Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
ВМФ России совершил около 190 боевых походов за время операции в Сирии
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Румыны хотят перенести свои протесты в Молдавию. Диаспору из Евросоюза зовут на баррикады в Кишинев
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Экранопланы – за авианосцами. Когда Россия возьмется за строительство океанского флота и каким он будет
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"


2018-01-15 03:59 Авторитетно
Спецпредставитель премьер-министра Грузии поделился с "НГ" оценкой состояния переговорного процесса между Москвой и Тбилиси. Десять лет назад Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. С тех пор контакты между двумя государствами осуществляются в формате многосторонних Женевских дискуссий и в созданном позднее двустороннем формате "Абашидзе–Карасин".

Чего удалось добиться, что осталось нерешенным, о перспективах отношений Москвы и Тбилиси в эксклюзивном интервью обозревателю "НГ" Юрию СИМОНЯНУ рассказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб АБАШИДЗЕ.

31 января намечена очередная встреча в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. С чем стороны подходят к первому раунду переговоров 2018 года?

– Отвечая на вопрос, напомню, что после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипотношения с Россией. В том же году был создан формат Женевских международных дискуссий, цель которого – реализация так называемого плана Саркози–Медведева по урегулированию конфликта в Грузии. Женевские международные дискуссии регулярно проходят по сей день и на них обсуждаются наиболее сложные вопросы безопасности политического характера. А вот в рамках Пражского двустороннего диалога мы обсуждаем вопросы торгово-экономических связей, транспортных коммуникаций, отдельные гуманитарные темы, то есть у этого формата довольно конкретная практическая повестка дня. С 2013 года нам удалось почти в полном объеме восстановить торговые связи – как известно, с 2006 года Россия ввела эмбарго на грузинские товары. На сегодня в этой области у нас неплохая динамика. По сравнению с предыдущим годом  в 2017 году товарооборот увеличился почти на 33% и приблизился к 1 млрд долл. Восстановлены и нарастающими темпами развиваются пассажирское и грузовое транспортные сообщения. Есть прямые авиарейсы, связывающие российские города с Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Через Грузию проходят важные транзитные маршруты и этим пользуются как грузинские и российские компании, так и наши соседи, торгующие с РФ. Все это способствовало увеличению количества туристов из России – в прошлом году Грузию посетили 1 млн 400 тыс.  россиян. Для многих из них было приятным открытием, что грузины вполне гостеприимные и дружелюбные люди, у которых с Россией много общего, что Грузия, несмотря на множество проблем, развивается в условиях реально функционирующей демократической системы.

В Праге нам также удалось договориться о так называемом спецсписке. Речь о гражданах России и Грузии, которые отбывают довольно длительные сроки по обвинению в шпионаже. Восемь граждан Грузии были освобождены досрочно и уже вернулись к своим семьям. Мы продолжим работу над этой деликатной темой.

Сколько еще человек продолжают отбывать наказание?

– Это тема деликатная, поэтому скажем так – еще несколько человек. Но по большинству вопрос уже решен. И я думаю, что в этом вопросе будет прогресс.

Наиболее разочаровывающий момент Пражских переговоров?

– Скажу откровенно, начиная диалог в Праге в 2013 году и договорившись о том, что выносим за рамки наших встреч политические вопросы, мы все-таки надеялись, что восстановление торговли, развитие туризма и гуманитарных связей положительно повлияют на двусторонние политические отношения. С 2008 года они находятся в глубоком тупике. Москва не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия же никогда с этим не смирится. Сегодня эти два грузинских региона все больше интегрируются в российское пространство. Там наращивается российское военное присутствие. Кстати, как раз на днях туда были поставлены десятки единиц новейшей российской военной техники. На этих территориях грубо нарушаются права грузинского населения. Люди живут в постоянном страхе. Все это противоречит международному праву, принципам территориальной целостности, суверенитета Грузии, а часто и элементарным человеческим нормам. В этом контексте российским журналистам стоило бы посмотреть, как выглядит в реальности процесс бордеризации так называемой границы между Грузией и оккупированными территориями. Как говорится, советская граница отдыхает. Разделенные колючей проволокой деревни, сломанные судьбы людей… Все это вызывает ощущение безысходности. От этих "границ" репутация России очень многое теряет. В такой ситуации самый малый конфликт может быстро перерасти в неуправляемый процесс. Все это создает угрозы безопасности и стабильности не только Грузии, но и всего Южного Кавказа. С учетом регионального контекста ситуация не настраивает на оптимизм.

Одним из вопросов, беспокоящих граждан Грузии, остается визовый режим. Известно ли вам что-то о намерениях России смягчить его? Для целого ряда жителей Грузии это особо актуально в свете чемпионата мира по футболу.

– Либерализация визового режима – прерогатива российской стороны. Грузия еще с 2011 года начала отмену визовых ограничений для граждан РФ, и сегодня россияне могут находиться у нас в гостях без всяких виз в течение года. Нелишне напомнить, что с прошлого года граждане Грузии пользуются безвизовым режимом при посещении стран ЕС. А что касается чемпионата мира по футболу, то, насколько нам известно, билет на матч будет служить основанием для выдачи разрешения посетить РФ. Мы намереваемся в ближайшее время уточнить детали.

Что мешает швейцарской компании SGS, которая готова заняться таможенными регуляциями между РФ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, приступить к делу? Информация на этот счет разноречивая и непонятно, кто из сторон затягивает реализацию соглашения.

– В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт с швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег.

На днях мелькнуло сообщение, что Цхинвали собирается открыть таможенный пункт с Грузией и отменить нынешние ограничения, по которым жители частично признанной республики могут завозить из Грузии лишь 50 килограммов грузов. Это как-то связано с возможной деятельностью SGS?

– Позиция Грузии известна. Мы считаем это нелегальным решением. Хотелось бы верить, что эти действия никакого отношения к упомянутому соглашению не имеют. Это грузино-российское соглашение и касается двусторонних отношений.

Известно, что абхазские и югоосетинские власти намерены препятствовать лечению своих граждан в грузинских больницах, ориентируя их на Россию, которая приняла план оказания льготных услуг жителям частично признанных республик.

– В бюджете Грузии предусмотрены средства для оказания медицинской помощи жителям Абхазии и Цхинвальского региона. Некоторые из них пользуются этой возможностью. Факт – медицина Грузии по некоторым направлениям приблизилась к высоким международным стандартам. Это подтверждается и растущим количеством пациентов из соседних стран. В том числе и из России. Люди делают выбор в пользу качественной и доступной медицины. Если жителям Абхазии и Цхинвальского региона будут предложены другие возможности, то, как говорится, на здоровье. Надеемся, что упомянутые вами льготные медицинские услуги жителям этих территорий будут предлагаться не из принципа: лишь бы не в Грузию ездили.

Стоит ли ожидать в нынешнем году прогресса в российско-грузинских отношениях?

– В августе 2018 года исполнится 10 лет трагическому военному конфликту, который оставил тяжелейший след в памяти грузинского народа. В нынешней ситуации вопрос восстановления дипотношений не стоит. И сегодня перед нами выбор – либо мы будет готовиться по случаю "юбилея" к заявлениям и взаимным обвинениям, либо предпримем конкретные шаги для поэтапного выруливания ситуации для выхода из тупика. Для этого требуются политическая воля, определенная доля неординарного мышления и поиск друзей, а не врагов. Ведь речь идет не о том, чтобы идти против кого-то. Думаю, что на встрече в Праге в конце января у нас с Григорием Карасиным состоится деловой разговор с определенными конкретными результатами. Однако принципиально важно, чтобы появилась новая позитивная динамика обсуждений сложных политических вопросов. В этой связи премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили недавно предложил повысить уровень представительства в женевском формате международных дискуссий. Полагаю, Москва могла бы реально содействовать прямому грузино-абхазскому и грузино-осетинскому диалогу. В этом заинтересованы международные сообщества, которые практически полностью разделяют позицию Грузии. Завершу свой ответ вопросом: хотим ли мы превратить 10-летнюю годовщину войны в своеобразный рубеж к лучшему будущему наших отношений?

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Абашидзе–Карасин  российско-грузинские отношения  конфликт  компания SGS  таможня  война 08.08.08. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ