Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада пытается отправить Яценюка в отставку. Перезагрузка исполнительной власти может закончиться перевыборами парламента


2016-03-15 11:36 Политика
Сегодня Верховная рада, вернувшись к работе после трехнедельного перерыва, попытается найти выход из политического кризиса.

Речь идет либо о создании новой правящей коалиции, которая сформирует свое правительство, либо о признании недееспособности парламента, что влечет за собой досрочные выборы. Последний разговор о сценариях состоялся вчера поздно вечером в администрации президента, куда были приглашены руководители всех парламентских групп и фракций.

Приглашение Петра Порошенко передал депутатам представитель президента в Верховной раде Степан Кубив. Он выступил на парламентском согласительном совете, предшествовавшем неделе пленарных заседаний. 

И в целом очертил позицию президентской стороны. Кубив сказал, что в прошлом году "правительство располагало беспрецедентным доверием", но сейчас и в обществе, и в политической среде сформировался "запрос на полную перезагрузку". Представитель президента уточнил: "Момент для частичного обновления состава кабинета министров уже упущен".

Глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко в кулуарах заседания подтвердил, что речь идет об отставке премьер-министра. Вместо Арсения Яценюка должен прийти "руководитель-технократ, который будет работать, а не заниматься ежедневным пиаром, который не будет инициировать противостояние между ветвями власти: Украина нуждается в стабильности". Луценко сделал также сенсационное заявление о том, что у пропрезидентской фракции уже есть кандидат на должность главы правительства, но его имя будет названо только после решения об отставке Яценюка.

Напомним, 16 февраля Верховная рада заслушала официальный отчет правительства о работе начиная с декабря 2014 года. После чего депутаты признали работу кабмина неудовлетворительной, но не смогли набрать необходимое количество голосов для его отставки. Согласно украинскому законодательству, это означает, что вопрос о вотуме недоверия команде Яценюка может быть снова вынесен на рассмотрение парламента только на следующей сессии, не ранее начала сентября. Правда, отставка все же не исключена ранее – в случае, если премьер-министр напишет заявление об уходе с занимаемой должности или если Верховная рада проголосует за отставку не всего правительства, а одного только премьер-министра. В том и другом случае законодательство предусматривает уход кабинета министров в целом.

Политическая ситуация в Украине осложнилась тем, что после провального голосования 16 февраля фактически разрушилась правящая коалиция. О выходе из ее состава заявили вслед за Радикальной партией также фракции партий "Батькивщина" и "Самопомощь". То есть из пяти фракций, которые осенью 2014-го сформировали коалицию, не хлопнули дверью только две – пропремьерский "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко". При этом руководство парламента официально не объявило о прекращении существования правящей коалиции. В течение длившейся до сего дня трехнедельной паузы в работе Верховной рады провластные фракции убеждали своих бывших союзников в необходимости отозвать заявления о выходе из коалиции.

Юлия Тимошенко, выступая вчера на согласительном совете, заявила, что по состоянию на 14 марта длился 25-й день отсутствия в Верховной раде коалиции. По истечении 30 дней (то есть до конца текущей недели) у президента появится право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Тимошенко сказала, что за все три недели, пока длились какие-то кулуарные переговоры, политики не удосужились организовать системные консультации по вопросу о том, куда движется страна. Лидер "Батькивщины" заявила, что в Украине разрушена система управления, а руководство спорит о кандидатурах на те или иные должности – вместо разговора о стратегии развития государства. Она  выступила за переизбрание Верховной рады.

Арсений Яценюк каждую неделю обращался к гражданам Украины с пояснениями, почему не нужно проводить досрочные выборы. Украинцам он говорил, что полгода предвыборной неразберихи в период войны способны ослабить страну и нивелировать результаты двухлетних реформаторских усилий правительства. В интервью Financial Times украинский премьер подчеркнул другое: "После внеочередных парламентских выборов, поверьте мне, партии не смогут сформировать прореформистское и прозападное правительство".

Наконец, в последнее воскресенье перед сегодняшним заседанием Верховной рады почти все национальные телеканалы показали обращение Яценюка, адресованное не только украинским гражданам и западным лидерам, но и лично Петру Порошенко. Глава правительства заявил, что для нынешнего политического кризиса в Украине нет объективных причин. "Его идейное основание – это абсурдная зацикленность на рейтингах и причудливая надежда на безосновательные политические прожекты", – сказал он, отметив, что в отставке правительства, следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы, заинтересованы три силы – популисты, олигархи и Кремль.

Яценюк назвал два выхода из нынешней ситуации: либо выборы Верховной рады, которые дестабилизируют ситуацию в стране, либо восстановление парламентской коалиции, которая сформирует новое правительство. Назвав поименно президента и лидеров парламентских фракций, Яценюк сказал: "Выбор за вами. Я свой выбор сделал. Прекратите подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть. Я и члены моего правительства за должности не держимся".

Активность Яценюка в информационной сфере, его публичные жалобы на отсутствие поддержки со стороны президентской команды только укрепили в Верховной раде стремление отправить главу правительства в отставку. Но возникла новая проблема. "Консолидирующей фигуры (на пост премьер-министра. – "НГ"), способной сплотить парламент, нет", – сказал эксперт Валерий Гончарук.

Неделю назад в Киеве говорили о том, что заменить Яценюка сможет нынешний министр финансов Наталия Яресько, которую хорошо воспринимают на Западе. В украинских СМИ со ссылкой на некие источники появилась информация о вероятном составе ее команды, а также об условиях, которые Яресько якобы выдвинула тем, кто обсуждал с ней назначение на должность премьера. Речь, по данным СМИ, шла об условии полной политической независимости правительства от президентской команды, а также о безусловной поддержке Верховной радой предложений нового кабмина. Такие требования, как утверждают источники, не приняли ни депутаты, ни окружение Порошенко. К концу недели появились сомнения в том, хватит ли в Верховной раде голосов за назначение Яресько.

Вчера источник "НГ" в парламенте сказал о другом варианте: "Владимир Гройсман (председатель Верховной рады, избранный по списку "Блока Петра Порошенко". – "НГ") – вполне нейтральная фигура, может возглавить кабмин. А чтобы "Народный фронт" Яценюка остался не в обиде, они могут предложить своего кандидата на должность председателя вместо Гройсмана". По словам источника, обсуждалась даже кандидатура нового главы парламента – нынешнего лидера пропремьерской фракции "Народный фронт" Максима Бурбака.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что в Верховной раде больше шансов найти поддержку для утверждения премьер-министром Гройсмана, нежели Яресько. В комментарии газете "Вести" он отметил, что министр финансов Украины, получившая недавно украинское гражданство, остается по духу американкой: "Она опирается только на авторитет Госдепа, посольства США. Но этого мало".

Представители фракций, объявивших о выходе из состава коалиции, вообще не считали возможным голосовать за перестановки, которые они называли косметическим ремонтом в разрушенном доме. На поддержку Оппозиционного блока у двух провластных фракций тоже было мало надежды. Лидер этой фракции Юрий Бойко сказал, что Оппозиционный блок выступает за досрочные парламентские выборы, а в спасении нынешней власти  принимать участия не будет.

Владимир Гройсман не комментировал слухи о перестановках. Вчера он признал, что за три последние недели не удалось найти оптимального выхода из кризисной ситуации. И предложил Верховной раде продолжать работать, принимая необходимые законы, а параллельно проводить переговоры о целях, способных объединить депутатов из разных фракций.

Вчера многие украинские эксперты допускали, что все закончится тем, что Яценюк останется в кресле премьера. Но уточняли, что это приведет только к развитию кризисного сценария по спирали. Ранее известный украинский экономист, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в своем блоге  отметил, что вопрос не в именах, а в моделях управления государством. По мнению Савченко, в Украине сложилась "президентско-правительственная система власти, где президент доминирует, а премьер-министр является его младшим бизнес-партнером".

Из конфликта между двумя руководителями исполнительной власти, по мнению экономиста, есть три варианта выхода. Первый традиционен для Украины: "Кризис длится – власть не меняется".  Второй вариант, по мнению Савченко, превратил бы Украину в парламентско-президентскую республику.  Третий предусматривает превращение должности премьер-министра в центр принятия решений. "Сильный кабмин, слабый парламент и слабый президент", – пояснил эксперт, отметив, что такая система предполагает "авторитарно-профессиональный стиль управления". В таком случае олигархи могут быть не просто отстранены от власти, но уничтожены как класс.

Просмотров: 717
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  Луценко  БПП  Тимошенко  отставка  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Ялта-45: суд победителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ