Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
«Проевропейский» Кишинёв игнорирует Гагаузию. Ирина Влах: «Все эти действия и поступки ошибочны, абсолютно неправильны и не выверены»
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовое месторождение могло бы стать ценой признания Крыма


2018-02-15 21:11 Авторитетно
Украина может праздновать очередную победу над Россией – добыча газа на расположенном неподалеку от Крыма Одесском месторождении будет, судя по всему, остановлена. Киев добивается возвращения месторождения, ушедшего в Россию вместе с Крымом, под свой контроль. Но решение этого суда, как ни парадоксально, способно стать шагом к признанию Западом всего Крыма российским.

Украина судится в Гаагском арбитраже с Россией по поводу Одесского месторождения. Данные искового заявления конфиденциальны. Но, как выяснил РБК, претензии Киева таковы: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. О возврате Украине контроля над месторождением речи не идет, пишет издание со ссылкой на источник. И вот теперь Россия, по неофициальным данным, хочет остановить добычу на Одесском месторождении, чтобы формально снять претензии Киева по нему. Ведь если нет добычи – нет и предмета для спора.

Но претензии по Одесскому месторождению – лишь часть более масштабного разбирательства в третейском суде в Гааге. Оно касается морских границ Украины и российского Крыма в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. И решение по нему ожидается не раньше 2020 года. Это значит, что суд может не просто потребовать остановить добычу на Одесском месторождении, а в рамках всего иска закрепить его за Украиной.

Российские чиновники, по некоторым данным, полагают, что позиции России по Одесскому месторождению слабы. Дело в том, что месторождение находится на 20 км ближе к Одессе, чем к берегу Крыма: в 130 км против 150 км (крымский поселок Черноморское).

"Если разграничение экономических зон в акватории Черного моря будет осуществлено по срединной линии, спорное месторождение окажется в зоне действия украинской юрисдикции, что позволит Украине на законных основаниях стать собственником ресурса", – говорит адвокат АБ "Деловой фарватер" Сергей Варламов.

По его мнению,

будь это месторождение более богатым и дающим большую прибыль, от него бы просто так не отказывались, даже разговоров бы таких не было, и никакой международный суд не стал бы помехой.

 

Однако Одесское месторождение – небольшое, особенно в масштабах России. Доказанные запасы – всего 21 млрд кубометров. Текущее потребление газа Крымом составляет 2 млрд кубометров в год, но оно уже растет и удвоится с вводом новых ТЭЦ на полуострове. Иными словами, его запасов хватает максимум на пять лет полного удовлетворения спроса со стороны крымчан (без учета новой тепловой и электрической генерации). Более того, чтобы "выжать" из этого месторождения газ, требуются серьезные инвестиции. Но инвестиции зависят в итоге от судебных решений.

"У Украины не решен однозначно вопрос с морскими границами в Черном и Азовском море вокруг Крымского полуострова. Такая правовая неопределенность с границами является той самой "мутной водой", в которой могут появляться всякие юридические неожиданности", – говорит управляющий партнер юридической фирмы "Гин и партнеры" Кира Гин.

Риски закрытия Одесского газового месторождения ранее уже были заложены в прогнозе социально-экономического развития региона в 2018–2020 годах. Если работы по дообустройству Одесского ГМ продолжатся, будут выполнены работы по капитальному ремонту скважин и интенсификации добычи, то Крым самостоятельно сможет добывать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение следующих трех лет начиная с 2018 года, говорится в пояснительной записке. 

Если же добыча с Одесского (примерно 900 млн кубов) и Голицынского месторождений (100 млн) будет прекращена, то собственная добыча газа Крымом сократится в три раза, до 0,5 млрд кубометров, на 2,3 млрд рублей в год с 2018 по 2020 годы. Таков консервативный вариант развития ситуации.

Но, казалось бы, пока нет решения суда по Одесскому месторождению, никто не мешает Крыму продолжать добычу газа в акватории Черного моря. Тогда зачем останавливать добычу сейчас? Вероятно, для того, чтобы в случае благоприятного для Украины решения суда она не получила за счет России модернизированное газовое месторождение. Предположим – Россия сегодня вложит деньги в объект, сделает из него успешное предприятие, а суд в Гааге возьмет и отдаст его Украине. И если для России это месторождение незначительно, то Киев будет рад любому.

В итоге, если остановить добычу на Одесском месторождении уже сейчас, с июля 2018 года, то Россия получит много плюсов. Во-первых, сведет на нет один из исков Украины. "С точки зрения предстоящего суда это выбьет у украинской стороны ряд козырных карт", – говорит Кира Гин. Во-вторых, сэкономит средства. "Учитывая малоэффективность данного месторождения, логичнее от него отказаться, чем продолжать вкладывать огромные средства в бурение подводных скважин с их незначительными запасами энергоресурсов", – говорит Сергей Варламов.

Кроме того, исчезнет риск необходимости выплачивать некую компенсацию, которую требует Украина, за ущерб, якобы образовавшийся из-за деятельности российской стороны.

Наконец, Россия может воспользоваться техникой, расположенной на месторождении, иначе. "Если Россия примет решение покинуть данное месторождение, то вся техника и все производственные мощности, задействованные на месторождении, скорее всего, будут полностью транспортированы в другое место", ­– уверен Варламов. То, что Украина начнет добывать там газ, крайне маловероятно. Ведь ей потребуется вложить большие инвестиции, причем не только в скважину и добычу, но и в транспортировку газа. Ведь инфраструктура тоже была заточена под Крым.

И самое интересное, что этот конфликт может помочь Москве в плане официального признания мировым сообществом Крыма частью России. "С точки зрения процедуры Россия в этом деле имеет юридическую возможность перевести спор по Одесскому месторождению именно в глобальную плоскость территориальной принадлежности Крыма. Потому что Украина, используя этот конфликт, поставит судей третейского суда в Гааге перед выбором. Если они признают, что месторождение находится в украинских водах, а не в российских, то они, таким образом, могут косвенно признать Крым российской территорией, у которой есть свои морские границы", – говорит Кира Гин.

Что касается Крыма, то газовая безопасность полуострова ни капли не пострадает. Еще в декабре 2016 года Владимир Путин запустил магистральный газопровод Кубань – Крым. На идущем из материковой России газе буду работать две строящиеся электростанции – Севастопольская и Симферопольская ТЭС. Эти электростанции не только покроют текущие потребности, но и создадут задел на будущее для развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя.

Просмотров: 653
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Тэги: газовое месторождение  Крым  шельф  суд  Одесса  Гаага  Конвенция ООН по морскому праву 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В Ялте горит санаторий КЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ