Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Когда США обрушат экономику Ирана
Зачем американцам понадобилось убивать Сулеймани. По иранскому генералу ударили в «ответственный момент»
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
К портам изменят подходы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские рельсовые пушки: фантастическое оружие для кораблей будущего


2012-02-15 15:51 Оружие
Похоже, американские военные очень любят различные новые вещи, порой даже слишком новые: то носятся со Стратегической оборонной инициативой, то заказывают боевой лазер. Наконец, последние несколько лет компания BAE Systems по заказу агентства DARPA разрабатывает еще один образец оружия, словно пришедший в наш мир из фантастических книг и фильмов. Это рельсовая пушка, также именуемая терминами "рейлган" (от английского railgun) или рельсотрон.

Принцип действия этого чудо-оружия сравнительно прост: на два параллельных электрода (те самые рельсы) устанавливается электропроводящий объект, который и служит снарядом. На электроды подается постоянный ток из-за чего незакрепленный снаряд, замкнув электрическую цепь, под действием силы Лоренца начинает движение. Однако у рельсотрона есть целый набор минусов, который, собственно говоря, и является главной головной болью создателей подобного оружия. Так, рейлган требует источника тока достаточной мощности, зависящей от требуемых характеристик оружия. Кроме того, нужно правильным образом подобрать материалы рельс и снаряда: во-первых, для уменьшения потерь на сопротивлении проводников, а во-вторых, во избежание их перегрева и повреждения. Иными словами, создание практически применимого рельсотрона – занятие непростое, длительное и очень дорогое.

Чем же привлек американских военных новый вид оружия? Дело в том, что рельсовая пушка может разгонять небольшие (до 10-15 килограмм) снаряды до таких скоростей, на которых они могут наносить значительные повреждения технике и объектам противника только за счет собственной кинетической энергии. Кроме явных боевых, у такого оружия есть и преимущества в сфере снабжения: боеприпас для рейлгана получается простым и удобным, а также не подверженным детонации, ведь в нем отсутствует какое-либо взрывчатое вещество.

Агентство DARPA заинтересовалось рельсовыми пушками в середине 90-х годов прошлого века. Тогда, оценив перспективы работ по теме, были определены примерные сроки поставки нового оружия в войска (после 2020 года) и его целевую нишу – замена существующих артиллерийских установок во флоте. Вскоре BAE Systems начали исследования нового направления и строительство первых, маломощных экспериментальных рейлганов. Постепенно были отработаны все нужные технологии и конструкционные находки, в результате чего в конце 2006 года начали строить полноценный опытный экземпляр с дульной энергией в 10 мегаджоулей. Проверки систем и первые пробные запуски начались во второй половине 2007-го, а в феврале следующего года о существовании этого аппарата объявили официально. Тогда же появились первые видео выстрелов и данные о параметрах установки: начальная скорость болванки составила 2520 метров в секунду, что в восемь раз превышает скорость звука. В декабре 2010 года американские конструкторы в очередной раз "похвастались", но теперь дульная энергия была уже более 32 МДж. Эта же пушка произвела юбилейный тысячный выстрел с начала работ по теме. Все эти опыты представляют определенный интерес, но пока исключительно научный. Дело в том, что экспериментальные рельсовые пушки и сами по себе не малы – они представляют собой конструкцию длинной в пару десятков метров и шириной/высотой в 2,5-3 метра. И это только собственно рельсотрон, а ведь к нему "прилагается" еще и соответствующая батарея конденсаторов с генераторами. Иными словами, нынешние рельсовые пушки – не готовое к практическому применению оружие, а сугубо лабораторные экспериментальные образцы.

 

 

Само собой, такими пушками размером с целое здание никого не заинтересуешь. По такому поводу DARPA недавно привлекли к работам компанию Raytheon. Контракт на 10 миллиардов требует от нее создание и постройку опытного образца новой энергетической установки, способной обеспечить электропитание рельсотрона. Кроме того, задание подразумевает, что энергоустановка будет иметь размеры и массу, пригодные для размещения на кораблях. Если Raytheon удастся сделать систему, получившую название PFN (Pulse Forming Network – Сеть формирования импульса), то в перспективе ее можно будет использовать не только в паре с рейлганами, но и, например, с боевыми лазерами. На разработку и изготовление первого экземпляра PFN у Raytheon не так много времени, ведь начать испытания рельсотрона, установленного на корабль, планируется уже в 2018 году. Тем не менее, нельзя исключать изменения сроков, может быть, даже неоднократного.

К тому же времени от BAE Systems и General Atomics (эту фирму привлекли к проекту для "дублирования" работ) требуют сделать пушку с дульной энергией около 64 МДж, прицельной дальностью запуска девятикилограммового снаряда не меньше 450-500 километров и скорострельностью от 6-7 выстрелов в минуту. По понятным причинам натурные испытания на дальность пока не проводились, но расчеты показывают, что 32-мегаджоульный рельсотрон "закидывает" боеприпас в 10 кг километров на 350-400. Требований к повышению скорости снаряда пока нет: вероятно, в DARPA более приоритетными задачами считают дальность полета и вес болванки. Однако куда большие проблемы ждут разработчиков пушки в сфере "ствола". Дело в том, что огромное начальное ускорение снаряда приводит к полному износу имеющихся рельс за 8-10 выстрелов. Соответственно, помимо улучшения непосредственно боевых качеств BAE Systems и General Atomics должны будут серьезно доработать конструкцию.

Первыми носителями рельсотрона должны будут стать эсминцы проекта Zumwalt. По слухам, эти корабли изначально разрабатывались таким образом, чтобы в состав их оборудования с малыми затратами можно было включить как новые системы, например, PFN, так и новое вооружение. Насколько слухи соответствуют действительности, пока неизвестно. Тем не менее, даже из информации о "Зумволтах" можно сделать соответствующие выводы. Похоже, что американские военные намерены заиметь в своем арсенале оружие со значительной дальностью боя, вдобавок к имеющимся ракетам. От них, надо заметить, рельсотрон в выгодную сторону отличается тем, что каждая ракета стоит немало денег и по достижении своей цели уничтожается. Рельсовая пушка, в свою очередь, стоит еще больше, но расходуются исключительно снаряды, которые на порядки дешевле отдельно взятой ракеты. Кроме того, болванку с гиперзвуковой скоростью почти невозможно перехватить существующими средствами. Также стоит вспомнить американскую тягу к атакам с приличного расстояния, на котором противник не сможет обеспечить адекватный ответ.

Сейчас в качестве срока принятия на вооружение "Зумволта" с рельсовой артиллерией называется середина 20-х годов. Однако для этого требуется продолжение работ, а проект рельсотрона недавно оказывался под угрозой закрытия. Напомним, осенью прошлого года сенат США требовал, как минимум, сократить расходы на "футуристические" программы, а то и вовсе отказаться от них. Военным удалось сохранить в полном объеме проект по созданию рейлганов, а вот лазеру воздушного базирования (Boeing YAL) не было суждено продолжить испытания.

***

Война на море: рельсовой пушке быть

В свете бюджетных сокращений в армии США обрисовывается интересная картина, которая дает возможность представить войну будущего.

За недавней выкаткой первого промышленного прототипа электромагнитной рельсовой пушки стоят дебаты в конгрессе, которые дали добро на разработку оружия нового типа, а также финансирование ряда проектов, которые могут изменить облик американской армии.

Рельсовая пушка является уникальным оружием, способным бросить гиперзвуковой металлический снаряд на сотни километров. Новый тип оружия должен стать основным для американских военных судов и заменить современную корабельную артиллерию с недостаточным радиусом действия.
 
После нескольких лет тестирования лабораторной модели в лабораторию ВМС в Дальгрен, штат Вирджиния, прибыл первый промышленный прототип рельсовой пушки, который максимально близок к серийному варианту корабельного орудия.

Как только Raytheon разработает один из ключевых компонентов рельсотрона – батарею, которая будет накапливать энергию для выстрела, состоятся судовые испытания нового вида оружия, первоначально запланированные на 2019 год.

Несмотря на ряд проблем, финансирование этого проекта продолжится. Надо отметить, что дебаты в конгрессе были ожесточенными, и создавалось впечатление, что программу рельсовой пушки закроют. Так, указывали на сложность реализации проекта и установки пушки на корабли. Конечно, полгода назад рельсотрон продемонстрировал выдающиеся характеристики, разогнав 10-кг снаряд до скорости в 8 раз большей, чем скорость звука. Однако пока проблемой остается живучесть ствола рельсотрона. Обычно у корабельных орудий износ ствола проявляется после 500-600 выстрелов, а из ствола рельсотрона отстреливают по 100 снарядов.

Кроме того, рельсовая пушка должна устанавливаться на борту кораблей класса эсминец, вроде Arleigh Burke. Однако разные корабли имеют разную мощность генераторов, и даже новейшие вряд ли смогут выдать рельсотрону требуемое количество энергии. Те же Arleigh Burke могут обеспечить выстрел с энергией 26 МДж, при этом нынешний прототип рельсовой пушки уже превысил показатель 33 МДж. Ну а расчетная энергия оружия будущего еще выше – 64 МДж.

Также в настоящее время снаряды рельсотрона представляют собой простой кусок металла, тогда как требуется оснастить снаряд электронной системой наведения. Еще предстоит разработать и испытать систему наведения снаряда, способную выдержать колоссальные нагрузки стартующего снаряда и электрический ток огромной силы. В противном случае пушка будет стрелять на свои 400 км "по площадям", вызывая побочные разрушения и жертвы среди мирного населения.

В любом случае разработка рельсовой пушки продолжится, и разработчики считают все проблемы преодолимыми. Более того, высокие технологии существенно усилят мощь американского флота в будущем. Так, к 2018 году ударный беспилотник X-47B научится взлетать и садиться на палубу авианосца. В 2012 году на вооружение поступит обновленный вариант БПЛА-вертолета Fire Scout. В перспективе также поступление в ВМС системы наблюдения RQ-4 BAMS, которая позволит управлять дальнобойным оружием и заблаговременно обнаруживать противника.

Таким образом армия США делает ставку на "длинную руку" в виде беспилотных самолетов и высокотехнологичных средств нападения, которые позволят нейтрализовать оборонный и экономический потенциал противника без дорогостоящей и кровопролитной наземной операции. При этом главная роль отводиться именно военно-морскому флоту, который благодаря БПЛА и гиперзвуковому оружию сможет действовать на большом удалении от района боевых действий. В такой войне будущего наземные силы будут выполнять лишь спецоперации. В результате армия США сможет наносить серьезный ущерб, оставаясь вне радиуса действия оружия противника. Обеспечить подобное превосходство должны именно высокие технологии.

Просмотров: 2840
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение, rnd.cnews.ru
Фото: Военное обозрение
Тэги: DARPA  ВМС США  Zumwalt  Дальгрен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черное море под экологическую защиту
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ