Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
США открестились от обстрела Латакии и причастности к пропаже российского самолета
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Как российской армии удалось избежать роковых ошибок в Сирии
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМФ России: провал на фоне успехов. Еще раз о выполнении кораблестроительной части Госпрограммы вооружений 2012–2020 годов


2018-03-16 00:46 Кораблестроение
В одной из недавних публикаций "Независимой газеты" (см. " Как победить американский флот на Тихом океане " за 27.02.18) говорилось о "сокрушительном крахе" кораблестроительной части Госпрограммы вооружений (ГПВ) 2012–2020 годов. Впрочем, никаких конкретных данных не приводилось, а потому невольно возникает вопрос – не преувеличил ли автор. Но при более тщательном изучении данного вопроса оказывается, что действительность – еще хуже, чем описано в указанной заметке.

 sshot-11.jpg

 
 
Точные параметры кораблестроительной части госпрограммы вооружений с указанием количества, типов и плановых сроков ввода в строй кораблей и подводных лодок никогда у нас не публиковались. Не принято, как говорится. Но кое-что из официальных источников известно. В частности, ГПВ 2012–2020 была подписана президентом Дмитрием Медведевым в конце 2010 года. На ее реализацию предполагалось выделить 20 трлн рублей. Из этой суммы четверть – 25%, то есть порядка 5 трлн – отпускалось на перевооружение ВМФ РФ. Эти ассигнования должны были стать самой крупной частью расходов ГПВ 2012–2020.

О новой кораблестроительной программе охотно рассказывали тогдашний заместитель министра обороны по вооружению, ныне покойный, Владимир Поповкин и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Данные из их публичных выступлений и легли в основу приводимой здесь таблицы. Директора предприятий судостроительной отрасли также делились деталями будущего пополнения флота.

Не оставалось в стороне и высшее военно-политическое руководство нашего государства. Так, например, 30 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин во время посещения северодвинского Севмаша сообщил, что до конца десятилетия отечественный ВМФ получит 8 атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения, 16 многоцелевых атомных (АПЛ) и неатомных субмарин, 51 боевой надводный корабль (БНК) – всего 75 единиц. Подлодки, а также 49 БНК планировалось собрать на отечественных верфях, а два десантно-вертолетных корабля-дока типа "Мистраль" закупить во Франции.

10 января 2013 года глава государства и Верховный Главнокомандующий во время посещения атомного ракетного крейсера "Петр Великий" еще раз вернулся к кораблестроительной программе. Он сказал, что до 2020 года флот пополнят более 100 новых надводных и подводных кораблей различных классов. При этом он выразил уверенность, что программа будет обязательно выполнена. Наконец, несколько месяцев спустя, 11 марта 2013 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании сообщил, что до конца 2020 года ВМФ России получит 24 подводные лодки и 54 надводных корабля, то есть суммарно 78 единиц.

Некоторое несовпадение в данных вполне объяснимо корректировкой программы в связи с оценкой возможностей промышленности. Однако ее основные параметры были достаточно четкими.

И вот к началу 2018 года, то есть за семь лет, флот пополнился тремя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН) проекта 955, одной АПЛ проекта 885, шестью дизель-электрическими подлодками (ДЭПЛ) проекта 06363 (первоначально они вообще не значились в программе), тремя фрегатами проекта 11356Р/М, тремя корветами проекта 20380, пятью малыми ракетными кораблями (МРК) проекта 21631, одним базовым тральщиком (БТЩ) проекта12700. Итого ВМФ получил 10 подлодок и 12 надводных кораблей.

Что случилось с "мистралями", всем известно. О большом десантном корабле (БДК) проекта 11711 даже и говорить не хочется. Программа строительства фрегатов (ФР) проекта 20350 сокращена с 9 единиц до 4, но все равно продвигается с трудом. Головной корабль в серии – "Адмирал флота Советского Союза Горшков" – сейчас в четвертый раз ремонтирует свою энергоустановку. Но самое главное – на нем по-прежнему не работает комплекс ПВО, что неприемлемо для корабля океанской зоны. Не известна судьба второй тройки фрегатов проекта 11356Р/М: то ли их достроят для ВМФ РФ, то ли для ВМС Индии. Правда, здесь виновник – Украина, отказавшаяся поставлять оплаченные (!) газотурбинные установки. При этом непонятно, почему Киев тащит Москву в суд по газу, но Москва не может засудить за фактическое воровство наших денег Киев.

Судя по всему, так и не удалось решить проблемы с воздухонезависимыми энергоустановками для неатомных подлодок. В последнее время о них и не вспоминают. Да и темпы строительства атомных субмарин нельзя признать удовлетворительными. Радуют только "палтусы" – ДЭПЛ проекта 06363, которые после вооружения их крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" приобрели совершенно новое, даже уникальное качество. Правда, в их основе проект, созданный еще во второй половине 1970-х годов.

Единственными кораблями, полностью отвечающими предназначению и тактико-техническому заданию, оказались МРК проекта 21631, отличившиеся в Сирийской кампании. Завод-строитель может сдавать по два таких МРК в год. Но почему-то начали строить по одной единице в год, вероятно по причине отсутствия необходимого финансирования. Потом программу сократили с 12 единиц до 9. Затем начались проблемы с импортозамещением. Но в 2016 году после успешных ударов "калибрами" по объектам боевиков Минобороны восстановило серию в 12 единиц.

О МРК проекта 20800 говорить пока рано. Головной корабль сначала планировали ввести в строй в прошлом году, но он еще не начал заводских ходовых испытаний.

Может быть, удастся сократить отставание от плановых показателей до декабря 2020 года? Увы, нет. До конца текущего десятилетия, наверное, введут в строй РПКСН "Князь Владимир" проекта 955А и многоцелевую АПЛ "Казань" проекта 885М (программа их строительства сокращена с 10 до 7 единиц). Все остальные лодки следует ожидать после 2020 года. Они уже стали основой кораблестроительной программы ГПВ 2018–2027. Если удастся решить проблемы с ПВО, то до конца 2020 года ВМФ пополнят два фрегата проекта 20350, а также несколько корветов, тральщиков и два БДК.

Совсем плохо дела обстоят с модернизацией. Флот так и не увидел многоцелевые атомные субмарины обновленных проектов 971М и 949АМ. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" "завяз" на Севмаше. Его теперь планируют ввести в строй в 2022 году.

На фоне выдающихся успехов, достигнутых отечественным ОПК в области стратегических и оперативно-тактических вооружений, о которых президент РФ Владимир Путин рассказал 1 марта в своем послании Федеральному собранию, судостроительная отрасль России выглядит не так впечатляюще. Это – самое слабое звено нашего ОПК. Но самое главное – а кто же ответит перед Верховным Главнокомандующим за фактический срыв кораблестроительной программы?


Об авторе: Александр Евгеньевич Васин, независимый военный эксперт

Просмотров: 431
Комментариев: 0
Автор: Александр Васин
Источник: Независимая газета
Фото: Oborona.ru
Тэги: Госпрограмма вооружений (ГПВ) 2012–2020  военное кораблестроение  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму вынесен приговор по громкому делу о шпионаже

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ