Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Порошенко отменил военное положение на Украине
Незалежный дефолт. Соглашение с Евросоюзом обернется для Украины банкротством уже через три года
Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США взялись строить на территории Сирии новое государство


2018-01-15 17:40 События
Хотя нынешний президент США перед выборами обещал уйти из Сирии после того, как "вышибет дух из ИГИЛ", на деле получилось наоборот. Вашингтон, по сути, начал строить новое квазигосударство – Сирийский Курдистан – и уже готовит силы безопасности для охраны границ в 30 тысяч штыков. Российские эксперты оценили стремление США к "перекраиванию границ" на Ближнем Востоке.

В понедельник Дамаск осудил решение Соединенных Штатов о формировании "Сил безопасности границы" на северо-восточной границе страны, сообщает сирийское государственное информагентство SANA.

В МИД Сирии намерения США описали как "вопиющую агрессию против суверенитета и территориальной целостности Сирии и возмутительное нарушение международного права". Власти страны также призвали международное сообщество положить конец "высокомерной и гегемонистской политике администрации Соединенных Штатов".

В Анкаре и Москве тоже разгневаны решением Вашингтона сформировать в Сирии под своей эгидой новую армию – из курдов и союзных им арабов. Представитель американской коалиции Томас Вил мимоходом напомнил, что у Пентагона и впрямь не будет никаких прав оставаться в Сирии после разгрома ИГИЛ. Однако он не стал пускаться в объяснения, на каком же тогда юридическом основании Вашингтон позволяет себе такие широкие жесты, как создание квазиармии на территории чужой страны.

Напомним, международная коалиция под руководством США анонсировала в Сирии новую военную структуру – Силы безопасности границы (СБГ).

"Коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) над созданием и обучением новых сирийских сил безопасности границы", – сообщил представитель пресс-службы коалиции Томас Вил, которого цитирует издание Defense Post.

"Базой для новой силовой структуры являются, по сути, около 15 тысяч представителей Сирийских демократических сил, которые будут перегруппированы в новую миссию в качестве сил пограничной безопасности, поскольку их борьба против ИГ завершается", – сказал Вил. Он добавил, что примерно 230 человек уже пошли "в первый класс", то есть на первый уровень подготовки.

Коалиция планирует численность СБГ примерно в 30 тыс. человек. Численность группировки СДС сегодня эксперты также оценивают в 30–40 тыс. бойцов, большинство из которых – курдские ополченцы.

Вил добавил, что "силы безопасности" расположатся в долине реки Евфрат – вдоль западной окраины территории, подконтрольной СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ.

Инициатива США прозвучала после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне сообщил, что турецкие военные в течение недели могут начать операцию в подконтрольных курдам регионах Манбидж и Африн на северо-западе Сирии.

"США предпринимают шаги, которые узаконивают террористическую организацию, – это вызывает беспокойство", – возразил Вилу пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

Анкара оставляет за собой право на "любую борьбу с терроризмом", причем как внутри страны, так и за ее пределами. "Турция примет все меры для обеспечения своей безопасности", – цитирует Калына РИА "Новости".

Военные эксперты полагают, что особые пограничные силы действительно понадобятся – пока не будут окончательно добиты боевики ИГИЛ.

"Создание сил безопасности границы в Сирии в первую очередь касается иракского пограничья, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов, напомнив, что на другом участке границы – с Турцией – уже давно созданы "американские пожарные группы", которые сразу же появляются при курдско-турецком обострении. Они "являются гарантом от серьезных обстрелов этой территории", пояснил эксперт.

По его мнению, сирийско-иракское пограничье – важный для ИГИЛ регион с точки зрения выживаемости. Это пустынные области, испещренные глубокими разломами, пещерами, которые очень сложно контролировать. В этих тоннелях в свое время обитала "Аль-Каида". Американская армия несла там ощутимые потери, когда во время иракской войны пыталась выкурить оттуда боевиков, отметил Мардасов.

"Чтобы эффективно охотиться за боевиками, которые там остались, нужны такие "пограничные обновленные силы, которые хорошо знают местность, – подчеркнул эксперт. – Ее знают даже не все сирийцы, живущие в других провинциях, поскольку она довольно специфическая". 

Американцы взялись за "расчленёнку"

Резкие протесты против решения Вашингтона звучали в понедельник и в российском парламенте. В Москве, как и в Анкаре, полагают, что формирование СБГ станет первым шагом к созданию будущего курдского квазигосударства на севере арабской республики.

Попытка Штатов создать под своей эгидой на севере Сирии так называемые силы безопасности – это путь к фактическому расчленению республики, предупредил председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков. Он написал в своем Twitter:

"Официально США – за единую Сирию. На деле – за раздробленную". 

 

Его коллега по верхней палате, глава международного комитета Константин Косачев подчеркнул, что подобные действия США нарушают Устав ООН. Сенатор заявил РИА "Новости", что борьба с ИГИЛ не терпит односторонних и несогласованных действий. По его словам, в этом американцы "должны были неоднократно убедиться начиная с августа 2014 года, когда впервые попытались развернуть собственную операцию против террористов".

Планы США говорят о прежнем желании свергнуть Башара Асада, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

"С какой целью создаются новые силы коалиции? Не говоря о том, что продолжение пребывания западных военных сил на территории Сирии нарушает ее суверенитет, такая линия может доказывать, что реальная цель США – это смена режима любой ценой, а не продолжение борьбы с международным терроризмом", – цитирует Слуцкого "Интерфакс".

А его коллега по нижней палате, глава комитета по обороне Владимир Шаманов ("Единая Россия") назвал действия США и их партнеров "хамскими" с точки зрения международных правил и заявил, что "их свинское поведение по защите непонятных интересов уже перешло все допустимые рамки приличия".

Действия США прямо противоречат интересам России, поэтому, безусловно, "какие-то меры мы и наши коллеги по стабилизации ситуации в Сирии будем принимать", пообещал Шаманов.

Дамаск тоже не должен капризничать

Антон Мардасов считает, что решение Вашингтона косвенно, напротив, даже выгодно Москве, поскольку теперь главной задачей становится примирение Дамаска с разными частями сирийского общества, а формирование СБГ сделает Башара Асада более уступчивым в диалоге.

Американцы также будут использовать этот фактор для давления на Дамаск, дабы тот договаривался с курдами, добавил собеседник. "Склонить Дамаск к политическому регулированию необходимо, поскольку сейчас и наши представители ООН отмечают, что на фоне последних успехов Дамаск залез в бутылку и некоторые решения откровенно саботирует", – посетовал Мардасов.

Военный эксперт также считает даже полезным пребывание американских солдат в Сирии. Уход американцев никому не нужен, уверен эксперт. Он напомнил, что у арабских племен с Дамаском "исторически очень сложные отношения". А, по его мнению, в СДС, "конечно, курдский фактор силен", но не стоит забывать, что в них входят и арабские племена. 

"Все эти восточные территории контролировать Дамаск не в состоянии. Контролировать их шиитскими формированиями опасно – все радикальные элементы используют фактор пропаганды для наращивания своей аудитории. Поэтому нужны очень серьезные силы, которые действительно будут эти земли контролировать", – резюмировал эксперт.

Граница имени Томаса Вила

Если присмотреться, то названные в заявлении Томаса Вила рубежи как раз и охватывают северную часть САР. Таким образом, можно предположить, что это будет дальнейшим развитием идеи самопровозглашенной ФСС, территория которой находится внутри вышеозначенных границ.

"Это означает, что Соединенные Штаты формируют на территории Сирии некий анклав. В настоящее время речь идет о создании квазигосударственных образований", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики востоковед Александр Игнатенко. Он напомнил, что подобный процесс на севере Сирии сами курды уже начали, провозгласив там так называемую Федерацию Северной Сирии (ФСС).

Нельзя исключать того, что создаваемый анклав будет в итоге только курдским, отметил Игнатенко. Однако, по мнению эксперта, скорее всего, будет и курдским, и арабским, и ассирийским – это все группировки, которые входят в СДС. В создании и административном управлении ФСС участвуют и арабы, и христиане разных национальностей, хотя преимущество остается за курдами, подчеркнул он.

Но Игнатенко не уверен, что дело дойдет до официального отделения ФСС от Дамаска, так как раздел Сирии может привести к непредсказуемым последствиям для всех участников, война может затянуться на многие годы.

"Поскольку почти все действующие лица, имеющие отношение к кризису, говорят о целостности Сирии, возможно, одним из вариантов стала бы федерализация или даже конфедерализация Сирии. Нельзя исключать, что в Сочинском процессе речь пойдет об этом", – указал эксперт.

Вашингтон не хочет сохранения территориальной целостности Сирии, заявил в понедельник и министр иностранных дел Сергей Лавров. "Буквально вчера было объявлено о новой инициативе о том, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету, это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком", – отметил министр.

Просмотров: 372
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Zohra Bensemra/Reuters
Тэги: Сирийский Курдистан  США  формирование «Сил безопасности границы»  SANA  СДС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда
Подразделения Севастопольской гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа совершили марш в Санкт-Петербург из пункта постоянной дис >>>


"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Переговоры о транзите газа из РФ по украинской территории в Европу продолжатся после президентских выборов в Украине. Таковы итоги  встречи в Б >>>


Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
В казахстанском Актау главы государств «каспийской пятерки» 12 августа подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои по >>>


Киев за войну в Донбассе заставит ответить Шойгу. Генпрокуратура Украины тащит в Международный суд российское Минобороны
Киев готовит иск в Международный уголовный суд в Гааге против министра обороны России Сергея Шойгу , начальника Генштаба Валерия Герасим >>>


Москва поможет Эрдогану создать буферную зону. Курды и Дамаск выступают против усиления турецкого влияния в стране
В среду в Москве должна пройти встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в Кремле, во время пер >>>


Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил? На границе с Ираком замечена концентрация шиитских боевиков
Новая политика Израиля в Сирии толкает Тегеран на ответные действия. Более агрессивных шагов от Исламской Республики ждут сами власти еврейского гос >>>


Фонд "Приднестровье" может столкнуть РФ и Молдавию. В Кишиневе считают, что Москва делает шаг к признанию Тирасполя
В МИД РФ подтвердили информацию о создании с 22 января в Москве общественной организации фонд развития социальных и культурных связей «Приднес >>>


Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
21 января косовские сепаратистские власти торжественно открыли «Министерство обороны Косово» – табличку с новым названием учрежд >>>


Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся сегодня в Москве, чтобы скоординировать позиции по ситуации в Сирии после у >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2019 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2019 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев за войну в Донбассе заставит ответить Шойгу. Генпрокуратура Украины тащит в Международный суд российское Минобороны
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ