Какую-либо символику нацизма на юге незалежной сотрудники УИНП не обнаружили. Зато сообщили, что "будет исследован вопрос о возможном сокрытии памятников Ленину" в Болградском районе Одесской области.

Ревизоры из Украинского института национальной памяти опознали в Христо Ботеве другого классика

Блюстители национальной памяти также настаивают на перезахоронении останков легендарного героя Гражданской войны Григория Котовского, а склеп-мавзолей в городе Подольске на Одесщине, в котором погребен кавалер трех орденов Красного Знамени, предлагают использовать "в целях туризма или искусства" (очевидно, перенос праха согласно принятому в 2016 году решению горсовета Подольска на городское кладбище №1 не состоялся). А еще ударники декоммунизации заявили, что "демонтажу подлежит обелиск об НКВД и советская символика" на территории Фонтанского сельсовета Лиманского района все в том же Одесском регионе.

Но подлинная "зрада" была обнаружена не там, а в городе Арцизе, где не стали сносить памятник-бюст Карлу Марксу, а только заменили на постаменте табличку. Согласно надписи на ней, выше изображен не основоположник научного коммунизма, а национальный герой Болгарии поэт Христо Ботев, отдаленно похожий на классика из другой оперы. Однако "ревизоров" из УИНП провести не удалось, и они требуют либо уничтожить памятник, либо перевезти его из райцентра в Парк советского монументального искусства в селе Фрумушика-Нова. Заодно шифрующимся марксистам напомнили об уголовной ответственности за саботаж декоммунизации.