Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Турция и Россия – стратегия позитивного сдерживания Об объективных ограничителях неоимперской политики Анкары
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Защита на земле и на море. ЗРК «Тор-М2КМ» в модульном исполнении – универсальное средство противовоздушной обороны


2014-03-15 10:05 Оружие
Новейшая разработка ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей" и входящего в него ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" – ЗРК "Тор-М2КМ" с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении.

Он обладает высокой надежностью и эффективностью в борьбе с активно маневрирующими воздушными целями, управляемыми и планирующими авиационными бомбами, противорадиолокационными, управляемыми и крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, самолетами и вертолетами. Комплекс оснащен современными вычислительными средствами и РЛС, позволяющими обнаруживать до 144 отметок целей, одновременно сопровождать до 20 (в режиме "звено") наиболее опасных целей и обеспечивать одновременное поражение четырех из них.

"Тор-М2КМ" – модульный комплекс, который обеспечивает размещение автономного боевого модуля (АБМ) и технических средств на любых автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, других платформах соответствующей грузоподъемности, а также в стационарном варианте. АБМ, в котором размещены вся специальная аппаратура, вычислительный комплекс, радиолокационные и оптические средства, ракетное вооружение, операторский отсек, система автономного и дополнительного электропитания с собственным запасом топлива, системами жизнеобеспечения, вентиляции и кондиционирования, устанавливается на автомобильное шасси и другие платформы при помощи трех специальных быстросъемных кронштейнов. Конструкция кронштейнов позволяет быстро производить перестановку АБМ с одной платформы на другую, что занимает не более 10 минут и осуществляется обычным 25-тонным краном. Существует лишь одно ограничение – технические характеристики платформ должны соответствовать следующим требованиям: грузоподъемность – не менее 20 т, ширина – не менее 2500 мм и длина – не менее 7100 мм. Для технических средств – транспортно-заряжающей машины, мастерской техобслуживания, группового комплекта ЗИП, батарейного командного пункта – достаточно грузоподъемности 5-8 т, ширины – 2500 мм и длины – 6000 мм.

Пуск зенитной ракеты комплекса "Тор-М2КМ" с автономного боевого модуля, размещенного на базе автомобиля Тата индийского производства.

АБМ не связан с платформой ни механическими или гидравлическими приводами, ни энергетическими системами. У него имеется собственный источник питания в виде газотурбинного агрегата (ГТД), который обеспечивает выработку электроэнергии требуемых параметров и мощности. Время выхода на рабочий режим ГТД составляет не более 60 секунд. Общее время приведения АБМ в боевую готовность – не более 3 минут. В качестве дополнительного источника электропитания в модуле впервые применен электростатический преобразователь, который преобразует электроэнергию трехфазного напряжения 380 В и частотой 50 Гц, поступающую от любого внешнего источника, в электроэнергию трехфазного напряжения 220 В и частотой 400 Гц.

ЗРК "Тор-М2КМ", размещенный на серийном автомобильном шасси индийской компании Тата Motors, был показан на Международном авиасалоне МАКС-2013. Тем самым мы продемонстрировали, что "Купол" разработал и изготовил зенитный ракетный комплекс, боевые и технические средства которого могут размещаться на любых автомобильных шасси и других платформах по желанию заказчика.

Предусмотрена также возможность размещения АБМ на крышах зданий и сооружений, на труднодоступных площадках, прицепах, полуприцепах, на железнодорожных платформах и даже на малотоннажных судах. Это позволяет значительно расширить функциональность комплекса, обеспечить противовоздушную оборону различных воинских соединений, кораблей и судов разных видов и родов вооруженных сил, важнейших государственных, военных и промышленных объектов, крупных городов (мегаполисов), обеспечить надежную защиту от воздушных террористов крупных международных спортивных мероприятий, например, Олимпийских игр или чемпионатов мира по футболу.

Автономный боевой модуль ЗРК "Тор-М2КМ" в полностью снаряженном состоянии весит не более 15 т, что обеспечивает его транспортировку на внешней подвеске тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т или его зарубежных аналогов. Таким образом, АБМ может быть доставлен и установлен в самых труднодоступных местах: на господствующих высотах, крышах зданий и сооружений, где обеспечит надежную защиту объектов от любых средств воздушного нападения, вошедших в 15-километровую зону поражения комплекса.

Весь процесс боевой работы ЗРК "Тор-М2КМ" полностью автоматизирован, человек лишь выбирает для уничтожения 1 (первую) из 10 целей, предложенных ему машиной, которая берется машиной на автосопровождение, остальные 3 цели, находящиеся в секторе 30°, машина находит автоматически и тоже берет на автосопровождение, уже без участия человека. По готовности пуска ЗУР командир четыре раза нажимает кнопку "Пуск". Четыре зенитные управляемые ракеты (ЗУР) автоматически наводятся на четыре сопровождаемые цели. В точках встречи ракет и целей производится подрыв боевых частей ракеты. Таким образом, все четыре воздушные цели оказываются поражены. После поражения первой цели освобождаются целевой и ракетный каналы, машина автоматически осуществляет поиск следующей цели, автоматически берет ее на сопровождение и по готовности пуска ЗУР командир нажимает кнопку "Пуск". Этот процесс повторяется по мере освобождения целевых и ракетных каналов автоматически до тех пор, пока в воздухе будут цели, а в АБМ – ракеты.

Вячеслав Иванович КАРТАШОВ – помощник генерального директора ОАО "ИЭМЗ "Купол" по взаимодействию с субъектами ВТС и ГОЗ

Боевое снаряжение ЗУР содержит осколки сложной геометрической формы, изготовленные из специального высокоплотного сплава (вольфрам-никель-железо), что обеспечивает высочайшую пробивную способность осколка и практически полностью исключает возможность рикошета. Малые ошибки в точке встречи, адаптация радиовзрывателя к типу воздушной цели в сочетании со специальным боевым снаряжением ЗУР обеспечивают комплексу высокую вероятность поражения всех типов воздушных целей. Вероятность поражения одной ракетой одной цели составляет не ниже 0,98.

Зенитный ракетный модуль обеспечивает транспортировку, хранение и пуск четырех ЗУР. В каждом АБМ находится по два зенитных ракетных модуля. Транспортно-заряжающий модуль, средства технического обслуживания и ремонта, групповой комплект ЗИП и тренажер комплекса, размещенные в унифицированных кузовах-контейнерах, могут быть установлены на автомобильное шасси, аналогичное шасси АБМ, или на любые автомобильные шасси, полуприцепы и прицепы по желанию заказчика.

ЗРК "Тор-М2КМ" оснащен навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, разработанной российской компанией "Навис". Она не только с очень высокой точностью определяет местоположение комплекса, но и обеспечивает измерение угловых параметров АБМ в разных плоскостях. От расчета при этом не требуется наличие геодезических навыков, которые были необходимы при использовании приборов предыдущего поколения.

Безусловно, применение нового оборудования и расширение функциональных задач потребовало внесения определенных изменений и в программное обеспечение АБМ.

В октябре-ноябре 2013 г. на полигоне Министерства обороны РФ Капустин Яр прошли испытания ЗРК "Тор-М2КМ" с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, размещенными на автомобильном шасси автомобиля Тата индийского производства. В ходе испытаний были полностью подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики, в частности, боевые возможности комплекса по поражению целей на дальней границе зоны поражения 15 км, летящих со скоростью 700 м/с, а также целей, летящих с курсовым параметром более 6 км на дальности 12 км. Была подтверждена всепогодность, всесуточность комплекса и его ходовые качества. Кроме того, в процессе испытаний было проверено взаимодействие в группировке, состоящей из АБМ, транспортно-заряжающего модуля 9Т244К, РЛС дежурного режима "Каста-2Е2" и унифицированного батарейного командного пункта "Ранжир-МК". ЗРК "Тор-М2КМ" с честью выдержал все испытания.

Вариант размещения модуля комплекса "Тор-М2КМ" на корвете.

В настоящее время ОАО "ИЭМЗ "Купол" совместно с ОАО "Северное ПКБ" и ОАО "Зеленодольское ПКБ", входящих в состав ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", при участии НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ РФ проводятся работы по размещению ЗРК "Тор-М2КМ" (ЗРК "М-Тор") на различных кораблях российского флота.

Использование на кораблях новейшего зенитного ракетного комплекса малой дальности ЗРК "Тор-М2КМ" (ЗРК "М-Тор") позволит значительно повысить обороноспособность как одиночных кораблей, так и их группировок от ударов высокоточного оружия: противокорабельных ракет, крылатых ракет различного типа, противорадиолокационных ракет, управляемых авиационных бомб, а также вертолетов и самолетов палубной и тактической авиации противника.

ОАО "Концерн ПВО "Алмаз – Антей"

Россия, 121471, г. Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

antey@almaz-antey.ru

 

ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол"

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: +7 (3412) 72-5125

Факс: +7 (3412) 72-6819

iemz@kupol.ru

Просмотров: 1994
Комментариев: 0
Автор: Вячеслав Карташов
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: "Алмаз-Антей"  ЗРК "Тор-М2КМ"  "Купол"  ПВО  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Когда США спишут свой последний авианосец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ