Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Тегеран пригрозил Вашингтону ракетным ударом. Госдеп США решил понизить градус напряженности в Персидском заливе
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Судьба слабого государства. Украинская нация существует, но она больна
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мир в Сирии не становится ближе


2018-03-15 05:39 Политика
В сегодняшней Сирии идут как центробежные, так и центростремительные процессы. От того, какая тенденция возобладает, зависит не только судьба многострадальной страны, но и расклад сил во всем ближневосточном  регионе. Причем  переплетаются эти тенденции иногда причудливым образом, превращая вчерашних соперников в союзников и наоборот.

 

Так, Турция, неспешно наступающая в сирийском Африне, не только уничтожает надежды курдов на национальную государственность в той или иной форме, но и одновременно ослабляет самую серьезную на сегодня угрозу целостности Сирии – курдский сепаратизм. Кстати, Москва и Дамаск предлагали решить проблему Африна более простым и бескровным способом, убеждая курдов обсудить с сирийским правительством весь комплекс двусторонних отношений, включая условия автономии. Курды отказались, понадеявшись на поддержку Вашингтона. И, похоже, прогадали.

Главной целью операции "Оливковая ветвь" является не столько сам Африн, сколько контроль над 30-километровой зоной, отделяющей его от средиземноморского побережья - без выхода к морю гипотетическая курдская государственность, способная существовать лишь за счет экспорта энергоносителей, обречена. Вокруг враждебные режимы, которые, если и пропустят через свою территорию нефть Сирийского Курдистана, выставят запретительную плату за транзит  или будут скупать энергоносители по бросовым ценам. Пока Рожава существует в основном за счет американцев, но истинную цену их "дружбы" иракские курды, например, уже узнали.

Военные действия в соседнем государстве завели Анкару в определенный тупик по целому ряду внешнеполитических проблем, до предела сузив возможности политического маневра. На западном направлении процесс кипрского урегулирования топчется на месте; обострилась ситуация в восточной акватории Средиземного моря из-за спора о принадлежности газовых месторождений, расположенных неподалеку от Кипра. Никосия и Брюссель считают, что они принадлежат Республике Кипр, Турция утверждает, что - так называемой Турецкой республике Северного Кипра. В результате Дональд Туск вынужден был констатировать, что "действия Турции в водах Кипра противоречат нормализации отношений Анкары с Евросоюзом". Не лучше обстоят дела и на других "фронтах". Спор о том, кто главнее в суннитском мире, вылился в напряженность в отношениях с Саудовской Аравией и ее сателлитами: наследный принц (и фактический руководитель) КСА Мухаммед бен Салман назвал Турцию "частью "треугольника зла" наряду с Ираном и исламистами (естественно – проиранскими, шиитскими), обвинив ее в попытке возродить халифат. Армения денонсировала Цюрихские протоколы, убедившись в том, что Турция не собирается их ратифицировать. Египет фактически бойкотирует турецкие товары в знак протеста против поддержки официальной Анкарой идейно близких ей "Братьев-мусульман".

Отдельно об американо-турецких отношениях: по обоюдному признанию они находятся на самом низком за всю историю уровне. При этом официальный Вашингтон периодически делает реверансы в сторону Анкары, называя Турцию жизненно важным союзником, а вот Реджеп Тайип Эрдоган и члены его правительства не скупятся на угрозы в адрес США, за их сотрудничество курдскими боевиками на севере Сирии.

Вернемся к "Оливковой ветви". Операция привела к трениям между Тегераном и Анкарой. В начале марта помощник рахбара  Яхья Рахим Сафави обвинил США, Израиль, ЕС, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Турцию в возникновении сирийского кризиса. Ирану не нужна курдская автономия, где бы то ни было, но нужна максимально единая Сирия под руководством единоверных алавитов.  Кстати, единоверцами иранских "двунадесятников"  они были признаны только в 1973 году, вскоре после того как к власти в Сирии пришел алавит Хафез Асад.

Сейчас ситуация позволяет его сыну "преподать урок" курдам и одновременно завоевать их симпатии – на будущее. Как глава государства он объявил турок "агрессорами", оказывает  помощь курдам, демонстрируя им таким образом, что он их друг.

Но у "борьбы Турции за единство Сирии" есть и оборотная сторона.  Если Турция решит закрепиться в Африне (как она уже закрепилась к западу от Африна два года назад) и – главное – если влиятельные внешние игроки ей в этом не воспрепятствуют, то отторжение Африна может стать реальностью. А дальше может повториться ситуация с Александреттским санджаком (сегодня – турецкая провинция Хатай): начнется выдавливание курдского населения, туркизация (точнее - турменизация) района с дальнейшим референдумом о "воссоединении" с Турцией.

Исход противостояния в Африне очевиден, и руководитель одиозной Рабочей партии Курдистана (ее боевики также принимают участие в обороне кантона) Мурат Карайылан призывает Америку обеспечить вывод турецких войск из Африна. Но это вряд ли произойдет. Американцы сосредоточили свое внимание на западных кантонах, обосновывая свое присутствие здесь необходимостью завершения борьбы с ИГИЛ, для которого выделили пару "заповедников" в долине Евфрата. Плацдарм в северо-западной Сирии нужен Вашингтону для того, чтобы "отсель грозить" одновременно и Тегерану, и Багдаду, и Дамаску, и, если так сложится, - Анкаре. Местная нефть США не очень интересует – для американской экономики ее запасы невелики. Но эта нефть может снизить затраты на поддержание жизнеспособности потенциальной  проамериканской "курдской государственности". Впрочем, о чем речь шла выше, экспорт ее может быть блокирован, и тогда Штатам рано или поздно придется  бросить  этот "проект" и  из Сирии уходить. Что стало бы полным крахом ближневосточной политики Вашингтона последних лет.

Но нет смысла предполагать, что в США этого не понимают. Есть информация о том, что американцы пытаются  договориться со странами  региона о создании трубопроводной сети, которая направит потоки углеводородов с Аравийского полуострова, из Ирака и Израиля к портовой и трубопроводной инфраструктуре Турции. Скорее всего, ставка на это: в обосновании к бюджету Пентагона на 2019 год, с текстом которого удалось ознакомиться RT, численность спонсируемых отрядов "проверенной сирийской оппозиции" должна увеличиться с 10 до 60–65 тысяч человек.

К тому же турецкие СМИ некоторое время обсуждают информацию о состоявшихся 11 января в Вашингтоне закрытых переговорах США, Великобритании, Франции, Иордании и КСА. Переговорщики якобы договорились помешать усилению влияния Ирана; нейтрализовать усилия по урегулированию ситуации в Сирии на астанинской и сочинской площадках; предложить Анкаре поучаствовать в разделе Сирии на зоны влияния.

Параллельно Вашингтон работает с Турцией и напрямую. В результате недавних переговоров Тиллерсона в Анкаре, прошедших в обстановке умопомрачительной секретности (даже переводчиком между Эрдоганом и Тиллерсоном выступал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, а протокола не велось), было, в частности, принято решение о создании рабочей группы "по нормализации двусторонних отношений". Первое заседание группы прошло 8 и 9 марта в Вашингтоне. И пока фактически начавший предвыборную кампанию Эрдоган ездит по стране и упражняется в антиамериканской риторике, министр иностранных дел Турции выступил с более реалистичными комментариями по переговорам.

По его словам, с американской стороной была достигнута "договоренность по безопасности Менбиджа и городов к востоку от Евфрата". Что конкретно имеется в виду министр не пояснил, но известно, что Турция предлагала американцам отвести из Менбиджа курдские "Силы народной самообороны" и взять район под совместный контроль американских и турецких военных. Далее глава турецкой дипломатии повторил свой тезис о том, что объявленное ООН перемирие распространяется не на Африн, а лишь на Восточную Гуту и Идлиб, где, кстати, ВС САА и ВКС России ведут бои с организациями, признанными все той же ООН террористическими.  Помимо этого он озвучил внешнеполитическую парадигму своей страны в пользу членства в НАТО: "Это наш стратегический выбор… НАТО – наш дом, и никто не заставит нас его покинуть". При этом он выразил надежду на то, что Россия и Иран "прекратят нарушать договоренности", достигнутые в Астане и Сочи. Не пояснив, о каких именно нарушениях идет речь. Словно оправдываясь за контракт на поставку российских систем С-400, Чавушоглу заявил: "Поскольку у нас нет своих систем ПВО, мы должны были срочно их у кого-то закупить. Мы испытывали трудности в приобретении (у США - А.И.) даже простых винтовок. Если руководство США даст гарантию на одобрение сделки Конгрессом, мы закупим "Патриоты".

Россия сделала очень много для умиротворения ситуации в Сирии.  После объявленной прошлой осенью российским президентом победы над ИГ и вывода из Сирии основной части российского контингента, казалось, вот-вот начнется переход к процессу политического урегулирования в стране. Но, к сожалению, большая игра продолжается, и  "свет в конце тоннеля" пока не виден.

Андрей Исаев, журналист-международник

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Сирия  Турция  ИГИЛ  Идлиб  Африн  американо-турецкие отношения  «Оливковая ветвь»  Менбидж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Мы получили объективную картину состояния армии и флота». Готовность войск и сил к действиям в районах возможных кризисных ситуаций проверена на практике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ