Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинские военные корабли выходят в море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Эрдоган вместо Трампа. После аргентинского саммита G-20 мировую повестку будет определять «Большая тройка»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Может ли Украина закрыть для России проход через ключевые проливы?
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приоритеты обороны РФ


2013-02-15 16:02 Акцент
Приоритетом в развитии российских Вооружённых Сил на ближайшую перспективу останутся Стратегические ядерные силы.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, выступая на конференции по проблемам военной безопасности, организованной профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы при поддержке Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-XXI".

06-15-02-13Генерал-полковник Герасимов отметил, что Стратегические ядерные силы страны будут переоснащаться на современные ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс", перспективные подводные крейсера стратегического назначения, модернизированные самолёты Ту-160 и Ту-95МС. В Войска Воздушно-космической обороны поступят космические системы различного назначения.
- В ближайшее время на основе прогнозов военно-политической обстановки предполагается принять основополагающие документы - План обороны России на 2016–2020 годы, План строительства Вооружённых Сил на 2016–2020 годы и Государственную программу вооружения на 2016—2025 годы, - сказал начальник Генштаба. - В соответствии с ними мы будем в дальнейшем развивать Вооружённые Силы до 2030 года.
В своём докладе генерал-полковник Герасимов сообщил, что за счёт реализации Государственной программы вооружения доля современного вооружения и военной техники в Вооружённых Силах РФ к 2015 году достигнет 30 процентов.
Будут наращиваться возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Для этого введены в строй радиолокационные станции в Лехтуси, Армавире и Калининграде.
В Военно-воздушные силы поступят большие партии фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолётов Ми-28Н и Ка-52. Для повышения мобильности военно-транспортной авиации будет закуплено и модернизировано более 200 самолётов.
Военно-морской флот будет оснащён кораблями дальней морской зоны - фрегатами и ближней морской зоны - корветами.
В Сухопутные и Воздушно-десантные войска начнёт поступать новая бронетанковая техника: тяжёлая - на базе платформы "Армата", средняя - на базе платформы "Курганец", лёгкая боевая техника - на базе платформы "Бумеранг".
К 2020 году, по словам начальника Генштаба, доля нового вооружения и военной техники увеличится до 70 процентов. Генерал-полковник Герасимов отметил, что с 2008 года, когда руководством РФ было принято решение по проведению кардинальных преобразований в Вооружённых Силах, доля новых образцов вооружения в армии увеличилась с 6 до 16 процентов.
Начальник Генштаба также сообщил, что на период 2016–2020 годов планируется завершение создания системы Воздушно-космической обороны (ВКО) в целях защиты важных государственных и промышленных объектов. Будут сформированы бригады ВКО, оснащённые мобильными зенитными ракетными системами С-500. Возможности войск противовоздушной обороны расширятся за счёт формирования зенитных ракетных бригад, оснащённых системами С-300В и "Бук-М3".
Все ракетные бригады будут переоснащены на комплексы "Искандер".
По словам генерал-полковника Герасимова, принято решение о доведении численности военнослужащих рядового и сержантского состава по контракту к 2017 году до 425 тысяч человек. Их численность планируется увеличивать на 50 тысяч человек в год.
08-15-02-13Начальник Генштаба подчеркнул, что к 2014 году будут созданы центры боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ. Они обеспечат подготовку личного состава от батальона до бригады, а также подготовку органов управления к боевым действиям в любом регионе. Центры будут оснащены новыми тренажёрами и российским программным обеспечением.
Что касается предстоящих учений, то, по словам начальника Генштаба, в 2013 году пройдёт оперативно-стратегическое учение "Запад-2013", в котором будут участвовать вооружённые силы России и Белоруссии.
Планируется усилить и миротворческую деятельность Вооружённых Сил РФ. Для этого предстоит создать соответствующую структуру управления, которая будет комплектоваться специально подготовленными военнослужащими. В миротворческих частях увеличится количество контрактников.
Говоря о современных вызовах и угрозах России, начальник Генерального штаба РФ не исключил, что наша страна может быть втянута в вооружённые конфликты.
- На период до 2030 года уровень существующей и потенциальной военной опасности значительно повысится, - подчеркнул он. - Он будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы и рынки сбыта товаров. Для обеспечения доступа к ресурсам некоторые страны будут активно задействовать военный потенциал.
Генерал-полковник Герасимов также отметил, что в вооружённой борьбе центр военных действий всё больше перемещается с традиционных театров войны "суша" и "море" в воздушно-космическую и информационную сферы.
- По сути, в настоящий момент осуществляется превращение пространства войны из трёхмерного в четырёхмерное. Это подтверждают события и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, – сказал начальник Генштаба. - При этом решающим фактором становится оперативность управления. Развивается концепция так называемой сетецентрической войны, происходит переход от строго вертикальных к глобальным сетевым автоматизированным системам управления. Единое информационное пространство интегрируется в перспективные средства разведки, управления, наведения, огневого поражения.
Генерал-полковник Герасимов констатировал также рост невоенных способов достижения политических и стратегических целей.
- Возросла роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства, - сказал он. - Они дополняются военными мерами скрытного характера, в том числе мероприятиями информационного противоборства, действиями сил специальных операций, использованием протестного потенциала населения.
В целом, по мнению начальника Генштаба, в среднесрочной перспективе до 2020 года в мире ожидается расширение вызовов и угроз, вызванных результатами формирования многополярной системы.
- В ходе разрешения межгосударственных конфликтов существенно изменились подходы к применению военной силы, - заявил он. - Вооружённые силы всё больше становятся политическим инструментом достижения государствами национальных интересов. Наличие у России современных Вооружённых Сил является важнейшим условием существования страны. Проблемам их становления и развития должно уделяться пристальное внимание со стороны военно-политического руководства.
На конференции также выступили с докладами председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, начальник Военной академии Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник запаса Сергей Макаров, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, президент Объединённой авиастроительной корпорации Михаил Погосян.
Так, Виктор Озеров в своём выступлении отметил, что военное строительство в Российской Федерации должно осуществляться на научной основе.
- Современные вызовы и угрозы при определённых обстоятельствах могут перерасти в реальную военную угрозу для нашей страны, - сказал он. - В связи с этим военное строительство в государстве должно осуществляться, основываясь на строгом научном анализе современных угроз и вызовов.
Виктор Озеров подчеркнул, что впервые в современной истории два профильных комитета Госдумы и Совета Федерации при поддержке Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-XXI" подготовили конференцию, благодаря которой проанализированы новые вызовы военной безопасности России на современном этапе её развития и определены источники и причины их возникновения.

Просмотров: 1764
Комментариев: 1
Автор: Виктор Худолеев
Источник: «Красная звезда»
Фото: Светланы Умаровой
Тэги: Генштаб  Герасимов  СЯС  Приоритеты  Безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Что ждет «новую украинскую церковь»
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Рогозин: Черноморский флот – не бомж, Севастополь – его родной дом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ