Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Официально все молчат. В СМИ просочились новые подробности расшифровки черных ящиков упавшего под Донецком «Боинга»
Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы
На «Севморзаводе» потихоньку ликвидируют долги по зарплате
Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине начинается битва за газовую трубу. Порошенко подозревают в намерении отдать транзитную систему "российскому капиталу"


2018-03-15 05:16 Экономика
Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко заявила, что команда президента Петра Порошенко "готовится совершить преступление – незаконную теневую приватизацию газотранспортной системы (ГТС)". На этой неделе парламентская фракция партии передала соответствующие обращения в Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратуру Украины.

"Преступлением" соратники Тимошенко считают готовящуюся передачу ГТС в управление иностранному партнеру. Подготовка к этому началась еще при прежнем составе парламента: летом 2014 года Верховная рада проголосовала за закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины". 

Именно этот закон позволил передавать магистральные газопроводы и подземные газовые хранилища в управление иностранным госкомпаниям или негосударственным юридическим лицам. Украинские депутаты указали в документе, что речь может идти о сотрудничестве только с резидентами стран ЕС или США, с членами Европейского энергетического сообщества.

Претенденты на право управления украинской газотранспортной инфраструктурой должны на этапе конкурсного отбора раскрыть всю информацию о своей финансовой структуре и собственниках. А компания-победитель должна будет принять условие, что смена структуры ее собственности в будущем возможна только с согласия украинской стороны. В 2014-м такие условия объяснялись жестким требованием Верховной рады о том, чтобы ГТС и хранилища не попали в управление российских структур.

С тех пор проводилась реорганизация системы. В середине февраля с.г. правительство утвердило передачу активов ГТС от дочерней структуры "Нафтогаза", компании "Укртрансгаз", подчиненному Минэнерго публичному акционерному обществу "Магистральные газопроводы Украины" (решение о его создании было принято осенью 2016 года). Последнее получит в распоряжение газопроводы, компрессорные станции, газораспределяющие и газоизмерительные станции, подземные хранилища, имущество обслуживающих подразделений и пр.

Планируется, что в будущем 49% акций "Магистральных газопроводов Украины" передадут иностранному партнеру. Но он сможет только управлять полученным имуществом, не владея им. Согласно принятому в 2014 году закону, право собственности на ГТС, хранилища, иные объекты системы сохранится за государством Украина.

Ранее украинская власть заявила, что уже начат отбор потенциальных участников совместного предприятия по управлению ГТС. Петр Порошенко сказал агентству "Укринформ" в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности: "Насколько мне известно, уже более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать в этом (конкурсе. – "НГ") участие". Он отметил, что к кандидатам предъявляются жесткие требования "обеспечить транзит газа, обеспечить эффективную модернизацию газотранспортной сети, обеспечить максимальную выгоду для Украинского государства от эксплуатации ГТС".

Позже представители украинского правительства сообщили, что начались консультации с семью иностранными компаниями, которые проявили интерес к управлению украинской ГТС. На данном этапе их названия не разглашаются.

Против привлечения партнеров к управлению ГТС выступает партия "Батькивщина". Ее члены напоминают, что в 2007 году Юлия Тимошенко выступила инициатором запрета на приватизацию газотранспортной инфраструктуры и добилась соответствующего решения в парламенте. Сейчас фракция партии зарегистрировала новый законопроект. И параллельно потребовала, чтобы правоохранительные и антикоррупционные органы занялись расследованием "подготовки к незаконной приватизации ГТС". Хотя формально речь идет не о приватизации, а о передаче в управление, партия убеждена, что в конечном счете Украина потеряет контроль над системой, стоимость строительства которой с нуля оценивается сейчас в 300 млрд долл.

Член "Батькивщины" Андрей Павловский отметил, что в составе украинской ГТС – 38,5 тыс. магистральных газопроводов, 72 компрессорные станции, 702 газоперекачивающих агрегата: "Технологическая мощность ГТС в западном направлении сегодня составляет 120 млрд куб. м газа в год".

В реальности по украинской ГТС в Европу транспортируется в последние годы менее 100 млрд куб. м газа. Однако, как отметил один из лидеров оппозиционной партии Сергей Власенко, Украина ежегодно получает за транзит около 2 млрд долл. (несмотря на то что Киев считает тарифы заниженными). "Власть за спиной украинцев планирует абсолютно бесплатно передать 49% нашей ГТС в управление иностранным компаниям. Идеологом этой схемы выступает Петр Порошенко… Это не инвестиционный проект, а большая афера", – заявил Власенко на совещании в Верховной раде в понедельник.

Многие депутаты сомневаются, что "Батькивщине" удастся, как в 2007 году, провести успешное голосование за свой законопроект и таким образом сорвать решение правительства. Вчера лидер партии "Оппозиционный блок" сказал журналистам в Верховной раде, что, на его взгляд, "власть торопится – западные кураторы поставили задачу до выборов (2019 году. – "НГ") пустить с молотка наиболее ликвидные активы, в том числе "трубу" (ГТС. – "НГ")".

Эксперты не считают решение о передаче ГТС в управление опасным для государства. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в ходе недавнего круглого стола отметил, что от потенциальных партнеров следует потребовать гарантий сохранения транзита российского газа по украинской территории после завершения действия контрактов. Речь идет о 10-летних контрактах, подписанных в 2009 году, разорвать которые "Газпром" собирается раньше срока.

Если это произойдет, украинскую ГТС могут ожидать не лучшие времена. Как сказал в эфире радио "Голос столицы" замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, европейские потребители уже взвешивают риски и выгоды новых российских проектов по строительству газопроводов в обход Украины. "Они считают, что это может обезопасить их от проблем, которые ранее возникали при транспортировке газа по украинской территории. Проблемы были вызваны действиями российской стороны, но европейцам от этого ни холодно ни жарко. Для них главное – обеспечить собственную энергетическую безопасность…" – сказал эксперт.

Сейчас украинская власть призывает государства ЕС не поддерживать проект "Северный поток – 2". В то же время, как считает Владимир Омельченко, следует договориться с иностранным партнером по управлению ГТС об основном условии – сохранении объемов транзита газа – минимум 50 млрд куб. м в год. Этот объем позволяет поддерживать ГТС Украины в рабочем состоянии.

Предполагается, что переговоры с "Газпромом" о транзите по украинской территории будет проводить иностранная компания. Причем, как ранее поясняли украинские чиновники, речь идет о том, что "Газпром" должен будет продавать европейским потребителям газ на входе в украинскую ГТС (на украинско-российской границе). Цена и условия транзита по украинской территории будут устанавливаться оператором ГТС. В "Батькивщине" считают, что "Газпром" согласится на такие условия, если будет заинтересован в новой схеме работы. Депутат Иван Крулько отметил, что соратники Тимошенко "не исключают, что за иностранными структурами (которые получат в управление ГТС. – "НГ") стоит и российский капитал". 

Киев

Просмотров: 438
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Батькивщина»  Тимошенко  «Нафтогаз»  «Газпром»  Стокгольмский арбитраж  Северный поток – 2  транзит  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Крымский рубеж в мировом развитии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ