Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Творческая встреча: Правдюк без Правды?
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Перемирие в Нагорном Карабахе готовят к миру. “Ъ” изучил, что делают в Армении и Азербайджане для восстановления доверия
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Как американцев учат любить армию
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы скатились во времена новой холодной войны»


2016-02-15 10:37 Политика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что тревожные прогнозы, данные президентом Владимиром Путиным здесь же в 2007 году, полностью оправдались: единой Европы нет, конфликты на Востоке обострились, наступил миграционный коллапс, отношения между странами испорчены. "Третья мировая встряска" никому не нужна, заметил российский премьер и указал пути решения проблем.

Дискуссии на фоне халифата

Среди основных вопросов на Мюнхенской конференции по безопасности Дмитрий Медведев затронул отношения НАТО и России. Премьер отметил, что отношения России и НАТО скатились ко временам новой холодной войны, политическая линия НАТО в отношении Москвы остается недружественной и закрытой.

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?" – задался вопросом Медведев.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Североатлантический альянс проводит беспрецедентное после холодной войны усиление на Восточном фланге в ответ на решительные действия России. Также Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не хочет конфронтации с Россией.

Доктрина сдерживания России опасна и не решает реальных проблем, подчеркнул Медведев. Это чревато тем, что и через 20 лет проблемы останутся нерешенными, а мир будет обсуждать те же самые темы, если сохранит возможность обсуждать.

"Большинство этих вызовов возникло не сегодня. И уж точно их придумали не в России. Но за это время мы так и не научились правильно на них реагировать, предупреждать их. Поэтому по-прежнему основные ресурсы тратим на борьбу с их последствиями, не добираясь, не доискиваясь до их первопричин. Либо обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей. Только что здесь об этом говорили", – заметил он.

"В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны", – подчеркнул Медведев.

Если не нормализовать ситуацию в Сирии, терроризм грозит стать методом квазигосударственного управления. Такое мнение высказал, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

"Если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других горячих точках, терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир. И это даже не просто вид войны, а, по сути, способ разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, метод квазигосударственного управления", – заявил премьер.

"Отмирают партнерские инициативы"

Прогноз о положении и развитии дел в мире, представленный президентом России Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, оправдался, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что в реальности ситуация оказалась даже серьезнее, чем предостерегал глава российского государства.

"Перед поездкой на конференцию я встречался с президентом (РФ Владимиром) Путиным. Мы обсуждали его выступление здесь, в Мюнхене, в 2007 году. Тогда он говорил, что идеологические стереотипы, двойные стандарты в международных отношениях не помогают снизить напряженность в международных отношениях, а только усиливают ее, а у мирового сообщества остается все меньше возможностей для принятия значимых политических решений", – сказал Медведев.

Он задался вопросом, не слишком ли тогда были сгущены краски и не были ли оценки излишне пессимистичны. "К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий с 2007 года оказалось куда как драматичнее. Единой большой Европы как не было, так и нет, наши экономики, все экономики растут очень слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены, на Украине гражданская война", – подчеркнул премьер.

По его словам, одна за другой отмирают партнерские инициативы, стоившие в свое время немало сил. "Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Идея о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, которую я лично обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Мезеберге, не реализована", – посетовал Медведев.

Российский премьер констатировал угрозу разрушения Шенгенской зоны – "единого экономического пространства, которое с таким трудом создавалось в течение всех послевоенных десятилетий. А вслед за ним – и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности".

В связи с наплывом беженцев и мигрантов обостряются социальные проблемы, растет взаимная нетерпимость, ксенофобия, которая все чаще перерастает в прямую агрессию, а под видом беженцев в европейские страны проникают тысячи экстремистов.

Отдельно Медведев затронул вопрос санкций, заметив, что "вызывает сожаление расширяющаяся практика одностороннего экономического давления – различных санкций. Делается это зачастую в нарушение международного права. Так расшатываются основы функционирования международных экономических организаций, включая Всемирную торговую организацию. Мы всегда говорили о том, что санкции наносят удар тем, в отношении кого они вводятся, и тем, кто их использует в качестве инструмента давления".

"Сколько совместных инициатив "подвисло" из-за санкций? Просчитаны ли не только прямые, но и все сопутствующие издержки для европейского и российского бизнеса? И вообще, действительно ли наши противоречия настолько глубоки? Это всем вам, сидящим в зале, так нужно, чтобы они были?" – обратился Медведев.

По мнению премьер-министра, санкции – это "дорога в никуда". "Всем будет хуже, не сомневайтесь. Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищенности", – подчеркнул он.

Ранее на встрече Медведева с представителями деловых кругов России и Германии председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле заявил, что бизнес ФРГ рассчитывает, что процесс снятия санкций в отношении РФ может начаться уже летом.

"Необходим интенсивный диалог"

По его словам, "наш интенсивный диалог о будущей архитектуре Евроатлантической безопасности, о глобальной стабильности, о региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он почти полностью оборвался".

Он подчеркнул, что проблему коммуникаций признают практически все – и в Западной Европе, и в России. "Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности. Более того, мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями, хотя долгое время именно она служила основой для укрепления доверия", – подчеркнул российский премьер.

Премьер отметил, что "те трансграничные вызовы и угрозы, которые казались всем нам преодоленными, проявились с новой силой. А новые угрозы, прежде всего терроризм и экстремизм, потеряли абстрактный характер, который они имели вчера для большинства. Теперь это реальность для миллионов людей в разных странах, то, о чем говорил коллега Вальс (премьер Франции Мануэль Вальс), – это повседневная угроза".

По его словам, каждый день могут прозвучать взрыв в самолете или выстрелы в кафе. "Раньше так было только на Ближнем Востоке, теперь – во всем мире", – добавил премьер. Медведев заявил, что экономические, социальные, военные вызовы сегодня взаимно усиливают друг друга. "А действуем мы подчас порой очень разрозненно, вяло, ориентируясь во многих случаях исключительно на национальные интересы, либо сразу назначаем виноватым другого", – сообщил Медведев.

"Cитуация остается неустойчивой"

Медведев затронул тему региональных конфликтов, в том числе внутриевропейских, приведя в пример Украину, а также "стоящую на грани национального кризиса Молдавию".

"Минские договоренности должны соблюдать все стороны. Но, в первую очередь, их выполнение зависит, на наш взгляд, от киевских властей. Почему от них? Не потому, что мы пытаемся передвинуть куда-то стрелку, а потому, что такой период настал. Несмотря на прогресс по ряду направлений (по отводу тяжелых вооружений, по присутствию миссии ОБСЕ, другим вопросам), ситуация остается неустойчивой", – заметил он.

Говоря о том, что больше всего беспокоит Россию, Медведев заявил, что на Юго-Востоке Украины так и не установлен режим "полной тишины". "На линии соприкосновения регулярно происходят обстрелы. Этого быть не должно. И в этом смысле мы должны подавать правильные сигналы всем сторонам", – сказал российский премьер.

Он добавил, что, помимо этого, до сих пор не приняты изменения в конституцию Украины, хотя это должно было быть сделано до конца прошлого года, и не исполняется законодательство об особом статусе Донбасса.

При этом премьер заявил, что российская сторона готова и дальше проявлять разумную гибкость в исполнении минских соглашений там, где это не противоречит их сути.

"Движение друг к другу"

Российский премьер затронул историческую встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского на Кубе. Он заявил, что эта встреча является ярким примером объединения.

"Только вчера мы видели яркий пример того, как начинается движение друг к другу. На Кубе состоялась встреча святейшего патриарха Кирилла и папы римского Франциска. А ведь до этого две христианские церкви не общались столетиями", – напомнил Медведев.

Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.

Подписанный двумя предстоятелями документ из 30 пунктов затрагивает широкий круг вопросов – от международной проблемы терроризма и конфликта на Украине до сохранения традиционных ценностей, таких как семья.

"Северный поток – 2" будет реализован"

Дмитрий Медведев в Мюнхене заявил, что Россия надеется, что проект "Северный поток – 2" будет реализован, несмотря на попытки ряда стран Запада его искусственно политизировать.

"Сейчас на пороге "Северный поток – 2". Но, к сожалению, как и во всяком крупном деле, некоторые государства пытаются этот проект искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран. Я недавно обсуждал этот вопрос с премьером Финляндии и с коллегами из правительства Австрии, другими коллегами. Надеемся, что все-таки решение по этому поводу будет принято, тем более что это выгодно германскому бизнесу и европейскому бизнесу в целом", – сказал Медведев.

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер также подтвердил планы Москвы продолжить строительство газопровода. Газпром планирует в сентябре текущего года провести тендер на укладку труб "Северного потока – 2", его победитель приступит к работе в начале 2018 года; проект будет реализован строго в запланированный срок, отметил Миллер на конференции.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream 2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте.

 

 

Просмотров: 846
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мюнхен  НАТО  Медведев  холодная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Украине предсказали глобальную катастрофу
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ