Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
К Украине идет эсминец ВМС США с крылатыми ракетами "Томагавк"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены. Предвыборная стратегия или всемогущий админресурс?
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва не исключила гибели россиян в Сирии. Они могли стать жертвами американского авиаудара


2018-02-15 21:42 Авторитетно
МИД РФ впервые подтвердил гибель россиян в результате удара возглавляемой США международной коалиции по проправительственным сирийским силам в провинции Дейр-эз-Зор на прошлой неделе. По предварительным данным, речь идет о пяти россиянах. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее в ряде СМИ и социальных сетях говорилось о сотнях погибших. Проведенный “Ъ” анализ полетов в небе над Сирией, однако, не выявил повышенной летной активности в период после 8 февраля. Бывший сотрудник так называемой ЧВК Вагнера, вернувшийся месяц назад из пострадавшего от авиаудара коалиции под руководством США подразделения, рассказал “Ъ”, что выплаты семье за убитого бойца составляют 3 млн руб., а за ранение — 700 тыс.

МИД уполномочен подтвердить

"По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России",— заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

Она добавила, что есть и пострадавшие, но информация требует проверки, "в первую очередь, конечно, гражданства — являются ли все они гражданами России, или других стран". Мария Захарова подчеркнула, что речь не идет о российских военнослужащих.

"В зонах конфликта находится большое количество граждан из всех регионов мира, включая Россию и страны СНГ. Цели их пребывания в горячих точках разные, в том числе участие в боевых действиях,— уточнила представитель МИДа.—

В государственные органы люди, уезжающие в места боевых действий, за оформлением своего выезда не обращаются, они попадают в зоны боевых действий самыми различными путями, в том числе и нелегальными.

Отследить их всех и проверить, кто чем занимается, в каком состоянии находится, крайне затруднительно, но при этом МИД РФ совместно с другими государственными органами отрабатывает каждый случай, поскольку защита российских граждан за рубежом является одной из основных задач нашего ведомства".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Первая информация о гибели российских граждан под Дейр-эз-Зором появилась несколько дней назад. Тогда несколько военных источников “Ъ” сообщили, что в ночь с 7 на 8 февраля помимо сирийских бойцов в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба" американская авиация обстреляла и россиян, воевавших на стороне проправительственных формирований.

В российских соцсетях число погибших варьировалось от 100 до 660 человек. Публикации о "сотнях погибших" — это "классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ", сказали “Ъ” в МИД РФ. Официально Минобороны РФ в первые часы после инцидента сообщило о 25 раненых сирийцах, но российских граждан не упомянуло.

Полет нормальный

Если бы в Сирии погибли и получили ранения сотни граждан РФ, пусть и не военнослужащих, а бойцов частных военных компаний (ЧВК), то их пришлось бы вывозить самолетами. Однако повышенной летной активности в небе над Сирией в первые дни после боя под Дейр-эз-Зором “Ъ” обнаружить не удалось.

В течение всего дня 8 февраля и до самого вечера 9 февраля сервис Flightradar24 не фиксировал каких-либо самолетов над Сирией, которые теоретически могли быть причастны к инциденту с бойцами "ЧВК Вагнера". Однако около 21:47 9 февраля на радарах в районе города Маарат-ан-Науман (к востоку от Латакии) появился российский Ил-76 с бортовым номером RF-78850, который долетел и, судя по всему, сел на авиабазе Хмеймим. Позднее, около полуночи, удалось засечь еще один российский самолет — Ан-124 с номером RA-82010, он летел со стороны Эль-Карьятайна и тоже сел в Хмеймиме. История полетов обоих бортов показывает, что они прилетели в Сирию из Москвы 9 февраля, а Ил-76 к тому же улетел обратно утром 10 февраля. Насчет Ан-124 выводы делать сложнее: после полуночи 10 февраля он попал на радар лишь 12 февраля — он летел над Ставропольским краем в Москву. При этом самолеты обоих типов регулярно летают из России в Сирию и обратно.

Впрочем, далеко не все военные самолеты летают с включенным транспондером, поэтому картина полетов, составленная на основе сервиса Flightradar24, может быть неполной.

"Три миллиона за убитого"

В медицинские учреждения на территории России доставлены пострадавшие участники боя под Дейр-эз-Зором, рассказал “Ъ” знакомый одного из раненых, посетивший товарища в одном из московских госпиталей. "Своими глазами я видел только двух человек, которые были в палате. Из слов моего знакомого следует, что их доставили бортом из Хмеймима в количестве 30 человек",— добавил собеседник “Ъ”.

По словам координатора проекта "Доброволец.орг" Михаила Полынкова, в операции участвовало несколько штурмовых отрядов "ЧВК Вагнера". Непосредственно в бой вступил отряд "Карпаты", ранее известный как "Весна". Он состоял из жителей Донбасса и россиян, которые принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Второй и пятый отряды ЧВК к началу удара американской авиации стояли в колонне. Кроме того, на поле боя присутствовали бронегруппа Т-72 и артдивизион гаубиц М-30. Почти сразу после начала штурма начался артобстрел, а связь со штабом прекратилась.

По словам господина Полынкова, ссылающегося на собственную информацию, первый обстрел был похож на работу 120-миллиметровых минометов, потом был ракетно-бомбовый удар с "запредельной точностью". Атака авиации длилась примерно с полуночи до четырех часов утра.

Остатки штурмовых групп уничтожали уже американские вертолеты. Последний ракетно-бомбовый удар американцы нанесли уже по отступающим остаткам отрядов "ЧВК Вагнера".

По данным “Ъ”, бойцы "ЧВК Вагнера" попадают в Сирию по контрактам с компанией "Евро полис".

В свою очередь, бывший сотрудник так называемой ЧВК Вагнера, вернувшийся месяц назад из пострадавшего от авиаудара коалиции подразделения, рассказал “Ъ”, что раненые и погибшие получали зарплату в качестве штатных сотрудников разных небольших компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью. "Страховки, как у контрактников, у нас нет. Но всем обещали выплаты: 3 млн за убитого — семье, 700 тыс. за ранение. Их платили",— говорит собеседник.

По утверждению российского военного источника “Ъ”, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных "крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада", захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США. С этой целью в наступление двинулись проправительственные племенные формирования, а так называемые отряды охотников на "Исламское государство" (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ) (ISIS Hunters), усиленные бойцами "ЧВК Вагнера", шли во втором эшелоне. Удару американских ВВС и артобстрелу подверглись и те и другие.

Собеседник “Ъ” утверждает, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтегазовые месторождения, и это было "опасной самодеятельностью". В официальном сообщении Министерства обороны РФ говорилось: "Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев".

За последнюю неделю в российских социальных сетях появились имена восьми погибших русскоязычных граждан.

Российский военный источник сообщил “Ъ”, что количество погибших россиян — 11 человек. Сколько раненых, до сих пор неизвестно.

"Не можем подтвердить присутствие солдат-контрактников из России"

Напомним, по версии американских военных, международная коалиция ответила на "неспровоцированное нападение" на штаб Сил демократической Сирии (СДС) в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщил командующий операциями ВВС США в Сирии генерал-лейтенант Джефри Хэрриган в ходе брифинга 13 февраля, на момент начала атаки проправительственных сил в небе в этом районе находились истребители и беспилотники коалиции, которые выполняли рутинное патрулирование воздушного пространства. "Мы немедленно связались с российскими представителями по спецлинии для урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на позиции СДС и коалиции. После этих звонков руководство коалиции одобрило нанесение ударов по вражеским силам",— рассказал он на пресс-брифинге.

Господин Хэрриган подчеркнул, что нападение проправительственных сил было неспровоцированным, но при этом не неожиданным. Коалиция наблюдала за наращиванием личного состава и техники в течение недели и информировала россиян о том, что в этом районе находятся силы СДС и коалиции. Инцидент произошел в 8 км к востоку от линии разграничения между проправительственными силами и СДС.

14 февраля на заседании СБ ООН Россия и США дали диаметрально противоположные оценки инцидента. Представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что эта атака была ничем не спровоцирована, его американская коллега Никки Хейли утверждала, что коалиция действовала в целях самообороны, отражая нападение на поддерживаемые ею оппозиционные формирования.

Американские военные гибель россиян до сих пор не подтверждали. В их официальных сообщениях шла речь о более чем 100 погибших "проасадовских бойцов". В среду начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник Томас Вил заявил “Ъ”: "Мы не можем подтвердить присутствие (в провинции Дейр-эз-Зор.— “Ъ”) солдат-контрактников из России".

Арабские СМИ всю неделю перепечатывали информацию о погибших в Сирии россиянах из российских и западных источников. Собственной достоверной информации у них не появилось. Электронное издание Euphrates Post сообщило лишь, что на следующий день после боев в зону конфликта прибыл вертолет с российскими высокопоставленными военными, которые должны были оценить обстановку.

Поздно вечером 14 февраля руководитель расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга по правам человека Рами Абдеррахман сообщил, что 15 россиян якобы погибли в результате взрыва на складе с оружием, который принадлежал российской частной военной компании. Там же, по его данным, погибло семеро сирийцев. Инцидент произошел в районе населенного пункта Табият-Джазира на восточном берегу Евфрата спустя два дня после авиаудара коалиции по "проасадовским силам".

По словам Рами Абдеррахмана, компания "занимается охраной нефтегазовых полей, находящихся под контролем сил сирийского режима", и ее присутствие в этом районе, вероятно, связано "с попыткой режима захватить газовое месторождение Конико, которое контролируют СДС". На протяжении семи лет сирийского конфликта достоверность сведений этого центра подвергалась сомнениями в Москве и Дамаске.

Просмотров: 425
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Максим Солопов, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Тэги: ЧВК «Вагнера»  советники  Сирия  гибель  Донбасс  США  курды  Дейр-эз-Зор  СДС  Conflict Intelligence Team (CIT)  Захарова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Российский флот уходит под воду. Антиавианосный колосс на трех ногах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ