В Украине начинается битва за газовую трубу. Порошенко подозревают в намерении отдать транзитную систему "российскому капиталу" :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Каспийский тыл России
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине начинается битва за газовую трубу. Порошенко подозревают в намерении отдать транзитную систему "российскому капиталу"


2018-03-15 05:16 Экономика
Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко заявила, что команда президента Петра Порошенко "готовится совершить преступление – незаконную теневую приватизацию газотранспортной системы (ГТС)". На этой неделе парламентская фракция партии передала соответствующие обращения в Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратуру Украины.

"Преступлением" соратники Тимошенко считают готовящуюся передачу ГТС в управление иностранному партнеру. Подготовка к этому началась еще при прежнем составе парламента: летом 2014 года Верховная рада проголосовала за закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины". 

Именно этот закон позволил передавать магистральные газопроводы и подземные газовые хранилища в управление иностранным госкомпаниям или негосударственным юридическим лицам. Украинские депутаты указали в документе, что речь может идти о сотрудничестве только с резидентами стран ЕС или США, с членами Европейского энергетического сообщества.

Претенденты на право управления украинской газотранспортной инфраструктурой должны на этапе конкурсного отбора раскрыть всю информацию о своей финансовой структуре и собственниках. А компания-победитель должна будет принять условие, что смена структуры ее собственности в будущем возможна только с согласия украинской стороны. В 2014-м такие условия объяснялись жестким требованием Верховной рады о том, чтобы ГТС и хранилища не попали в управление российских структур.

С тех пор проводилась реорганизация системы. В середине февраля с.г. правительство утвердило передачу активов ГТС от дочерней структуры "Нафтогаза", компании "Укртрансгаз", подчиненному Минэнерго публичному акционерному обществу "Магистральные газопроводы Украины" (решение о его создании было принято осенью 2016 года). Последнее получит в распоряжение газопроводы, компрессорные станции, газораспределяющие и газоизмерительные станции, подземные хранилища, имущество обслуживающих подразделений и пр.

Планируется, что в будущем 49% акций "Магистральных газопроводов Украины" передадут иностранному партнеру. Но он сможет только управлять полученным имуществом, не владея им. Согласно принятому в 2014 году закону, право собственности на ГТС, хранилища, иные объекты системы сохранится за государством Украина.

Ранее украинская власть заявила, что уже начат отбор потенциальных участников совместного предприятия по управлению ГТС. Петр Порошенко сказал агентству "Укринформ" в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности: "Насколько мне известно, уже более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать в этом (конкурсе. – "НГ") участие". Он отметил, что к кандидатам предъявляются жесткие требования "обеспечить транзит газа, обеспечить эффективную модернизацию газотранспортной сети, обеспечить максимальную выгоду для Украинского государства от эксплуатации ГТС".

Позже представители украинского правительства сообщили, что начались консультации с семью иностранными компаниями, которые проявили интерес к управлению украинской ГТС. На данном этапе их названия не разглашаются.

Против привлечения партнеров к управлению ГТС выступает партия "Батькивщина". Ее члены напоминают, что в 2007 году Юлия Тимошенко выступила инициатором запрета на приватизацию газотранспортной инфраструктуры и добилась соответствующего решения в парламенте. Сейчас фракция партии зарегистрировала новый законопроект. И параллельно потребовала, чтобы правоохранительные и антикоррупционные органы занялись расследованием "подготовки к незаконной приватизации ГТС". Хотя формально речь идет не о приватизации, а о передаче в управление, партия убеждена, что в конечном счете Украина потеряет контроль над системой, стоимость строительства которой с нуля оценивается сейчас в 300 млрд долл.

Член "Батькивщины" Андрей Павловский отметил, что в составе украинской ГТС – 38,5 тыс. магистральных газопроводов, 72 компрессорные станции, 702 газоперекачивающих агрегата: "Технологическая мощность ГТС в западном направлении сегодня составляет 120 млрд куб. м газа в год".

В реальности по украинской ГТС в Европу транспортируется в последние годы менее 100 млрд куб. м газа. Однако, как отметил один из лидеров оппозиционной партии Сергей Власенко, Украина ежегодно получает за транзит около 2 млрд долл. (несмотря на то что Киев считает тарифы заниженными). "Власть за спиной украинцев планирует абсолютно бесплатно передать 49% нашей ГТС в управление иностранным компаниям. Идеологом этой схемы выступает Петр Порошенко… Это не инвестиционный проект, а большая афера", – заявил Власенко на совещании в Верховной раде в понедельник.

Многие депутаты сомневаются, что "Батькивщине" удастся, как в 2007 году, провести успешное голосование за свой законопроект и таким образом сорвать решение правительства. Вчера лидер партии "Оппозиционный блок" сказал журналистам в Верховной раде, что, на его взгляд, "власть торопится – западные кураторы поставили задачу до выборов (2019 году. – "НГ") пустить с молотка наиболее ликвидные активы, в том числе "трубу" (ГТС. – "НГ")".

Эксперты не считают решение о передаче ГТС в управление опасным для государства. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в ходе недавнего круглого стола отметил, что от потенциальных партнеров следует потребовать гарантий сохранения транзита российского газа по украинской территории после завершения действия контрактов. Речь идет о 10-летних контрактах, подписанных в 2009 году, разорвать которые "Газпром" собирается раньше срока.

Если это произойдет, украинскую ГТС могут ожидать не лучшие времена. Как сказал в эфире радио "Голос столицы" замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, европейские потребители уже взвешивают риски и выгоды новых российских проектов по строительству газопроводов в обход Украины. "Они считают, что это может обезопасить их от проблем, которые ранее возникали при транспортировке газа по украинской территории. Проблемы были вызваны действиями российской стороны, но европейцам от этого ни холодно ни жарко. Для них главное – обеспечить собственную энергетическую безопасность…" – сказал эксперт.

Сейчас украинская власть призывает государства ЕС не поддерживать проект "Северный поток – 2". В то же время, как считает Владимир Омельченко, следует договориться с иностранным партнером по управлению ГТС об основном условии – сохранении объемов транзита газа – минимум 50 млрд куб. м в год. Этот объем позволяет поддерживать ГТС Украины в рабочем состоянии.

Предполагается, что переговоры с "Газпромом" о транзите по украинской территории будет проводить иностранная компания. Причем, как ранее поясняли украинские чиновники, речь идет о том, что "Газпром" должен будет продавать европейским потребителям газ на входе в украинскую ГТС (на украинско-российской границе). Цена и условия транзита по украинской территории будут устанавливаться оператором ГТС. В "Батькивщине" считают, что "Газпром" согласится на такие условия, если будет заинтересован в новой схеме работы. Депутат Иван Крулько отметил, что соратники Тимошенко "не исключают, что за иностранными структурами (которые получат в управление ГТС. – "НГ") стоит и российский капитал". 

Киев

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Батькивщина»  Тимошенко  «Нафтогаз»  «Газпром»  Стокгольмский арбитраж  Северный поток – 2  транзит  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Задержанное на Украине российское судно "Механик Погодин" заблокировали в порту города Херсон на три года, сообщил украинско >>>


Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехо >>>


В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
В акватории Севастопольской бухты состоялся чемпионат Черноморского флота по гребле на шестивёсельных ялах. Мероприятие проводилось в рамках 89-й сп >>>


Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот
Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Турция запустила газопровод из Азербайджана
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Убыхи. Часть 1. Пираты Чёрного моря
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе торжественно отметили День создания Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ