Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Грузия — Абхазия — Южная Осетия: что такое «вовлечение без признания»? Особенности грузинской «мягкой силы»
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армия бесконтрольных. Десятки тысяч профессиональных убийц из США без всякого закона действуют во всем мире


2014-03-15 10:11 Политика
Тема двойных стандартов, применяемых Западом по отношению к России, стала одной из главных в последние дни. Особенно лицемерно читаемая России мораль выглядит на фоне деятельности американских спецслужб. В частности, так называемых Объединенных сил специальных операций – подразделения, которое вообще действует вне рамок каких-либо законов.

Когда президент Путин запросил права у Государственной думы на использование Вооруженных сил РФ за границей, это было воспринято западными правительствами как экстраординарный акт. Чуть ли не объявление войны с мировыми последствиями. Но малоизвестно, что планета уже давно находится в состоянии необъявленной войны, которую вполне себе официально ведут силы специального назначения США. Этим силам никакое международное право не писано. Причем для ведения этой войны президент Обама ни к каким демократическим парламентским процедурам даже прибегать не должен.

"Силы специальных операций не ограничены практически никакими рамками законности. Международного права для них не существует по определению, а американское действует только на территории США"

Провал общих схем деятельности ЦРУ привел к практическому отстранению ранее всесильного управления от большинства антитеррористических и иных операций за пределами США, которые требуют силовой поддержки. Финансовые сокращения окончательно вывели ЦРУ из игры. С недавнего времени даже ассигнования на подобную деятельность проходят в военном бюджете и отдельной строкой "на проведение операций вооруженных сил США за рубежом" (Overseas Contingency Operation).

Основное "бремя" проведения специальных операций за пределами США несут наиболее боеспособные и обученные части, собранные воедино со всех родов войск (армии, корпуса морской пехоты, ВМС, ВВС и Национальной гвардии) под общим управлением командования Объединенных сил специальных операций (ОССО). Суммарное финансирование операций за пределами США в этом году несколько сократилось – до 10 млрд долларов.

Силы специальных операций не ограничены никакими рамками законности. Международного права для них не существует по определению, а американское действует только на территории США, а там они по природе своей никаких операций не проводят. Еще со времен президентства Джорджа Буша-младшего отчетность ОССО поручена вице-президенту, что создает политически комфортную ситуацию, поскольку само первое лицо США как бы "не осведомлено" об убийствах, похищениях людей, пытках и "деятельности по устрашению" (то есть, по сути дела, том же терроре) за пределами США, а значит, и не несет ответственности. Классическая схема, известная по голливудским фильмам в виде мема "Стоит ли говорить президенту?".

Изначальный приказ об использовании такого рода сил Пентагона за рубежом был подписан в 2004 году министром обороны Дональдом Рамсфельдом с одобрения президента Буша. Нельзя сказать, что создание такой системы "глобальной необъявленной войны" прошло гладко. Однако причина сопротивления ее созданию заключалась не в гуманистических эмоциях, а в бюрократическом сопротивлении ЦРУ и Госдепа. Разведка не желала отрывать от себя исключительное право на проведение операций за пределами США как из соображений престижа, так и опасаясь потери значительной доли влияния в американской пирамиде бюрократии. Кроме того, это означало для Лэнгли потерю весьма существенной бюджетной суммы, которая могла превысить даже изначальные 10,5 млрд долларов, заложенные на операции за рубежом. Ведь Лэнгли лишалось системы тренировочных лагерей и части базовых станций.

Для Государственного департамента же усиление силовой составляющей и власти военных до монструозных размеров было смерти подобно, поскольку в принципе нивелировало любые дипломатические усилия по улучшению имиджа США. Кроме того, никакому послу не понравится, когда некие люди в камуфляже творят черти что у тебя под носом, а на элементарную просьбу хоть бы представиться по форме какой-то капрал морской пехоты посылает куда подальше от имени вице-президента США. Группы ОССО просто приезжают в страну, находят известную только им цель, выполняют задачу и уезжают. А дальше – разбирайтесь как хотите.

Надо понимать, что до создания командования ОССО только ЦРУ имело право игнорировать иностранные правительства при проведении операции на их территории. В понимании американского правительства, международного права не существует вовсе или оно работает, только когда в нем срочно нуждается сам Вашингтон. При президенте Буше силы специального назначения закрытыми приказами получили полномочия на уничтожение "врагов Америки" на чужой территории без информирования – а уж тем более получения разрешения – местных правительств. Впоследствии эти права были дополнены разрешением на проведение прослушивания и слежки также без уведомления "аборигенных властей". Единственное, с чем все-таки пришлось смириться во взаимоотношениях с третьими странами – это согласование проведения допросов захваченных в местных тюрьмах или лагерях.

Изначально эта схема была направлена исключительно на борьбу против международного терроризма, которая с легкой руки военных превратилась в планетарную зачистку. Отряды ОССО уничтожали тренировочные лагеря террористов в Йемене, Сомали, Судане, Пакистане и далее со всеми остановками, демонстрируя высокую эффективность. Со временем уже президент Обама подключил к работе ОССО беспилотники, которые казались ему самым последним технологическим прорывом в военных действиях. Или, вернее, ему так объяснили.

Но, как и всегда случается в мире разведки, бесконтрольная военизированная система зажила собственной жизнью. Сейчас уже никто в мире не обладает достаточной информацией о том, где, когда, как и какие части ОССО что-то проводят или собираются проводить. Так называемый гражданский контроль над операциями за границами США осуществляется в виде слушаний специальных подкомитетов Конгресса, которые собираются нерегулярно и не имеют доступа к полной отчетности, если таковая существует в природе. В результате даже Конгресс не имеет стереоскопического представления о характере и полноте осуществляемых операций. А внешнеполитическое ведомство и ЦРУ и вовсе оказались не у дел.

ОССО принимают решение о проведении специальных операций с применением вооруженной силы на территории иностранных государств даже без согласования с посольствами США в этих странах и руководителями станций (по-нашему – резидентами) ЦРУ. Американская общественность и вовсе не имеет никакого представления об этой деятельности, а одобрения законодательной власти не требуется даже формально. Управление ОССО полностью в руках четырех человек, один из которых – президент – тоже формально ни при чем.

Эта ситуация полностью устраивает президента Обаму, который, в отличие от своего предшественника, не любитель проведения массированных вторжений и масштабных войсковых операций. Учитывая, однако, что численность ОССО доходит до 67 тысяч военнослужащих, можно смело утверждать, что США практически перманентно находятся в состоянии необъявленной войны со всем миром. По подсчету американских же экспертов, ОССО способны одновременно проводить специальные операции в 70 странах. Кроме того, они постоянно проводят тренинги с дружественными формированиями и зарубежными силами, готовят таких же специалистов, в том числе и в частном порядке. Избежать публичности при этом крайне трудно, но в случае огласки подчеркивается, что обучение и тренировки неамериканских граждан проводятся исключительно "в целях обеспечения безопасности США".

Расширение "номенклатуры" специальных операций усугубило конфликт Пентагона и ЦРУ, поскольку классическая разведка оказалась просто выброшенной за борт. Деятельность ЦРУ была признана неэффективной, что повлекло за собой изменение и политического вектора. В последнее время в прошлое ушло формирование внутренних оппозиций в странах с неугодными режимами с помощью поиска диссидентов, работы с интеллигенцией и формирования "пятой колонны". Традиционные методы ЦРУ стали вызывать усмешку как нечто не соответствующее роли США в мире, а представители ОССО откровенно игнорируют собственные же официальные представительства за рубежом.

Бывший вице-президент США Дик Чейни назвал ОССО "молчаливыми профессионалами", той силой, которая "построит будущее для США". То есть, иными словами, обеспечение национальной безопасности США теперь полностью передано в ведение целой армии профессиональных убийц, неподконтрольных никаким положениям международного права или международным же трибуналам, в деятельности которых США демонстративно не участвуют.

Смещение вектора в сторону военной силы, особенно в сторону частей специального назначения, не может не сказаться и на общем политическом климате. Какой бы критике ни подвергались ЦРУ и Госдеп, там все-таки есть значительная прослойка профессионалов старой закалки, примерно представляющих себе, как устроен мир. У выходцев же из специальных сил нет не то что таких знаний, а просто элементарного представления о добре и зле. Черно-белое восприятие мира идеально подходит для проведения любых силовых операций, лишь бы они были освящены приказом вице-президента. А безнаказанность порождает и крайне жесткие методы проведения операций.

Методы психологического отбора приводят к тому, что даже в ЦРУ в последние десятилетия преобладали "романтики с большой дороги", искренне убежденные в мессианском характере своей деятельности. В спецназе же к этому мессианству добавляется и специфическая манера поведения в духе техасского шерифа. Это мило выглядит на экране, но при столкновении с этим "в быту" очень хочется перекреститься на автомат Калашникова.

Годичного десятимиллиардного финансирования за глаза хватает на то, чтобы поддерживать эффективность сил ОССО, не спрашивая разрешения Конгресса и не будоража общественность. Не нужно даже делать публичных заявлений или демаршей. Конечно, такая схема не работает в отношениях с Россией или Китаем, но замечательно может быть использована в локальных конфликтах, в которых затронуты интересы России или Китая. В такой обстановке ссылки на "международное право" со стороны президента Обамы выглядят как шутки ведущего вечернего телешоу. Какое международное право? Забудьте. Оно распущено по распоряжению министра обороны Соединенных Штатов. Давно уже все дозволено. Не надо стесняться.

Просмотров: 1670
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: socom.mil
Тэги: ЦРУ  ОССО  Чейни  ВМС США  Спецслужбы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Китай хочет взять Сирию без боя. От Пекина ждут отправки сухопутного контингента для поддержки Дамаска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
модульный диван раскладной
divansp.ru
Коллекторское агентство: возврат долгов http://jurfact-msk.ru
jurfact-msk.ru