Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Турция открывает в Средиземном море второй фронт
Когда США обрушат экономику Ирана
А.Криворучко в интервью «Красной звезде» рассказал об итогах перевооружения ВС РФ в 2019 году и планах на перспективу
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине готовятся к энергетическому коллапсу. Дефицит угля может привести к политическим последствиям


2017-02-15 10:36 Приплыли
Участники блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными Киеву районами Донбасса пригрозили захватить украинские тепловые электростанции.

Так они ответили на анонсированный правительством план введения чрезвычайной ситуации в энергетике страны из-за дефицита угля. Участники блокады считают проблему надуманной, они обвиняют власть в сговоре с олигархами и в сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Ситуация постепенно обостряется.

Рассмотрение вопроса о режиме ЧП планировалось правительством вчера. Накануне состоялось совещание антикризисного энергетического штаба, где Минэнерго выступило с предложениями об экономии угля. Глава национальной энергокомпании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил, что запасы антрацита на складах ТЭС составляют 842 тыс. т.

Этих запасов хватит в среднем на 40 суток работы: "Но на разных станциях ситуация отличается – от 14 до 100 суток". Веерные отключения электроэнергии и перебои с поставками тепла грозят Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям.

Журналисты выяснили, что государственные ТЭС, входящие в группу "Центрэнерго", уже переводят некоторые блоки на другие виды топлива. Это обойдется госбюджету в 240 млн грн (чуть менее 1 млн долл.), сообщил в эфире телеканала ICTV министр энергетики Игорь Насалик.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вчера развеял надежды на возможность экстренно перевести все мощности на другие виды топлива. "Для того чтобы провести модернизацию и отказаться от этой марки угля (добываемого в донбасских шахтах. – "НГ"), перейти на газовую группу, добываемую на подконтрольных территориях, нам нужно три–пять лет и ежегодные инвестиции в размере не менее 15 млрд грн (примерно 400 млн долл.)", – сказал он.

Чиновники в Киеве отмечают, что ситуацию не спасут импортные поставки: во-первых, объемы уже законтрактованы, во-вторых, пропускная способность украинских портов не позволяет резко увеличить импорт, в-третьих, цена зарубежного топлива повлияет на стоимость тепла и электроэнергии. В правительстве отрицают, что в ныне действующие тарифы еще в прошлом году была заложена цена импортного угля. Владимир Гройсман убежден, что в ближайшее время поставки с неподконтрольных территорий 9 млн т антрацита (из 24 млн т, потребляемых Украиной в год) заменить будет невозможно.

Этот тезис прозвучал вчера в ходе отчета правительства о работе за период с момента назначения Владимира Гройсмана премьер-министром в апреле 2016 года. В конце выступления премьер неожиданно набросился с обвинениями на лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко, которая сейчас является лидером партийной фракции в Верховной раде. Гройсман напомнил, что Тимошенко подписывала с Россией невыгодный Украине 10-летний газовый контракт в 2009 году. Противопоставляя Тимошенко историческим личностям, которые почитаются как борцы за независимость Украины и отцы-основатели государства, Гройсман заявил: "Я считаю, что мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, мамой коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко… Она за 20 лет все делала для того, чтобы Украину уничтожить".

Выпад Гройсмана был связан с атакой "Батькивщины" на правительство, которое Тимошенко обвиняет в непрофессионализме и подозревает в коррупционных договоренностях. Партия уже полгода судится с правительством по поводу повышения тарифов для населения. В прошлую пятницу депутаты от "Батькивщины" зарегистрировали в парламенте проект постановления, позволяющего отправить правительство Гройсмана в отставку. Но в понедельник Тимошенко созвала пресс-конференцию, чтобы сообщить, что проект постановления был снят с парламентского сайта: "Мы требуем, чтобы проект постановления об увольнении господина Гройсмана появился до конца дня. Иначе будем подавать в суд".

Согласно украинскому законодательству, Верховная рада не может рассматривать вопрос об отставке правительства в течение года после утверждения программы деятельности кабинета министров. То есть до апреля с.г. Неизвестно, как Тимошенко собирается обойти эту законодательную норму. Но эксперты считают, что шумиха началась сейчас не случайно. Политолог Вадим Карасев написал на своей странице в соцсети: "В адрес Гройсмана в последнее время звучит много критики. И для этого есть основания: ситуация в экономике, социальной сфере, коммунальном хозяйстве складывается аховая… Но очевидно, что "голова" премьера –  это начало долгосрочной политической игры". Он считает, что ситуация в Украине "идет к какому-то варианту парламентско-правительственной перезагрузки".

Источники "НГ" ранее допускали, что президенту Петру Порошенко придется пожертвовать удобным для него премьером, чтобы снять политическую напряженность в обществе. Если ранее катализатором протестных настроений считался рост цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, продукты и товары первой необходимости, то в последние недели, после начала железнодорожной блокады, внимание переместилось на проблему отношений Украины и неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Авторитетный украинский эксперт, философ Сергей Дацюк отметил в своем блоге на "Украинской правде": "Блокада торговли с оккупированным Донбассом стала следствием того, что общество не видело иного выхода для Украины из неопределенной ситуации войны… Эта блокада – не только против России и управляемых ею сепаратистов так называемых ДНР/ЛНР, но также против нынешней украинской власти…" По мнению Дацюка, сложилась ситуация, когда общество, с одной стороны, а власть с олигархами – с другой. Люди ставят во главу угла прекращение войны, политическую и экономическую независимость государства. Те же, кто заинтересован в торговле с неподконтрольными территориями, руководствуются другими интересами. "Общество требует от власти сделать выбор между национальными и олигархическими интересами…" – считает эксперт.

Власть прибегла к последнему аргументу: те, кто блокирует сообщение с Донбассом, работают на руку России. "Давайте посмотрим с точки зрения фактов, кому это выгодно, чтобы сегодня была угроза электроснабжению практически всей страны. Я могу сказать. В первую очередь это выгодно Российской Федерации", – заявил в телевизионном интервью вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он пояснил, что Россия якобы заинтересована продавать Украине свой уголь, а также оказывать давление на те регионы Украины, в которых работают крупные промышленные предприятия, потребляющие уголь. "Это вообще угроза потери территорий, потому что мы понимаем, что и Запорожская, и Донецкая области зависят от этих промышленных предприятий", – сказал Зубко. Сейчас в Киеве много говорят о том, что сама проблема возникла из-за неопределенности ситуации и ложных понятий: в политических заявлениях власть говорит о войне, о "российской агрессии", а в юридической плоскости оперирует термином "АТО". Бравурные заявления об энергетической независимости Украины перемежаются стенаниями чиновников о грядущем энергетическом кризисе из-за блокады поставок угля. Правительство отчитывается о начале экономического роста и растущем благосостоянии граждан, но не может объяснить стремительно увеличивающиеся долги населения по коммунальным платежам. А практиковавшееся ранее списывание всех проблем и противоречий на войну уже не спасает ситуацию: украинцы хотят услышать от власти, каковы перспективы завершения военных действий, в чем состоит стратегия Украины в отношении территорий, которые в Киеве называют временно оккупированными. "Если мы платим за уголь тем, кого называем террористами (ДНР и ЛНР), не имеет значения, деньгами или товарами осуществляется оплата, то почему не можем платить пенсии людям на неподконтрольных территориях?" – так источник "НГ" в Киеве проиллюстрировал те проблемы, которые возникли с началом блокады.

Сейчас железнодорожное сообщение между украинской территорией и ДНР/ЛНР заблокировано на трех из четырех веток. Участие в блокаде принимают, по данным источников, примерно 1 тыс. человек. Те же источники утверждают, что к бывшим участникам АТО и некоторым депутатам-радикалам, начинавшим блокаду, недавно присоединились отдельные части украинских военнослужащих в Донбассе. В конце января участники блокады обратились к СМИ с заявлением, в котором сообщили, что украинские правоохранительные органы якобы готовились разогнать силой тех, кто блокировал железнодорожное сообщение. Тогда они предупредили власть, что в случае подобного сценария начнут партизанскую войну на территории Украины.

Участники блокады отреагировали на планы правительства заявлением о том, что они могут захватить ТЭС.

Правительство вчера не рассматривало вопрос об объявлении ЧП в энергетике. По каким причинам изменилась повестка дня заседания, не сообщалось. 

Просмотров: 727
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: блокада  Гройсман  Тимошенко  ТЭС  уголь  Донбасс  энергетика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Меркель перевела Украину на ручное управление
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ загружен по ватерлинию. У российского военного флота нарисовалась перспектива

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ