Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
У России и Турции нет разногласий по сирийской Конституционной комиссии
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Как и зачем США создают «автокефальную церковь на Украине»
Она не дышит! Флот России ждет дизельные подлодки с анаэробным двигателем
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нормально, Григорий? Отлично, Юлий! 100 лет назад советская Россия перешла на новый стиль


2018-02-15 18:45 История
Сначала человек придумал время, потом счет времени, чтобы было сподручнее отправляться на охоту, объявлять соседям войну, назначать свидания. Вскоре люди сообразили, что время должно идти для всех одинаково, иначе в нем не будет смысла, и придумали такую вещь, как календарь. В основу затеи легло наглядное и неизменное движение небесных тел.

Однако это произошло в далекой древности, средств для моментального обмена информацией и мнениями тогда еще не было, и желательного единообразия не получилось. Поэтому, когда император Рима Гай Юлий Цезарь в 46-м году до н. э. произнес сакраментальную фразу "Сверим часы!", оказалось, что Греция и Рим ориентируются в счете времени на поведение Луны, а, например, Египет выстроил свой календарь по Солнцу и Сириусу. Отсюда у греков и римлян в году оказалось 10 месяцев, и десятый назывался… декабрем (от латинского decem – десятый). У египтян же год был более "нормальным" – 12 месяцев по 30 суток. Еще пять суток они накидывали в честь рождения богов... Цезарю пришлось снять с головы лавр, почесать в затылке и привести все к одному знаменателю. Он позвал александрийских астрономов, те взяли за основу солнечный египетский календарь, а от римского – деление на месяцы. Год стал начинаться 1 января, Рождество отмечалось 7-го. Императору идея понравилась, и 1 января 45 года до н. э. в обиход вошел юлианский календарь.

Совнарком выбрал жесткий вариант и декретом за подписью Ленина отчекрыжил от 1918 года 13 суток, сразу на две недели приблизив светлое будущее

Сенат Рима в благодарность Цезарю за порядок в летоисчислении переименовал месяц Квинтилис, когда родился Гай Юлий, в Юлиус (созвучно слову "июль", да?). Через год Цезарь был убит, и с календарем вновь началась какая-то каша. Римские жрецы, руководствуясь лишь своей прихотью, объявляли високосным каждый третий год, и к 9-му до н. э. их набежало аж 12 вместо девяти. Пришлось императору Октавиану Августу исправлять ситуацию. Он отменил високосные года на ближайшие шестнадцать лет, и календарь вернулся в нормальное русло. А месяц Секстилис (не от слова "секс", разумеется) получил – в честь рачительного императора – название Августус. Эти июль и август прижились на календаре, а вот названий, которые в свою честь присваивали месяцам другие императоры, никто и не вспомнит.

Через 16 веков глава Католической церкви папа Григорий XIII озадачился тем, чтобы Пасха, а также день весеннего равноденствия не гуляли по календарю, а всегда приходились на одну и ту же дату. В 1582-м году он предложил свою методику расчета даты Пасхи, меняющую весь календарь, и велел католическим странам перейти на новое время. Или – на новый стиль. После 4 октября наступило 15-е. На смену юлианскому пришел соответственно календарь григорианский. На следующий год Собор восточных патриархов предсказуемо предал анафеме и саму новую методику, и календарь – как "дело антихристово". Но… папа может! И на григорианский календарь перешла большая часть европейских стран, сначала католических, а затем и остальных. Пусть и неспешно.

История повидала немало календарей, но эта история для узкого круга, для специалистов и изобретателей-любителей. Широкие массы, к счастью, избежали частой радикальной смены счета времени, названия времен года и т. д. Да и сами эти календари не отличались друг от друга принципиально. Просто их авторы придумывали и оттачивали методы для корректировки непринципиальных погрешностей в календарях-эпохах… Другое дело – Французский республиканский календарь. Французы так возрадовались избавлению от монархии, что объявили о начале новой эры, о том – "и Остапа понесло!", что прямой угол отныне равняется 100 градусам, а новый год начинается 22 сентября. И конечно же, об учреждении нового календаря как проявлении решительного разрыва с прежними традициями и ценностями. Данный календарь уходил от религиозных начал и тяготел к природным. В частности, "светлые праздники" умышленно назначались на рабочие дни. А остальные по аналогии со святцами получали в название имена, может быть, и богоугодные, но попроще – растений, животных, явлений природы. И родителям предписывалось давать имена детям по названиям этих дней: Баклажан, Лопата, Тыква обыкновенная, Осел, Козлобородник и т. п… С 1 января 1806 года Наполеон Бонапарт отменил это пиршество сельскохозяйственного креатива.

А Россия жила по своему календарю, не имеющему точного названия. А потом и вообще по двум. По юлианскому наши предки узнавали даты церковных праздников, по славянскому – языческих "мероприятий" и дни начала и завершения полевых работ... С Крещения Руси Новый год у нас отмечался 1 марта, когда после зимней спячки начинала пробуждаться природа. Так продолжалось 500 лет. В 1492 руководитель государства великий князь Московский Иван III официально перенес Новый год на 1 сентября, на осень, когда природа начинает давать урожай. Но благодарные и радушные россияне с удовольствием принялись отмечать оба Новых года, и длилось это 200 лет.

Любитель всего европейского Петр I пошел еще дальше: указом от 19 декабря 1699 года он повелел праздновать Новый год 1 января – вместе с Европой и ввел новую эру летоисчисления: не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. Однако царь-батюшка не неволил население в этом вопросе, дозволив, "буде кто захочет писать оба те лета", делать это свободно.

Праздники праздниками, а в будни Россия жила по юлианскому календарю. Такая "разница во времени" с Европой – в 13 суток – вызывала значительные неудобства. Вопрос о переходе со старого стиля на новый поднимался неоднократно. В том числе и на уровне Императорской академии наук. Но в Российской империи государственной религией было православие, а Православная церковь относилась к григорианскому календарю, мягко говоря, отрицательно. Поэтому в один прекрасный момент было высочайше велено к вопросу стилей более не возвращаться.

Но все это было довольно-таки давно. А всего каких-то сто лет назад юная Советская республика в лице Совнаркома РСФСР одним декретом накануне отделила Церковь от государства, другим – ввела западноевропейский календарь: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени". Имелось два варианта перехода на новый стиль. Одномоментный, приверженцем которого был Ленин, и постепенный, предусматривавший отбрасывать 24 часа каждый год (таких было бы 13). Совнарком выбрал жесткий вариант и декретом за подписью Ленина отчекрыжил от 1918 года 13 суток, догнав "почти все культурные народы" и на две недели приблизив светлое будущее. И как и положено безбожникам, поставил в незавидное положение верующих, сдвинув новогодние гулянья на дни Рождественского поста.

До сих пор в России сохраняется традиция – именно народная! – отмечать Новый год дважды: по новому и по старому стилю. И скорее всего на нее никто никогда не посягнет. Так почему бы в качестве эксперимента не опробовать на народе празднование по обоим стилям, например, 8 Марта, Дня учителя, Дня Конституции?

На самом деле никаких астрономических разногласий у юлианского и григорианского календарей нет. Разница между ними возникает на Земле – от разных подходов к периодичности високосных лет. В XVI веке на этой почве второй календарь убежал от первого на 10 суток. В XXII веке эта разница достигнет уже двух недель.

Отсчет дней жизни по юлианскому календарю предполагает появление одних "бесхозных" суток раз в 128 лет. Год более совершенного григорианского календаря продолжительнее года тропического, за который Солнце завершает цикл смены сезонов, на 26 секунд. И "лишние" сутки в данном случае накапливаются примерно за 3200 лет. Что ж, станем надеяться, что эти сутки в нашей стране будут объявлены нерабочим днем.

Просмотров: 211
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Орлов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Гай Юлий Цезарь  Юлианский календарь  григорианский  разница  Новый год 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Обзор событий за неделю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ