Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Флот: события и факты
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Порошенко подписал разрыв с Россией, Волкер одобрил «Остаточне прощавай». Киевский режим разорвал Договор о дружбе с Россией
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Британцы показывают запредельную наглость в своих оценках России
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дамаск научился побеждать. В успехах сирийской армии виден почерк российского Генштаба


2018-03-16 00:53 События
Западные и российские эксперты оценивают ситуацию, сложившуюся на сирийском театре военных действий (ТВД) в позитивном ключе для Москвы и Дамаска. Отмечаются явные стратегические просчеты Вашингтона.

Сирийские демократические силы (СДС) при поддержке коалиции продолжают вести борьбу с террористами на востоке и юго-востоке страны, при этом отмечается, что формирования "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) значительно активизировались в последнее время и местами проводят контратаки. То же самое происходит на сопредельной иракской территории, где война аналогично далека от завершения и, похоже, начинает развиваться по афганскому сценарию.

В настоящий момент значительно ослабляются формирования СДС, наблюдается массовый отток курдских ополченцев из восточных и юго-восточных районов Сирии в Африн, и эту убыль войск Вашингтон не в состоянии остановить. Предупреждение американского командования об отказе в поддержке формирований курдов, покидающих провинции Дейр-эз-Зор и Хасеке, не возымело эффекта.

Поэтому на территории Сирии в дело активно вводятся иракские добровольческие шиитские отряды, которые, по сути, являются частью правительственной армии Ирака. Их артиллерия в настоящее время поддерживает огнем действия редеющих проамериканских формирований СДС против ИГ в приграничных районах на востоке сирийской провинции Хасеке. Но иракское шиитское ополчение, несмотря на то что оно сейчас воюет в интересах коалиции, фактически является союзником Дамаска. Мало того, это ополчение имеет тесные связи с иранским Корпусом стражей исламской революции. К тому моменту, когда турецкие войска начнут наступление на Манбидж и ни одного курда не останется на юго-востоке Сирии, Пентагону понадобятся новые силы. В указанных регионах до сих пор активно функционируют многочисленные формирования "черного халифата". Штатам в конце концов придется либо приостановить сухопутные военные действия в этом районе, ограничившись неэффективными ударами с воздуха и отдать территорию формированиям ИГ, либо использовать шиитскую армию Ирака. И в том, и в другом случае Вашингтон рано или поздно потеряет богатую нефтью и 

Американские артиллеристы ведут огонь по боевикам "черного халифата". 	Фото с сайта www.army.mil
Американские артиллеристы ведут огонь по боевикам "черного халифата". Фото с сайта www.army.mil

природным газом левобережную Сирию. Чтобы избежать этого, Пентагон должен найти какой-то третий вариант или ему останется только смириться с данностью.

Несмотря на определенные успехи армии Дамаска, война в Сирии не просто далека от завершения, есть опасность, что она перекинется на территорию Ливана. Израиль, ранее ограничивавшийся действиями авиации и сил специального назначения в Сирии, заявил о готовности начать полномасштабную войну против Ирана и его союзников (таковыми являются и Дамаск, и Москва). 

Сухопутное наступление израильтян будет направлено в сирийскую провинцию Кунейтра, где врагами Иерусалима являются шиитские и алавитские военизированные формирования, включая разношерстое проиранское ополчение, "Хезболлу" и Вооруженные силы Дамаска. В Ливане ЦАХАЛу придется воевать не только с "Хезболлой" и другими военизированными группами, а также с ливанской армией. Конечно же, развернуть полномасштабную войну против Ирана Израилю не удастся хотя бы потому, что у них нет общих границ. 

К тому же не ясно, как Иерусалим будет учитывать военное присутствие Москвы в регионе, что для него является камнем преткновения. Так что, несмотря на агрессивную риторику израильских лидеров, дальше Кунейтры и юга Ливана ЦАХАЛ свои сухопутные действия развивать не будет ни при каких обстоятельствах. Естественно, на этот шаг Иерусалим решится только при поддержке Вашингтона (6-й флот США снова базируется в Хайфе) и с молчаливого согласия Москвы (а чтобы его добиться, израильское руководство должно сделать очень привлекательное предложение своим коллегам из России). Уходить далеко от своих границ для армии Израиля опасно по многим причинам. Начиная с того, что даже в Анкаре порой звучат призывы к мусульманским странам Ближнего востока – объединиться против Израиля, которому придется довольствоваться малым. В южной части Ливана Иерусалим может рассчитывать на поддержку христианского ополчения, в сирийской Кунейре союзниками израильтян являются формирования оппозиции, состоящие из друзов. На оперативную глубину, на сирийском ТВД, как и прежде, могут работать израильские ВВС и расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов.

На севере Сирии Анкара хоть и не смогла свою операцию "Оливковая ветвь" провести в режиме блицкрига, все же продолжает уверенно наступать. Турецкие войска находятся в непосредственной близости от  Африна, административного центра одноименного кантона. Его защитники постепенно сдают свои позиции. Турция планирует захватить этот сирийский кантон в мае, а затем, вполне возможно, бросит свои силы на Манбидж. Вашингтону придется либо оставить союзное им курдское ополчение (YPG) на произвол судьбы, либо вступить в войну со своим союзником по НАТО.

Дамаск направил своих добровольцев в Африн и можно сказать, что сирийско-турецкая война уже началась, но ее переход в активную фазу всецело зависит только от Москвы. Видимо, Дамаску сейчас предписано не заботится об Африне, а решать проблему в Восточной Гуте, где арабская армия добивает союзников Вашингтона из так называемой умеренной оппозиции. При этом Дамаск заметно ослабил свой напор в провинциях Идлиб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Это указывает на отличную работу российских военных советников, которые не дают сирийскому командованию распылять силы. Почерк российского Генштаба виден также в стремлении сирийских войск окружать противника, рассекать его силы и громить его по частям.

Россию, похоже, вполне устраивает перспектива военного противостояния США и Турции, ради этого Дамаску придется временно пожертвовать северными районами Сирии. Вашингтон теряет союзников в регионе. Из умеренных в числе таковых осталось не так уж много. Если американцы потеряют курдов, им придется все начинать сначала. О договоренностях Анкары и Москвы по курдскому вопросу ничего не известно. Но, судя по всему, есть соглашение о зонах (формально не отторгнутых у Сирии), где турецкие войска будут осуществлять контроль. К тому же не стоит забывать истину, апробированную всем ходом истории войн – пока терпящая поражение сторона не признала себя побежденной, война не окончена. После оккупации территории Рожавы турецким солдатам придется воевать против курдских партизан, а это занятие не перспективное, затратное и влечет за собой немалые потери. При негативном развитии событий турецкие войска в конце концов сами уйдут.

В целом обстановка на сирийском ТВД складывается в пользу Москвы и Дамаска. Американским стратегам предстоит решить архисложную задачу – сохранить свое влияние в Сирии и при этом избежать открытого военного противостояния с Анкарой и Москвой. Что весьма возможно, если у американского руководства сдадут нервы и повторится удар "Томагавками" по правительственным военным объектам в Сирии. Высокой оценки заслуживает российский Генштаб, занимающийся планированием военных действий своих ВКС и сирийской армии. Несмотря на потери, ошибки и частные неудачи, ему удалась сложная многоходовка, результаты которой проявляются в настоящее время.

Просмотров: 377
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Сирия  СДС  ИГ  Пентагон  черный халифат  Ливан. Израиль  НАТО  Идлиб  Алеппо  Дейр-эз-Зор  Африн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Золотая Балка": Праздник виноградарей и виноделов под покровом Трифона Зарезана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ