США взялись строить на территории Сирии новое государство :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Порошенко придется оправдываться перед электоратом. Американское "дело Манафорта" может повлиять на предвыборную кампанию в Украине
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Утвержден рабочий проект увеличения глубин на подходном канале морского порта Ильичевск до 16 метров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США взялись строить на территории Сирии новое государство


2018-01-15 17:40 События
Хотя нынешний президент США перед выборами обещал уйти из Сирии после того, как "вышибет дух из ИГИЛ", на деле получилось наоборот. Вашингтон, по сути, начал строить новое квазигосударство – Сирийский Курдистан – и уже готовит силы безопасности для охраны границ в 30 тысяч штыков. Российские эксперты оценили стремление США к "перекраиванию границ" на Ближнем Востоке.

В понедельник Дамаск осудил решение Соединенных Штатов о формировании "Сил безопасности границы" на северо-восточной границе страны, сообщает сирийское государственное информагентство SANA.

В МИД Сирии намерения США описали как "вопиющую агрессию против суверенитета и территориальной целостности Сирии и возмутительное нарушение международного права". Власти страны также призвали международное сообщество положить конец "высокомерной и гегемонистской политике администрации Соединенных Штатов".

В Анкаре и Москве тоже разгневаны решением Вашингтона сформировать в Сирии под своей эгидой новую армию – из курдов и союзных им арабов. Представитель американской коалиции Томас Вил мимоходом напомнил, что у Пентагона и впрямь не будет никаких прав оставаться в Сирии после разгрома ИГИЛ. Однако он не стал пускаться в объяснения, на каком же тогда юридическом основании Вашингтон позволяет себе такие широкие жесты, как создание квазиармии на территории чужой страны.

Напомним, международная коалиция под руководством США анонсировала в Сирии новую военную структуру – Силы безопасности границы (СБГ).

"Коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) над созданием и обучением новых сирийских сил безопасности границы", – сообщил представитель пресс-службы коалиции Томас Вил, которого цитирует издание Defense Post.

"Базой для новой силовой структуры являются, по сути, около 15 тысяч представителей Сирийских демократических сил, которые будут перегруппированы в новую миссию в качестве сил пограничной безопасности, поскольку их борьба против ИГ завершается", – сказал Вил. Он добавил, что примерно 230 человек уже пошли "в первый класс", то есть на первый уровень подготовки.

Коалиция планирует численность СБГ примерно в 30 тыс. человек. Численность группировки СДС сегодня эксперты также оценивают в 30–40 тыс. бойцов, большинство из которых – курдские ополченцы.

Вил добавил, что "силы безопасности" расположатся в долине реки Евфрат – вдоль западной окраины территории, подконтрольной СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ.

Инициатива США прозвучала после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне сообщил, что турецкие военные в течение недели могут начать операцию в подконтрольных курдам регионах Манбидж и Африн на северо-западе Сирии.

"США предпринимают шаги, которые узаконивают террористическую организацию, – это вызывает беспокойство", – возразил Вилу пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

Анкара оставляет за собой право на "любую борьбу с терроризмом", причем как внутри страны, так и за ее пределами. "Турция примет все меры для обеспечения своей безопасности", – цитирует Калына РИА "Новости".

Военные эксперты полагают, что особые пограничные силы действительно понадобятся – пока не будут окончательно добиты боевики ИГИЛ.

"Создание сил безопасности границы в Сирии в первую очередь касается иракского пограничья, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов, напомнив, что на другом участке границы – с Турцией – уже давно созданы "американские пожарные группы", которые сразу же появляются при курдско-турецком обострении. Они "являются гарантом от серьезных обстрелов этой территории", пояснил эксперт.

По его мнению, сирийско-иракское пограничье – важный для ИГИЛ регион с точки зрения выживаемости. Это пустынные области, испещренные глубокими разломами, пещерами, которые очень сложно контролировать. В этих тоннелях в свое время обитала "Аль-Каида". Американская армия несла там ощутимые потери, когда во время иракской войны пыталась выкурить оттуда боевиков, отметил Мардасов.

"Чтобы эффективно охотиться за боевиками, которые там остались, нужны такие "пограничные обновленные силы, которые хорошо знают местность, – подчеркнул эксперт. – Ее знают даже не все сирийцы, живущие в других провинциях, поскольку она довольно специфическая". 

Американцы взялись за "расчленёнку"

Резкие протесты против решения Вашингтона звучали в понедельник и в российском парламенте. В Москве, как и в Анкаре, полагают, что формирование СБГ станет первым шагом к созданию будущего курдского квазигосударства на севере арабской республики.

Попытка Штатов создать под своей эгидой на севере Сирии так называемые силы безопасности – это путь к фактическому расчленению республики, предупредил председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков. Он написал в своем Twitter:

"Официально США – за единую Сирию. На деле – за раздробленную". 

 

Его коллега по верхней палате, глава международного комитета Константин Косачев подчеркнул, что подобные действия США нарушают Устав ООН. Сенатор заявил РИА "Новости", что борьба с ИГИЛ не терпит односторонних и несогласованных действий. По его словам, в этом американцы "должны были неоднократно убедиться начиная с августа 2014 года, когда впервые попытались развернуть собственную операцию против террористов".

Планы США говорят о прежнем желании свергнуть Башара Асада, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

"С какой целью создаются новые силы коалиции? Не говоря о том, что продолжение пребывания западных военных сил на территории Сирии нарушает ее суверенитет, такая линия может доказывать, что реальная цель США – это смена режима любой ценой, а не продолжение борьбы с международным терроризмом", – цитирует Слуцкого "Интерфакс".

А его коллега по нижней палате, глава комитета по обороне Владимир Шаманов ("Единая Россия") назвал действия США и их партнеров "хамскими" с точки зрения международных правил и заявил, что "их свинское поведение по защите непонятных интересов уже перешло все допустимые рамки приличия".

Действия США прямо противоречат интересам России, поэтому, безусловно, "какие-то меры мы и наши коллеги по стабилизации ситуации в Сирии будем принимать", пообещал Шаманов.

Дамаск тоже не должен капризничать

Антон Мардасов считает, что решение Вашингтона косвенно, напротив, даже выгодно Москве, поскольку теперь главной задачей становится примирение Дамаска с разными частями сирийского общества, а формирование СБГ сделает Башара Асада более уступчивым в диалоге.

Американцы также будут использовать этот фактор для давления на Дамаск, дабы тот договаривался с курдами, добавил собеседник. "Склонить Дамаск к политическому регулированию необходимо, поскольку сейчас и наши представители ООН отмечают, что на фоне последних успехов Дамаск залез в бутылку и некоторые решения откровенно саботирует", – посетовал Мардасов.

Военный эксперт также считает даже полезным пребывание американских солдат в Сирии. Уход американцев никому не нужен, уверен эксперт. Он напомнил, что у арабских племен с Дамаском "исторически очень сложные отношения". А, по его мнению, в СДС, "конечно, курдский фактор силен", но не стоит забывать, что в них входят и арабские племена. 

"Все эти восточные территории контролировать Дамаск не в состоянии. Контролировать их шиитскими формированиями опасно – все радикальные элементы используют фактор пропаганды для наращивания своей аудитории. Поэтому нужны очень серьезные силы, которые действительно будут эти земли контролировать", – резюмировал эксперт.

Граница имени Томаса Вила

Если присмотреться, то названные в заявлении Томаса Вила рубежи как раз и охватывают северную часть САР. Таким образом, можно предположить, что это будет дальнейшим развитием идеи самопровозглашенной ФСС, территория которой находится внутри вышеозначенных границ.

"Это означает, что Соединенные Штаты формируют на территории Сирии некий анклав. В настоящее время речь идет о создании квазигосударственных образований", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики востоковед Александр Игнатенко. Он напомнил, что подобный процесс на севере Сирии сами курды уже начали, провозгласив там так называемую Федерацию Северной Сирии (ФСС).

Нельзя исключать того, что создаваемый анклав будет в итоге только курдским, отметил Игнатенко. Однако, по мнению эксперта, скорее всего, будет и курдским, и арабским, и ассирийским – это все группировки, которые входят в СДС. В создании и административном управлении ФСС участвуют и арабы, и христиане разных национальностей, хотя преимущество остается за курдами, подчеркнул он.

Но Игнатенко не уверен, что дело дойдет до официального отделения ФСС от Дамаска, так как раздел Сирии может привести к непредсказуемым последствиям для всех участников, война может затянуться на многие годы.

"Поскольку почти все действующие лица, имеющие отношение к кризису, говорят о целостности Сирии, возможно, одним из вариантов стала бы федерализация или даже конфедерализация Сирии. Нельзя исключать, что в Сочинском процессе речь пойдет об этом", – указал эксперт.

Вашингтон не хочет сохранения территориальной целостности Сирии, заявил в понедельник и министр иностранных дел Сергей Лавров. "Буквально вчера было объявлено о новой инициативе о том, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности. По большому счету, это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком", – отметил министр.

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Zohra Bensemra/Reuters
Тэги: Сирийский Курдистан  США  формирование «Сил безопасности границы»  SANA  СДС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Итак, свершилось! 28 июля 2018 г. на фрегате «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (далее – «Горшков») был поднят Ан >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области прошли испытания украинской крылатой ракеты: «Нептун» поразил морскую цель, а Турчинов намекнул на мост
Как сообщил одесский полртал "Думская", "успешные испытания новой украинской крылатой ракеты прошли на юге Одесской области, >>>


Балканские границы и интересы России
Озвученная президентом самопровозглашенного независимого Косово Хашимом Тачи и в целом поддержанная президентом Сербии Александаром Вучичем идея за >>>


Румыния: протест диаспоры или попытка «смены режима»?
Политическое противостояние в Румынии достигло своего пика. С одной стороны, наблюдается очередная попытка «смены режима» в восточноевро >>>


Дело пастора Эндрю Брансона – удобная завеса
Научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Георгий Соснов рассказал журналу «Международная жизнь» о визите Сергея Лавров >>>


Надежда на НАТО: Украина просит защитить свои суда. Она попросит НАТО конвоировать суда в Азовском море
Украина заявила о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН или НАТО с просьбой предоставить конвой для сопровождения судов в Азовском море. В >>>


Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Предложение помощника президента Андрея Белоусова рассмотреть возможность изъятия у экспортеров за пределами нефтегазового сектора конъюнктурных св >>>


Никола Пашиняна просят не револючить. Оппозиция призвала премьера Армении сменить тон в диалоге с Москвой
В Армении отметили 100 дней с момента завершения «бархатной революции», кульминацией которой стало избрание на пост премьер-министра ли >>>


Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Каждый год 18 августа украинская «элита» принимается рыдать по поводу пришедшегося на этот день 1775 года манифеста Екатерины II &laqu >>>


Возможный захват Украиной танкера «Механик Погодин» квалифицируется ООН как акт прямой агрессии. Экипаж уже отразил несколько попыток незаконных проникновений на судно
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян не успокоился тем, что решил перекрыть железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. Теперь его >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны сроки создания в России ракетного экраноплана
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Надежда на НАТО: Украина просит защитить свои суда. Она попросит НАТО конвоировать суда в Азовском море
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Помнят Балканы русских героев.Тайны воинского мемориала в греческих Салониках

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ