Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
Газпром завязал петлю на шее Украины
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Определен электронный оператор Керченской переправы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон посетили «видения» российского спецназа на границе с Ливией


2017-03-15 10:24 События
Агентство Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщило: на территории Египта находятся российские спецназовцы и беспилотники. Военные якобы были переброшены на базу близ границы с Ливией, возможно, для помощи военачальнику Халифе Хафтару. Минобороны назвало эти утверждения "видениями". Однако это не означает, что Россия не активизировала контакты сразу с несколькими сторонами ливийского конфликта.

Во вторник агентство Reuters сообщило о том, что Россия разместила 22 военных специалиста и некоторое число беспилотных летательных аппаратов на авиабазе в относительной близости от границы с Ливией. Источник в Вашингтоне заявил, что возможно были замечены "российские войска и беспилотники" на базе Сиди-Баррани, находящейся на средиземноморском побережье, примерно в 100 километрах от ливийско-египетской границы.

Собеседники Reuters утверждали, что ранее, в начале февраля, российские военные находились на базе Мерса-Матрух, расположенной также на побережье, но восточнее. Агентство признает, что не смогло самостоятельно подтвердить присутствие российских военных, БПЛА или военных самолетов в Египте. При этом Reuters делает предположение, что таким образом Москва "может оказывать поддержку командующему ливийской армией Халифе Хафтару".

В Минобороны опровергли сообщения о присутствии российских спецназовцев в Египте. "Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год. Особенно часто такие "видения" посещают анонимов на Украине и в Прибалтике", – заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. О том, что "на египетской земле нет солдат из других стран", ранее заявил и официальный представитель армии Египта Тамер аль-Рифаи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил следующее: "Безусловно, какое-то излишнее вмешательство России в ливийские дела вряд ли возможно и вряд ли целесообразно. Но, тем не менее, это не означает, что Россия не контактирует с теми сторонами, с которыми считает нужным".

"Комплекс мероприятий по вооруженной защите"

Отметим, что сообщения о некоей военной помощи россиян армии Халифы Хафтара появились не вчера.

Так, на минувшей неделе западные СМИ сообщали: несколько десятков бойцов некоей российской частной военной компании до февраля действовали на территории, подконтрольной Хафтару и его Ливийской национальной армии.

Во вторник фирма РСБ-Групп (именно она упоминалась в этих сообщениях как "частная военная компания") разъяснила, что действительно вела разминирование важного предприятия в Ливии, но контракт был заключен по гражданской линии, а сама фирма не является ЧВК. В РСБ-Групп "осуществляют комплекс мероприятий по вооруженной защите и охране", но не "занимаются наемничеством, не принимают участия в боевых действиях", подчеркнули в фирме.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, западные СМИ настаивают: Россия склоняется к поддержке Хафтара, который контролирует месторождения в Киренаике – регионе на востоке Ливии, особенно богатом нефтью. Сам Хафтар посетил Москву в конце ноября прошлого года и тогда заявил, что его армия не намерена просить у России поставок вооружений. Однако, добавил военачальник, его войскам может понадобиться помощь специалистов из России, если будет отменено оружейное эмбарго.

На прошлой неделе глава африканского командования США генерал Томас Уолдхаузер на слушаниях в сенате заявил, что в Пентагоне весьма обеспокоены контактами ливийских политиков и военных с Россией. Причем речь идет о нескольких сторонах нынешнего конфликта в Ливии, длящегося с 2014 года. Ранее отмечалось, что Москва контактирует как с фельдмаршалом Хафтаром (поддерживающим правительство, находящееся в городе Тобрук), так и с главой контролирующего Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом ас-Сарраджем. Напомним, что не только Хафтар, но и Саррадж посещал Москву.

При этом, по данным The Wall Street Journal, Россия и США обсуждали возможность совместной поддержки Халифы Хафтара еще в конце февраля. В частности, российские официальные лица контактировали с чиновниками Совета национальной безопасности при Белом доме. Москва убеждена, что Хафтар может эффективно бороться с террористами, и намерена убедить администрацию Дональда Трампа выступить в его поддержку. 

Контакты Москвы с представителями Хафтара отнюдь не держатся в секрете. Так, накануне спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов встретился с представителем фельдмаршала – послом Ливии в Саудовской Аравии Абдельбасетом Бадри.

Сильный человек с хромающей разведкой

#{interviewpolit}"Подтверждать готовящуюся боевую операцию, когда она еще не началась, чревато. Поэтому, естественно, наши будут опровергать", – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов. Он напомнил, что визиты Хафтара в Москву, а также заявления высокопоставленных американских чиновников, тревожащихся по поводу развития отношений Хафтара с Россией, не могут оставаться без внимания.

"Наша цель и задача здесь, в отличие от Сирии, – вернуть те средства, которые были вложены, и получить дополнительные. Ливии есть чем платить. Другое дело, кому все это достанется. Мы поставили на Хафтара", – отметил собеседник. Он напомнил, что в конце декабря прошлого года в Bloomberg якобы вышло интервью замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова, где он якобы заявил: правительство Фаиза Сарраджа, которое сидит в Триполи, мало кого контролирует и, дескать, поэтому нас мало интересует.

А Хафтар после встреч с российской стороной стал заявлять, что ему хватит нескольких недель, чтобы снести это правительство. "За его спиной стоят Алжир, помогают Турция, Катар, Италия и многие европейские страны", – напомнил эксперт.

У Хафтара, в свою очередь, "несмотря на то, что он один из самых сильных людей в регионе (Ливии), не хватает штыков, у него много техники, но хромает разведка", подчеркнул собеседник. По его словам, этим и объясняется, что в начале марта заведомо менее сильные бенгазийские бригады выбили бойцов Хафтара из портов Рас-Лануфа и Эс-Сидра – части войск Хафтара были переброшены на юг, и он вовремя не узнал, что готовятся удары. Наличие беспилотников, более серьезных "глаз и ушей", поможет избежать ему таких ошибок, отметил Балмасов.

"ЕС будет не в восторге"

Что касается возможного нашего участия, помимо поставок чего-либо, иностранные источники сообщали о прибытии российских ЧВК и спецназа, указал Балмасов. "Однако здесь мы можем наткнуться на очень серьезное сопротивление со стороны мирового сообщества", – подчеркнул эксперт и напомнил, что в Сирии "мы уже многим наступили на причинное место". И Алжир, и Турция, и Катар, и многие европейские страны будут поддерживать пока Сарраджа, в том числе и в пику нам. "Хафтар с точки зрения мирового сообщества – мятежник, а правительство Сарраджа уже признано очень многими", – подчеркнул собеседник.

Нам здесь готов содействовать пока Египет, отметил он. "Но Евросоюз, мягко говоря, будет не в восторге от нашей военной активности по обе стороны Суэцкого канала", – подчеркнул эксперт, добавив, что если мы закрепимся в Ливии, мы еще больше рискуем навлечь на себя уже более серьезную негативную реакцию Запада.   

Так что "как бы наше желание получить окупаемые военные контракты от Хафтара, возобновить контракт РЖД на 2,2 млрд долларов (строительство железной дороги Сирт – Бенгази – прим. ВЗГЛЯД) не обернулось нам боком", подчеркнул собеседник. Он напомнил, что "склеить" государства, которые разрушаются исторически, можно на некоторое время, "но не факт, что это на длительное время и что овчинка будет стоить выделки", резюмировал эксперт.

"Он потерял практически все нефтеналивные порты"

"В нынешней ситуации у Хафтара очень сложное положение. Он потерял практически все нефтеналивные порты, которые были взяты", – заявил газете ВЗГЛЯД начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

На этом фоне начинают появляться сообщения о том, что Россия готова оказать Хафтару военную помощь, заметил собеседник. Об этом говорят его оппоненты в Ливии. По мнению Семенова, противники Хафтара стремятся его дискредитировать. И это не только правительство Сарраджа, но и "Бригады обороны Бенгази", а также другие группировки, связанные с верховным муфтием Садеком аль-Гарьяни.

Они пытаются показать, что Хафтар является "марионеткой восточных монархий и России". Он напомнил, что Хафтару помогают Саудовская Аравия, ОАЭ. Вполне реально, что "в свете контактов, которые сложились между Москвой и Хафтаром, его выгодно представить человеком Москвы и даже марионеткой", подчеркнул эксперт. Он напомнил, что и сам Хафтар подобными дискредитациями против оппонентов не гнушался. 

Теоретически, появление российских войск в Египте возможно без какой-либо связи с Ливией, так как уже проводились российско-египетские маневры. "Но это было бы более широко объявлено, Россия бы не скрывала это в таком случае", – отметил собеседник.

Что касается реальной возможности помощи российских военнослужащих Хафтару, это могут быть разве что частные военные компании, указал собеседник. "Российских военных там не спрячешь. Об этом бы, скорее всего, объявили", – заметил Семенов. При этом он предупредил, что подобное участие России "может иметь слишком большие негативные последствия", поскольку Хафтар – мятежный генерал, который выступил против законного правительства, признанного ООН.

"Так что Россия открыто не пойдет на его поддержку. Это будет означать разрыв с правительством Триполи. Поэтому я все-таки не верю, что Россия могла вмешаться. Скорее всего, это информационная война", – подчеркнул эксперт.

Просмотров: 765
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Ливия  Хафтар  спецназ России  БПЛА  Песков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ