представители европейской дипломатической службы и МИД Германии заявили, что "принимают к сведению" позицию Трампа и будут "совещаться" с европейскими союзниками для выработки общей позиции. Ассельборн высказался первым.   

Напомним хронологию последних событий. Заручившись в Москве поддержкой российской стороны, министр иностранных дел Ирана направился в Брюссель. Здесь 11 января состоялась его встреча с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министрами иностранных дел Франции, Великобритании и Германии – трёх государств ЕС, участвовавших в заключении ядерного соглашения. Результат встречи немецкая Frankfurter Allgemeine сформулировала с вызовом: "Европа борется за атомное соглашение – и против Америки".  

Эмманюэль Макрон позвонил в Белый дом, чтобы отговорить американского союзника от опрометчивого политического решения. Да и на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с Зарифом четверо европейских дипломатов были единодушны. Соглашение функционирует и "делает мир более безопасным" (Могерини); соглашение "несёт безопасность и процветание иранскому народу и всему миру" (Борис Джонсон); "соглашение необходимо, и ему нет альтернативы" (министр иностранных дел Франции Ле Дриан); "Мы чрезвычайно заинтересованы" в сохранении соглашения и будем "защищать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) от любых подрывающих его решений, с какой бы стороны они ни приходили" (Зигмар Габриэль). 

Таким образом, европейская дипломатия ответила Дональду Трампу вполне однозначно: предложений по переработке соглашения с Ираном у неё нет.  Между тем в Вашингтоне говорят об "общей стратегии противодействия дестабилизирующему поведению иранского режима", охватывающей и ядерную программу, и ракетостроение, и политику Ирана в регионе Ближнего и Среднего Востока, и правозащитную тематику (недавние антиправительственные выступления в Тегеране подоспели прямо к вынесению американским президентом решения по СВПД). В рамках "общей стратегии противодействия" Трамп одобрил введение против Ирана новых санкций, внеся в чёрный список 9 юридических лиц и 5 граждан Ирана, включая главу судебной системы ИРИ. 

Если на брюссельской встрече министров иностранных дел стран Европы  говорилось о том, что СВПД "несёт процветание иранскому народу и всему миру", то влиятельную антииранскую лоббистскую организацию "Объединение против ядерного Ирана" (United Against Nuclear Iran) такой расклад никак не устраивает. На сайте этой организации размещён её собственный чёрный список, куда включены свыше 1.000 компаний (от российских "Аэрофлота" и Атомстройэкспорта до предприятий Саудовской Аравии), "уличённых" американскими лоббистами в деловых связях с Ираном.  

Есть в чёрном списке United Against Nuclear Iran и 308 (!) германских корпораций, включая Audi, BASF, Bayer, BMW, Bilfinger, Bosch, Carl Zeiss, Commerzbank, Daimler…  В 2016 г. на долю Германии приходилось 5% иранского импорта, но потенциал существенно выше, о чём свидетельствуют высокие показатели роста торговли в первом полугодии 2017 года: немецкий импорт из Ирана вырос на 20,8%, экспорт в Иран – на 23,4%. Почти треть (31,4% в 2016 г.) иранского импорта составляют машины. Немецкий гигант Siemens, например, планирует наладить в Иране производство газовых турбин и локомотивов и подписал с иранскими властями декларацию о модернизации железнодорожной инфраструктуры – объём заказов оценивается в 1,4 млрд евро. В случае возврата к санкционному режиму, а тем более при его ужесточении все эти планы рухнут. 

Комментируя ситуацию вокруг СВПД, газета немецких деловых кругов Handelsblatt поместила график, показывающий, как после приостановки санкций начала расти торговля с Ираном у Германии и Франции (у французов динамика роста ещё выше, чем у немцев):

Handelsblatt не стесняется обвинять Трампа в том, что он "превращает мир в пороховую бочку". Автор статьи называет поддержку президентом США недавних антиправительственных выступлений в Иране не только "совершенно недипломатичной", но и "взрывоопасной". 

Если десяток лет назад в Америке широко звучали призывы "разбомбить" Иран, то теперь администрация Трампа делает ставку на экономическое удушение Исламской Республики с помощью санкций, рассчитывая, что санкционный режим приблизит наступление новой "весны" – уже не арабской, а персидской. Теперь Белый дом нуждается в общей с Европой "стратегии противодействия" Ирану.  Однако по мере того, как Трамп бесцеремонно продвигает свой лозунг America First, Европа всё больше задумывается о собственных интересах.  И начинает противодействовать не Тегерану, а Вашингтону.

Просмотров: 299
Комментариев: 0
Автор: Наталия МЕДЕН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иран  Европейский Союз  МАГАТЭ  Welt  United Against Nuclear Iran 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Россия и Сербия – история братских народов
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
США снова в роли бесспорного лидера ("Haqqin.az", Азербайджан)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ