Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»
На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рада выбирает выражения. В законы о реинтеграции Донбасса и о защите от коллаборационизма попытаются включить радикальные формулировки


2018-01-15 04:47 Политика
Завтра Верховная рада Украины возвращается к работе после новогодних и рождественских каникул и в первую же сессионную неделю планирует рассмотрение двух резонансных законопроектов — о реинтеграции Донбасса и о "защите украинского государства от проявлений коллаборационизма".

По данным “Ъ”, вокруг обоих документов в правящей коалиции развернулись ожесточенные споры — в окружении президента Петра Порошенко опасаются, что принятие законов с теми формулировками, которые сейчас предлагаются, вызовет недовольство западных партнеров Киева.

Запад против привязки к Крыму

Закон о реинтеграции Донбасса, на принятии которого во втором чтении настаивают европейские и американские дипломаты, должен был рассматриваться парламентом еще в прошлом году, однако в итоге было решено перенести дебаты на январь 2018-го. По данным источников “Ъ” в Верховной раде, документ вызвал серьезные противоречия внутри правящей коалиции, состоящей из "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ).

Депутаты от НФ, занимающие более жесткие позиции и активно заигрывающие с "патриотическим" электоратом, настаивают на том, чтобы в документе содержалось четкое определение России как "страны-агрессора", а кроме того, чтобы в тексте были описаны механизмы прекращения "оккупации" не только Донбасса, но и Крыма. Сторонники президента Порошенко придерживаются более умеренного подхода, так как им приходится считаться с требованиями европейских и американских дипломатов. Что касается западных представителей, то они, по данным источников “Ъ”, сформулировали свою позицию весьма жестко: упоминание в тексте закона Крыма наряду с Донбассом вызовет ненужную дополнительную конфронтацию с Россией и уменьшит шансы на мирную реинтеграцию юго-востока Украины, а потому контрпродуктивно.

"Лидеры “Народного фронта” требуют включить в закон максимально резкие формулировки о признании России агрессором,— признает в беседе с “Ъ” депутат Рады от БПП Александр Черненко.— Для команды президента важно другое — то, что закон создает легальную базу для введения в Донбасс миротворцев ООН".

Парламентарий считает, что документ, скорее всего, в итоге будет принят. Другой собеседник “Ъ”, депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов, настроен более скептически. По его мнению, окружение президента Порошенко, вынужденное считаться с позицией Запада, не заинтересовано в том, чтобы утверждать в ближайшие дни потенциально конфликтный законопроект.

Трудный выбор президента

"Порошенко оказался в непростой ситуации,— говорит “Ъ” господин Попов.— Если под давлением “Народного фронта” Россия в законе будет квалифицирована как агрессор, а Крым увяжут с Донбассом, это вызовет недовольство американцев. Если же эти пункты исчезнут из текста, за него не проголосуют патриотически настроенные депутаты".

А их голоса, по данным собеседников “Ъ” в Раде, необходимы, потому что кворум и так будет непросто собрать. Сессионная неделя продлится всего четыре дня — до пятницы (формально она считается продолжением прошлогодней сессии, а не началом новой), а затем парламент не будет заседать еще две недели. "Многие депутаты просто еще не вернулись в Киев — ради четырех дней работы они не захотели прерывать свои “лыжные отпуска”, растянувшиеся фактически на полтора месяца",— говорит источник “Ъ”, представляющий в Раде правящую коалицию.

Другой резонансный документ, который может быть рассмотрен в Раде на этой неделе,— законопроект №7425 "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма". Он был без лишнего шума внесен в парламент представителями "Народного фронта" 27 декабря, накануне Нового года. Документ должен быть вынесен на рассмотрение комитета по вопросам национальной безопасности, который возглавляет один из лидеров НФ Сергей Пашинский.

"Принижение языка, культуры, флага, гимна"

В тексте речь идет о "введении мер против лиц, содействующих врагу", в том числе на не контролируемых Киевом территориях. Закон предполагает создание особых комиссий по проверке граждан "по признакам коллаборационизма (содействия врагу) и угрозы государственному суверенитету". Против таких лиц вводится "индивидуальное ограничение прав". Срок проверки — "до 20 лет после окончания агрессии или вооруженного конфликта, зафиксированного постановлением Верховной рады".

Отдельный раздел в законе описывает формы коллаборационизма. Это "сотрудничество с врагом, обеспечение действий его военных и наемников на территории Украины, проведение разведывательной и подрывной деятельности, разжигание вражды в обществе, принижение украинского языка, культуры, флага, гимна, фальсификация истории, формирование в прессе негативного образа Украины". Эти намерения, по мнению составителей документа, могут проявляться в "проведении митингов, призывах в интернете, публичных заявлениях и призывах к общественности". Проверка по подозрению в коллаборационизме может проводиться "по заявлению третьих лиц".

"Этот документ антиконституционный, так как предполагает внесудебное преследование граждан Украины",— убежден киевский политолог Дмитрий Джангиров. Депутат Рады от БПП Александр Черненко считает, что закон о коллаборационистах в нынешнем виде не пройдет — по мнению собеседника “Ъ”, "он, скорее всего, станет элементом торга со стороны “Народного фронта” вокруг законопроекта о реинтеграции Донбасса".

С этой оценкой согласен и парламентарий от Радикальной партии Игорь Попов: "Продвигая закон о коллаборационистах, “Народный фронт” на самом деле торгуется с БПП, надеясь добиться ужесточения закона о реинтеграции". Собеседники “Ъ” в Киеве не исключают, что в итоге команда президента и НФ придут к компромиссу — в обмен на жесткие формулировки в отношении Москвы, на которых настаивает "Народный фронт", сторонники Петра Порошенко добьются одобрения важных для них пунктов. Один из них — переформатирование операции на юго-востоке страны. "Вместо хаотичной АТО у нас будет военная операция под управлением верховного главнокомандующего, то есть президента",— объясняет логику "партии власти" источник “Ъ” в БПП.

В настоящий момент, по данным “Ъ”, против этой формулировки в тексте закона о реинтеграции возражают представители "Народного фронта". Но в ходе закулисного торга, который начнется на этой неделе, соратники главы государства надеются договориться с партнерами по коалиции, пообещав им уступки на других направлениях.

Просмотров: 691
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
Тэги: законопроект  о реинтеграции Донбасса  о «защите украинского государства от проявлений коллаборационизма»  Верховная рада Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белград. >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ