Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Военного совета ВМФ России, посвященное итогам учебного года
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Порошенко необдуманно предложил Украине выбрать между собой и Путиным
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Благодатный Огонь – достояние Православия
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"


2018-01-15 03:59 Авторитетно
Спецпредставитель премьер-министра Грузии поделился с "НГ" оценкой состояния переговорного процесса между Москвой и Тбилиси. Десять лет назад Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. С тех пор контакты между двумя государствами осуществляются в формате многосторонних Женевских дискуссий и в созданном позднее двустороннем формате "Абашидзе–Карасин".

Чего удалось добиться, что осталось нерешенным, о перспективах отношений Москвы и Тбилиси в эксклюзивном интервью обозревателю "НГ" Юрию СИМОНЯНУ рассказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб АБАШИДЗЕ.

31 января намечена очередная встреча в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. С чем стороны подходят к первому раунду переговоров 2018 года?

– Отвечая на вопрос, напомню, что после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипотношения с Россией. В том же году был создан формат Женевских международных дискуссий, цель которого – реализация так называемого плана Саркози–Медведева по урегулированию конфликта в Грузии. Женевские международные дискуссии регулярно проходят по сей день и на них обсуждаются наиболее сложные вопросы безопасности политического характера. А вот в рамках Пражского двустороннего диалога мы обсуждаем вопросы торгово-экономических связей, транспортных коммуникаций, отдельные гуманитарные темы, то есть у этого формата довольно конкретная практическая повестка дня. С 2013 года нам удалось почти в полном объеме восстановить торговые связи – как известно, с 2006 года Россия ввела эмбарго на грузинские товары. На сегодня в этой области у нас неплохая динамика. По сравнению с предыдущим годом  в 2017 году товарооборот увеличился почти на 33% и приблизился к 1 млрд долл. Восстановлены и нарастающими темпами развиваются пассажирское и грузовое транспортные сообщения. Есть прямые авиарейсы, связывающие российские города с Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Через Грузию проходят важные транзитные маршруты и этим пользуются как грузинские и российские компании, так и наши соседи, торгующие с РФ. Все это способствовало увеличению количества туристов из России – в прошлом году Грузию посетили 1 млн 400 тыс.  россиян. Для многих из них было приятным открытием, что грузины вполне гостеприимные и дружелюбные люди, у которых с Россией много общего, что Грузия, несмотря на множество проблем, развивается в условиях реально функционирующей демократической системы.

В Праге нам также удалось договориться о так называемом спецсписке. Речь о гражданах России и Грузии, которые отбывают довольно длительные сроки по обвинению в шпионаже. Восемь граждан Грузии были освобождены досрочно и уже вернулись к своим семьям. Мы продолжим работу над этой деликатной темой.

Сколько еще человек продолжают отбывать наказание?

– Это тема деликатная, поэтому скажем так – еще несколько человек. Но по большинству вопрос уже решен. И я думаю, что в этом вопросе будет прогресс.

Наиболее разочаровывающий момент Пражских переговоров?

– Скажу откровенно, начиная диалог в Праге в 2013 году и договорившись о том, что выносим за рамки наших встреч политические вопросы, мы все-таки надеялись, что восстановление торговли, развитие туризма и гуманитарных связей положительно повлияют на двусторонние политические отношения. С 2008 года они находятся в глубоком тупике. Москва не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия же никогда с этим не смирится. Сегодня эти два грузинских региона все больше интегрируются в российское пространство. Там наращивается российское военное присутствие. Кстати, как раз на днях туда были поставлены десятки единиц новейшей российской военной техники. На этих территориях грубо нарушаются права грузинского населения. Люди живут в постоянном страхе. Все это противоречит международному праву, принципам территориальной целостности, суверенитета Грузии, а часто и элементарным человеческим нормам. В этом контексте российским журналистам стоило бы посмотреть, как выглядит в реальности процесс бордеризации так называемой границы между Грузией и оккупированными территориями. Как говорится, советская граница отдыхает. Разделенные колючей проволокой деревни, сломанные судьбы людей… Все это вызывает ощущение безысходности. От этих "границ" репутация России очень многое теряет. В такой ситуации самый малый конфликт может быстро перерасти в неуправляемый процесс. Все это создает угрозы безопасности и стабильности не только Грузии, но и всего Южного Кавказа. С учетом регионального контекста ситуация не настраивает на оптимизм.

Одним из вопросов, беспокоящих граждан Грузии, остается визовый режим. Известно ли вам что-то о намерениях России смягчить его? Для целого ряда жителей Грузии это особо актуально в свете чемпионата мира по футболу.

– Либерализация визового режима – прерогатива российской стороны. Грузия еще с 2011 года начала отмену визовых ограничений для граждан РФ, и сегодня россияне могут находиться у нас в гостях без всяких виз в течение года. Нелишне напомнить, что с прошлого года граждане Грузии пользуются безвизовым режимом при посещении стран ЕС. А что касается чемпионата мира по футболу, то, насколько нам известно, билет на матч будет служить основанием для выдачи разрешения посетить РФ. Мы намереваемся в ближайшее время уточнить детали.

Что мешает швейцарской компании SGS, которая готова заняться таможенными регуляциями между РФ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, приступить к делу? Информация на этот счет разноречивая и непонятно, кто из сторон затягивает реализацию соглашения.

– В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт с швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег.

На днях мелькнуло сообщение, что Цхинвали собирается открыть таможенный пункт с Грузией и отменить нынешние ограничения, по которым жители частично признанной республики могут завозить из Грузии лишь 50 килограммов грузов. Это как-то связано с возможной деятельностью SGS?

– Позиция Грузии известна. Мы считаем это нелегальным решением. Хотелось бы верить, что эти действия никакого отношения к упомянутому соглашению не имеют. Это грузино-российское соглашение и касается двусторонних отношений.

Известно, что абхазские и югоосетинские власти намерены препятствовать лечению своих граждан в грузинских больницах, ориентируя их на Россию, которая приняла план оказания льготных услуг жителям частично признанных республик.

– В бюджете Грузии предусмотрены средства для оказания медицинской помощи жителям Абхазии и Цхинвальского региона. Некоторые из них пользуются этой возможностью. Факт – медицина Грузии по некоторым направлениям приблизилась к высоким международным стандартам. Это подтверждается и растущим количеством пациентов из соседних стран. В том числе и из России. Люди делают выбор в пользу качественной и доступной медицины. Если жителям Абхазии и Цхинвальского региона будут предложены другие возможности, то, как говорится, на здоровье. Надеемся, что упомянутые вами льготные медицинские услуги жителям этих территорий будут предлагаться не из принципа: лишь бы не в Грузию ездили.

Стоит ли ожидать в нынешнем году прогресса в российско-грузинских отношениях?

– В августе 2018 года исполнится 10 лет трагическому военному конфликту, который оставил тяжелейший след в памяти грузинского народа. В нынешней ситуации вопрос восстановления дипотношений не стоит. И сегодня перед нами выбор – либо мы будет готовиться по случаю "юбилея" к заявлениям и взаимным обвинениям, либо предпримем конкретные шаги для поэтапного выруливания ситуации для выхода из тупика. Для этого требуются политическая воля, определенная доля неординарного мышления и поиск друзей, а не врагов. Ведь речь идет не о том, чтобы идти против кого-то. Думаю, что на встрече в Праге в конце января у нас с Григорием Карасиным состоится деловой разговор с определенными конкретными результатами. Однако принципиально важно, чтобы появилась новая позитивная динамика обсуждений сложных политических вопросов. В этой связи премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили недавно предложил повысить уровень представительства в женевском формате международных дискуссий. Полагаю, Москва могла бы реально содействовать прямому грузино-абхазскому и грузино-осетинскому диалогу. В этом заинтересованы международные сообщества, которые практически полностью разделяют позицию Грузии. Завершу свой ответ вопросом: хотим ли мы превратить 10-летнюю годовщину войны в своеобразный рубеж к лучшему будущему наших отношений?

Просмотров: 445
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Абашидзе–Карасин  российско-грузинские отношения  конфликт  компания SGS  таможня  война 08.08.08. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Дания готова продать Украине три минных тральщика
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ