Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Лавров завершил визит в Париж, где защищал свободу СМИ и рассказал про Керченский пролив
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Что делали на задержанных катерах сотрудники украинской разведки
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дамаск научился побеждать. В успехах сирийской армии виден почерк российского Генштаба


2018-03-16 00:53 События
Западные и российские эксперты оценивают ситуацию, сложившуюся на сирийском театре военных действий (ТВД) в позитивном ключе для Москвы и Дамаска. Отмечаются явные стратегические просчеты Вашингтона.

Сирийские демократические силы (СДС) при поддержке коалиции продолжают вести борьбу с террористами на востоке и юго-востоке страны, при этом отмечается, что формирования "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) значительно активизировались в последнее время и местами проводят контратаки. То же самое происходит на сопредельной иракской территории, где война аналогично далека от завершения и, похоже, начинает развиваться по афганскому сценарию.

В настоящий момент значительно ослабляются формирования СДС, наблюдается массовый отток курдских ополченцев из восточных и юго-восточных районов Сирии в Африн, и эту убыль войск Вашингтон не в состоянии остановить. Предупреждение американского командования об отказе в поддержке формирований курдов, покидающих провинции Дейр-эз-Зор и Хасеке, не возымело эффекта.

Поэтому на территории Сирии в дело активно вводятся иракские добровольческие шиитские отряды, которые, по сути, являются частью правительственной армии Ирака. Их артиллерия в настоящее время поддерживает огнем действия редеющих проамериканских формирований СДС против ИГ в приграничных районах на востоке сирийской провинции Хасеке. Но иракское шиитское ополчение, несмотря на то что оно сейчас воюет в интересах коалиции, фактически является союзником Дамаска. Мало того, это ополчение имеет тесные связи с иранским Корпусом стражей исламской революции. К тому моменту, когда турецкие войска начнут наступление на Манбидж и ни одного курда не останется на юго-востоке Сирии, Пентагону понадобятся новые силы. В указанных регионах до сих пор активно функционируют многочисленные формирования "черного халифата". Штатам в конце концов придется либо приостановить сухопутные военные действия в этом районе, ограничившись неэффективными ударами с воздуха и отдать территорию формированиям ИГ, либо использовать шиитскую армию Ирака. И в том, и в другом случае Вашингтон рано или поздно потеряет богатую нефтью и 

Американские артиллеристы ведут огонь по боевикам "черного халифата". 	Фото с сайта www.army.mil
Американские артиллеристы ведут огонь по боевикам "черного халифата". Фото с сайта www.army.mil

природным газом левобережную Сирию. Чтобы избежать этого, Пентагон должен найти какой-то третий вариант или ему останется только смириться с данностью.

Несмотря на определенные успехи армии Дамаска, война в Сирии не просто далека от завершения, есть опасность, что она перекинется на территорию Ливана. Израиль, ранее ограничивавшийся действиями авиации и сил специального назначения в Сирии, заявил о готовности начать полномасштабную войну против Ирана и его союзников (таковыми являются и Дамаск, и Москва). 

Сухопутное наступление израильтян будет направлено в сирийскую провинцию Кунейтра, где врагами Иерусалима являются шиитские и алавитские военизированные формирования, включая разношерстое проиранское ополчение, "Хезболлу" и Вооруженные силы Дамаска. В Ливане ЦАХАЛу придется воевать не только с "Хезболлой" и другими военизированными группами, а также с ливанской армией. Конечно же, развернуть полномасштабную войну против Ирана Израилю не удастся хотя бы потому, что у них нет общих границ. 

К тому же не ясно, как Иерусалим будет учитывать военное присутствие Москвы в регионе, что для него является камнем преткновения. Так что, несмотря на агрессивную риторику израильских лидеров, дальше Кунейтры и юга Ливана ЦАХАЛ свои сухопутные действия развивать не будет ни при каких обстоятельствах. Естественно, на этот шаг Иерусалим решится только при поддержке Вашингтона (6-й флот США снова базируется в Хайфе) и с молчаливого согласия Москвы (а чтобы его добиться, израильское руководство должно сделать очень привлекательное предложение своим коллегам из России). Уходить далеко от своих границ для армии Израиля опасно по многим причинам. Начиная с того, что даже в Анкаре порой звучат призывы к мусульманским странам Ближнего востока – объединиться против Израиля, которому придется довольствоваться малым. В южной части Ливана Иерусалим может рассчитывать на поддержку христианского ополчения, в сирийской Кунейре союзниками израильтян являются формирования оппозиции, состоящие из друзов. На оперативную глубину, на сирийском ТВД, как и прежде, могут работать израильские ВВС и расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов.

На севере Сирии Анкара хоть и не смогла свою операцию "Оливковая ветвь" провести в режиме блицкрига, все же продолжает уверенно наступать. Турецкие войска находятся в непосредственной близости от  Африна, административного центра одноименного кантона. Его защитники постепенно сдают свои позиции. Турция планирует захватить этот сирийский кантон в мае, а затем, вполне возможно, бросит свои силы на Манбидж. Вашингтону придется либо оставить союзное им курдское ополчение (YPG) на произвол судьбы, либо вступить в войну со своим союзником по НАТО.

Дамаск направил своих добровольцев в Африн и можно сказать, что сирийско-турецкая война уже началась, но ее переход в активную фазу всецело зависит только от Москвы. Видимо, Дамаску сейчас предписано не заботится об Африне, а решать проблему в Восточной Гуте, где арабская армия добивает союзников Вашингтона из так называемой умеренной оппозиции. При этом Дамаск заметно ослабил свой напор в провинциях Идлиб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Это указывает на отличную работу российских военных советников, которые не дают сирийскому командованию распылять силы. Почерк российского Генштаба виден также в стремлении сирийских войск окружать противника, рассекать его силы и громить его по частям.

Россию, похоже, вполне устраивает перспектива военного противостояния США и Турции, ради этого Дамаску придется временно пожертвовать северными районами Сирии. Вашингтон теряет союзников в регионе. Из умеренных в числе таковых осталось не так уж много. Если американцы потеряют курдов, им придется все начинать сначала. О договоренностях Анкары и Москвы по курдскому вопросу ничего не известно. Но, судя по всему, есть соглашение о зонах (формально не отторгнутых у Сирии), где турецкие войска будут осуществлять контроль. К тому же не стоит забывать истину, апробированную всем ходом истории войн – пока терпящая поражение сторона не признала себя побежденной, война не окончена. После оккупации территории Рожавы турецким солдатам придется воевать против курдских партизан, а это занятие не перспективное, затратное и влечет за собой немалые потери. При негативном развитии событий турецкие войска в конце концов сами уйдут.

В целом обстановка на сирийском ТВД складывается в пользу Москвы и Дамаска. Американским стратегам предстоит решить архисложную задачу – сохранить свое влияние в Сирии и при этом избежать открытого военного противостояния с Анкарой и Москвой. Что весьма возможно, если у американского руководства сдадут нервы и повторится удар "Томагавками" по правительственным военным объектам в Сирии. Высокой оценки заслуживает российский Генштаб, занимающийся планированием военных действий своих ВКС и сирийской армии. Несмотря на потери, ошибки и частные неудачи, ему удалась сложная многоходовка, результаты которой проявляются в настоящее время.

Просмотров: 441
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Сирия  СДС  ИГ  Пентагон  черный халифат  Ливан. Израиль  НАТО  Идлиб  Алеппо  Дейр-эз-Зор  Африн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
ВМФ России продолжит практику проведения Главных военно-морских парадов, сообщил во вторник журналистам в ходе расширенного заседания коллегии Миноб >>>


У Украины появилась обновленная Морская доктрина
Правительство Украины утвердило новую редакцию Морской доктрины на период до 2035 года. Проект соответствующего постановления одобрен на заседании к >>>


В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Вчера в Национальном центре управления обороной страны состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, на котором выступил Президент >>>


Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Отставникам чуть-чуть недодали. Правительство не выполняет указ президента по установленным размерам индексации военных пенсий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ