Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Киев потребовал от мира «четкой реакции» на «агрессию» России в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Запад раскусил провокацию Порошенко
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Захарова не исключила, что Запад планировал провокацию в Черном море
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нормально, Григорий? Отлично, Юлий! 100 лет назад советская Россия перешла на новый стиль


2018-02-15 18:45 История
Сначала человек придумал время, потом счет времени, чтобы было сподручнее отправляться на охоту, объявлять соседям войну, назначать свидания. Вскоре люди сообразили, что время должно идти для всех одинаково, иначе в нем не будет смысла, и придумали такую вещь, как календарь. В основу затеи легло наглядное и неизменное движение небесных тел.

Однако это произошло в далекой древности, средств для моментального обмена информацией и мнениями тогда еще не было, и желательного единообразия не получилось. Поэтому, когда император Рима Гай Юлий Цезарь в 46-м году до н. э. произнес сакраментальную фразу "Сверим часы!", оказалось, что Греция и Рим ориентируются в счете времени на поведение Луны, а, например, Египет выстроил свой календарь по Солнцу и Сириусу. Отсюда у греков и римлян в году оказалось 10 месяцев, и десятый назывался… декабрем (от латинского decem – десятый). У египтян же год был более "нормальным" – 12 месяцев по 30 суток. Еще пять суток они накидывали в честь рождения богов... Цезарю пришлось снять с головы лавр, почесать в затылке и привести все к одному знаменателю. Он позвал александрийских астрономов, те взяли за основу солнечный египетский календарь, а от римского – деление на месяцы. Год стал начинаться 1 января, Рождество отмечалось 7-го. Императору идея понравилась, и 1 января 45 года до н. э. в обиход вошел юлианский календарь.

Совнарком выбрал жесткий вариант и декретом за подписью Ленина отчекрыжил от 1918 года 13 суток, сразу на две недели приблизив светлое будущее

Сенат Рима в благодарность Цезарю за порядок в летоисчислении переименовал месяц Квинтилис, когда родился Гай Юлий, в Юлиус (созвучно слову "июль", да?). Через год Цезарь был убит, и с календарем вновь началась какая-то каша. Римские жрецы, руководствуясь лишь своей прихотью, объявляли високосным каждый третий год, и к 9-му до н. э. их набежало аж 12 вместо девяти. Пришлось императору Октавиану Августу исправлять ситуацию. Он отменил високосные года на ближайшие шестнадцать лет, и календарь вернулся в нормальное русло. А месяц Секстилис (не от слова "секс", разумеется) получил – в честь рачительного императора – название Августус. Эти июль и август прижились на календаре, а вот названий, которые в свою честь присваивали месяцам другие императоры, никто и не вспомнит.

Через 16 веков глава Католической церкви папа Григорий XIII озадачился тем, чтобы Пасха, а также день весеннего равноденствия не гуляли по календарю, а всегда приходились на одну и ту же дату. В 1582-м году он предложил свою методику расчета даты Пасхи, меняющую весь календарь, и велел католическим странам перейти на новое время. Или – на новый стиль. После 4 октября наступило 15-е. На смену юлианскому пришел соответственно календарь григорианский. На следующий год Собор восточных патриархов предсказуемо предал анафеме и саму новую методику, и календарь – как "дело антихристово". Но… папа может! И на григорианский календарь перешла большая часть европейских стран, сначала католических, а затем и остальных. Пусть и неспешно.

История повидала немало календарей, но эта история для узкого круга, для специалистов и изобретателей-любителей. Широкие массы, к счастью, избежали частой радикальной смены счета времени, названия времен года и т. д. Да и сами эти календари не отличались друг от друга принципиально. Просто их авторы придумывали и оттачивали методы для корректировки непринципиальных погрешностей в календарях-эпохах… Другое дело – Французский республиканский календарь. Французы так возрадовались избавлению от монархии, что объявили о начале новой эры, о том – "и Остапа понесло!", что прямой угол отныне равняется 100 градусам, а новый год начинается 22 сентября. И конечно же, об учреждении нового календаря как проявлении решительного разрыва с прежними традициями и ценностями. Данный календарь уходил от религиозных начал и тяготел к природным. В частности, "светлые праздники" умышленно назначались на рабочие дни. А остальные по аналогии со святцами получали в название имена, может быть, и богоугодные, но попроще – растений, животных, явлений природы. И родителям предписывалось давать имена детям по названиям этих дней: Баклажан, Лопата, Тыква обыкновенная, Осел, Козлобородник и т. п… С 1 января 1806 года Наполеон Бонапарт отменил это пиршество сельскохозяйственного креатива.

А Россия жила по своему календарю, не имеющему точного названия. А потом и вообще по двум. По юлианскому наши предки узнавали даты церковных праздников, по славянскому – языческих "мероприятий" и дни начала и завершения полевых работ... С Крещения Руси Новый год у нас отмечался 1 марта, когда после зимней спячки начинала пробуждаться природа. Так продолжалось 500 лет. В 1492 руководитель государства великий князь Московский Иван III официально перенес Новый год на 1 сентября, на осень, когда природа начинает давать урожай. Но благодарные и радушные россияне с удовольствием принялись отмечать оба Новых года, и длилось это 200 лет.

Любитель всего европейского Петр I пошел еще дальше: указом от 19 декабря 1699 года он повелел праздновать Новый год 1 января – вместе с Европой и ввел новую эру летоисчисления: не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. Однако царь-батюшка не неволил население в этом вопросе, дозволив, "буде кто захочет писать оба те лета", делать это свободно.

Праздники праздниками, а в будни Россия жила по юлианскому календарю. Такая "разница во времени" с Европой – в 13 суток – вызывала значительные неудобства. Вопрос о переходе со старого стиля на новый поднимался неоднократно. В том числе и на уровне Императорской академии наук. Но в Российской империи государственной религией было православие, а Православная церковь относилась к григорианскому календарю, мягко говоря, отрицательно. Поэтому в один прекрасный момент было высочайше велено к вопросу стилей более не возвращаться.

Но все это было довольно-таки давно. А всего каких-то сто лет назад юная Советская республика в лице Совнаркома РСФСР одним декретом накануне отделила Церковь от государства, другим – ввела западноевропейский календарь: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени". Имелось два варианта перехода на новый стиль. Одномоментный, приверженцем которого был Ленин, и постепенный, предусматривавший отбрасывать 24 часа каждый год (таких было бы 13). Совнарком выбрал жесткий вариант и декретом за подписью Ленина отчекрыжил от 1918 года 13 суток, догнав "почти все культурные народы" и на две недели приблизив светлое будущее. И как и положено безбожникам, поставил в незавидное положение верующих, сдвинув новогодние гулянья на дни Рождественского поста.

До сих пор в России сохраняется традиция – именно народная! – отмечать Новый год дважды: по новому и по старому стилю. И скорее всего на нее никто никогда не посягнет. Так почему бы в качестве эксперимента не опробовать на народе празднование по обоим стилям, например, 8 Марта, Дня учителя, Дня Конституции?

На самом деле никаких астрономических разногласий у юлианского и григорианского календарей нет. Разница между ними возникает на Земле – от разных подходов к периодичности високосных лет. В XVI веке на этой почве второй календарь убежал от первого на 10 суток. В XXII веке эта разница достигнет уже двух недель.

Отсчет дней жизни по юлианскому календарю предполагает появление одних "бесхозных" суток раз в 128 лет. Год более совершенного григорианского календаря продолжительнее года тропического, за который Солнце завершает цикл смены сезонов, на 26 секунд. И "лишние" сутки в данном случае накапливаются примерно за 3200 лет. Что ж, станем надеяться, что эти сутки в нашей стране будут объявлены нерабочим днем.

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Орлов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Гай Юлий Цезарь  Юлианский календарь  григорианский  разница  Новый год 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых стру >>>


Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Провокации Украины продолжаются. Госдума России обращается... Предлагаем нашим читателям интересный уже  документ. >>>


В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам колонии за го >>>


Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида&raq >>>


Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в г >>>


День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ