Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесский порт зашли три фрегата НАТО и британский эсминец
При пожаре погибли 14 российских подводников
Алексей Чалый передумал не идти на выборы. Экс-спикер Севастопольского Заксобрания зарегистрировался самовыдвиженцем
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яценюк становится радиоактивным


2014-03-15 10:12 Приплыли
В Киеве считают, что обладание ядерным оружием уберегло бы Украину от распада

По официальному Киеву бродит горючая тоска по собственной атомной бомбе. 14 марта на заседании Совбеза ООН глава временного кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил: режим нераспространения ядерного оружия может оказаться под угрозой, если Украине и России не удастся урегулировать кризис в двусторонних отношениях.

- Будет очень трудно убедить кого-либо в мире не обзаводиться ядерным оружием, - многозначительно сказал Яценюк. И было понятно: в первую очередь в этом трудно будет убедить именно Яценюка сотоварищи.

Чуть ранее весьма влиятельный в Киеве бывший генерал КГБ, экс-глава СБУ (1991-1994), бывший премьер (1995-1996) и министр обороны Украины (2003-2004) Евгений Марчук опубликовал программную статью с говорящим названием "План выигрыша Крымcкой войны". В ней он анализирует военно-политическую обстановку на Украине и в Крыму и дает советы как приблизить победу путчистов.

О личности бывшего шефа СБУ стоит сказать отдельно. На Украине ходят упорные слухи, что бывший генерал КГБ, во времена СССР ответственный за борьбу с диссидентами, - фигура загадочная. Многие на Украине подозревают Марчука в прочных связях с ЦРУ, в активном продвижении радикального украинского национализма. И даже - в "патронировании" сегодняшнего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Поэтому к словам Марчука стоит отнестись с должным вниманием.

Итак, что же советует Марчук? Он признает, что полуостров Крым де-факто Украиной уже потерян. Но Киев, по его мнению, ни при каких обстоятельствах не должен на это соглашаться. И готовиться к борьбе, которая затянется на годы.

Марчук советует местным журналистам срочно писать материалы для школьников с "правильной" интерпретацией причин и обстоятельств Крымского кризиса. Готовить таким образом юное поколение к будущему военному реваншу.

Неплохо, считает бывший генерал советской спецслужбы, украинским "акулам пера" "нарисовать немало реалистических и вполне правдоподобных сценариев возможного" возмездия на российской территории. Как ему представляется, это могут быть акции "необязательно государственных структур". То есть - серия терактов на территории России, за которые официальный Киев формально не будет в ответе? Иначе понять идею генерала Марчука, кажется, невозможно.

Но главное, что предлагает Марчук: выждать время и спустя несколько лет "по-настоящему вернуться к теме создания ядерного оружия". А уж потом и ставить вопрос о возвращении потерянной территории. Тем более, что, по его словам, на Украине "еще много отличных специалистов и реальных возможностей в этой сфере".

Может ли на Украине и впрямь вновь появиться собственная атомная бомба? Совпадает ли это с интересами США? Будут ли рады в НАТО новому участнику ядерного клуба? Между делом напомним, что Украина в 90-х годах добровольно присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

 

Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства "Оружие России" Анатолий Цыганок замечает:

- То, что Крым отойдет к Россию – дело действительно практически решенное. Но вот сохранится ли сама Украина как государство? Большой вопрос. Обратите внимание, Иран уже более 20 лет занимается ядерным оружием, и вроде вплотную подошел к его созданию, но - все никак. Поэтому чтобы украинцы смогли обрести атомные заряды у них должны быть технологии их изготовления. А они все переданы в Россию. Американцы вроде бы западенцев сейчас гладят по голове, но США никогда не пойдут на возвращение Украине статуса ядерной страны.

Конечно, там есть днепропетровский завод "Южмаш", который делал самые мощные советские ядерные и космические ракеты. Но как только Украина присоединится к ЕС, она окончательно потеряет не только космические, но даже танковые технологии. Почему? Украина стремится в НАТО, а у альянса - своя техника и оружие. Поэтому слова Яценюка и Марчука – это всего лишь слова. Просто они хотят выглядеть в глазах Запада шибко хорошими.

Бывший руководитель 4-го Центрального научно-исследовательского института МО РФ (1993—2001) генерал-майор в отставке Владимир Дворкин уверен: заявления представителей Украины о собственном ядерном оружии – демагогия.

- Украина в начале 90-х годов подписала Лиссабонский протокол, в соответствии с которым она обязалась быть неядерным государством. Правда, руководство страны долго тянуло с подписью, надеясь выторговать какие-то дивиденды за вывоз ядерного оружия в Россию и собственноручное разрушение соответствующей инфраструктуры на своей территории. Но потом согласилось на все условия. В итоге Украина бесповоротно стала неядерной страной.

Всякие рассуждения о том, что Украина через какое-то время снова способна стать ядерным государством, не имеют под собой даже, так скажем, технологической базы. Конечно, там через какое-то время – через пять-десять лет, может быть что-то создано. Ведь сейчас это не проблема: информация, как создавать ядерные заряды и боеприпасы, - известна. Но только кто будет этому способствовать? На Украину в таком случае ополчится весь мир. В реализации программы по нераспространению оружия массового поражения заинтересованы все: и Россия, и Евросоюз, и США.

"СП": - Но Пакистан в свое время получил ядерное оружие…

- Пакистан - не член договора о нераспространении ядерного оружия. Там у них была школа Абдулы Кадир Хана (основоположник пакистанской ядерной программы – прим. автора), шла большая и кропотливая работа над созданием атомной бомбы. Много чего было приобретено каким-то образом.…

Но случай с Пакистаном - совершенно другой сценарий, не имеющий ничего общего с возможным украинским.

Мало того. Для такого оружия нужны носители. На Украине их нет. Сейчас многие вспоминают программу разработки сугубо украинского оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан", который мог бы нести ядерный заряд. Над "Сапсаном" украинцы работали много лет, потратили огромные суммы. Это был приоритетный проект для Киева. Но к 2013 году программу тихо прикрыли из-за отсутствия денег.

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества в 1996—2000 годах, генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что американцы не будут способствовать появлению на Украине ядерного оружия.

- Американцы на это не пойдут. После того, как Пакистан и Индия фактически стали ядерными державами, в начале 2000-х годов Конгресс США принял решение - сокращать расходы на развитие собственных стратегических ядерных сил и усиливать меры по предупреждению появления новых ядерных государств. Это четкая позиция Америки, консенсус ее политической элиты, один из редких случаев, когда в политическом истеблишменте созрело единогласное решение. К тому же мы видели, как Америка среагировала на испытания корейского ядерного оружия, на иранскую ядерную программу. Поэтому, если кто-то из чиновников на Украине и поднимет вопрос о том, чтобы вернуть этой стране ядерный статус, то этим он обречет себя на политическую смерть. Даже несмотря на сегодняшнее противостояние России и Украины.

К тому же Украина не в состоянии создать даже исследовательские центры. А тем более - организовать производство расщепленных материалов (урана и плутония). Почему? Потому что на их территории этого никто никогда не делал.

А ведь еще нужны десятки тысяч центрифуг и т.д. На такие масштабные исследования у украинцев нет ни сил, ни финансовых возможностей, ни даже интеллектуального потенциала – его надо взращивать заново.

К тому же еще нужно иметь носитель ядерного оружия. Конечно, ядерной бомбой или ракетой можно оснастить уже существующий самолет. Но в любом случае для этого его нужно модернизировать. Это тоже очень дорого.

Сегодня у украинской стороны нет ни одного носителя ядерного оружия. Даже стратегическую авиацию Украина передала либо нам, либо не без помощи американской стороны попросту порезала.

Поэтому тема оружия массового поражения из уст так называемой украинской политической элиты - это оправдание тому, что она бессильна предотвратить безвозвратный уход Крыма. Хотя если бы даже у Украины сейчас были несколько десятков ядерных ракет, то ситуация бы не изменилась. Она бы развивалась так, как развивается сейчас. Потому что это - историческая закономерность.
Просмотров: 962
Комментариев: 0
Автор: Антон Мардасов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Марчук  Ярош  Безъядерный статус  Крым  ЯО  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ