После заключения в начале сентября 2020 года в Вашингтоне комплекса соглашений о нормализации торгово-экономических отношений между Белградом и Приштиной косовская проблема вновь явственно заходит в тупик. В значительной степени это связано с тем, что к власти в США возвращаются люди из команды бывшего президента-демократа Барака Обамы, которые всячески поддерживала радикальных албанских националистов. Данное обстоятельство, с одной стороны, способно побудить албанских лидеров Косово предпринять новые шаги, направленные на слом существующего в регионе хрупкого статус-кво, а с другой, подрывает усилия руководства Сербии найти взаимопонимание с косовско-албанской стороной хотя бы в тех масштабах и форматах, как это было при Дональде Трампе.

Первые сигналы грядущих осложнений уже прозвучали. Недавно наиболее популярный албанский политик Косово экс-глава краевого правительства и лидер радикального движения "Самоопределение" Альбин Курти призвал к проведению референдума об объединении Косово и Албании. "Мы хотим получить право на референдум, но не считаем, что насилие является путем к объединению. Результат референдума необходимо уважать", – заявил он. Альбин Курти при этом особо подчеркнул, что Косово "должно получить право на объединение с Албанией мирным путем – посредством референдума". Ранее другой бывший глава косовского правительства, лидер "Альянса за будущее Косово" Рамуш Харадинай также выразил намерение провести подобный референдум об объединении.[1] Аналогичной позиции придерживается и премьер-министр Албании Эди Рама.

В свете назначенных на 14 февраля текущего года внеочередных выборов в Ассамблею Косово подобные призывы приобретают дополнительную остроту, поскольку способны повлиять на формирование новых органов косовской власти, с которыми придется иметь дело и Белграду, и Брюсселю, и Вашингтону. И если позиция руководства Европейского союза по Косово в целом понятна и не отличается особой активностью, то подходы администрации нового президента США Джозефа Байдена пока явно далеки от предсказуемости. Не случайно покинувший свой пост спецпредставитель президента Трампа на Балканах Ричард Гренелл весьма скептически оценивает перспективы прогресса в решении косовского вопроса при посредничестве администрации Джозефа Байдена. По его словам, причина заключается в неспособности демократов США предложить новые пути решения проблемы: "Демократы любят, чтобы все плясали под их дудку. Поэтому Дональд Трамп был для них словно кость в горле. Идеальный пример их "эффективности" – проблема Косово и Сербии. Когда меня назначили специальным представителем США по косовскому вопросу, мне рекомендовали сформировать команду экспертов, которые 20 лет занимались этой темой. Я заявил, что это плохая идея, так как за 20 лет они ничего не добились в этом направлении. Я считал, что нам нужны свежие идеи, которые могут поспособствовать поиску решения". По мнению Ричарда Гренелла, новая американская администрация не станет заниматься поиском новых возможностей для достижения компромисса между Белградом и Приштиной.[2]

Внутриполитические противоречия в самих США способны до известной степени ослабить внешнеполитическую активность Вашингтона, однако в любом случае Балканы и Европа в целом на ближайшие годы вернутся в сферу приоритетных американских интересов. Как справедливо напоминает эксперт вашингтонского Джеймстаунского фонда Януш Бугайски, "Трамп сосредоточился на выводе американских войск из Европы и избегал вступления в новые конфликты"[3] Что же касается администрации Джозефа Байдена, то она явно не страдает стремлением к изоляционизму и способна вновь превратить Балканы в полигон для отработки сценариев глобального переустройства. Поэтому фигуры Альбина Курти и других сторонников создания "Великой Албании" (которые были неудобны для "больших сделок" Дональда Трампа) опять могут оказаться востребованными.

Как показывает практика, игры американских демократов с балканскими радикалами зачастую приводят к обострению этно-политических конфликтов, а их протеже быстро выходят из-под международного контроля и становятся реальной угрозой региональной и общеевропейской стабильности.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Примечания:

[1] URL: https://newdaynews.ru/balkans/715094.html

[2] URL: https://newdaynews.ru/balkans/715000.html

[3] URL: https://thehill.com/opinion/international/531210-moscow-is-fearful-of-bidens-balkan-policy

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук