Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада пытается отправить Яценюка в отставку. Перезагрузка исполнительной власти может закончиться перевыборами парламента


2016-03-15 11:36 Политика
Сегодня Верховная рада, вернувшись к работе после трехнедельного перерыва, попытается найти выход из политического кризиса.

Речь идет либо о создании новой правящей коалиции, которая сформирует свое правительство, либо о признании недееспособности парламента, что влечет за собой досрочные выборы. Последний разговор о сценариях состоялся вчера поздно вечером в администрации президента, куда были приглашены руководители всех парламентских групп и фракций.

Приглашение Петра Порошенко передал депутатам представитель президента в Верховной раде Степан Кубив. Он выступил на парламентском согласительном совете, предшествовавшем неделе пленарных заседаний. 

И в целом очертил позицию президентской стороны. Кубив сказал, что в прошлом году "правительство располагало беспрецедентным доверием", но сейчас и в обществе, и в политической среде сформировался "запрос на полную перезагрузку". Представитель президента уточнил: "Момент для частичного обновления состава кабинета министров уже упущен".

Глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко в кулуарах заседания подтвердил, что речь идет об отставке премьер-министра. Вместо Арсения Яценюка должен прийти "руководитель-технократ, который будет работать, а не заниматься ежедневным пиаром, который не будет инициировать противостояние между ветвями власти: Украина нуждается в стабильности". Луценко сделал также сенсационное заявление о том, что у пропрезидентской фракции уже есть кандидат на должность главы правительства, но его имя будет названо только после решения об отставке Яценюка.

Напомним, 16 февраля Верховная рада заслушала официальный отчет правительства о работе начиная с декабря 2014 года. После чего депутаты признали работу кабмина неудовлетворительной, но не смогли набрать необходимое количество голосов для его отставки. Согласно украинскому законодательству, это означает, что вопрос о вотуме недоверия команде Яценюка может быть снова вынесен на рассмотрение парламента только на следующей сессии, не ранее начала сентября. Правда, отставка все же не исключена ранее – в случае, если премьер-министр напишет заявление об уходе с занимаемой должности или если Верховная рада проголосует за отставку не всего правительства, а одного только премьер-министра. В том и другом случае законодательство предусматривает уход кабинета министров в целом.

Политическая ситуация в Украине осложнилась тем, что после провального голосования 16 февраля фактически разрушилась правящая коалиция. О выходе из ее состава заявили вслед за Радикальной партией также фракции партий "Батькивщина" и "Самопомощь". То есть из пяти фракций, которые осенью 2014-го сформировали коалицию, не хлопнули дверью только две – пропремьерский "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко". При этом руководство парламента официально не объявило о прекращении существования правящей коалиции. В течение длившейся до сего дня трехнедельной паузы в работе Верховной рады провластные фракции убеждали своих бывших союзников в необходимости отозвать заявления о выходе из коалиции.

Юлия Тимошенко, выступая вчера на согласительном совете, заявила, что по состоянию на 14 марта длился 25-й день отсутствия в Верховной раде коалиции. По истечении 30 дней (то есть до конца текущей недели) у президента появится право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Тимошенко сказала, что за все три недели, пока длились какие-то кулуарные переговоры, политики не удосужились организовать системные консультации по вопросу о том, куда движется страна. Лидер "Батькивщины" заявила, что в Украине разрушена система управления, а руководство спорит о кандидатурах на те или иные должности – вместо разговора о стратегии развития государства. Она  выступила за переизбрание Верховной рады.

Арсений Яценюк каждую неделю обращался к гражданам Украины с пояснениями, почему не нужно проводить досрочные выборы. Украинцам он говорил, что полгода предвыборной неразберихи в период войны способны ослабить страну и нивелировать результаты двухлетних реформаторских усилий правительства. В интервью Financial Times украинский премьер подчеркнул другое: "После внеочередных парламентских выборов, поверьте мне, партии не смогут сформировать прореформистское и прозападное правительство".

Наконец, в последнее воскресенье перед сегодняшним заседанием Верховной рады почти все национальные телеканалы показали обращение Яценюка, адресованное не только украинским гражданам и западным лидерам, но и лично Петру Порошенко. Глава правительства заявил, что для нынешнего политического кризиса в Украине нет объективных причин. "Его идейное основание – это абсурдная зацикленность на рейтингах и причудливая надежда на безосновательные политические прожекты", – сказал он, отметив, что в отставке правительства, следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы, заинтересованы три силы – популисты, олигархи и Кремль.

Яценюк назвал два выхода из нынешней ситуации: либо выборы Верховной рады, которые дестабилизируют ситуацию в стране, либо восстановление парламентской коалиции, которая сформирует новое правительство. Назвав поименно президента и лидеров парламентских фракций, Яценюк сказал: "Выбор за вами. Я свой выбор сделал. Прекратите подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть. Я и члены моего правительства за должности не держимся".

Активность Яценюка в информационной сфере, его публичные жалобы на отсутствие поддержки со стороны президентской команды только укрепили в Верховной раде стремление отправить главу правительства в отставку. Но возникла новая проблема. "Консолидирующей фигуры (на пост премьер-министра. – "НГ"), способной сплотить парламент, нет", – сказал эксперт Валерий Гончарук.

Неделю назад в Киеве говорили о том, что заменить Яценюка сможет нынешний министр финансов Наталия Яресько, которую хорошо воспринимают на Западе. В украинских СМИ со ссылкой на некие источники появилась информация о вероятном составе ее команды, а также об условиях, которые Яресько якобы выдвинула тем, кто обсуждал с ней назначение на должность премьера. Речь, по данным СМИ, шла об условии полной политической независимости правительства от президентской команды, а также о безусловной поддержке Верховной радой предложений нового кабмина. Такие требования, как утверждают источники, не приняли ни депутаты, ни окружение Порошенко. К концу недели появились сомнения в том, хватит ли в Верховной раде голосов за назначение Яресько.

Вчера источник "НГ" в парламенте сказал о другом варианте: "Владимир Гройсман (председатель Верховной рады, избранный по списку "Блока Петра Порошенко". – "НГ") – вполне нейтральная фигура, может возглавить кабмин. А чтобы "Народный фронт" Яценюка остался не в обиде, они могут предложить своего кандидата на должность председателя вместо Гройсмана". По словам источника, обсуждалась даже кандидатура нового главы парламента – нынешнего лидера пропремьерской фракции "Народный фронт" Максима Бурбака.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в Верховной раде больше шансов найти поддержку для утверждения премьер-министром Гройсмана, нежели Яресько. В комментарии газете "Вести" он отметил, что министр финансов Украины, получившая недавно украинское гражданство, остается по духу американкой: "Она опирается только на авторитет Госдепа, посольства США. Но этого мало".

Представители фракций, объявивших о выходе из состава коалиции, вообще не считали возможным голосовать за перестановки, которые они называли косметическим ремонтом в разрушенном доме. На поддержку Оппозиционного блока у двух провластных фракций тоже было мало надежды. Лидер этой фракции Юрий Бойко сказал, что Оппозиционный блок выступает за досрочные парламентские выборы, а в спасении нынешней власти  принимать участия не будет.

Владимир Гройсман не комментировал слухи о перестановках. Вчера он признал, что за три последние недели не удалось найти оптимального выхода из кризисной ситуации. И предложил Верховной раде продолжать работать, принимая необходимые законы, а параллельно проводить переговоры о целях, способных объединить депутатов из разных фракций.

Вчера многие украинские эксперты допускали, что все закончится тем, что Яценюк останется в кресле премьера. Но уточняли, что это приведет только к развитию кризисного сценария по спирали. Ранее известный украинский экономист, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в своем блоге  отметил, что вопрос не в именах, а в моделях управления государством. По мнению Савченко, в Украине сложилась "президентско-правительственная система власти, где президент доминирует, а премьер-министр является его младшим бизнес-партнером".

Из конфликта между двумя руководителями исполнительной власти, по мнению экономиста, есть три варианта выхода. Первый традиционен для Украины: "Кризис длится – власть не меняется".  Второй вариант, по мнению Савченко, превратил бы Украину в парламентско-президентскую республику.  Третий предусматривает превращение должности премьер-министра в центр принятия решений. "Сильный кабмин, слабый парламент и слабый президент", – пояснил эксперт, отметив, что такая система предполагает "авторитарно-профессиональный стиль управления". В таком случае олигархи могут быть не просто отстранены от власти, но уничтожены как класс.

Просмотров: 663
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Луценко  БПП  Тимошенко  отставка  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ