Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Российский Су-27 упал в Черное море
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии


2020-02-15 20:35 История
75 лет назад СССР и Югославия подписали договор о дружбе. За Белград подпись под документом поставил маршал Иосип Броз Тито. Этого могло не случиться, если бы не советский разведчик Леонид Долгов.

Почему Сталин так переживал из-за "Пурги". Прыжок Скорцени мимо цели: в конце мая 1944 года Иосипу Броз Тито угрожала смертельная опасность

2 июля 1944 года ранним утром из 21-й кабины приемного радиоцентра в Москве раздался радостный крик молодого оператора лейтенанта Сперанского: "Пурга" зовет!". Закончилось тревожное пятинедельное молчание станции. Связь оборвалась в день рождения маршала Тито – 25 мая 1944 года. Городок Дрвар, где находились Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии и советская военная миссия, молчал.

Начальник Разведуправления доложил об этом в Генштаб. Маршал Александр Василевский приказал наблюдать за эфиром круглосуточно. Но "Пурга" не подавала признаков жизни.

В профессионализме начальника радиостанции майора Леонида Долгова Разведупр не сомневался. Это был один из самых высококлассных радистов советской военной разведки. Получил боевой опыт в Китае, в провинции Ганьсу, где возглавлял наш радиоузел. Возвратившись из длительной командировки, преподавал на кафедре радиотехники Высшей специальной школы Генштаба РККА, служил в отделе радиосвязи Разведуправления, отвечая за Ближний Восток.

В январе 1944-го был назначен помощником начальника советской военной миссии в Югославии. В боевой характеристике говорилось: "Руководил радиосвязью и практически осуществлял ее с Центром во всем Балканском регионе". Значит, что-то случилось. С кем? С Тито? С его штабом? С советской миссией?

Во время очередного доклада в Кремле Василевский сообщил Сталину: из Югославии никаких вестей. Верховный поставил задачу выяснить обстановку.

Как стало известно потом, операция под кодовым названием "Прыжок шахматного коня", которую проводил 500-й батальон головорезов Скорцени, провалилась. Вспоминает известный государственный деятель Югославии, писатель и публицист Родолюб Чолакович, участник событий: "Утром 25 мая нам пришлось покинуть Шиповляне при несколько необычных обстоятельствах: немцы сбросили воздушный десант на Дрвар, намереваясь захватить Верховный штаб и товарища Тито. События этих дней по напряженности и драматизму превзошли все, что знала наша освободительная война. Их можно сравнить лишь с ноябрьскими событиями 1941 года в городе Ужице, когда нашему Верховному штабу пришлось уходить под натиском немецких танков и самолетов… План выброски в Дрваре парашютного десанта был разработан и тщательно подготовлен самыми ответственными лицами в немецкой верховной ставке. Гитлер еще в начале 1944 года отдал приказ во что бы то ни стало уничтожить Тито. По существу это было признанием роли и значения товарища Тито. Десант немецких парашютистов на Дрвар стал попыткой немецкой верховной ставки выполнить приказ Гитлера. Операция получила кодовое название "Прыжок шахматного коня". Для ее проведения Гиммлер выделил в распоряжение генерала Лотара Рендулича, командующего 2-й танковой армией, 500-й батальон СС, в котором были собраны отъявленные головорезы. Организаторы десанта правильно решили, что операция может иметь успех только при условии, если будет подготовлена в абсолютной тайне. Строгая конспирация соблюдалась с самого начала, то есть начиная со штаба генерала Рендулича. Только 23 мая командному составу батальона было сообщено, что рано утром они будут сброшены на Дрвар, центр красного руководства, и должны в первую очередь молниеносным ударом ликвидировать Главный штаб Тито".

К словам Чолаковича остается лишь добавить, что 500-й батальон, который, кстати, был сформирован из отбывших наказание или ожидающих решения военного суда головорезов СС, усилили еще "отрядом Бенеша", названного так по фамилии командира диверсионного отряда "Союз истребителей Юг-Восток". Проштрафившиеся эсэсовцы рвались в бой, желая выслужить прощение.

Германское командование было настолько уверено в успехе, что в состав десанта включило спецчасть, в задачу которой входил захват штабных материалов, документов, радиостанции, шифров, кодов. Словом, всего того, что могло представлять интерес для немецкой разведки.

Батальон СС с "отрядом Бенеша" был разделен на шесть боевых групп – "Пантера", "Штурмующий", "Беспощадный", "Рвущий", "Кусающий", "Уничтожающий". Всего – 340 человек. На 34 планерах они должны были направиться в Дрвар.

Детальный план операции разработал полковник Генерального штаба фон Фарнбиллер и дал ему вполне нейтральное по военным меркам название "План введения в действие 500-го парашютно-истребительного батальона СС". Под таким названием он и был утвержден генералом Рендуличем 24 мая, за день до высадки десанта.

Согласно плану операции десантные части отправлялись на задание с трех аэродромов: Петровград, Баня Луки и Загреб. "Отряд Бенеша" стартовал с аэродрома в Церкле, а специальная часть – из Загреба. Кроме этих подразделений в Дрвар выбрасывались на парашютах еще три боевые группы – "Голубые", "Зеленые" и "Красные" общей численностью 341 человек. Десантная операция поддерживалась массированным налетом авиации.

Основная задача – уничтожение Верховного штаба и союзнических военных миссий – возлагалась на планерные десанты. Парашютисты должны были перекрыть дороги к городу и взять Тито живым или ликвидировать.

В приказе по 500-му батальону СС его командир капитан Ринке требовал: "Как только станет известно местонахождение штаба, все части батальона, оказавшиеся вблизи этой главной цели, должны без промедления и беспощадно ликвидировать Главный штаб Тито. Ответственных работников штаба по возможности взять живыми".

Кроме частей, участвующих в операции "Прыжок шахматного коня", фашистское командование бросило на Дрвар значительные силы из других мест. Они должны были, совершив прорыв, соединиться с десантом в Дрваре. Однако выполнить задачу фашистам не удалось. Хотя в Дрваре у югославского командования не было ни одной боевой части.

Эсэсовцев мужественно встретили батальон охраны Верховного штаба и молодые курсанты военных школ. Враг захватил город, но так и не смог прорваться по мосту через реку к пещере, где находились Тито и его соратники.

Фашисты понесли большие потери, а штабу Тито и офицерам англо-американской и советской военных миссий удалось уйти в направлении города Потоци и далее в Купрешко Поле. Но и там было опасно оставаться. Разъяренные неудачей фашисты не остановились бы ни перед чем, дабы уничтожить Тито. И тогда было принято решение перебазировать Верховный штаб на остров Вис в Адриатическом море. Оттуда можно было наладить управление войсками.

Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) было решено перебазировать на остров Вис в Адриатическом море. Но как это сделать? Только по воздуху.

У Тито не было самолета. Советская авиабаза находилась в Бари (Италия), и наши летчики готовы были помочь. Но уходя от карателей из Дрвара, радисту Долгову пришлось уничтожить основную аппаратуру, осталась лишь агентурная радиостанция "Север". А на ней установить связь из южной части Югославии с Москвой нереально. Тем не менее радиокудесник Долгов сделал невозможное.

"2 июня 1944 года состояние неведения наконец прекратилось, – напишет в книге "Генеральный штаб в годы войны" генерал армии Сергей Штеменко. – Мы получили радиограмму Николая Корнеева. Как он рассказал впоследствии, его помощник по радиосвязи – толковый и расторопный Долгов сумел поднять радиостанцию на вершину одной из самых больших гор и установил на ней, сколь было можно, высокую антенну. Дублируя текст, Долгов передал в Бари и в Москву просьбу выслать на Купрешко Поле самолет к 22 часам в ночь на 4 июля".

"Чтобы быть уверенным, – уточнил в беседе со мной ветеран службы спецрадиосвязи полковник Александр Никифоров, – аналогичный текст радиограммы Долгов передал Соколову в Бари непосредственно нашему радиоузлу "Гроза" и через радиостанцию англо-американской миссии в Югославии. Но дело осложнилось тем, что в радиограмме, принятой в Бари нашим радистом Каргашиным, самолет в Купрешко Поле просили прислать к 22.00 в ночь на 4 июня, а в телеграмме английского командования, переданной Соколову, дата прибытия самолета указана на сутки позже – в ночь на 5 июня. В Бари думали, гадали: что делать, как поступить? В других бы условиях снова запросили по радио о сроке подачи самолета. Но надежной радиосвязи с "Пургой" не было".

Летчик Александр Шорников сумел ночью посадить самолет на незнакомую, необорудованную площадку среди скал

Начальник авиабазы в Бари, чтобы не ошибиться, решил послать самолет 3 июня, памятуя о том, что от англо-американского командования можно было ожидать всякого сюрприза.

Летчик Александр Шорников сумел ночью посадить самолет на незнакомую необорудованную площадку среди скал. Маршал Тито, его ближайшие соратники, генерал Корнеев и некоторые офицеры из состава советской военной миссии и Верховного штаба НОАЮ были доставлены в Бари, а через несколько дней – на остров Вис, где югославская ставка продолжила свою работу.

В сентябре 1944 года обстановка потребовала перебросить Верховный штаб в румынский город Крайова, невдалеке от границы с Югославией. Это было сделано в глубокой тайне. Даже члены англо-американской военной миссии не заметили передислокации штаба Тито у себя под носом.

Такие сложные операции успешно завершались не сами по себе. Это результат больших совместных усилий разных специалистов, в том числе радистов. А они находились не только при Тито, но и в штабах соединений в Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине. В разное время наши разведчики-радисты работали в Италии, Албании, Греции, Румынии.

В отчете о работе авиабазы в Бари полковник Соколов 25 марта 1945 года написал: "Радиоузел со всеми поставленными задачами справился хорошо, обеспечив проведение всех операций. Нормальное проведение связи с корреспондентами проходило за счет чрезмерного перенапряжения сил радиооператоров и перегрузки аппаратуры, которые в среднем работали по 18–20 часов в сутки. Причем большая часть нагрузки падала на передачу. Радиооператоры укрывались в лесах и болотах, им постоянно мешали налеты немецкой авиации, мучили холод, голод, усталость. Нередко приходилось разворачивать связь, находясь во вражеском окружении".

В представлении к награждению разведчика-радиста Урванова подчеркивалось: "Не прекращал своей работы в любых условиях. Даже находясь в полном окружении противника, давал бесперебойную радиосвязь". А бесперебойная связь была нужна как воздух. Только на нее и приходилось надеяться. Наши отношения с союзниками – англичанами складывались не всегда гладко.

Чего стоила переброска Национального комитета Югославии с того же острова Вис на посадочную площадку Дивцы, что в 70 километрах от Белграда в октябре 1944 года. За двое суток до планируемого полета наша авиабаза дала заявку штабу балканских воздушных сил союзников и одновременно запросила советскую военную миссию (радиостанция "Пурга") о возможности приема самолетов на остров Вис.

Положительный ответ из миссии был получен. Но в день вылета советских самолетов штаб британских воздушных сил прислал сообщение: погода на острове Вис плохая, аэродром размок. Вновь запросили нашу миссию. "Пурга" подтвердила прежнее сообщение. Начальник авиабазы Соколов уведомил англичан о вылете самолетов. Союзники вновь отказались их принять.

Еще раз запросили генерала Корнеева – ответ положительный. И тогда полковник Соколов передал англичанам: "Самолеты уже вылетают и возвращаться не будут". Задание выполнили. Погода на острове Вис была просто прекрасная. А взлетно-посадочная полоса, как выяснилось, имела металлическое покрытие.

Так порой "помогали" нам союзники. И не будь постоянного радиомоста, переброска югославов значительно осложнилась бы.

Тем временем война шла своим чередом. В октябре 1944-го был освобожден Белград. Верховный штаб переехал в столицу. Рядом, в городе Панчево начал развертываться новый радиоузел "Альфа". А "Пурга" впоследствии стала официальной радиостанцией Советского посольства в Югославии.

Михаил Болтунов,
член Союза писателей России

Заголовок газетной версии – "Прыжок Скорцени мимо цели"

Просмотров: 492
Комментариев: 16
Автор: Михаил Болтунов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: СССР  Югославия  договор о дружбе  Сталин  Тито  разведчик Леонид Долгов  Василевский  радиоузел «Альфа»  «Пурга»  остров Вис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Киеве состоялось заседание Совместной рабочей группы Украина - НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ