Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
В Армении продолжается политическое противостояние. Впервые за два года оппозиция решилась заявить о себе
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Дипломатические сражения за ресурсы Восточного Средиземноморья. В конфликте между Турцией и Грецией США заняли сторону последней
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии


2020-02-15 20:35 История
75 лет назад СССР и Югославия подписали договор о дружбе. За Белград подпись под документом поставил маршал Иосип Броз Тито. Этого могло не случиться, если бы не советский разведчик Леонид Долгов.

Почему Сталин так переживал из-за "Пурги". Прыжок Скорцени мимо цели: в конце мая 1944 года Иосипу Броз Тито угрожала смертельная опасность

2 июля 1944 года ранним утром из 21-й кабины приемного радиоцентра в Москве раздался радостный крик молодого оператора лейтенанта Сперанского: "Пурга" зовет!". Закончилось тревожное пятинедельное молчание станции. Связь оборвалась в день рождения маршала Тито – 25 мая 1944 года. Городок Дрвар, где находились Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии и советская военная миссия, молчал.

Начальник Разведуправления доложил об этом в Генштаб. Маршал Александр Василевский приказал наблюдать за эфиром круглосуточно. Но "Пурга" не подавала признаков жизни.

В профессионализме начальника радиостанции майора Леонида Долгова Разведупр не сомневался. Это был один из самых высококлассных радистов советской военной разведки. Получил боевой опыт в Китае, в провинции Ганьсу, где возглавлял наш радиоузел. Возвратившись из длительной командировки, преподавал на кафедре радиотехники Высшей специальной школы Генштаба РККА, служил в отделе радиосвязи Разведуправления, отвечая за Ближний Восток.

В январе 1944-го был назначен помощником начальника советской военной миссии в Югославии. В боевой характеристике говорилось: "Руководил радиосвязью и практически осуществлял ее с Центром во всем Балканском регионе". Значит, что-то случилось. С кем? С Тито? С его штабом? С советской миссией?

Во время очередного доклада в Кремле Василевский сообщил Сталину: из Югославии никаких вестей. Верховный поставил задачу выяснить обстановку.

Как стало известно потом, операция под кодовым названием "Прыжок шахматного коня", которую проводил 500-й батальон головорезов Скорцени, провалилась. Вспоминает известный государственный деятель Югославии, писатель и публицист Родолюб Чолакович, участник событий: "Утром 25 мая нам пришлось покинуть Шиповляне при несколько необычных обстоятельствах: немцы сбросили воздушный десант на Дрвар, намереваясь захватить Верховный штаб и товарища Тито. События этих дней по напряженности и драматизму превзошли все, что знала наша освободительная война. Их можно сравнить лишь с ноябрьскими событиями 1941 года в городе Ужице, когда нашему Верховному штабу пришлось уходить под натиском немецких танков и самолетов… План выброски в Дрваре парашютного десанта был разработан и тщательно подготовлен самыми ответственными лицами в немецкой верховной ставке. Гитлер еще в начале 1944 года отдал приказ во что бы то ни стало уничтожить Тито. По существу это было признанием роли и значения товарища Тито. Десант немецких парашютистов на Дрвар стал попыткой немецкой верховной ставки выполнить приказ Гитлера. Операция получила кодовое название "Прыжок шахматного коня". Для ее проведения Гиммлер выделил в распоряжение генерала Лотара Рендулича, командующего 2-й танковой армией, 500-й батальон СС, в котором были собраны отъявленные головорезы. Организаторы десанта правильно решили, что операция может иметь успех только при условии, если будет подготовлена в абсолютной тайне. Строгая конспирация соблюдалась с самого начала, то есть начиная со штаба генерала Рендулича. Только 23 мая командному составу батальона было сообщено, что рано утром они будут сброшены на Дрвар, центр красного руководства, и должны в первую очередь молниеносным ударом ликвидировать Главный штаб Тито".

К словам Чолаковича остается лишь добавить, что 500-й батальон, который, кстати, был сформирован из отбывших наказание или ожидающих решения военного суда головорезов СС, усилили еще "отрядом Бенеша", названного так по фамилии командира диверсионного отряда "Союз истребителей Юг-Восток". Проштрафившиеся эсэсовцы рвались в бой, желая выслужить прощение.

Германское командование было настолько уверено в успехе, что в состав десанта включило спецчасть, в задачу которой входил захват штабных материалов, документов, радиостанции, шифров, кодов. Словом, всего того, что могло представлять интерес для немецкой разведки.

Батальон СС с "отрядом Бенеша" был разделен на шесть боевых групп – "Пантера", "Штурмующий", "Беспощадный", "Рвущий", "Кусающий", "Уничтожающий". Всего – 340 человек. На 34 планерах они должны были направиться в Дрвар.

Детальный план операции разработал полковник Генерального штаба фон Фарнбиллер и дал ему вполне нейтральное по военным меркам название "План введения в действие 500-го парашютно-истребительного батальона СС". Под таким названием он и был утвержден генералом Рендуличем 24 мая, за день до высадки десанта.

Согласно плану операции десантные части отправлялись на задание с трех аэродромов: Петровград, Баня Луки и Загреб. "Отряд Бенеша" стартовал с аэродрома в Церкле, а специальная часть – из Загреба. Кроме этих подразделений в Дрвар выбрасывались на парашютах еще три боевые группы – "Голубые", "Зеленые" и "Красные" общей численностью 341 человек. Десантная операция поддерживалась массированным налетом авиации.

Основная задача – уничтожение Верховного штаба и союзнических военных миссий – возлагалась на планерные десанты. Парашютисты должны были перекрыть дороги к городу и взять Тито живым или ликвидировать.

В приказе по 500-му батальону СС его командир капитан Ринке требовал: "Как только станет известно местонахождение штаба, все части батальона, оказавшиеся вблизи этой главной цели, должны без промедления и беспощадно ликвидировать Главный штаб Тито. Ответственных работников штаба по возможности взять живыми".

Кроме частей, участвующих в операции "Прыжок шахматного коня", фашистское командование бросило на Дрвар значительные силы из других мест. Они должны были, совершив прорыв, соединиться с десантом в Дрваре. Однако выполнить задачу фашистам не удалось. Хотя в Дрваре у югославского командования не было ни одной боевой части.

Эсэсовцев мужественно встретили батальон охраны Верховного штаба и молодые курсанты военных школ. Враг захватил город, но так и не смог прорваться по мосту через реку к пещере, где находились Тито и его соратники.

Фашисты понесли большие потери, а штабу Тито и офицерам англо-американской и советской военных миссий удалось уйти в направлении города Потоци и далее в Купрешко Поле. Но и там было опасно оставаться. Разъяренные неудачей фашисты не остановились бы ни перед чем, дабы уничтожить Тито. И тогда было принято решение перебазировать Верховный штаб на остров Вис в Адриатическом море. Оттуда можно было наладить управление войсками.

Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) было решено перебазировать на остров Вис в Адриатическом море. Но как это сделать? Только по воздуху.

У Тито не было самолета. Советская авиабаза находилась в Бари (Италия), и наши летчики готовы были помочь. Но уходя от карателей из Дрвара, радисту Долгову пришлось уничтожить основную аппаратуру, осталась лишь агентурная радиостанция "Север". А на ней установить связь из южной части Югославии с Москвой нереально. Тем не менее радиокудесник Долгов сделал невозможное.

"2 июня 1944 года состояние неведения наконец прекратилось, – напишет в книге "Генеральный штаб в годы войны" генерал армии Сергей Штеменко. – Мы получили радиограмму Николая Корнеева. Как он рассказал впоследствии, его помощник по радиосвязи – толковый и расторопный Долгов сумел поднять радиостанцию на вершину одной из самых больших гор и установил на ней, сколь было можно, высокую антенну. Дублируя текст, Долгов передал в Бари и в Москву просьбу выслать на Купрешко Поле самолет к 22 часам в ночь на 4 июля".

"Чтобы быть уверенным, – уточнил в беседе со мной ветеран службы спецрадиосвязи полковник Александр Никифоров, – аналогичный текст радиограммы Долгов передал Соколову в Бари непосредственно нашему радиоузлу "Гроза" и через радиостанцию англо-американской миссии в Югославии. Но дело осложнилось тем, что в радиограмме, принятой в Бари нашим радистом Каргашиным, самолет в Купрешко Поле просили прислать к 22.00 в ночь на 4 июня, а в телеграмме английского командования, переданной Соколову, дата прибытия самолета указана на сутки позже – в ночь на 5 июня. В Бари думали, гадали: что делать, как поступить? В других бы условиях снова запросили по радио о сроке подачи самолета. Но надежной радиосвязи с "Пургой" не было".

Летчик Александр Шорников сумел ночью посадить самолет на незнакомую, необорудованную площадку среди скал

Начальник авиабазы в Бари, чтобы не ошибиться, решил послать самолет 3 июня, памятуя о том, что от англо-американского командования можно было ожидать всякого сюрприза.

Летчик Александр Шорников сумел ночью посадить самолет на незнакомую необорудованную площадку среди скал. Маршал Тито, его ближайшие соратники, генерал Корнеев и некоторые офицеры из состава советской военной миссии и Верховного штаба НОАЮ были доставлены в Бари, а через несколько дней – на остров Вис, где югославская ставка продолжила свою работу.

В сентябре 1944 года обстановка потребовала перебросить Верховный штаб в румынский город Крайова, невдалеке от границы с Югославией. Это было сделано в глубокой тайне. Даже члены англо-американской военной миссии не заметили передислокации штаба Тито у себя под носом.

Такие сложные операции успешно завершались не сами по себе. Это результат больших совместных усилий разных специалистов, в том числе радистов. А они находились не только при Тито, но и в штабах соединений в Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине. В разное время наши разведчики-радисты работали в Италии, Албании, Греции, Румынии.

В отчете о работе авиабазы в Бари полковник Соколов 25 марта 1945 года написал: "Радиоузел со всеми поставленными задачами справился хорошо, обеспечив проведение всех операций. Нормальное проведение связи с корреспондентами проходило за счет чрезмерного перенапряжения сил радиооператоров и перегрузки аппаратуры, которые в среднем работали по 18–20 часов в сутки. Причем большая часть нагрузки падала на передачу. Радиооператоры укрывались в лесах и болотах, им постоянно мешали налеты немецкой авиации, мучили холод, голод, усталость. Нередко приходилось разворачивать связь, находясь во вражеском окружении".

В представлении к награждению разведчика-радиста Урванова подчеркивалось: "Не прекращал своей работы в любых условиях. Даже находясь в полном окружении противника, давал бесперебойную радиосвязь". А бесперебойная связь была нужна как воздух. Только на нее и приходилось надеяться. Наши отношения с союзниками – англичанами складывались не всегда гладко.

Чего стоила переброска Национального комитета Югославии с того же острова Вис на посадочную площадку Дивцы, что в 70 километрах от Белграда в октябре 1944 года. За двое суток до планируемого полета наша авиабаза дала заявку штабу балканских воздушных сил союзников и одновременно запросила советскую военную миссию (радиостанция "Пурга") о возможности приема самолетов на остров Вис.

Положительный ответ из миссии был получен. Но в день вылета советских самолетов штаб британских воздушных сил прислал сообщение: погода на острове Вис плохая, аэродром размок. Вновь запросили нашу миссию. "Пурга" подтвердила прежнее сообщение. Начальник авиабазы Соколов уведомил англичан о вылете самолетов. Союзники вновь отказались их принять.

Еще раз запросили генерала Корнеева – ответ положительный. И тогда полковник Соколов передал англичанам: "Самолеты уже вылетают и возвращаться не будут". Задание выполнили. Погода на острове Вис была просто прекрасная. А взлетно-посадочная полоса, как выяснилось, имела металлическое покрытие.

Так порой "помогали" нам союзники. И не будь постоянного радиомоста, переброска югославов значительно осложнилась бы.

Тем временем война шла своим чередом. В октябре 1944-го был освобожден Белград. Верховный штаб переехал в столицу. Рядом, в городе Панчево начал развертываться новый радиоузел "Альфа". А "Пурга" впоследствии стала официальной радиостанцией Советского посольства в Югославии.

Михаил Болтунов,
член Союза писателей России

Заголовок газетной версии – "Прыжок Скорцени мимо цели"

Просмотров: 560
Комментариев: 16
Автор: Михаил Болтунов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: СССР  Югославия  договор о дружбе  Сталин  Тито  разведчик Леонид Долгов  Василевский  радиоузел «Альфа»  «Пурга»  остров Вис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сирию расписали по зонам. Сергей Лавров обсудил сирийский конфликт с коллегами из Ирана и Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ