Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Оппозиция Грузии обещает новые протесты. «В правящей партии не рассматривается вопрос проведения повторных парламентских выборов»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Москва напомнила о границах дружбы с Арменией
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Следовало ли ожидать предательства архиепископа Кипра? Политика «спрятать голову в песок» – худшая из возможных
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ждут, когда заржавеет. Украина противодействует восстановлению российского Черноморского флота


2012-03-15 12:56 Политика
"В национальные интересы Украины не входит кардинальное усиление военной мощи России". Так эксперты комментируют ситуацию, сложившуюся в переговорах по поводу Черноморского флота. Если по количеству кораблей спора между двумя странами нет, то, как оказалось, Киев недоволен намерением Москвы резко усилить стоящий в Севастополе флот с точки зрения боевых возможностей.

Украина не согласна с увеличением военной мощи Черноморского флота России, заявил в среду советник начальника Генштаба, бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.

"Замена кораблей идет в рамках договоров и соглашений. То есть количество не увеличивается, и это главное, на чем настаивает российская сторона. Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превосходят старые, мол, это отдельная система и отдельные переговоры, тема полублокируется", – цитирует Касатонова УНИАН. По его словам, это касается не только кораблей, но и авиации, и ряда других устройств.

Касатонов отметил, что эти переговоры проходят очень тяжело и "Украина стоит на тех позициях – пусть оно все постепенно кстаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса".

По словам Касатонова, диалог так и не ускорился после визита нового министра обороны Украины Дмитрия Саламатина в Москву, состоявшегося 7 марта. "Нужно продолжать работу и консультации", – заметил адмирал. Касатонов также отметил, что тема покупки для ВМС России бывшего крейсера "Украина" долгое время отсутствует в двухсторонней повестке дня, хотя он лично выступает за положительное решение этого вопроса.

Киев давно требует, чтобы Москва согласовывала с ним все свои действия на флоте, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, а также заключала контракты на их обслуживание только с украинскими судоремонтными предприятиями.

Например, последние шесть кораблей ЧФ ремонтировались в Болгарии, а подлодку "Алроса" чинили на верфях Санкт-Петербурга. Хотя с необходимым ремонтом, заявил газете ВЗГЛЯД источник в МИД Украины, вполне могли бы справиться верфи Николаева, Севастополя или Феодосии. При этом дипломат опроверг предположение о том, что ремонт на Украине гораздо дороже. "Главной причиной отказа от услуг украинских верфей служит пресловутый политический фактор", – подчеркнул собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В дипломатическом ведомстве Украины заявили, что хотели бы точно знать, чем перевооружают флот, поскольку класс и тип перемещаемых кораблей напрямую укажет на то, как видит его будущее Москва.

"Если в состав ЧФ войдут корабли прибрежной зоны, то флот будет решать оборонительные задачи в Черноморском регионе. Но если это будут, скажем, не корветы, а океанские фрегаты, то доктрина ЧФ вполне может переключиться на решение наступательных задач на дальних направлениях", – пояснил источник в МИДе.

В свою очередь Россия стремится избавить свою военно-морскую группировку от какой-либо опеки Киева. Напомним, еще в прошлом году тогдашний министр обороны Украины Михаил Ежель обещал разрешить замену устаревшего вооружения на флоте. Однако российский коллега Анатолий Сердюков, прибыв в Киев, в итоге так и не смог подписать соглашение о замене кораблей. Главной причиной этого стало требование Ежеля раскрыть информацию о перевооружении.

По мнению эксперта украинского Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергея Згурца, пока ситуация далека от конфликта, продолжаются "нормальные переговоры, поиск компромисса".

"Де-факто количественный состав флота между Украиной и Россией зафиксирован в соглашениях 1997 года. Условия же замены кораблей должны были регламентироваться отдельным соглашением", – пояснил Згурец газете ВЗГЛЯД. Но соглашение так и не было заключено.
 
"В национальные интересы Украины не входит кардинальное усиление военной мощи России", – подтвердил эксперт.

Напомним, сейчас боевой состав Черноморского флота насчитывает около 50 кораблей, не считая судов сопровождения. Личный состав достигает 25 тысяч человек. Подробное описание ЧФ приводится на специальном сайте, созданном под эгидой администрации Севастополя и самого флота.
 
Игла адмиралтейства

По словам Згуреца, Украине не очень нравится напористая политика России в этом вопросе. "Так, Москва поторопилась заявить еще в позапрошлом году, что на Черноморский флот будут заведены и два новых корвета, и чуть ли не три подводные лодки, будут заменены истребители-бомбардировщики на новые самолеты новейших модификаций – Су-24 на Су-30, – напомнил Згурец. – Все это привело к тому, что украинская сторона все более скептически настроена к желанию россиян поменять весь флот на новые корабли, и это, ясное дело, вызывает недовольство российских адмиралов".
 
Кроме того, за это время Москва явочным порядком ввела в состав флота два корабля на воздушной подушке "Самум", в обмен пообещав передать в собственность Украине здание Матросского клуба в Севастополе, но потом это обещание забыла. Ситуация повторилась, когда в состав эскадрильи были задним числом включены два самолета-разведчика Су-24МР.

Что касается упреков адмирала, то Згурец считает их частью переговорного процесса.

"Касатонов использует свой вес и влияние для давления на переговорный процесс. Пребывание ЧФ на Украине до сих пор было сопряжено с рядом нюансов. Ситуация не должна выходить из правовых рамок. Не может флот чужой страны, как мы воспринимаем флот России, бесконтрольно усиливаться кораблями, самолетами и подводными лодками, потому что в этом есть вызовы для безопасности Украины. Тем более на фоне сложностей в переговорах с Россией, скажем, по газу", – подчеркнул эксперт.

Скажем,  два года назад речь шла о том, что Украина готова пойти на уступки России все в том же вопросе переоснащения флота, если Москва согласится на условия делимитации Керченского пролива. Такой обмен, в частности, предлагал зампред комитета Верховной рады по иностранным делам, представитель правящей Партии регионов Леонид Кожара.

Харьковские соглашения, давшие Украине скидку на газ в 100 долларов, теперь воспринимаются в Киеве с чувством досады, поскольку там верят, что страна продолжает платить за российские энергоносители дороже многих европейских стран. Теперь, по мнению наблюдателей, в окружении Януковича ищут новых выгод от пребывания ЧФ в Крыму.

* * *

Эксперт: новое вооружение ЧФ противоречит соглашениям с Россией

Двусторонние договоренности между Украиной и Россией о базировании российского Черноморского флота в Севастополе предусматривают его перевооружение в рамках модернизации, но не позволяют наращивать его военную мощь.

Об этом ВВС Украина сказал бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый, комментируя сделанное в Москве заявление о том, что Киев блокирует попытки увеличить военную мощь российского флота.

Накануне бывший командующий Черноморского флота Игорь Касатонов, который является советником руководителя Генерального штаба вооруженных сил России, сказал украинским журналистам в Москве о якобы препятствовании Киева в модернизации и увеличении боеспособности флота.

По словам адмирала, количество кораблей ЧФ не увеличивается. С другой стороны, как сказал господин Касатонов, "Украина придерживается той точки зрения, что параметры новых кораблей значительно превышают старые. Дескать, это отдельная система и отдельные переговоры, и тема полублокируется".

В Министерстве обороны не комментируют подобные заявления. Представители Военно-морских сил Украины в Севастополе сказали ВВС Украина, что подобные комментарии - прерогатива военно-политического руководства.

Модернизация или милитаризация?


"Замена единиц вооружений вид на вид и класс на класс - это соответствует договоренностям с Россией. Но замена на совсем другой вид вооружений при том же их количестве - это не соответствует соглашениям с Москвой"

Между тем эксперт Центра имени Разумкова и экс-заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый сказал ВВС Украина, что решение относительно пролонгации пребывания ЧФ в Крыму до 2042 года вызвало, как он говорит, понятное стремление России по модернизации или перевооружению флота.

Но на сегодня никаких кардинальных изменений не произошло, говорит Чалый. Сейчас замена единиц происходит по принципу "вид на вид, класс на класс".

Российская сторона настаивает на изменении таких подходов и увеличении мощности ЧФ. Поэтому жалобы господина Касатонова, предполагает экс-заместитель министра, следует воспринимать как своеобразное давление на Киев для того, чтобы ускорить модернизацию флота современными и мощными кораблями.

Вместе с тем, по мнению господина Чалого, нужно отличать законный процесс повышения боеспособности флота от того, который не отвечает двусторонним договоренностям.

"Один вариант - это замена устаревших кораблей на новые, но в том же сегменте - вид на вид, класс на класс. Это происходило и раньше и происходит сейчас. Это не противоречит договоренностям с Россией и международным нормам. Но есть и другой вариант - это замена на совсем другой вид вооружений при том же их количестве. Это уже не соответствует соглашениям с Россией", - говорит Валерий Чалый.

Российский адмирал Игорь Касатонов также сказал, что Украина в этом вопросе неуступчивая: мол, пусть все на флоте устареет, развалится. Тогда будет другая постановка вопроса.

Вместе с тем Валерий Чалый говорит, что боеспособность Черноморского флота - это вопрос России, ведь, по его словам, когда подписывалось двустороннее соглашение 1997 года, тогда идеология была другой. Флот, как предполагалось, должен был базироваться в Крыму временно - на 3-7 лет, а не до 2042 года.

"Сегодня, после пролонгации пребывания флота, ситуация осложнилась. С одной стороны, это решение не на 100% является легитимным. Уже сегодня оно воспринимается негативно в Украине. И второй момент, что это решение рассматривается как нарушение действующего законодательства", - утверждает Валерий Чалый

Просмотров: 1519
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: www.vz.ru, www.bbc.co.uk/ukrainian
Фото: Военный паритет
Тэги: Базирование ЧФ  Замена вооружений  Касатонов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ