Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Тирасполь обеспокоен передвижением военной техники в Зоне безопасности. В непосредственной близости от Приднестровья проходят военные учения с участием США и Румынии
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Гагаузы обвиняют молдавский парламент в национализме. Парламентские фракции партий PAS и DA против гагаузских инициатив
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Пашинян пошел по ленинскому пути
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иранский вызов: Европа против Америки


2018-01-15 04:36 События
"Ультимативные требования ни к чему не приведут. Многонациональные соглашения, как соглашение по атомной программе, нельзя просто перечеркнуть. Выход из соглашения с Ираном не приведёт к росту стабильности, напротив, он стал бы угрожать миру", – заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой Welt.

Ассельборн подчеркнул, что соглашение по атомной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) – это не двусторонний американо-иранский договор, а многостороннее политическое соглашение, которое базируется на решении Совета Безопасности ООН, так что ужесточение требований к Ирану возможно лишь в случае несоблюдения Тегераном взятых на себя обязательств. Однако в этом иранцев не упрекнёшь: Жан Ассельборн сослался на данные МАГАТЭ  – точно так же, как это сделал как несколько дней назад Сергей Лавров. Приветствуя 10 января в Москве своего иранского коллегу Джавада Зарифа, российский министр иностранных дел заявил: "Отмечаем четкую констатацию Генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано полного выполнения Ираном своих обязательств". 

Интервью Ассельборна представляет собой первую реакцию европейских стран, не являющихся участниками подготовки СВПД, на политику администрации Трампа по Ирану. Политика эта беспокоит своей двусмысленностью: с одной стороны, Трамп не санкционировал возврат к антииранским санкциям (что было бы равнозначно одностороннему выходу из СВПД), с другой стороны, ультимативно заявил своим европейским союзникам, что совершает эту уступку в последний раз и даёт Ирану "последний шанс" в расчёте на то, что в течение последующих четырёх месяцев в соглашение будут внесены изменения, на которых настаивает американская сторона. 

В ходе предвыборной кампании по выборам президента США в 2016 году Трамп называл соглашение по ядерной программе "худшей сделкой" американской дипломатии и обещал выйти из него. "Чудовищный", как выражается Трамп, недостаток ядерной сделки с Ираном заключается в том, что её действие не распространяется на иранскую ракетную программу. Официальные представители европейской дипломатической службы и МИД Германии заявили, что "принимают к сведению" позицию Трампа и будут "совещаться" с европейскими союзниками для выработки общей позиции. Ассельборн высказался первым.   

Напомним хронологию последних событий. Заручившись в Москве поддержкой российской стороны, министр иностранных дел Ирана направился в Брюссель. Здесь 11 января состоялась его встреча с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министрами иностранных дел Франции, Великобритании и Германии – трёх государств ЕС, участвовавших в заключении ядерного соглашения. Результат встречи немецкая Frankfurter Allgemeine сформулировала с вызовом: "Европа борется за атомное соглашение – и против Америки".  

Эмманюэль Макрон позвонил в Белый дом, чтобы отговорить американского союзника от опрометчивого политического решения. Да и на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с Зарифом четверо европейских дипломатов были единодушны. Соглашение функционирует и "делает мир более безопасным" (Могерини); соглашение "несёт безопасность и процветание иранскому народу и всему миру" (Борис Джонсон); "соглашение необходимо, и ему нет альтернативы" (министр иностранных дел Франции Ле Дриан); "Мы чрезвычайно заинтересованы" в сохранении соглашения и будем "защищать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) от любых подрывающих его решений, с какой бы стороны они ни приходили" (Зигмар Габриэль). 

Таким образом, европейская дипломатия ответила Дональду Трампу вполне однозначно: предложений по переработке соглашения с Ираном у неё нет.  Между тем в Вашингтоне говорят об "общей стратегии противодействия дестабилизирующему поведению иранского режима", охватывающей и ядерную программу, и ракетостроение, и политику Ирана в регионе Ближнего и Среднего Востока, и правозащитную тематику (недавние антиправительственные выступления в Тегеране подоспели прямо к вынесению американским президентом решения по СВПД). В рамках "общей стратегии противодействия" Трамп одобрил введение против Ирана новых санкций, внеся в чёрный список 9 юридических лиц и 5 граждан Ирана, включая главу судебной системы ИРИ. 

Если на брюссельской встрече министров иностранных дел стран Европы  говорилось о том, что СВПД "несёт процветание иранскому народу и всему миру", то влиятельную антииранскую лоббистскую организацию "Объединение против ядерного Ирана" (United Against Nuclear Iran) такой расклад никак не устраивает. На сайте этой организации размещён её собственный чёрный список, куда включены свыше 1.000 компаний (от российских "Аэрофлота" и Атомстройэкспорта до предприятий Саудовской Аравии), "уличённых" американскими лоббистами в деловых связях с Ираном.  

Есть в чёрном списке United Against Nuclear Iran и 308 (!) германских корпораций, включая Audi, BASF, Bayer, BMW, Bilfinger, Bosch, Carl Zeiss, Commerzbank, Daimler…  В 2016 г. на долю Германии приходилось 5% иранского импорта, но потенциал существенно выше, о чём свидетельствуют высокие показатели роста торговли в первом полугодии 2017 года: немецкий импорт из Ирана вырос на 20,8%, экспорт в Иран – на 23,4%. Почти треть (31,4% в 2016 г.) иранского импорта составляют машины. Немецкий гигант Siemens, например, планирует наладить в Иране производство газовых турбин и локомотивов и подписал с иранскими властями декларацию о модернизации железнодорожной инфраструктуры – объём заказов оценивается в 1,4 млрд евро. В случае возврата к санкционному режиму, а тем более при его ужесточении все эти планы рухнут. 

Комментируя ситуацию вокруг СВПД, газета немецких деловых кругов Handelsblatt поместила график, показывающий, как после приостановки санкций начала расти торговля с Ираном у Германии и Франции (у французов динамика роста ещё выше, чем у немцев):

Handelsblatt не стесняется обвинять Трампа в том, что он "превращает мир в пороховую бочку". Автор статьи называет поддержку президентом США недавних антиправительственных выступлений в Иране не только "совершенно недипломатичной", но и "взрывоопасной". 

Если десяток лет назад в Америке широко звучали призывы "разбомбить" Иран, то теперь администрация Трампа делает ставку на экономическое удушение Исламской Республики с помощью санкций, рассчитывая, что санкционный режим приблизит наступление новой "весны" – уже не арабской, а персидской. Теперь Белый дом нуждается в общей с Европой "стратегии противодействия" Ирану.  Однако по мере того, как Трамп бесцеремонно продвигает свой лозунг America First, Европа всё больше задумывается о собственных интересах.  И начинает противодействовать не Тегерану, а Вашингтону.

Просмотров: 749
Комментариев: 0
Автор: Наталия МЕДЕН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иран  Европейский Союз  МАГАТЭ  Welt  United Against Nuclear Iran 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Президент Литвы   Гитанас Науседа   обсудил с президентом Молдовы   Майей Санду   политическую обстановку и ситуацию с безоп >>>


ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
«Конфликт с Россией может быть неизбежным. Таковым его делают громкие угрозы Киева разрешить конфликт на востоке страны вооружёнными метода >>>


Что представляет собой армия «революции достоинства». «Больше оружия, больше денег на борьбу и больше поддержки для присоединения к НАТО»
Ситуация в Донбассе настолько обострилась, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, не склонный к резким суждениям, на днях заявил, что & >>>


«Десант» ЕС прибудет в Тбилиси – выводить страну из кризиса. Грузинская оппозиция выдвигает заранее неприемлемые условия
Политический кризис в Грузии продолжается – оппозиционные депутаты всё так же бойкотируют работу парламента. А «западные партнёры&raqu >>>


«ЭМ»: вступление Молдавии в ЕС пока невозможно. Вступить в ЕС сегодня готовы только Майя Санду и её партия
«Сегодня в социальных сетях, особенно на платформе анонимных Telegram-каналов, бурно обсуждают недавние слухи о якобы предстоящем заявлен >>>


О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе
Трудные переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном столкнулись с новым препятствием. Как известно, ядерная сделка 2015 года, или >>>


Кто лишил россиян отпусков в Турции
Решение о закрытии авиасообщения с Турцией совпало по времени с визитом Зеленского к Эрдогану, где Украина обсуждала сделку по покупке турецких бое >>>


Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Приостановка перелетов в Турцию, казалось бы, могла быть выгодна для Крыма и Краснодарского края. Ведь турецкое побережье было самой дешевой альтер >>>


Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам Москвы
Из заявлений Киева можно сделать вывод, что риск новой битвы за Донбасс снизился, острый кризис миновал. Одна из причин этого, по-видимому, в том, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
«Севастополь – патриотическая столица России!»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Заробитчане в Поднебесной. «Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими брендами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ