Для государств, входящих в Содружество, важно, что в Афганистане живет большое количество туркменов, узбеков и таджиков, и то, как они настроены, имеет значение. Там процветает наркоторговля, оттуда идет поток беженцев. Помимо этого война породила множество проблем политического, социального, военного, психологического характера.

"Шторм-333", унесший Амина


Владимир Путин на встрече с ветеранами по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана так оценил прошедшие события: "Сейчас, когда годы проходят и становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан". Глава государства отметил, что участники той войны действовали, выполняя воинский приказ, и делали это с честью. В Афганистане мы столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом. Тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывались со стороны.


Следует сразу сказать о названии той масштабной операции. Поскольку у Генштаба не было плана ввода войск в ДРА, то и задача на его разработку не ставилась, общая директива на отмобилизование не отдавалась. Соединения и части приводились в готовность отдельными распоряжениями после получения соответствующих устных указаний министра обороны СССР маршала Устинова. Лишь 24 декабря 1979 года он подписал директиву № 312/12/001, во исполнение которой в ДРА вошли "некоторые контингенты советских войск", дислоцированных в южных районах.


Спецоперация под кодовым названием "Шторм-333" предшествовала началу афганской войны 1979—1989 годов. Подразделения особого назначения должны были взять резиденцию "Тадж-бек", устранить президента Х. Амина. В дальнейшем будет проведено 426 плановых и 47 внеплановых операций (войсковых и воздушно-наземных, наступательных и оборонительных, самостоятельных и совместных с частями армии, спецслужбами ДРА и др.). Все они отличались друг от друга задачами, методами и уровнями планирования, привлекаемыми силами и средствами. Операциям давались наименования: "Горы-80", "Весна-80", "Осень-80", "Удар-1,2", "Залп", "Маневр" (Кундуз, Тахар, Бадахшан), "Западня" (Герат), "Магистраль" (Пактия, Хост), "Гранит", "Гроза" (Газни), "Джавара" (Пактия), "Юг" (Кандагар), "Восток 88" (Кунар, Нангархар), "Тайфун", "Памир"… Были "Панджшерские" и "Кунарские" операции и др. Но "Шторм-333" следует считать знаковой, относящейся ко всему периоду действий ОКСВ в ДРА.


Политические заморозки


В Совбезе ООН потребовали осудить Советский Союз за открытую агрессию. Конгресс США отказался обсуждать договор ОСВ-2 до тех пор, пока она не прекратится. Временно были заморожены все двусторонние переговоры и визиты на высшем уровне, передача передовой технологии. Предлагалось наложить эмбарго на продажу зерна, ограничить американские и европейские кредиты.


Соединенные Штаты отказались от дипломатического признания нового правительства Афганистана, к ним присоединились другие страны НАТО. В Пакистан пошла срочная помощь для укрепления его оборонительных возможностей.


С правительствами Сомали и Египта США договорились об использовании американской армией баз на их территории в случае военной угрозы Ближнему Востоку и районам Персидского залива. Кроме того, приняли тайную программу обеспечения мусульманских повстанцев в Афганистане противотанковыми ракетами "земля-воздух" советского производства (возможно из Египта), а также решили подвигнуть Китай к оказанию повстанцам помощи пулеметами, минометами, противопехотными и противотанковыми минами.


Констатируем: вводом войск в Афганистан СССР перешел допустимую грань конфронтации в третьем мире. Выгоды от этого шага оказались незначительными по сравнению с ущербом, нанесенным нашим интересам. В дополнение к двум фронтам противостояния – в Европе против НАТО и в Восточной Азии против Китая , возник третий очаг военно-политической напряженности у южных границ Советского Союза, не выгодный с географической и социально-политической точек зрения.


Значительно расширился и консолидировался антисоветский фронт государств, опоясывающих СССР с запада на восток. Серьезно пострадало наше влияние на Движение неприсоединения, особенно – на мусульманский мир. Были ликвидированы политические предпосылки ограничения гонки вооружений. Запад резко усилил экономический и технологический нажим на СССР.


Афганистан на протяжении долгих лет был дружественным советской стране государством. Введя в ДРА войска, СССР вместо друга обрел врага.


Первоначальные санкции США и Запада оказались не очень болезненными. Советское руководство умело использовало разногласия среди западных союзников – у властей ФРГ, Франции, Турции, Италии не было единых с американцами взглядов на запреты. Отсутствовала общая позиция у Канады, Бразилии, Аргентины относительно продажи зерна Советскому Союзу. Не совсем удачен оказался бойкот Олимпийских игр, поскольку команды многих стран все-таки приехали в Москву.


Администрация Рейгана по стратегическим соображениям постоянно затягивала пребывание советских войск в Афганистане. Американцы блокировали переговоры об урегулировании и предпринимали определенные шаги для того, чтобы мы там подольше оставались.


Но следует признать, что нам удалось создать в Афганистане дееспособный режим, после вывода ОКСВ продержавшийся более трех лет. И кто знает, как бы развивались события, не достигни в конце 1991-го СССР и США соглашения об одновременном прекращении с 1 января 1992 года помощи и поставок режиму Наджибуллы и оппозиционным силам.


Близорукость Горбачева

 

Американская помощь моджахедам не была определяющей, основные поставки и финансы шли из Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, Кувейта, Египта

Что можно сказать об этом шаге? Он значил лишь то, что Горбачев и присные отдали Наджибуллу на растерзание . К тому моменту американская помощь моджахедам не была определяющей, так как основные поставки и финансы шли из Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, Кувейта, Египта. А правительство ДРА получало помощь только от СССР, и ее прекращение означало крах режима. Наджибулла не стал, да и не мог воевать в одиночку против такой армады.


Демократы с легкостью расставались с друзьями России, искали союзников среди вчерашних противников, наивно (или притворно наивно) полагая, что их двигала жажда борьбы с коммунистическими идеями. Воевали же они не с коммунизмом, а с Россией.


Сегодняшняя ситуация в Средней Азии – во многом результат афганской войны. Обстановка в регионе дестабилизируется, зона разлада расширяется. Становятся зримыми очертания угроз суверенитету среднеазиатских государств. Первой жертвой афганского конфликта явился Душанбе, где была развязана гражданская война с самыми тяжелыми последствиями. Эта же перспектива сулится и Ташкенту.
Сложившееся в регионе положение во многом результат недальновидных действий прежнего руководства СССР и РФ.


Пытаясь предотвратить развитие джихада, его распространение на Среднюю Азию, они, напротив, способствовали появлению там исламских радикалов. К косвенным последствиям афганской войны можно отнести межнациональные и религиозные вооруженные конфликты, возникшие на территории пост-СССР в Фергане, Оше, армяно-азербайджанский, грузино-осетинский, грузино-абхазский и другие. Наиболее кровопролитной была война в Чечне.


В Афганистане с помощью США подготовлено большое количество исламистов, воевавших и на Кавказе, и в Алжире, и в Ливии. Боевики-афганцы были ударной силой "Исламского государства" (запрещенного в РФ). Есть еще одна проблема: США поставили моджахедам большое количество стингеров. Многие не были использованы. И хотя часть американцы выкупили, остальные попали в руки террористов, и те могут применить это оружие против любой армии.


Успехи без победы


Если говорить о чисто военных результатах пребывания советских войск в ДРА, есть и положительные, и отрицательные. Армия получила реальный боевой опыт – планирования и проведения операций, действий в условиях горно-пустынной местности. Были испытаны некоторые виды оружия. Улучшилась боевая подготовка, мобилизационная работа в войсках. В самом Афганистане подготовили большое количество армейских подразделений, местных внутренних войск, частей МГБ.

 

Военные победы СССР не стали общим успехом режима, который мы поддерживали, поскольку не закреплялись политическими и экономическими действиями

Непосредственно при ведении боевых действий в Афганистане СА не испытывала существенных трудностей. Фактически все операции, которые проводились, заканчивались успешно, хотя. моджахедам иногда удавалось выйти из окружения, их потери были незначительными. Если ставилась задача освободить определенную территорию или разгромить какие-то отряды, цель, как правило, достигалась. К сожалению, военные победы не стали общим успехом режима, который мы поддерживали, поскольку не закреплялись политическими и экономическими действиями. Поэтому когда войска уходили, все возвращалось на круги своя.


Война могла продолжаться бесконечно, поскольку со стороны США, Пакистана, КСА, других арабских стран шла солидная помощь оружием и людьми. В Пакистане и Иране готовились резервы.
Чисто военные потери – притом, что через ОКСВ прошло около миллиона человек – относительно невелики. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях) оценивались следующим образом:
Советская Армия — 14 427
КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск)
МВД — 28.
Итого — 15 031 человек, не считая умерших в плену и числящихся без вести пропавшими. Санитарные потери составили 469685 человек, в том числе: ранены, контужены и травмированы 53753, инвалидами стали 6669 (11,44%); заболели 415932 (88,56%). В Афганистане попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих, из которых о 201 до сих пор нет никаких данных.


Что касается техники, потеряно 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов, 333 вертолета, 510 инженерных машин,11369 грузовиков и бензовозов. Сразу видно, что основными объектами нападения были машины, идущие в колоннах.


За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ удостоены звания
Героя Советского Союза (28 – посмертно). 202 тысячи военнослужащих награждены орденами и медалями СССР (10900 – посмертно), в том числе: 103 — орденом Ленина, 972 — орденом Красного Знамени, 52520 — орденом Красной Звезды.


Велики потери афганцев. Наиболее часто говорится о миллионе погибших; имеющиеся оценки убыли гражданских лиц колеблются от 670 тысяч до двух миллионов. По данным исследователя афганской войны из США профессора М. Крамера, "в течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллиона афганцев (в основном гражданские лица), еще несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие покинули страну". Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует. Ахмад Шах Масуд в письме от 2 сентября 1989 года советскому послу в Афганистане Ю. Воронцову писал, что поддержка Советским Союзом НДПА привела к гибели более 1,5 миллиона афганцев, а 5 миллионов человек стали беженцами. С советской стороны подсчеты велись на основании учета уничтоженных на поле боя, по данным агентурной, радио- и войсковой разведки. Вопреки мнению многих журналистов и историков, в СА строго наказывали за приписки и очковтирательство. К примеру, по данным Генштаба ВС СССР за 1981 год, не самый успешный для Советской Армии, было уничтожено свыше 20000 душманов, 60000-80000 ранено, 8000 взято в плен. И с каждым годом потери исламистов увеличивались. Среди погибших были не только афганцы, но и иностранцы – наемники и инструкторы (саудовцы, египтяне, сирийцы, иорданцы, иранцы, пакистанцы, уйгуры, алжирцы, немцы, англичане, американцы и многие другие). В боях с советскими войсками погибли сотни, если не тысячи пакистанских, десятки иранских солдат и офицеров.


Вьетнамская мерка


Зачастую у нас и за рубежом сравниваются действия советской и американской армий. Если США ушли из Вьетнама потерпевшими поражение, то СССР вышел из ДРА по политическим мотивам. Когда США ввели армию в Афганистан, длительное время у них ничего не получалось. И только после обращения американцев за помощью к России и проведения консультаций с представителями ВС РФ, принимавшими участие в той войне, получения Пентагоном схем охраны и обороны пунктов расположения, разработанных нашими офицерами, положение удалось исправить. Это свидетельствует о высоком профессионализме наших военных.


Но экономика понесла убытки, исчислявшиеся десятками миллиардов рублей, поскольку была установка ЦК КПСС: для Афганистана ничего не жалеть. Война обошлась Советскому Союзу примерно в 70-80 миллиардов долларов. Эти затраты оказали существенное влияние на состояние советской экономики и привели страну к глубокому кризису.

Петр Васюков, кандидат исторических наук, полковник в отставке