Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Washington Examiner (США): милитаризация Крыма усиливает угрозу на юго-восточном фланге НАТО. Альянс уже у российских границ
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Непризнанные республики наметили направление главного удара. Будущее Украины в представлении интеграционного форума «Русский Донбасс»
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский сценарий для Эрдогана


2014-03-15 10:15 Политика
Политолог Александр Сотниченко — о возможности насильственного свержения правительства в Турции

"Великое десятилетие" премьер-министра Эрдогана подходит к концу. В конце марта в Турции состоятся муниципальные выборы. Обычно в этой стране они не вызывают ажиотаж, ведь все знают, что это — еще одно средств подтвердить авторитет правящей партии или коалиции. Однако в 2014 году в борьбе за кресла мэров городов и депутатские места в местных парламентах будет решаться судьба страны. Турция вступает в полосу политического кризиса с момента прихода к власти Партии Справедливости и Развития (ПСР).

Чтобы описать, что происходит сейчас в Турции, лучше всего использовать коранический термин "фитна", обозначающий раскол среди мусульман, смуту, разногласия. Ситуация выглядит таким образом: ошибки Эрдогана привели к расколу в правящей партии между сторонниками премьера и теми, кто поддерживает движение проживающего в США популярного исламского проповедника Гюлена (джемаат). Кажется, стороны намерены драться до победного конца…

За 12 лет пребывания у власти партии ПСР в Турции произошли коренные изменения. Из отсталой страны с нестабильно развивающейся экономикой, постоянными политическими кризисами, уровнем инфляции в 60% в год и повторяющимися каждое десятилетие военными переворотами страна превратилась в регионального лидера. Смена старой военно-секуляристской элиты на новую, умеренно-исламскую, оказала на экономику исцеляющее воздействие. Среднедушевые доходы и ежегодный туристический поток за это время выросли втрое, экспорт — в пять раз.

На фоне блестящих экономических показателей заговорили о трансформации, постигшей новую турецкую элиту. Деньги расслабили ее и сделали восприимчивой к коррупции. А сама верхушка, включая Эрдогана, стала совершенно невосприимчивой к критике.

Лично знакомый с премьером депутат от правящей партии Четин рассказывает истории о том, как турецкая политика несколько лет назад превратилась в монолог одного человека. Эрдоган почти полностью прекратил встречаться с единомышленниками по политическим вопросам, не советуется с экспертами и примечает только тех, кто готов беспрекословно исполнять его волю.

Cкоро удача отвернулась от революционеров. За размещение сотен тысяч сирийских беженцев в приграничных районах пришлось платить из собственного бюджета, поскольку поступления из катарских и саудовских фондов значительно снизились.

Сначала этим воспользовались радикалы, протестовавшие летом 2013 года в стамбульском парке Гези. Мирные демонстрации были разогнаны с жестокостью, причем Эрдоган полностью проигнорировал объективные претензии протеста. Рейтинги правящей партии покатились вниз. Вероятно, уже тогда джемаатом Гюлена было принято решение расколоть правительство.

После запуска судебных процессов 17 декабря 2013 года и появления в интернете записей телефонных переговоров премьера стало понятно, что два крыла турецких исламистов рассорились навсегда. Так что момент истины наступит 30 марта 2014 года с оглашением результатов муниципальных выборов.

Если ПСР набирает голосов меньше, чем оппозиционная Народно-Республиканская партия (НРП), то Эрдогану придется уходить в отставку, о чем он сам заявил 5 марта. Это неминуемо приведет ПСР к распаду на сторонников джемаата и "Милли Герюш", а также формированию переходного коалиционного правительства.

Все это означает, что имеется угроза возвращения Турции к нестабильности 1990-х. Просто так уйти политические противники Эрдогану не дадут. Будет инициирована серия уголовных дел против премьера и его окружения. Все силы политиков уйдут на внутренние разборки и обоюдные судебные процессы. Этот сценарий пока маловероятен, поскольку, несмотря на явное снижение рейтингов, ПСР остается самой популярной партией Турции и опережает соперников минимум на 15%.

Если партии премьера все же удастся сохранить доверие избирателей, то развитие Турции может пойти по двум сценариям.

Первый — выборы проходят спокойно, а все политические силы признают их результаты. В таких условиях Эрдоган обязательно развернет кампанию по уничтожению политических противников, в первую очередь джемаата Гюлена. Эрдоган уже обвинил Гюлена в национальном предательстве и создании в Турции "параллельного государства". Поскольку сторонники джемаата занимают не последние позиции в экономике страны, Турцию ждет бегство капиталов и дальнейшее снижение темпов экономического роста, без того болезненно переживаемое обществом.

По второму сценарию политическая жизнь в Турции еще никогда не развивалась, однако, если учитывать тренды последних лет, именно он может оказаться самым вероятным. Оппозиционные силы после своего поражения призывают население к уличным протестам в ответ на массовые фальсификации в ходе выборов. Миллионы стамбульцев откликаются на призыв и переводят политическую дискуссию в русло прямого противостояния. Такой ход для правящей партии, скорее всего, будет означать однозначное поражение.

Если даже относительно несерьезным столкновениям народа с полицией в парке Гези в 2013 году удалось обрушить рейтинг партии, то с миллионами протестующих сделать ничего не получится. Таким образом, против Эрдогана обернется его активная поддержка "арабской весны". Чтобы сохранить власть, у премьера останется один вариант — возвратиться в 1970-е, когда будущий премьер руководил отрядом исламской боевой молодежи "акынджи", занимающейся силовым разгоном марксистских митингов. Выход на улицу непременно выльется в массовое кровопролитие, в результате чего в стране начнeт реализовываться украинский, сирийский или египетский сценарии.

В любом случае Турцию ждет самый трудный год в наступившем XXI веке. Остается лишь надеяться на мудрость турецких политиков, у которых хватит ума разрешить все свои противоречия за столом переговоров и не ввергнуть страну в пучину кровавого гражданского конфликта.

 Автор — доцент факультета международных отношений СПбГУ

Просмотров: 1214
Комментариев: 0
Автор: Александр Сотниченко
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: с личной страницы на сайте vk.com
Тэги: Эрдоган  Сотниченко  Турция  США  ПСР  Гюлен  Джемаат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Крымский пазл исламского халифата. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ