Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Маятник сломан. Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?
Выжить без российского газа: Украина придумала план
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военная пятилетка


2014-02-15 10:49 Акцент
В первом чтении принят законопроект об увеличении предельных сроков службы армейского командного состава

В пятницу, 14 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий предельные сроки службы для офицеров на пять лет. В Минобороны, которое является автором инициативы, считают, что она позволит офицерам эффективнее строить собственную карьеру.

Документ предусматривает увеличение предельного возраста пребывания на  воинской службе для офицеров всех категорий на пять лет. Так, для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов возраст пребывания на службе увеличится до 65 лет; ранее они служили до 60 лет. Аналогичные изменения коснутся генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов: они теперь будут служить до 60 лет. Полковники и капитаны первого ранга будут служить до 55 лет, а военнослужащие, имеющие "иное воинское звание" — до 50 лет.

Если военнослужащий достиг предельного возраста, то с ним может быть заключен новый контракт о прохождении службы. В случае с маршалами, генералами армии, адмиралами флота, генерал-полковниками и адмиралами это возможно до достижения ими 70-летнего возраста. Имеющие иное воинское звание смогут заключить новый контракт о прохождении службы до достижения ими 65 лет.

Законом также вводится соответствующая его положениям корректировка военнослужащих, пребывающих в запасе, по разрядам и возрастам: так, предельный возраст для высших офицеров запаса первого разряда составит 65 лет, второго разряда — 70 лет.

"Основой законопроекта является идея закрепления на военной службе военнослужащих, имеющих опыт прохождения военной службы, обладающих развитыми профессионально важными качествами, способными в любых сложившихся условиях выполнить задачи по обеспечению обороны и безопасности государства", — говорится в пояснительной записке к документу.

Увеличение возраста пребывания офицеров на военной службе приводится в соответствие с аналогичным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел и прокуратуры, объясняют авторы документа.

Замглавы Минобороны Николай Панков при внесении законопроекта обратил внимание, что сегодня офицеры должны быть уволены из армии, тогда как они находятся "в самом расцвете сил". "Сегодня мы — одна из немногих стран, где жизненный цикл офицеров низкий, а это очень расточительно. К тому же люди служат до 55 лет, и потом мы не имеем права продлевать с ними контракт, и приходится их увольнять", — посетовал он. "При характере современных войн вопрос сохранения опытных мудрых военачальников приобретает большую актуальность", — подчеркнул замминистра. Он уверен, что новый закон решит эти проблемы.

Источник газеты "Ведомости" в Минфине говорил и об экономической выгоде, которая последует после принятия законопроекта. По его словам, через несколько лет увеличение предельных сроков службы принесет экономию в 18-20 млрд рублей в год за счет более позднего выхода на пенсию и уменьшения ежегодных расходов на единовременные выплаты при увольнении. 

Выступая на пленарном заседании Госдумы, Панков рассказал, что законопроект разрабатывался с начала 2000-х годов и что ему уделяется особое внимание. Отвечая же на вопросы депутатов, он неоднократно отмечал, что возраста выхода военнослужащих на пенсию этот закон не касается.

"Законопроект не затрагивает социальные права и гарантии военнослужащих. 20 лет выхода на пенсию по выслуге остаются", — говорил Панков.

Председатель президиума общественной организации "Офицеры России" и глава московской ОНК Антон Цветков оценивает законопроект положительно.

"Это позволит сохранить в вооруженных силах опытные кадры, что, безусловно, положительно скажется на всех сферах жизнедеятельности войск и поможет сохранить преемственность профессионального опыта. Это поправки для тех людей, кто хочет продолжать служить и чувствует, что им это нужно и по силам", — пояснил он "Русской планете". При этом важно, отметил Цветков, что пенсионный возраст военных не повышен, и минимальная для выхода на пенсию планка в 20 лет службы остается прежней.

Советник уполномоченного по правам человека Михаил Давыденко положительно оценил инициативу Минобороны, в то же время признав, что она таит в себе некоторые "опасности".

"К тому возрасту, когда офицерам пора на пенсию, люди начинают быть стратегами, начинают работать более эффективно. Поэтому в армии должен оставаться запас ума, если так выразиться. С другой стороны, должны быть какие-то ограничения в правоприменении, в противном случае высшее звено застынет", — отметил он в беседе с РП.

Нынешний командный состав нуждается в обновлении, при этом для отдельных офицеров срок службы может быть продлен, но за какие-то конкретные заслуги, объяснила РП ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Применение этого закона должно быть строго индивидуальным, если, например, офицер имеет какую-то редкую специальность. Но в целом, офицерский состав пора омолаживать. Дело в том, что многие старшие офицеры учились еще при советской власти. Там им привили мысль, что солдаты-новобранцы — это грязь под ногами, маменькины сынки. Некоторые из них считают, что если мальчики живут в неполных семьях, то они никогда не станут мужчинами, меня эта логика просто бесит", — возмущается  она. По мнению Мельниковой, среди молодых офицеров этот подход уже не так распространен, хотя "и среди молодых встречаются идиоты".

По словам секретаря Комитета солдатских матерей, у "старых" офицеров есть еще один существенный недостаток — работать с контрактниками они не могут, "поскольку не хотят относиться к ним как к равным".

"Вот и получается, что призывники офицеров раздражают их потому что "тупые", а контрактники потому что к ним надо уважительно относится, а они к этому не привыкли", — заключила Мельникова.

Один из офицеров объясняет, что закон направлен на сохранение командного состава.

"Во время Сердюкова два-три года не было выпусков новых офицеров. Теперь надо восполнять. Нехватка офицерского состава уже ощущается", — рассказал он "Русской планете". По его словам, отдельно законопроект касается высшего командного состава. "Многим генералам на службе уже за 60, особенно во внутренних войсках. В конце концов и Шойгу в следующем году будет 60 лет. Сейчас генералам президент лично на год продлевает срок службы, это не очень удобно. Вот эту бюрократическую формальность и хотят убрать", — отметил офицер. В то же время он выразил сомнения, что срок выхода на пенсию спустя 20 лет службы останется прежним, и предположил, что его в ближайшее время тоже могут изменить в пользу увеличения до 25 лет.

Просмотров: 1745
Комментариев: 1
Автор: Мария Климова, Юлиана Лизер
Источник: rusplt.ru
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Тэги: Предельные сроки службы  Закон  Комоедов  Госдума 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ