Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Поздравление ВРИО командующего Военно-Морскими Силами Украины с Днем флота Украины
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будет гораздо хуже. Интеграция Украины в ЕС разрушит украинскую экономику, заявил глава ВТБ


2014-03-15 10:07 Экономика
"Болезненно, непросто, разрушительно". Так охарактеризовал последствия евроинтеграции для экономики Украины авторитетный финансист и глава ВТБ Андрей Костин. При этом путь интеграции с Россией и ТС привел бы к диаметрально противоположным результатам. Костин привел конкретные примеры того, как именно экономика ЕС разрушит экономику Украины.

"Не покидает ощущение, что процесс интеграции Украины в ЕС, во всяком случае, на нынешних условиях формата "продвинутой и всеобъемлющей зоны свободной торговли" будет болезненным, непростым и, не побоюсь сказать прямо, разрушительным для экономики страны", – заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин на Международном экономическом форуме стран СНГ.

 

"Партнер Брюсселя не имеет возможности влиять на процесс принятия решений, а получает только обязательства, зачастую неприемлемые для "новичков"

Глава ВТБ считает, что решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС для Украины не является действенным решением. В нынешнем состоянии украинская экономика не в состоянии эффективно воспользоваться теми выгодами, которые могли бы быть от ассоциации с ЕС. "Подтягивать" экономику до евростандартов придется за свой счет. В противном случае – безнадежное отставание", – говорит Андрей Костин.

Он опасается, что Украина может повторить судьбу Восточной Германии. "За 20 лет после воссоединения Германии (1990–2010 годы) вложения в восточные земли составили 1,3 трлн евро. Однако ВВП на душу населения в восточных землях и сейчас едва превышает 70% от западного; отток населения составил 2 млн человек; ни одна из 100 крупнейших производственных компаний Германии и 100 крупнейших компаний сферы услуг не базируется на территории бывшей ГДР", – указывает Костин, добавляя, что в этом случае речь идет еще об одном народе с общими историческими корнями, языком, культурой.

Также Украине придется делегировать ЕС решение большинства экономических вопросов, в том числе регулирование внешней политики с третьими странами, то есть Россией. И повлиять на решения ЕС Киев не сможет, резюмирует глава ВТБ.

Неравноправное партнерство

Костин, руководствуясь, прежде всего, логикой бизнеса, решил на украинском примере показать, как выбор вектора интеграции может по-разному влиять на экономику. Для стран СНГ имеется два вектора интеграции – это Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которые развиваются на базе ЕврАзЭС, и Евросоюз.

По словам Костина, сегодня ЕС взаимодействует с "новичками" в формате ЗСТ исключительно на условиях Брюсселя. "Партнер Брюсселя не имеет возможности влиять на процесс принятия решений, а получает только обязательства, зачастую неприемлемые для "новичков", – говорит он. "Это, в частности, видно на примере центрально- и восточноевропейских стран. Не для всех из них опыт пребывания в ЕС можно назвать однозначно положительным", – говорит Костин.

Причем России хорошо знакома эта жесткая переговорная позиция. Глава банка привел в пример тот факт, что, после того как соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ с ЕС истекло в 2007 году, Россия так и не подписала новое соглашение. Потому что Брюссель хотел взвалить на Москву расширенные экономические обязательства.

"По сути, нам предлагается режим "ВТО+". Но сегодня это совершенно невыгодные для развивающейся российской экономики условия, мы на них не идем", – говорит Костин.

В будущем стать равноправным партнером с ЕС у "новичков" шансов тоже нет. Проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС предполагает принятие решений тремя сторонами: Украина, 28 государств ЕС и Еврокомиссия. "Очевидно, что исход любого голосования в таком составе можно легко предсказать", – говорит Костин.

Наконец, проект соглашения об ассоциации Украины с ЕС не предполагает в обозримом будущем полного членства.

Таможенный союз же отличает равенство участников, возможность вырабатывать "правила игры" с учетом интересов и состояния национальных экономик, указывает глава ВТБ. Более того, в формировании "правил игры" участвуют все члены союза.

Более того, указывает Костин, неравенство Украины и ЕС отмечается не только при принятии решений. Украинская экономика несопоставима по размерам и с экономикой ЕС, и даже с экономикой отдельных стран союза. ВВП на душу населения на Украине составляет 7370 долларов (данные МВФ на 2012 год), что почти в три раза ниже польского – 20 тыс. долларов и в четыре с лишним ниже среднего по ЕС – 32 тыс. долларов.

"Низкий ВВП – это отражение в целом невысокой конкурентоспособности производимых в стране товаров и услуг, уровня технологической базы, качества институтов и других ключевых макроэкономических факторов. Проще говоря, молдавское вино или украинский сыр в ЕС едва ли смогут на равных конкурировать с аналогичной итальянской или французской продукцией, в то время как на рынках стран СНГ они вполне конкурентоспособны", – отмечает российский банкир.

Разрыв торговли с РФ и ТС

Евроинтеграция также негативно отразится на торговле Украины с Россией и странами ТС. "Не будет преувеличением сказать, что для ряда ключевых отраслей Украины свободный доступ на рынок России и ТС имеет большее значение, чем доступ на рынок Европейского союза, хотя последний и превосходит по размерам рынок ТС", – говорит Костин, приводя ряд доказывающих это фактов.

Так, на Россию и страны ТС приходится около трети внешней торговли Украины, на ЕС – почти столько же. Однако свыше 35% украинского экспорта в Россию – это машины, оборудование и транспортные средства, тогда как ЕС предпочитает импортировать с Украины преимущественно сырье и изделия из металла. Это значит, что для украинской экономики Россия остается крупнейшим рынком не только традиционной, но, прежде всего, высокотехнологичной продукции, отмечает банкир.

Если Украина станет ассоциированным членом в ЕС, Россия никак не сможет сохранить нынешний режим торговли с Украиной. Потому что в этом случае через Украину в Россию хлынут более дешевые и качественные товары из ЕС. Москва будет просто обязана защитить свой рынок заградительными пошлинами, что снизит конкурентоспособность украинских товаров в России и странах ТС.

"При этом не очевидно, что потерю российского рынка украинские товаропроизводители смогут легко компенсировать на формально беспошлинных европейских рынках", – говорит Андрей Костин.

Бизнес очень хорошо понимает то, о чем предупреждают Костин и многие другие экономисты. "Украинская промышленность пострадает, прежде всего, из-за разницы в технологиях и производительности труда, – соглашается генеральный директор корпорации "ТехноНИКОЛЬ" Владимир Марков. – На Западе более современные технологии производства, более энергоэффективные и обеспечивающие намного более высокую производительность труда"

По его мнению, наиболее сильное влияние интеграции с ЕС ощутят авиапром и металлургия. "Авиапром, прежде всего, из-за окончательного разрыва технологических цепочек с Россией. Металлургия – в связи с отсталостью технологий и проблемами, которые возникнут с поставками на российский рынок, ранее основной для этой промышленности", – говорит Марков.

Европейский рынок закроют

В Европе украинские товары никто не ждет. Во-первых, в данном состоянии промышленная продукция украинских компаний просто неконкурентоспособна в Европе. Чтобы исправить ситуацию, надо вложить огромные деньги в модернизацию промышленных предприятий и в перевод их на техрегламенты ЕС (это одно из условий соглашения о ЗСТ).

Он напоминает, что очень многие производимые на Украине промышленные товары не соответствует технологическим регламентам ЕС. При этом стоимость только перехода на новые техрегламенты и нормы ЕС потребует 160 млрд евро за 10 лет (оценка правительства Азарова).

"Но таких денег у Украины просто нет. Что касается гармонизации техрегламентов, показателен пример Турции: она занимается этим уже более 50 лет", – рассказывает глава ВТБ. "Ожидать, что европейцы, которые еще не оправились от долгового кризиса, за свой счет возьмутся модернизировать украинскую экономику, не стоит", – добавляет Костин.

Конечно, на Украине есть конкурентоспособная часть экспорта, которая теоретически могла бы получить новый и большой для себя европейский рынок. В частности, сельскохозяйственная продукция Украины вполне могла бы заполнить европейский рынок. Однако соглашение составляет ЕС, поэтому по нему эта часть продукции будет квотироваться.

"Примечательно, что более 2/3 проекта соглашения об ассоциации (объем – 906 страниц) посвящены как раз вопросам квотирования и таможенных сборов. Об этом, кстати, рядовым украинцам рассказывают немного", – отмечает Костин. Что касается сельского хозяйства, то, по его словам, квотирование или полный запрет на ввоз в ЕС коснется порядка 400 позиций.

"Приведу только один пример: в последние годы Украина в среднем экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год. Квота беспошлинного экспорта в ЕС, согласно проекту соглашения об ассоциации, только 20 тыс. тонн в год", – отметил Андрей Костин.

Потеря технологических связей

В долгосрочном плане введение европейских техрегламентов и закрытие рынков стран содружества России выльются для Украины в потерю большей части кооперационных связей со странами СНГ в высокотехнологичных отраслях. Технологические цепочки будут нарушены, что больно ударит по украинской промышленности, в том числе по военно-технической.

Костин привел цифры, показывающие, как тесно сплетены страны СНГ в этом плане. По экспертным оценкам, без кооперационных связей с государствами содружества Россия способна производить примерно 65% промышленной продукции. Казахстан без связей с Россией может производить 10% ассортимента промышленной продукции, Киргизстан и Таджикистан – менее 5%.

Миграция и газ

Костин дает ответы еще на два актуальных в украинском контексте вопроса: смогут ли украинцы преспокойно уехать в Европу работать, и сможет ли ЕС предоставить Украине энергоресурсы на льготных условиях. К сожалению для Украины, ответы на эти вопросы отрицательные.

"ЕС жестко ограничивает возможности трудовой миграции даже для новых стран-членов: переходный период составляет до семи лет", – говорит Костин, добавляя, что участие в ТС, наоборот, подразумевает свободный доступ трудовых ресурсов на рынок стран-членов. "Что касается энергоресурсов, сниженные цены на газ и нефть в рамках ТС – очевидное преимущество этого интеграционного объединения", – отмечает банкир. ЕС же сам зависим от российских энергоресурсов.

Ниже плинтуса

Евроинтеграция ударит не только по экономике, бизнесу и промышленности Украины. Простой украинский народ, который и так сейчас не жирует, окажется на дне социальной пропасти.

"Про ассоциацию говорят много, но мало кто из граждан понимает, о чем идет речь. Одни свято верят, что визовый режим отменят, а другие спят и видят пособие по безработице в 700–800 евро вместо тяжелой работы в шахте", – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

Однако мечты разрушит жесткая реальность. Только на переход на стандарты ЕС Украине потребуется 164 млрд евро, а еще десятки миллиардов нужны будут на модернизацию промышленности, не говоря уже о выходе из преддефолтного состояния. Поэтому Киеву придется неоднократно обращаться за кредитами в МВФ. А помощь МВФ – дорого обойдется Украине, говорит Касьянова.

"Среди требований МВФ значатся повышение пенсионного возраста, тарифов на газ и стоимости коммунальных услуг для населения, отмена практически всех социальных выплат и льгот. Причем еще до реализации этих мер сложно сказать, что граждане Украины живут хорошо, – средняя пенсия составляет всего 180 долларов, а после февральской революции и вовсе 150 долларов", – говорит Касьянова.

Просмотров: 1633
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: ВТБ  Костин  ЕС  Украина  ТС  Экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Геополитика конфликта в Газе: расчеты Израиля. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ