Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
В. Путин: Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома. ОДКБ на деле показала свою востребованность и эффективность
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 15 января. Последние миротворцы ОДКБ покинут Казахстан до 19 января
Москаль: Каськив должен быть немедленно отправлен в отставку
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали. Киев получил традиционную порцию поддержки
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Десятый корабль НАТО зашел в порт Одессы
Российское судостроение в декабре 2021 года
Черноморский судостроительный завод намерен участвовать в модернизации российского флота
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Составлен рейтинг черноморских курортов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии


2018-02-15 21:16 События
Столкновения на границе, перехват иранского беспилотника и уничтожение израильского F-16 в ответ, удары ЦАХАЛ по целям в Сирии показали, что теневое противостояние Израиля и Ирана грозит перерасти в масштабный конфликт. Хуже того, его эскалация уже практически неизбежна, и тогда война в САР дополнится еще одним фронтом, что превратится в проблему уже для России.

Накануне вечером сирийские военные открыли огонь по израильским самолетам-разведчикам, которые пересекли границу страны на юго-западе – в районе города Эль-Кунейтра. Под ударами сил ПВО израильская авиация была вынуждена ретироваться, но все могло закончиться гораздо хуже.

Пока в Сирии шла гражданская война, Израиль находился в относительной безопасности, сохранял равновесие, не вмешивался в конфликт у соседей и лишь периодически купировал принципиальные для себя угрозы. Список таких угроз – красных линий, которые противники Израиля не должны были переступать – руководство страны озвучивало не раз. Среди них – обстрел израильской территории со стороны Сирии, попадание в руки ливанской "Хезболлы" стратегических вооружений и создание военно-промышленных предприятий для производства оружия. На подобное израильтяне реагировали точечными ударами, заявляя мировому сообществу о своем праве на самооборону. Как подчеркивал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, его главный принцип – "пресекать противоправные действия в их зародыше".

Между тем многосторонний конфликт в САР и усиление ИГИЛ дали главному противнику Израиля – Ирану – прекрасную возможность нарастить свое влияние в регионе. Сохранение сирийского режима было в этом смысле принципиальной задачей, поэтому на протяжении всей войны Тегеран выступал финансовым и военным покровителем Асада, хотя официально этого не признавал. На правах союзника иранцы крепко обосновались в Сирии, где их опорой являются, прежде всего, шиитские группировки, воюющие на стороне правительственных сил, но под командованием иранских военнослужащих и консультантов. В их число входят Корпус стражей исламской революции (их присутствие в САР Тегеран также не признает), шииты из Ирака, военизированные формирования "Национальные силы обороны" и "Хезболла", бригады шиитских афганцев "Фатимиюн" и шиитских пакистанцев "Зайнабиюн". Кроме того, с 2014 года в САР действуют бригады сирийских шиитских ополченцев, объединенных в группировку "Хезболла в Сирии", созданную по модели ливанского прототипа и также поддержанную Ираном.

Чтобы закрепиться в САР, исламская республика строит там военные базы, о чем сообщил в конце февраля постпред Израиля при ООН Данни Данон на заседании Совбеза. В его словах явно есть доля истины: Иран контролирует значительные военизированные формирования, которым необходимо где-то базироваться. Да и его официальные лица еще в 2016 году заявляли о потребности в морской базе на сирийском побережье.

Становиться безынициативным свидетелем такого усиления своих врагов израильтяне не собирались – о чем и предупреждали на словах до того, как перейти к действиям. В начале декабря ЦАХАЛ нанес точечные удары ракетами класса "земля – земля" по военному объекту рядом с городком Аль-Кисуа в предместье Дамаска. По данным израильской и западных разведок, целью стала именно иранская военная база, которая находилась в 50 километрах от контролируемых израильтянами Голанских высот. В феврале уже этого года израильские удары также были нанесены по иранской базе, которая, по словам представителя ЦАХАЛ, расположена рядом с Пальмирой в пустыне на востоке страны.

В ответ Тегеран хранит молчание, а Россия заявляет, что не обладает информацией, есть ли у Ирана военная база под Пальмирой. Но еврейское государство в этом полностью уверено, как и в том, что Иран предпринимает шаги по созданию военно-промышленных объектов по производству ракет высокой точности в Сирии и Ливане. По ним Израиль тоже наносит точечные удары. Например, 7 сентября 2017 года израильские ВВС разбомбили в окрестностях города Масьяф на западе САР предприятие Сирийского научно-исследовательского центра, на котором при содействии иранских специалистов разрабатывалось оружие. А 4 декабря 2017 года был нанесен ракетный удар по военному научному центру в Джумбрае под Дамаском.

В усилении Ирана Израиль видит экзистенциальную угрозу, которая, как не раз подчеркивало его руководство, превышает угрозу со стороны ИГИЛ. При этом ИГИЛ ослабевает и отступает, а Иран, пользуясь случаем, заполняет появившийся вакуум. Но при открытой и широкомасштабной конфронтации с Ираном против Израиля выступят не только шиитские группировки в Сирии и "Хезболла" в Ливане, но и ХАМАС. Как подтверждает руководство последнего, Тегеран стал крупнейшим сторонником вооруженного крыла палестинской группировки.

С точки зрения роста влияния Иран входит в число очевидных победителей сирийской игры. Он нарастил значительную силу не только в САР, но и в регионе в целом. Под влиянием Тегерана находятся Ирак и Ливан. При этом, согласно данным израильской разведки, через союзные государства иранцы стремятся получить "коридор" к Средиземному морю и к шиитскому населению стран Персидского залива, что еще больше усилит их политическое, военное и экономическое влияние.

При этом в политических кругах Израиля опасаются, что главный союзник – Вашингтон – будет следовать концепции американского президента "Первым делом – Америка", то есть минимизирует свою роль в Сирии и ограничит там свое присутствие. Правда, подтверждения этим беспокойствам пока нет. Американцы используют жесткую риторику в адрес Тегерана, отстаивают право Израиля на самооборону, обозначили Иран в качестве главной угрозы и проводят подчеркнуто произраильский курс, о чем говорит широкий жест Дональда Трампа – признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства. Ну и, пожалуй, главное: госсекретарь Рекс Тиллерсон месяц назад подтвердил намерения США сохранить в Сирии военное присутствие именно для того, чтобы уменьшить влияние Ирана.

Другой влиятельный актор сирийского конфликта – Россия – ведет себя сдержанно, но дружественно по отношению к Израилю, пытаясь балансировать между Тегераном и Тель-Авивом. Чтобы избежать возможного недовольства со стороны Москвы, израильское руководство поддерживает непрерывный контакт с Кремлем, оповещая его о своих намерениях и являясь тем самым стабильным и предсказуемым партнером. Однако гораздо более близкие партнерские отношения Россия поддерживает с Ираном, благо именно исламская республика оказывала поддержку Кремлю и оставалась по одну с ним сторону баррикад в трудные для Москвы периоды давления со стороны Запада. Тегеран нужен Москве и в Сирии, так как их ситуативный альянс, частью которого также является Турция, демонстрирует новый центр силы и символизирует окончание безраздельного влияния США и их западных союзников на Ближнем Востоке. В связи с этим Москва вряд ли пойдет на конфронтацию с Ираном ради Израиля. 

В любом случае можно с уверенностью сказать, что Тель-Авив продолжит свое сопротивление и ни под каким видом не закроет глаза на усиление Ирана. Очевидно и то, что Израилю не удастся полностью ограничить Иран и заставить его отступить, ведь влияние в Сирии, Ираке и Ливане имеет для ИРИ стратегическое значение и Тегеран полон решимости его укрепить.

Рано или поздно два противника столкнутся, и без стороннего дипломатического вмешательства усиления их конфронтации не избежать. А фактическая война между Ираном и Израилем на территории Сирии изменит расклад сил как угодно, но только не в пользу Дамаска и Москвы, сделавшей ставку на процесс политического урегулирования.

Если не думать о худшем, на данный момент есть два очевидных варианта развития событий. Согласно первому, если США начнут целенаправленное противостояние с Тегераном в САР для сокращения его влияния, Израиль будет действовать вместе со своим американским союзником, вписав свои шаги в общую концепцию США и вовлекая в конфликт все новых участников из числа стран Персидского залива. Согласно второму, Россия, у которой налажены контакты с обеими сторонами, попытается выступить деятельным дипломатическим посредником. Но ставки в этом случае будут настолько высоки, что и России, и Израилю, и региону в целом неизбежно придется чем-то пожертвовать.

Просмотров: 787
Комментариев: 0
Автор: Анна Полякова
Источник: Взгляд
Фото: Baz Ratner/Reuters
Тэги: F-16  Израиль  Иран  ИГИЛ  ЦАХАЛ  Голанские высоты  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Кортик: самый знаменитый морской кинжал
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Лавров в Белграде: открыто и конкретно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ