Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару
Вооружаться рачительно и с умом
Нужны ли России малые ракетные корабли?
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"


2018-01-15 03:59 Авторитетно
Спецпредставитель премьер-министра Грузии поделился с "НГ" оценкой состояния переговорного процесса между Москвой и Тбилиси. Десять лет назад Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. С тех пор контакты между двумя государствами осуществляются в формате многосторонних Женевских дискуссий и в созданном позднее двустороннем формате "Абашидзе–Карасин".

Чего удалось добиться, что осталось нерешенным, о перспективах отношений Москвы и Тбилиси в эксклюзивном интервью обозревателю "НГ" Юрию СИМОНЯНУ рассказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб АБАШИДЗЕ.

31 января намечена очередная встреча в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. С чем стороны подходят к первому раунду переговоров 2018 года?

– Отвечая на вопрос, напомню, что после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипотношения с Россией. В том же году был создан формат Женевских международных дискуссий, цель которого – реализация так называемого плана Саркози–Медведева по урегулированию конфликта в Грузии. Женевские международные дискуссии регулярно проходят по сей день и на них обсуждаются наиболее сложные вопросы безопасности политического характера. А вот в рамках Пражского двустороннего диалога мы обсуждаем вопросы торгово-экономических связей, транспортных коммуникаций, отдельные гуманитарные темы, то есть у этого формата довольно конкретная практическая повестка дня. С 2013 года нам удалось почти в полном объеме восстановить торговые связи – как известно, с 2006 года Россия ввела эмбарго на грузинские товары. На сегодня в этой области у нас неплохая динамика. По сравнению с предыдущим годом  в 2017 году товарооборот увеличился почти на 33% и приблизился к 1 млрд долл. Восстановлены и нарастающими темпами развиваются пассажирское и грузовое транспортные сообщения. Есть прямые авиарейсы, связывающие российские города с Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Через Грузию проходят важные транзитные маршруты и этим пользуются как грузинские и российские компании, так и наши соседи, торгующие с РФ. Все это способствовало увеличению количества туристов из России – в прошлом году Грузию посетили 1 млн 400 тыс.  россиян. Для многих из них было приятным открытием, что грузины вполне гостеприимные и дружелюбные люди, у которых с Россией много общего, что Грузия, несмотря на множество проблем, развивается в условиях реально функционирующей демократической системы.

В Праге нам также удалось договориться о так называемом спецсписке. Речь о гражданах России и Грузии, которые отбывают довольно длительные сроки по обвинению в шпионаже. Восемь граждан Грузии были освобождены досрочно и уже вернулись к своим семьям. Мы продолжим работу над этой деликатной темой.

Сколько еще человек продолжают отбывать наказание?

– Это тема деликатная, поэтому скажем так – еще несколько человек. Но по большинству вопрос уже решен. И я думаю, что в этом вопросе будет прогресс.

Наиболее разочаровывающий момент Пражских переговоров?

– Скажу откровенно, начиная диалог в Праге в 2013 году и договорившись о том, что выносим за рамки наших встреч политические вопросы, мы все-таки надеялись, что восстановление торговли, развитие туризма и гуманитарных связей положительно повлияют на двусторонние политические отношения. С 2008 года они находятся в глубоком тупике. Москва не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия же никогда с этим не смирится. Сегодня эти два грузинских региона все больше интегрируются в российское пространство. Там наращивается российское военное присутствие. Кстати, как раз на днях туда были поставлены десятки единиц новейшей российской военной техники. На этих территориях грубо нарушаются права грузинского населения. Люди живут в постоянном страхе. Все это противоречит международному праву, принципам территориальной целостности, суверенитета Грузии, а часто и элементарным человеческим нормам. В этом контексте российским журналистам стоило бы посмотреть, как выглядит в реальности процесс бордеризации так называемой границы между Грузией и оккупированными территориями. Как говорится, советская граница отдыхает. Разделенные колючей проволокой деревни, сломанные судьбы людей… Все это вызывает ощущение безысходности. От этих "границ" репутация России очень многое теряет. В такой ситуации самый малый конфликт может быстро перерасти в неуправляемый процесс. Все это создает угрозы безопасности и стабильности не только Грузии, но и всего Южного Кавказа. С учетом регионального контекста ситуация не настраивает на оптимизм.

Одним из вопросов, беспокоящих граждан Грузии, остается визовый режим. Известно ли вам что-то о намерениях России смягчить его? Для целого ряда жителей Грузии это особо актуально в свете чемпионата мира по футболу.

– Либерализация визового режима – прерогатива российской стороны. Грузия еще с 2011 года начала отмену визовых ограничений для граждан РФ, и сегодня россияне могут находиться у нас в гостях без всяких виз в течение года. Нелишне напомнить, что с прошлого года граждане Грузии пользуются безвизовым режимом при посещении стран ЕС. А что касается чемпионата мира по футболу, то, насколько нам известно, билет на матч будет служить основанием для выдачи разрешения посетить РФ. Мы намереваемся в ближайшее время уточнить детали.

Что мешает швейцарской компании SGS, которая готова заняться таможенными регуляциями между РФ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, приступить к делу? Информация на этот счет разноречивая и непонятно, кто из сторон затягивает реализацию соглашения.

– В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт с швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег.

На днях мелькнуло сообщение, что Цхинвали собирается открыть таможенный пункт с Грузией и отменить нынешние ограничения, по которым жители частично признанной республики могут завозить из Грузии лишь 50 килограммов грузов. Это как-то связано с возможной деятельностью SGS?

– Позиция Грузии известна. Мы считаем это нелегальным решением. Хотелось бы верить, что эти действия никакого отношения к упомянутому соглашению не имеют. Это грузино-российское соглашение и касается двусторонних отношений.

Известно, что абхазские и югоосетинские власти намерены препятствовать лечению своих граждан в грузинских больницах, ориентируя их на Россию, которая приняла план оказания льготных услуг жителям частично признанных республик.

– В бюджете Грузии предусмотрены средства для оказания медицинской помощи жителям Абхазии и Цхинвальского региона. Некоторые из них пользуются этой возможностью. Факт – медицина Грузии по некоторым направлениям приблизилась к высоким международным стандартам. Это подтверждается и растущим количеством пациентов из соседних стран. В том числе и из России. Люди делают выбор в пользу качественной и доступной медицины. Если жителям Абхазии и Цхинвальского региона будут предложены другие возможности, то, как говорится, на здоровье. Надеемся, что упомянутые вами льготные медицинские услуги жителям этих территорий будут предлагаться не из принципа: лишь бы не в Грузию ездили.

Стоит ли ожидать в нынешнем году прогресса в российско-грузинских отношениях?

– В августе 2018 года исполнится 10 лет трагическому военному конфликту, который оставил тяжелейший след в памяти грузинского народа. В нынешней ситуации вопрос восстановления дипотношений не стоит. И сегодня перед нами выбор – либо мы будет готовиться по случаю "юбилея" к заявлениям и взаимным обвинениям, либо предпримем конкретные шаги для поэтапного выруливания ситуации для выхода из тупика. Для этого требуются политическая воля, определенная доля неординарного мышления и поиск друзей, а не врагов. Ведь речь идет не о том, чтобы идти против кого-то. Думаю, что на встрече в Праге в конце января у нас с Григорием Карасиным состоится деловой разговор с определенными конкретными результатами. Однако принципиально важно, чтобы появилась новая позитивная динамика обсуждений сложных политических вопросов. В этой связи премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили недавно предложил повысить уровень представительства в женевском формате международных дискуссий. Полагаю, Москва могла бы реально содействовать прямому грузино-абхазскому и грузино-осетинскому диалогу. В этом заинтересованы международные сообщества, которые практически полностью разделяют позицию Грузии. Завершу свой ответ вопросом: хотим ли мы превратить 10-летнюю годовщину войны в своеобразный рубеж к лучшему будущему наших отношений?

Просмотров: 555
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Абашидзе–Карасин  российско-грузинские отношения  конфликт  компания SGS  таможня  война 08.08.08. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из истории 31-го дивизиона базовых тральщиков
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ