Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма, посвященного юным партизанам
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
Украина и Донбасс начинают договариваться без Зеленского
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Как спасали уникальный корабль. «Военно-промышленный курьер» выясняет обстоятельства катастрофы в Баренцевом море
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Грузия теряет функцию транзитного коридора
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экстренное «заявление четырех» выводит конфликт с Западом на новый уровень


2018-03-16 00:31 Политика
Руководители четырех ведущих стран Запада выступили с крайне резким по своей интонации заявлением. Они обвинили Россию в "первой со времен Второй мировой войны химической атаке" на территории Европы. Это выводит конфронтацию между Россией и Западом на новый, гораздо более серьезный уровень. Каков мотив западных лидеров – и чем должна им ответить Россия?

Кампания против России, начатая после провокации с попыткой отравления бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Лондоне, дошла до своего апогея. Появилось совместное заявление Дональда Трампа, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Терезы Мэй, выдержанное в однозначно жестком стиле:

"Мы, лидеры Франции, Германии, США и Великобритании, возмущены атакой на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери 4 марта 2018 года. Британский офицер полиции, который также стал жертвой атаки, остается в тяжелом состоянии. Жизни многих невинных британцев подверглись опасности...

Это применение вещества нервно-паралитического действия военного образца, созданного в России, стало первой химической атакой на территории Европы после Второй мировой войны...

Это атака на суверенитет Великобритании, и любое применение подобного вещества со стороны государства является явным нарушением Конвенции о химическом оружии и международного права. Это угроза нашей общей безопасности.

Великобритания подробно ввела в курс дела своих союзников и рассказала им о том, что, вероятно, именно Россия стоит за атакой. Мы разделяем позицию Великобритании, что нет альтернативного правдоподобного объяснения произошедшего...

Отказ России ответить на законное требование британского правительства подчеркивает ответственность РФ за нападение. Мы призываем Россию ответить на все вопросы в связи с атакой в Солсбери. Россия должна предоставить полное досье по программе "Новичок" в Организацию по запрещению химического оружия...

Наше беспокойство также усиливается на фоне более раннего безответственного поведения России. Мы призываем Россию выполнить свои обязанности члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности".

Подобное заявление носит экстренный характер. И таких коллективных демаршей с обвинениями в адрес нашей страны не было за четыре года, прошедшие с возращения Крыма.

Тон и содержание заявления не оставляют сомнений, что Запад назначил Россию виновной в покушении на Скрипаля и никакие возражения и опровержения учитывать не намерен. Призыв к Москве ответить на все вопросы по программе "Новичок" носят формальный характер. Против России уже принимаются различные меры – от высылки наших дипломатов из Великобритании и до анонсирования новых санкций со стороны Франции.

Возникает резонный вопрос: зачем Западу сейчас обострять и так напряженнейшие отношения с нашей страной?

 

Что случилось? Неужели четыре лидера реально верят в то, что Владимир Путин отдал приказ убить Скрипаля? То есть считают, что наш президент, признанный ими самими как сильнейший и опытнейший геополитический игрок, превратился в карикатурного злодея из фильмов про Бонда? При всем неуважении к их уровню интеллекта поверить в это невозможно. 

Значит, они сами не верят в то, в чем обвиняют Россию, – и делают это с чисто политическими целями. Какими?

Цель состоит в банальном усилении давления на нашу страну, в демонстрации ей солидарной жесткой позиции Запада. Чтобы выбить если и не уступки, то подвижки по целому ряду конфликтных и спорных вопросов.

О том, что не устраивает Запад в политике России, хорошее представление дает редакционная статья "Вашингтон пост". По ее публикациям, как и по некоторым статьям в "Файненшл Таймс", можно, как в советские времена по передовицам "Правды", получить представление о позиции правящей партии (в нашем случае – атлантической элиты). Статья под названием "Великобритания наказывает Путина. Америка должна к ней присоединиться" опубликована еще до появления "заявления четырех", в среду. Но все ее установки весьма конкретны:

"Западные правительства не способны удержать режим Владимира Путина от все более дерзких актов агрессии. Вывод британского правительства о том, что "с высокой долей вероятности" именно Россия стоит за покушением на убийство бывшего российского разведчика и его дочери, прозвучал спустя неделю после военного наступления российских нерегулярных войск – при поддержке артиллерии и танков – на позиции американцев в Сирии. Кроме того, Москва предприняла множество попыток вмешаться в западные выборы, а ее военные самолеты не раз нарушали воздушное пространство западных государств.

Г-н Путин продолжает наращивать интенсивность своих провокаций – некоторые из них являются беспрецедентными даже по меркам холодной войны, – потому что он увидел, что ему не придется платить за них сколько-нибудь значимую цену.

Однако чтобы остановить г-на Путина, действий Лондона будет недостаточно. Здесь необходим согласованный ответ всего западного альянса.

Адекватная международная реакция на действия г-на Путина удержит Россию от дальнейших авантюр на всех фронтах: в Сирии, где, как выяснила ООН, Россия была причастна к совершению военных преступлений; на Украине, где поддерживаемые Россией силы продолжают добиваться военного преимущества; в киберпространстве, которое заполонили российские хакеры и боты. При отсутствии таких действий амбиции г-на Путина и его дерзость будут только расти".

Все предельно просто: Сирия, Украина, внутренние дела Запада. То есть, грубо говоря, Москва должна не только перестать вести наступательную геополитическую игру, но и стать сговорчивей на украинском, сирийском и европейском фронтах. Но все эти мечты Запада неосуществимы – так какой тогда смысл давить на Москву?

Понятно, что Трамп, Макрон и Меркель руководствуются разными мотивами при подписании нынешнего заявления. Трампу нужно максимально обезопасить себя от упреков в потакании русским. Макрон должен демонстрировать свою солидарность с общей линией (что не помешает ему через два месяца приехать в Россию на Санкт-Петербургский экономический форум). Меркель, только вчера завершившая эпопею по формированию новой коалиции, также не собирается начинать свой четвертый срок с "мягкотелости в отношении Путина" (а именно так был бы расценен атлантистами отказ подписать совместное заявление).

В итоге мы имеем дело с солидарной позицией четырех ведущих западных стран, на которую России нужно отвечать. Как именно? Жестко и хладнокровно. Россия категорически отвергает беспочвенные обвинения и называет истинные причины их появления. Называем вещи своими именами: провокаторов – провокаторами, а ведомых – ведомыми.

Мы не разрываем отношения, не удивляемся, не грубим в ответ. Мы все это видели в наших отношениях с Западом не раз и не два – сотни случаев коллективного нажима и давления на нашу страну с тех пор, как три века назад мы вошли в число великих держав, вершащих судьбы мира. Нам не привыкать к внешнему давлению. Мы все равно продолжим идти своим курсом, добиваться своих целей, выстраивать нужную нам конфигурацию мировых сил.

Четыре великие державы, три из которых входят в Совет Безопасности ООН, – это, конечно, большая сила. Вот только управляются все они, как показала их реакция на "дело Скрипаля", из одного центра. Суверенитет у этих государств ограниченный, и это главное их отличие от России. Которая, как и Китай или Индия, на самом деле и является действительно самостоятельной великой державой.

Просмотров: 495
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Stephane De Sakutin/Pool/Reuters
Тэги: заявление  Трамп  Макрон  Меркель  Сирия  Украина  внутренние дела Запада  Скрипаль  конфронтация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Россию втягивают в танкерную войну
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
СМИ сообщили о переброске украинских бронекатеров в Азовское море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ