Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
В Сирии достигнуты значительные успехи
Флот: события и факты
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Израиль – Иран на грани войны?
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Черноморский разведчик "Иван Хурс" выйдет на госиспытания в середине мая
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМФ России: провал на фоне успехов. Еще раз о выполнении кораблестроительной части Госпрограммы вооружений 2012–2020 годов


2018-03-16 00:46 Кораблестроение
В одной из недавних публикаций "Независимой газеты" (см. " Как победить американский флот на Тихом океане " за 27.02.18) говорилось о "сокрушительном крахе" кораблестроительной части Госпрограммы вооружений (ГПВ) 2012–2020 годов. Впрочем, никаких конкретных данных не приводилось, а потому невольно возникает вопрос – не преувеличил ли автор. Но при более тщательном изучении данного вопроса оказывается, что действительность – еще хуже, чем описано в указанной заметке.

 sshot-11.jpg

 
 
Точные параметры кораблестроительной части госпрограммы вооружений с указанием количества, типов и плановых сроков ввода в строй кораблей и подводных лодок никогда у нас не публиковались. Не принято, как говорится. Но кое-что из официальных источников известно. В частности, ГПВ 2012–2020 была подписана президентом Дмитрием Медведевым в конце 2010 года. На ее реализацию предполагалось выделить 20 трлн рублей. Из этой суммы четверть – 25%, то есть порядка 5 трлн – отпускалось на перевооружение ВМФ РФ. Эти ассигнования должны были стать самой крупной частью расходов ГПВ 2012–2020.

О новой кораблестроительной программе охотно рассказывали тогдашний заместитель министра обороны по вооружению, ныне покойный, Владимир Поповкин и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Данные из их публичных выступлений и легли в основу приводимой здесь таблицы. Директора предприятий судостроительной отрасли также делились деталями будущего пополнения флота.

Не оставалось в стороне и высшее военно-политическое руководство нашего государства. Так, например, 30 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин во время посещения северодвинского Севмаша сообщил, что до конца десятилетия отечественный ВМФ получит 8 атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения, 16 многоцелевых атомных (АПЛ) и неатомных субмарин, 51 боевой надводный корабль (БНК) – всего 75 единиц. Подлодки, а также 49 БНК планировалось собрать на отечественных верфях, а два десантно-вертолетных корабля-дока типа "Мистраль" закупить во Франции.

10 января 2013 года глава государства и Верховный Главнокомандующий во время посещения атомного ракетного крейсера "Петр Великий" еще раз вернулся к кораблестроительной программе. Он сказал, что до 2020 года флот пополнят более 100 новых надводных и подводных кораблей различных классов. При этом он выразил уверенность, что программа будет обязательно выполнена. Наконец, несколько месяцев спустя, 11 марта 2013 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании сообщил, что до конца 2020 года ВМФ России получит 24 подводные лодки и 54 надводных корабля, то есть суммарно 78 единиц.

Некоторое несовпадение в данных вполне объяснимо корректировкой программы в связи с оценкой возможностей промышленности. Однако ее основные параметры были достаточно четкими.

И вот к началу 2018 года, то есть за семь лет, флот пополнился тремя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН) проекта 955, одной АПЛ проекта 885, шестью дизель-электрическими подлодками (ДЭПЛ) проекта 06363 (первоначально они вообще не значились в программе), тремя фрегатами проекта 11356Р/М, тремя корветами проекта 20380, пятью малыми ракетными кораблями (МРК) проекта 21631, одним базовым тральщиком (БТЩ) проекта12700. Итого ВМФ получил 10 подлодок и 12 надводных кораблей.

Что случилось с "мистралями", всем известно. О большом десантном корабле (БДК) проекта 11711 даже и говорить не хочется. Программа строительства фрегатов (ФР) проекта 20350 сокращена с 9 единиц до 4, но все равно продвигается с трудом. Головной корабль в серии – "Адмирал флота Советского Союза Горшков" – сейчас в четвертый раз ремонтирует свою энергоустановку. Но самое главное – на нем по-прежнему не работает комплекс ПВО, что неприемлемо для корабля океанской зоны. Не известна судьба второй тройки фрегатов проекта 11356Р/М: то ли их достроят для ВМФ РФ, то ли для ВМС Индии. Правда, здесь виновник – Украина, отказавшаяся поставлять оплаченные (!) газотурбинные установки. При этом непонятно, почему Киев тащит Москву в суд по газу, но Москва не может засудить за фактическое воровство наших денег Киев.

Судя по всему, так и не удалось решить проблемы с воздухонезависимыми энергоустановками для неатомных подлодок. В последнее время о них и не вспоминают. Да и темпы строительства атомных субмарин нельзя признать удовлетворительными. Радуют только "палтусы" – ДЭПЛ проекта 06363, которые после вооружения их крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" приобрели совершенно новое, даже уникальное качество. Правда, в их основе проект, созданный еще во второй половине 1970-х годов.

Единственными кораблями, полностью отвечающими предназначению и тактико-техническому заданию, оказались МРК проекта 21631, отличившиеся в Сирийской кампании. Завод-строитель может сдавать по два таких МРК в год. Но почему-то начали строить по одной единице в год, вероятно по причине отсутствия необходимого финансирования. Потом программу сократили с 12 единиц до 9. Затем начались проблемы с импортозамещением. Но в 2016 году после успешных ударов "калибрами" по объектам боевиков Минобороны восстановило серию в 12 единиц.

О МРК проекта 20800 говорить пока рано. Головной корабль сначала планировали ввести в строй в прошлом году, но он еще не начал заводских ходовых испытаний.

Может быть, удастся сократить отставание от плановых показателей до декабря 2020 года? Увы, нет. До конца текущего десятилетия, наверное, введут в строй РПКСН "Князь Владимир" проекта 955А и многоцелевую АПЛ "Казань" проекта 885М (программа их строительства сокращена с 10 до 7 единиц). Все остальные лодки следует ожидать после 2020 года. Они уже стали основой кораблестроительной программы ГПВ 2018–2027. Если удастся решить проблемы с ПВО, то до конца 2020 года ВМФ пополнят два фрегата проекта 20350, а также несколько корветов, тральщиков и два БДК.

Совсем плохо дела обстоят с модернизацией. Флот так и не увидел многоцелевые атомные субмарины обновленных проектов 971М и 949АМ. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" "завяз" на Севмаше. Его теперь планируют ввести в строй в 2022 году.

На фоне выдающихся успехов, достигнутых отечественным ОПК в области стратегических и оперативно-тактических вооружений, о которых президент РФ Владимир Путин рассказал 1 марта в своем послании Федеральному собранию, судостроительная отрасль России выглядит не так впечатляюще. Это – самое слабое звено нашего ОПК. Но самое главное – а кто же ответит перед Верховным Главнокомандующим за фактический срыв кораблестроительной программы?


Об авторе: Александр Евгеньевич Васин, независимый военный эксперт

Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Александр Васин
Источник: Независимая газета
Фото: Oborona.ru
Тэги: Госпрограмма вооружений (ГПВ) 2012–2020  военное кораблестроение  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
Институт социологии РАН выпустил доклад, из которого следует, что 56% российских граждан считают необходимыми «существенные» перемены в >>>


Россия и Грузия померялись британскими адвокатами. Европейский суд рассмотрел дело о «пятидневной войне»
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая провела публичные слушания по делу «Грузия против России» о «пя >>>


Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля «Атланта» в >>>


Майк Помпео обещает раздавить Иран. И предлагает, что США поддержат Тегеран в обмен на его капитуляцию
21 мая для своего первого публичного выступления в качестве государственного секретаря Майк Помпео выбрал  Фонд Наследия (Heritage Foundation) >>>


Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Жители арабских стран с куда большей симпатией относятся к России, чем к Соединенным Штатам. Это показал недавний социологический опрос. Самое инте >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ