Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тереза Мэй отравила отношения Лондона и Москвы. "Дело Скрипаля" привело к охоте на российских шпионов и бизнесменов


2018-03-15 05:10 Политика
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала выслать из королевства 23 российских дипломата и принять дополнительные меры по укреплению контрразведывательных мер. Такие шаги – ответ на отравление экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором Лондон обвинил власти РФ. В ближайшее время вопрос о покушении на Скрипалей по требованию Британии будет обсуждаться на площадках ООН и Евросоюза.

Анонсированные Мэй штрафные меры предполагают самую масштабную высылку дипломатов за 30 лет. Однако это все равно меньше, чем в 1971 году, когда из-за скандала с представителем торговой миссии СССР в Лондоне были высланы 105 советских дипсотрудников.

В понедельник Мэй заявила, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали Скрипали в английском городе Солсбери, было разработано в России и известно под названием "Новичок". Премьер дала Москве 36 часов, чтобы ее представители объяснили, как отравляющее вещество попало в Британию.

Однако в РФ ультиматум отклонили, сославшись на необходимость выполнения процедур в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, Москва будет отвечать на запросы Лондона только после того, как ей предоставят доступ к материалам дела. "Мы – члены Конвенции о запрещении химического оружия… Если процедуры, которые предусмотрены в конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос в то время, которое отводится на подготовку ответа", – отметил он.

Не дождавшись ответа Москвы, Мэй обвинила в покушении на Скрипалей напрямую российские власти. "Полагаю, это было верным решением предоставить России возможность объяснить произошедшее (в Солсбери. – "НГ"), однако ответ России продемонстрировал ее презрение к этим серьезным событиям", – заявила глава правительства, выступая в Палате общин. По словам Мэй, Россия не предоставила "достоверного" объяснения ни по поводу возможной утери контроля над ядом, ни по поводу того, почему Москва вообще "вела разработку незадекларированной программы химического оружия в нарушение международных законов". "Нет другого объяснения, кроме как то, что российское государство стояло за покушением на Скрипаля и его дочь, а также подвергло угрозе жизни других британцев в Солсбери, включая сержанта Ника Бэйли", – заявила она.

В качестве ответа на "агрессию" России Мэй ввела против Москвы штрафные меры. Новые санкции, во-первых, коснутся дипломатических отношений. Так, из Британии будут высланы 23 дипломата, которые, как установил Лондон, занимались разведывательной деятельностью. Мэй также объявила о приостановке всех контактов с РФ на высшем уровне.

Во-вторых, заявила Мэй, Британия примет более строгие меры в отношении работающей в королевстве российской шпионской сети. Как дала понять премьер, она уже приказала британским силовикам "незамедлительно приступить к разработке новых механизмов борьбы с любыми видами враждебных действий других государств".

Наконец, Мэй пообещала проявить большую жесткость в борьбе против российского капитала в Британии, нажитого незаконным путем. Соответствующие меры могут стать дополнением к уже принятому закону, направленному на борьбу с отмыванием денег, а также со средствами, полученными в том числе преступными методами (см. "НГ" от 17.10.2016).

Помимо прочего, из-за "дела Скрипаля" лицензии может лишиться и телеканал RT. Как утверждается на сайте британского медиарегулятора Ofcom, RT могут признать не соответствующим "требованиям к получателям лицензии".

При этом Мэй подчеркнула: Британия не закрывает свои двери для россиян, не нарушающих закон и не представляющих угрозы для безопасности Соединенного Королевства. "Никакие из объявленных мною действий не станут препятствовать законным действиям и контактам россиян в Британии", – отметила она.

Мэй, кроме того, не стала занимать крайне жесткую линию в отношении Москвы, как того ожидали от нее некоторые депутаты от Консервативной партии. Соратники премьера, в частности, призывали принять решение по отзыву лицензии у RT на политическом уровне и объявить бойкот чемпионату мира по футболу.

Тем не менее в британском экспертном сообществе объявленные премьером шаги назвали масштабными. "Ответные меры Мэй в целом соответствуют общим ожиданиям, а в некоторых аспектах они вышли даже более жесткими, чем полагали многие, – сказал "НГ" старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Высылка представителей разведки – серьезный шаг, особенно учитывая, что такие меры не применялись уже несколько десятилетий. Объявленные инициативы также нанесут серьезный ущерб российской разведке в Лондоне".

Более того, рассуждает Джоши, заявление Мэй о намерении активизировать усилия на контрразведывательном направлении свидетельствуют о том, что в ближайшие несколько лет к России будут относиться особенно настороженно. "В настоящий момент на борьбу с терроризмом МИ-5 тратит около 60% своего бюджета, но впредь, полагаю, этот процент может возрасти за счет повышенного внимания к действиям России", – пояснил он.

Жесткость предпринятых Лондоном штрафных мер оправданна, убежден бывший посол Британии в Москве Тони Брентон. По словам экс-дипломата, который возглавлял дипмиссию королевства в момент убийства Александра Литвиненко в Лондоне, утвержденные в 2006-м наказания оказались недостаточными. "Мы применили санкции: выслали (четырех. – "НГ") дипломатов и прекратили сотрудничество с российской разведкой, которые, как мы надеялись, послужат предохранительной мерой. Оглядываясь назад, этого было недостаточно", – написал Брентон в статье, опубликованной на сайте Guardian.

Более того, в этот раз, пишет Брентон, Британия должна заручиться поддержкой международного сообщества. "Усилий одной лишь Британии недостаточно, – утверждает экс-посол. – Дерзость атаки на Скрипаля с помощью яда, использование которого укажет на Россию вероятнее всего, свидетельствует о том, что Москва специально провоцирует Соединенное Королевство".

Впрочем, Западу все равно требуется продолжать развивать с Россией диалог, констатировал Брентон. "Как сильная сторона в этой конфронтации, Запад должен сделать первые шаги. Мы должны искать общие темы, вокруг которых стоит отстраивать наши разрушенные отношения", – сказал он. Как пример общих интересов Запада и РФ Брентон, в частности, назвал борьбу с терроризмом и угрозами в киберпространстве.

Вопрос о покушении на Скрипаля и участие в нем России был внесен в повестку ООН. Эту тему участники организации должны были обсудить в среду вечером на специальном заседании. Не обойдут вниманием трагедию в Солсбери и на саммите Евросоюза, который состоится на следующей неделе.

Потребовали от РФ прояснить ситуацию с покушением на Скрипаля и в НАТО. "Россия обязана предоставить полную информацию о программе "Новичок" Организации по запрещению химического оружия" – отмечается в заявлении альянса.

Впрочем, говорить о том, пойдут ли в НАТО и ЕС на жесткие меры в отношении России, пока рано, полагает Джоши. "Убедить страны-члены этих организаций дать резкий ответ Кремлю – большой вызов для британской дипломатии, - констатирует эксперт. – Ведь на сегодняшний день в ЕС едва ли существует консенсус вокруг введения новых санкций, хотя, конечно, снятие с Москвы украинского пакета ограничений теперь стало труднее". В конечном итоге, рассуждает Джоши, многое будет зависеть от будут вести себя в Москве. "И пока что тон российского посольства в Лондоне – главный враг российской репутации", - заключил британский аналитик.

Со своей стороны, Россия назвала действия Британии провокацией. "Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в парламенте 14 марта о мерах "наказания" России под фальшивым предлогом о якобы причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери расцениваем как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога между нашими странами", – утверждается в заявлении на сайте МИД РФ. В ведомстве также заявили о намерении принять ответные меры.

Не оставит РФ без ответа и возможное решение отозвать лицензию у RT, объявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. "Ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют Russia Today", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Просмотров: 761
Комментариев: 0
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Новичок»  Организация по запрещению химического оружия  ОЗХО  Скрипаль  Литвиненко  Мэй  выдворение дипломатов  Великобритания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, на всей линии соприкосновения идут бои, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в >>>


Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов, заявил >>>


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений
«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД дире >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Горевший БПК "Керчь" поставят в док на следующей неделе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ