Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Военно-Морском Флоте начался новый учебный год
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Die Welt: У Эрдогана свой интерес в урегулировании керченского конфликта. Украина нужна Турции, чтобы уравновесить влияние России
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




М. Аббас в Москве официально лишает США роли посредника в ближневосточном урегулировании


2018-02-15 07:04 Политика
Случилось ожидаемое. Лидер палестинского народа Махмуд Аббас, ясно названный в сообщении Кремля "президентом государства Палестина", на переговорах в Москве 12 февраля официально объявил , что палестинцы больше не хотят видеть США в роли посредника в их переговорах с израильтянами.

Обосновывая своё решение, М. Аббас сообщил, что с момента избрания Дональда Трампа президентом США и до сентября прошлого года он встречался с ним четырежды. И каждый раз глава Белого дома говорил о сделке, которая может положить конец арабо-израильскому противостоянию.

"Все это время мы ждали, чтобы увидеть это решение, увидеть и услышать о том, как оно будет осуществлено", – отметил палестинский президент. А затем огромной неожиданностью для палестинцев стало решение правительства США о закрытии представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Причиной назвали то, что американский Конгресс якобы с 1987 года считает Палестинскую национальную администрацию и ООП террористическими организациями. Однако на протяжении длительного времени американское правительство каждые 6 месяцев приостанавливало это решение, продолжая как ни в чём ни бывало поддерживать официальные отношения с палестинскими представителями. Осуществлялся обмен визитами, велись переговоры, встречались дипломаты обеих сторон. Имеются и двусторонние протоколы о "совместной борьбе с терроризмом" на местном, региональном и международном уровне (?!) 

И вот теперь выясняется, что партнёры американцев всё это время должны были считаться террористами. Что ж, это в духе царящего в современной политической жизни Америки правового нигилизма и абсурда. Ведь тогда надо открывать уголовные дела против всех американских участников контактов с "палестинскими террористами". Явно не тем занят прокурор Мюллер, продолжающий искать вездесущий "российский след"! Как сообщил М. Аббас, неудивительно, что после закрытия представительства ООП палестинцы "закрыли" американское консульство в Иерусалиме. Не физически, конечно, поскольку оно охраняется израильтянами, а путём прекращения с ним всяких контактов. Чем занимаются сейчас работающие там американцы, остаётся только гадать. Следующим "удивившим" палестинцев шагом стало решение перенести посольство США в Иерусалим и, соответственно, считать единый Иерусалим столицей Израиля. После этого в Вашингтоне было решено прекратить сотрудничество с Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA). 

Затем палестинцам было заявлено, что США прекращают и прямую помощь им на том основании, что палестинцы якобы выступают против переговорного процесса. На деле этого не было никогда за всю историю данного процесса с 1988 года. В качестве ещё одного доказательства "недоговороспособности" палестинцев указывалось на то, что они якобы отказываются от любых встреч с израильскими официальными лицами. Это также не соответствует действительности. М. Аббас привёл противоположный аргумент, сообщив, что по рекомендации В. Путина согласился на личную встречу с израильским премьер-министром Б. Нетаньяху. И уже на пути в Россию палестинскому лидеру сообщили, что Нетаньяху от этой встречи отказался.

Перечислив эти события последнего времени, президент Палестины провозгласил: "В подобной атмосфере, которая была создана действиями США, мы заявляем, что начиная с нынешнего момента мы отказываемся в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника".

Решимость палестинцев проистекает не только из нанесенных им обид, но и из того, что Белый дом с упрямой последовательностью лишил себя всех эффективных рычагов оказания на них влияния. Похожий стиль становится фирменным знаком американской дипломатии. 

При этом публичное унижение, нанесенное американцам палестинцами в Москве, для Вашингтона далеко не второстепенный случай. В силу застарелости и важности палестино-израильского конфликта оказание посреднических услуг по его урегулированию – своего рода участие в "высшей лиге" мировой дипломатии. В ООН есть масса других проблем, механизмы решения которых остаются в тени мирового общественного внимания. Однако ближневосточное урегулирование всегда на виду. И если вас приглашают внести свой вклад в него, то это ещё и показатель оценки качества ваших специалистов по внешней политике, а также их принципиальности. Кроме того, ближневосточное урегулирование является стержнем понимания большинства других проблем региона. Тот, кто приблизится к ликвидации данного конфликта, обретёт несомненный авторитет на всём Ближнем Востоке и соответствующие важные позиции, хотя путь к этому очень непростой.

Д. Трамп подписывает прокламацию по Иерусалиму

Вот почему, несмотря на явное предпочтение Израилю, Вашингтон, судя по всему, не хотел лишаться места главного посредника в ближневосточном урегулировании. Это проявилось и в ходе дипломатических манёвров в период подготовки визита М. Аббаса в Россию. Так, буквально накануне Д. Трамп неожиданно заявил о своей "неуверенности в том, что Израиль стремится к миру на Ближнем Востоке". Это было явная попытка демонстрации некоей равноудалённости по отношению к сторонам израильско-палестинского конфликта, но впечатлить это уже не могло. В израильских СМИ эти слова Трампа также не встретили одобрения из-за призыва к Израилю пойти на "тяжёлые компромиссы".

Со своей стороны российский президент продемонстрировал палестинскому лидеру способность Москвы к активному посредничеству в сложных процессах ближневосточного урегулирования. Он сообщил, что обсуждал эти проблемы совсем недавно во время визита Нетаньяху в Москву. И буквально перед самым началом переговоров с Аббасом В. Путин провел телефонный разговор с Д. Трампом, также в значительной степени посвящённый вопросам ближневосточного урегулирования. Примечательно, что от американского президента российский лидер передал Аббасу "самые наилучшие пожелания". 

Из этого видно, что Россия не пыталась "перетащить одеяло на себя" и была готова способствовать смягчению отношений как между палестинцами и израильтянами, так и между М. Абассом и Д. Трампом лично. Похоже, однако, недовольство Палестины действующим механизмом таково, что возврата к единоличному "честному маклерству" Белого дома уже не будет.

В то же время брать посредничество в ближневосточном урегулировании, как об этом объявили некоторые израильские СМИ, полностью на себя России, очевидно, тоже не с руки. Можно столкнуться с мстительным противодействием США или недостаточной склонностью к сотрудничеству со стороны Израиля. Предпочтительнее создание какого-то нового или обновление прежнего универсального и многостороннего механизма. Аббас уже обозначил его приблизительные контуры в Москве. Он, в частности, заявил, что если состоится какая-либо тематическая международная конференция, то палестинцы просят, чтобы её результатом стало создание такого механизма, при котором "Соединенные Штаты были бы не единственным посредником, а лишь частью группы посредников". Скорее всего, речь пойдёт о возвращении к "ближневосточному квартету" (ООН, ЕС, Россия, США). Для США это будет ощутимым дипломатическим поражением, поскольку выяснится, что они возвращаются к состоянию, от которого сами отказались несколько лет назад, так ничего и не добившись.

Предполагают, что М. Аббас предложит свою инициативу международному сообществу в выступлении 20 февраля на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Заглавное фото: М. Аббас и В. Путин на переговорах в Москве

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Организация освобождения Палестины  Аббас  визит  Белый дом  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Что ждет «новую украинскую церковь»
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ