Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Молдаване потребовали вернуть русский язык. Сразу в нескольких городах Молдовы прошли митинги в защиту русского языка
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Akharin khabar (Иран): Россия требует от США прекратить «хозяйничать» на Черном море. НАТО уже у российских границ
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Зачем Россия подняла ядерные бомбардировщики над Чёрным морем
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Очередной сценарий Говорухина напугал Украину. Крым по-прежнему остается своим и для украинцев, и для русских


2012-02-15 16:10 Политика
Передача Крыма Украине является самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России и российскому народу – эти слова руководителя предвыборного штаба Владимира Путина, депутата Госдумы, кинорежиссера Станислава Говорухина растиражировали все основные украинские СМИ, вызвав в обществе изрядный шум.

Фраза содержится в письме, посланном в редакцию агентства НБН (Независимое бюро новостей) советником Говорухина на общественных началах, директором Института стран СНГ – Константином Затулиным после предварительного согласования с начштаба кандидата в президенты РФ. В Киеве заговорили о возможной попытке передела украинских земель.

В тексте, который наделал шума в Украине, сказано, что несколько капель чернил, которыми подписывались документы о передаче Крыма, не могут растворить в себе потоки крови миллионов русских, отдавших свои жизни при обороне полуострова от врагов. "Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ – мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли", – отмечается в письме.

Согласно ему, Говорухин признает, что на сегодня практически нет возможности возвращения Крыма и Севастополя России ни мирным, ни военным путем. "Крым можно вернуть только вместе с Украиной. Уже сегодня, когда мы подаем голос в защиту русских в Крыму, русские в Одессе, Луганске, Харькове спрашивают: а как же мы? Самое лучшее из того, что мы можем придумать: сделать все, чтобы Украина сохранилась в общем экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией. Суверенитеты можно потерпеть, отсутствие общей исторической судьбы – нет", – делается вывод.

Ни в офисе Общероссийского народного фронта, ни в пресс-службе "Единой России" вчера ничего не знали о письме, отправленном неделю назад. Сотрудники НБН пояснили "НГ", что получили документ от директора Института стран СНГ Константина Затулина, который работает советником Станислава Говорухина на общественных началах по проблемам постсоветских государств. Украинские журналисты пояснили, что их заинтересовали пассажи, содержащиеся в брошюре "101 вопрос Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного народного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина", которую штаб подготовил совместно с "Литературной газетой". "В этой брошюре упоминаются и Лукашенко, и отношение России с кавказскими странами, и Крым. Мы попросили о дополнительном комментарии – и получили письмо с подробными разъяснениями позиции Говорухина", – пояснил сотрудник НБН.

Константин Затулин подтвердил "НГ", что текст, который получили украинские СМИ, отправлен в Киев лично им, но он был "предварительно согласован с Говорухиным", который в данном случае выражал свою личную точку зрения, а не мнение Путина. "Брошюра "101 вопрос Говорухину" вызвала повышенный интерес в странах СНГ, в частности в Украине. Тогда и было подготовлено письмо, адресованное украинским СМИ, в котором даны разъяснения по вопросам, затронутым в брошюре и касающимся российско-украинских отношений", – пояснил Затулин.

Однако в Киеве письмо вызвало тревожную реакцию. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ": "Нет новости в том, что любое государство, претендующее, как Российская Федерация, на ведущую, лидирующую роль в регионе, рассматривает соседние страны только как зону своих интересов. Это называется имперской политикой, которая не предполагает наличия у стран-соседей самостоятельной, независимой политики. Крым в этом смысле – очень болезненный вопрос. Россияне, я бы сказал, на генетическом уровне воспринимают полуостров как свою территорию – они воспитаны на великих литературных произведениях, на учебниках истории, в которых самые яркие страницы посвящены борьбе за Крым и обороне Крыма".

Эксперт уверен, что Говорухин не просто так затронул чувствительную тему: "Мне кажется, это блестящий политтехнологический ход: Путин ни при чем, он и в мыслях не посягает на территориальную целостность Украины. А выдающийся кинорежиссер может себе позволить провокационные заявления, которые мгновенно переключают внимание и эмоции подавляющего большинства россиян с социально-экономических проблем, вопросов предвыборной кампании на вечную тему Крыма. Кстати, кандидат Путин на этом фоне выглядит уже не просто как премьер-министр, ответственный за уровень и условия жизни рядовых граждан, а как великий политик, желающий возродить великое государство".

Бала считает, что после победы Путина украинской власти придется нелегко: "Нас ждут тяжелые весна и лето: все замороженные на время предвыборной гонки проблемные вопросы после избрания президента РФ будут решаться жестче. Россия действительно попытается вернуть Крым вместе с Украиной, а это значит – полностью переформатировать отношения, попытавшись подчинить Киев Москве". В частности, вопросы об отказе Украины от евроинтеграции, о вступлении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство могут быть сформулированы не как предложения, а как ультиматумы, предполагают украинские эксперты.

Один из лидеров правящей Партии регионов, депутат Верховной Рады Михаил Чечетов сказал "НГ", что считает подобные опасения надуманными: "Если бы я был первый день в политике, то принимал бы за чистую монету все, что говорится в период предвыборной кампании. Но я в политике уже 15 лет и знаю, что за месяц до выборов заявления становятся максимально радикальными, острыми, даже скандальными – а как иначе активизировать избирателей? Но после выборов, я уверен, украинско-российские отношения вернутся в русло партнерства, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества. Мы хорошо знаем российское руководство, а поэтому не сомневаемся, что Владимир Путин никогда в жизни не сделает ничего, что могло бы рассорить наши братские народы. Никто не посягнет на дружбу, которая столетиями скреплялась кровью наших предков не в одном сражении".

Крымские эксперты сходятся во мнении, что даже если бы некие российские круги всерьез задумались о возвращении Крыма, то сделать это было бы невозможно: за территориальную целостность Украины, исходя из собственных интересов, вступились бы США, Евросоюз, а также государства черноморского бассейна. Население самой автономной республики тоже неоднородно, и нельзя сказать, что все крымчане заинтересованы в воссоединении с Россией. Крымские политологи отмечают, что рядовые граждане заинтересованы в стабильности и мире, а не в реализации политических авантюр.

Эксперт севастопольского аналитического центра "НОМОС" Павел Лакийчук, комментируя ситуацию "НГ", заметил, что у России в Крыму нет ни военной мощи, ни сильной политической опоры: "За последние десять лет мы не видим ни капиталовложений в развитие флота, ни стремления усилить базу. Дело не только в том, что Киев, дескать, не дает добро на перевооружение российского флота, а и в том, что Россия, видимо, не может модернизировать базу. В последние годы было анонсировано три кораблестроительные программы – не реализована ни одна". В такой ситуации можно усомниться в том, что Крым действительно интересует Россию вне рамок предвыборной кампании, полагает эксперт. "В конце концов, Владимир Путин уже был на посту президента РФ – а Крым как был, так и остается украинским", – заключил Лакийчук.

Он обратил внимание, что тональность состоявшихся в понедельник в Нижнем Новгороде переговоров министров иностранных дел Сергея Лаврова и Константина Грищенко была совсем иной, нежели тон письма Говорухина. Российский министр отметил: "Для нас украинское направление является приоритетным во внешней политике. Мы – соседи, нас объединяет общее стремление лучше жить, сделать наши экономики более современными и процветающими". Он подчеркнул, что украинско-российские отношения и в дальнейшем будут строиться на базе Договора о дружбе, подписанного в 1997 году. Этот документ, как известно, признает за Украиной право на Крым.

 

 

Просмотров: 1695
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Путин  Говорухин  Статус Севастополя  Передача Крыма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Борьба за Северный морской путь: Запад покушается на русскую Арктику. Глобальное потепление привлекает в Ледовитый океан все новых игроков
У России - самое длинное арктическое побережье. Но вокруг Северного полюса «столпились и наши соперники: США, Канада, Норвегия и Дания (через >>>


13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Как сообщил на очередном директорском совещании руководитель ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Павел Флоря, работа по подготовке к акци >>>


24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победонос >>>


Грузинской оппозиции придали ускорение. В Тбилиси арестован лидер партии Михаила Саакашвили
Новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже на второй день после вступления в должность нанес серьезный удар по объединенной оппозиции во >>>


Иран расщепился на консерваторов и прагматиков. Тегеран продлил мониторинг МАГАТЭ над своими ядерными объектами вопреки только что принятому закону
Власти Ирана добиваются скорейшего возращения к ядерной сделке с шестеркой мировых держав, договорившись с Международным агентством по атомной эне >>>


В Грузии арестован лидер оппозиции. Оппозиция ответит на арест Ника Мелия бессрочными протестами
Один из лидеров самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение»   Никанор Мелия   был арестован во >>>


Украинских неонацистов тренируют немецкие и норвежские неонацисты
В бундестаге по запросу депутатов от Левой партии правительство огласило информацию о связях между правыми радикалами Германии и Украины. >>>


Киев закрывает границу для автомобилей Приднестровья. Украина по просьбе Молдовы пообещала заблокировать проезд приднестровских авто
После встречи и.о. премьер-министра Молдовы   Аурелиу Чокоя   с украинским послом в Кишинёве   Марком Шевченко , в Киеве заявили, >>>


КС Молдовы признал действия Майи Санду неконституционными. Также суд признал сформированную 11 февраля парламентскую коалицию соответствующей закону
Во вторник, 23 февраля, Конституционный суд Молдавии вынес своё решение, которым признал повторное выдвижение президентом кандидатуры на пост пре >>>


Поиск



Наш день

24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победоносных традиций Российского флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Украинских неонацистов тренируют немецкие и норвежские неонацисты
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Лукавые цифры и двойная бухгалтерия. Могущество российского флота зачастую прирастает дутыми процентами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ