Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Новый рецепт решения приднестровского конфликта – выдать всем румынские паспорта. Либералы предложили Европе пообещать России снятие санкций и захотели призвать на помощь Штаты
Когда США обрушат экономику Ирана
Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия: мечтания о НАТО и реальность


2014-02-15 11:11 Политика
В Грузии событие: там побывал Военный комитет НАТО – высший военный орган, состоящий из начальников генеральных штабов стран Североатлантического альянса.

За два дня, 11 и 12 февраля, глава делегации, председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартелс провел встречи с президентом, премьер-министром и министром обороны Грузии. Обсуждались варианты подключения Грузии к системе североатлантической безопасности. Грузинским руководителям хотелось бы думать, что процесс оформления членства Грузии в НАТО необратим. Поддержку своим планам они ищут не в Брюсселе, а в Вашингтоне. И выполнение единственного принятого за два дня решения об участии грузинских военных с 2015 года в операциях сил быстрого реагирования (СБР) альянса намерены финансировать США… Детали, как пояснил председатель комитета парламента Грузии по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили, будут обсуждаться с американцами "в формате рабочих групп". 

Создание специальных грузино-американских групп по незначительному вопросу, конечно, обращает на себя внимание. Ведь речь идёт о подготовке одной роты численностью примерно в 150 грузинских военнослужащих. Это не межгосударственный уровень. В Тбилиси, однако, оценивают принятое решение высоко. Пытаются сообщить ему статус крупного достижения в деле сотрудничества с НАТО. "Когда страну приглашают участвовать в силах быстрого реагирования НАТО, это означает, что альянс признает соответствие вооруженных сил этой страны, их военнослужащих стандартам НАТО", - говорит Ираклий Сесиашвили.

В отличие от грузинских политиков многие эксперты дают этому совершенно иную оценку. Для США, которые в серьёзных случаях тратят на содержание своих союзников миллиарды долларов, выделение денег на одну роту – это игра. Не поразит воображение американцев и предполагаемый вклад грузинской роты в спецоперации НАТО. Участие 150 грузинских воинов в обеспечении безопасности на планетарном уровне выглядит анекдотом. 

На самом деле для США речь идёт о другом - о том, чтобы, вовлекая Грузию в орбиту НАТО, получить ещё один рычаг воздействия на Россию. Руководитель грузинского военного ведомства Ираклий Аласания отмечает, что сотрудничество Грузии с НАТО "перешло на новый уровень", но вступление в альянс настолько затянулось и в его успешное завершение верится с трудом. Пресловутый "интенсифицированный диалог" с Грузией по вопросу ее вступления в Североатлантический союз длится уже 8 лет, с 2006 года. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года была достигнута договорённость о том, что Грузия станет членом организации, но её туда пока не принимают, и даже нет прогнозов, когда это может произойти. В Брюсселе по-прежнему говорят об "открытых дверях", но с одной оговоркой — для подготовленных и достойных.

НАТО внимательно наблюдает за тем, как Грузия проводит реформы, которые от неё требуют. И требуют не столько военной реформы, сколько изменений во многих сферах общественной жизни – в политической, судебной, избирательной системах. В определённом смысле, чтобы войти в НАТО Грузия должна перестать быть Грузией. За этим следит Комиссия НАТО–Грузия. Действующее в Тбилиси Бюро связи и взаимодействия НАТО контролирует процесс непосредственно на месте. 

Равняясь на стандарты НАТО, Грузия уже во многом лишилась своего суверенитета, а взамен никаких гарантий безопасности, тем более поддержки антироссийской политики не получила. Удивляться нечему: Грузию никогда не считали в НАТО полноценным партнером; другое дело – использовать её как инструмент достижения своих целей.

К примеру, американцы высоко оценивают участие Грузии в операциях НАТО в Афганистане. Особо признательны западные союзники грузинам за то, что среди стран, не входящих в НАТО, Грузия выделила самый многочисленный воинский контингент в состав Международных сил содействия безопасности (МССБ). В Афганистане служат почти 1700 грузинских военных. Очень устраивает американцев то, что Тбилиси не накладывает никаких ограничений на использование грузинского контингента, который брошен в один из самых опасных районов Афганистана – провинцию Гильменд. Потери 31-го батальона 3-й пехотной бригады Министерства обороны Грузии в составе МССБ превышают число погибших военнослужащих из многих других стран НАТО, но Тбилиси уже изъявил готовность оставить своих бойцов в Афганистане и после завершения миссии МССБ в конце 2014 года.

Грузия нужна Соединённым Штатам, конечно, не как военный союзник, а как коридор, через который проходят важные, в том числе трубопроводные, коммуникации. Грузия для американцев – это не страна со своей культурой, развитыми традициями, а зона транзита и тыловой плацдарм на случай военной операции против Ирана. С прицелом на Иран Вашингтон выделял деньги на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми. О том же думали и американские конгрессмены, когда обратилась на днях к госсекретарю США Джону Керри с требованием поддержать "План действий по членству для Грузии" (ПДЧ). В обращении конгрессменов было отмечено, что "США и союзники достигли уже критической точки, когда необходимо задействовать механизмы, обеспечивающие будущую высокую жизнеспособность НАТО".

В самой же Грузии население стало меньше интересоваться вопросом вступления страны в НАТО. Последний опрос общественного мнения Национально-демократического института США (NDI) в Грузии показал, что безоговорочно поддерживают её вступление в НАТО лишь 26% респондентов. Большая часть народа – против. Если отойти от конъюнктуры и интересов узкой, верхушечной прослойки, то для народа Грузии восстановление добрососедских отношений с историческим союзником Россией имеет бесконечно большее значение, чем вопрос об уровне отношений с НАТО. Согласно данным того же исследования NDI, 72% опрошенных нынешние отношения Грузии с Россией не нравятся [1]. А грузинские верхи, пренебрегая мнением общества, спешат в Североатлантический альянс. 

Причиной тому - питаемая грузинскими руководителями иллюзия о том, что в случае попытки повторения ими военной авантюры 2008 года НАТО защитит их от ответных действий России. Вопрос о том, станет ли Запад рисковать отношениями с Москвой из-за амбиций грузинских верхов, оставим пока в стороне, но заметим, что в натовском статусе Грузии заинтересованы лишь США и "младоевропейцы", но никак не "старая Европа". Такова расстановка сил, и рано или поздно грузинским властям придется это признать. Как сказал Сергей Лавров, главной проблемой остаётся "непризнание руководством Грузии реалий, которые сложились после развязанной Саакашвили войны".

(1) Исследования NDI в Грузии финансируются Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Проводит же опросы Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC).

* * *

Тбилиси готов к диалогу с Москвой с оглядкой на Запад

Грузия не против отношений с Россией, но от НАТО не откажется

В Тбилиси состоялось выездное заседание Военного комитета НАТО в формате 28 плюс 1 (члены альянса и Грузия). Глава МИДа Майя Панджикидзе назвала происходящее свидетельством "высочайшего уровня отношений между Грузией и НАТО", которое будет необратимо углубляться. Попутно она сообщила, что власти изучают предложение президента РФ Владимира Путина о готовности к встрече с руководством Грузии, если "у них есть желание".

Власти Грузии на заявление Владимира Путина о возможности встречи отреагировали неоднозначно. Президент Георгий Маргвелашвили сказал, что ответит после того, как проанализирует слова российского лидера и проведет консультации. 

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, по Конституции являющийся первым лицом страны, объявил, что готов к диалогу.

Не оставил без внимания происходящее бывший помощник заместителя государственного секретаря США Мэтью Брайза, находящийся в Тбилиси с частным визитом. Ожидалось, что после ухода Саакашвили Москва подаст знак к сотрудничеству. Решение президента Маргвелашвили пройти консультации, чтобы сформировать стратегию, разумно, поскольку после Олимпиады Кремль попытается усилить воздействие на Тбилиси с использованием всяких рычагов для торможения подписания договора Грузии об ассоциации с Европой, и в конечном итоге процесса вступления в НАТО, заявил Брайза на пресс-конференции.

Глава МИДа Майя Панджикидзе, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что вопрос российско-грузинской встречи на высшем уровне, возможно, будет рассмотрен на переговорах между замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе, которые состоятся в конце февраля. При этом министр предупредила: "Наш прозападный вектор не изменится".

В этом вопросе позиции властей и оппозиции – бывших властей Грузии – совпадают. Например, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе вовсе заявил, что встреча с Владимиром Путиным может быть полезной в одном случае – если грузинское руководство сумеет донести до Кремля, что курс Тбилиси на вступление в НАТО не изменится и что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена. Стоит, наверное, вспомнить, что еще недавно представители политического истеблишмента Грузии высказывались иначе, заявляя о готовности кардинально пересмотреть внешнеполитический курс страны, если это поможет восстановить юрисдикцию в Абхазии и Южной Осетии.

Причину нынешнего "воодушевленного высокомерия", очевидно, следует искать в упоминавшемся выше приезде делегации Военного комитета НАТО во главе с его председателем, генералом Кнутом Бартелсом. Он всецело одобрил западный выбор Грузии. Генерал Бартелс высоко оценил заслуги грузинских властей перед альянсом, степень сотрудничества в Афганистане, выразил соболезнование семьям погибших там грузинских солдат и офицеров, а на встречах с руководством Грузии – президентом и премьером – затронул вопросы продолжения пребывания в Афганистане грузинских подразделений после вывода из этой страны основных сил НАТО.

Тбилиси заинтересовался "проектом", особенно по той части, которая предполагает обучение афганских военных. Министр обороны Ираклий Аласания выразил также готовность командировать подразделения для участия в операциях сил НАТО быстрого реагирования. Грузинские власти не против и того, чтобы территория страны использовалась для вывода войск альянса из Афганистана. Генерал Бартелс одобрил и это – будущее Грузии в Североатлантическом альянсе. После чего в отеле Radisson Blu Iveria состоялось закрытое для прессы выездное заседание Военного комитета НАТО.

По мнению эксперта по российско-грузинским связям Константина Чиквиладзе, отношение властей Грузии к инициативе Владимира Путина, которое можно охарактеризовать как демонстративное "принято к сведению", ни к чему хорошему не приведет. "Если руководство страны реально желает решать проблемы, то само должно искать возможности коммуникации с Москвой, а не наступать снова на старые грабли. В нашей ситуации невозможно и в НАТО идти, и с Россией договариваться по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Не учитывая интересов России, невозможно добиться от нее позитивных сдвигов в плане улучшения российско-грузинских отношений", – заявил "НГ" Чиквиладзе. Он называет показательной реакцию президента Маргвелашвили на предложение президента РФ. "Маргвелашвили сказал, что проконсультируется с партнерами. И это в той ситуации, когда, повторюсь, сами должны искать и находить возможности для диалога с Кремлем", – сказал "НГ" эксперт.

Руководитель Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий склонен считать, что схватка между Западом и Россией за весь регион, и Грузию в частности, после некоторого вялого периода опять входит в фазу обострения. "Ничего хорошего от такого противостояния, конечно, ожидать не приходится. И глубинная причина этого заключается в том, что между РФ и США нет той культуры взаимоотношений, которая была бы ориентирована на обоюдную пользу и не в ущерб тому или иному региону", – заявил "НГ" Русецкий. По его словам, подобное жесткое столкновение интересов создает новые "линии фронта", как, к слову, происходит в Украине. Александр Русецкий считает, что ситуация осложняется слабостью традиций национального согласия и толерантности внутри "субъектов интересов сверхдержав", а отсутствие внутреннего политического буфера и адекватного уровня национального достоинства приводит к противостоянию агентов влияния двух полюсов, способному в конечном счете вызвать серьезные шатания в обществе. 

Просмотров: 1327
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин, Юрий Рокс
Источник: Фонд Стратегической Культуры, Независимая газета
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Грузия  НАТО  Маргвелашвили  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Благотворительная акция «Подарок другу»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Последние

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ