Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
В Крыму возвели заграждение на границе с Украиной
В Севастополе в результате ДТП с участием военнослужащего ЧФ РФ погибла девушка
Киев огрызнулся на просьбу США
Минобороны России планирует подписать к октябрю все контракты по гособоронзаказу на 2013 год
Темпы развития Военно-Морского Флота неуклонно растут. Значительно увеличился масштаб выполняемых Российским флотом задач
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМФ России: провал на фоне успехов. Еще раз о выполнении кораблестроительной части Госпрограммы вооружений 2012–2020 годов


2018-03-16 00:46 Кораблестроение
В одной из недавних публикаций "Независимой газеты" (см. " Как победить американский флот на Тихом океане " за 27.02.18) говорилось о "сокрушительном крахе" кораблестроительной части Госпрограммы вооружений (ГПВ) 2012–2020 годов. Впрочем, никаких конкретных данных не приводилось, а потому невольно возникает вопрос – не преувеличил ли автор. Но при более тщательном изучении данного вопроса оказывается, что действительность – еще хуже, чем описано в указанной заметке.

 sshot-11.jpg

 
 
Точные параметры кораблестроительной части госпрограммы вооружений с указанием количества, типов и плановых сроков ввода в строй кораблей и подводных лодок никогда у нас не публиковались. Не принято, как говорится. Но кое-что из официальных источников известно. В частности, ГПВ 2012–2020 была подписана президентом Дмитрием Медведевым в конце 2010 года. На ее реализацию предполагалось выделить 20 трлн рублей. Из этой суммы четверть – 25%, то есть порядка 5 трлн – отпускалось на перевооружение ВМФ РФ. Эти ассигнования должны были стать самой крупной частью расходов ГПВ 2012–2020.

О новой кораблестроительной программе охотно рассказывали тогдашний заместитель министра обороны по вооружению, ныне покойный, Владимир Поповкин и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Данные из их публичных выступлений и легли в основу приводимой здесь таблицы. Директора предприятий судостроительной отрасли также делились деталями будущего пополнения флота.

Не оставалось в стороне и высшее военно-политическое руководство нашего государства. Так, например, 30 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин во время посещения северодвинского Севмаша сообщил, что до конца десятилетия отечественный ВМФ получит 8 атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения, 16 многоцелевых атомных (АПЛ) и неатомных субмарин, 51 боевой надводный корабль (БНК) – всего 75 единиц. Подлодки, а также 49 БНК планировалось собрать на отечественных верфях, а два десантно-вертолетных корабля-дока типа "Мистраль" закупить во Франции.

10 января 2013 года глава государства и Верховный Главнокомандующий во время посещения атомного ракетного крейсера "Петр Великий" еще раз вернулся к кораблестроительной программе. Он сказал, что до 2020 года флот пополнят более 100 новых надводных и подводных кораблей различных классов. При этом он выразил уверенность, что программа будет обязательно выполнена. Наконец, несколько месяцев спустя, 11 марта 2013 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании сообщил, что до конца 2020 года ВМФ России получит 24 подводные лодки и 54 надводных корабля, то есть суммарно 78 единиц.

Некоторое несовпадение в данных вполне объяснимо корректировкой программы в связи с оценкой возможностей промышленности. Однако ее основные параметры были достаточно четкими.

И вот к началу 2018 года, то есть за семь лет, флот пополнился тремя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН) проекта 955, одной АПЛ проекта 885, шестью дизель-электрическими подлодками (ДЭПЛ) проекта 06363 (первоначально они вообще не значились в программе), тремя фрегатами проекта 11356Р/М, тремя корветами проекта 20380, пятью малыми ракетными кораблями (МРК) проекта 21631, одним базовым тральщиком (БТЩ) проекта12700. Итого ВМФ получил 10 подлодок и 12 надводных кораблей.

Что случилось с "мистралями", всем известно. О большом десантном корабле (БДК) проекта 11711 даже и говорить не хочется. Программа строительства фрегатов (ФР) проекта 20350 сокращена с 9 единиц до 4, но все равно продвигается с трудом. Головной корабль в серии – "Адмирал флота Советского Союза Горшков" – сейчас в четвертый раз ремонтирует свою энергоустановку. Но самое главное – на нем по-прежнему не работает комплекс ПВО, что неприемлемо для корабля океанской зоны. Не известна судьба второй тройки фрегатов проекта 11356Р/М: то ли их достроят для ВМФ РФ, то ли для ВМС Индии. Правда, здесь виновник – Украина, отказавшаяся поставлять оплаченные (!) газотурбинные установки. При этом непонятно, почему Киев тащит Москву в суд по газу, но Москва не может засудить за фактическое воровство наших денег Киев.

Судя по всему, так и не удалось решить проблемы с воздухонезависимыми энергоустановками для неатомных подлодок. В последнее время о них и не вспоминают. Да и темпы строительства атомных субмарин нельзя признать удовлетворительными. Радуют только "палтусы" – ДЭПЛ проекта 06363, которые после вооружения их крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" приобрели совершенно новое, даже уникальное качество. Правда, в их основе проект, созданный еще во второй половине 1970-х годов.

Единственными кораблями, полностью отвечающими предназначению и тактико-техническому заданию, оказались МРК проекта 21631, отличившиеся в Сирийской кампании. Завод-строитель может сдавать по два таких МРК в год. Но почему-то начали строить по одной единице в год, вероятно по причине отсутствия необходимого финансирования. Потом программу сократили с 12 единиц до 9. Затем начались проблемы с импортозамещением. Но в 2016 году после успешных ударов "калибрами" по объектам боевиков Минобороны восстановило серию в 12 единиц.

О МРК проекта 20800 говорить пока рано. Головной корабль сначала планировали ввести в строй в прошлом году, но он еще не начал заводских ходовых испытаний.

Может быть, удастся сократить отставание от плановых показателей до декабря 2020 года? Увы, нет. До конца текущего десятилетия, наверное, введут в строй РПКСН "Князь Владимир" проекта 955А и многоцелевую АПЛ "Казань" проекта 885М (программа их строительства сокращена с 10 до 7 единиц). Все остальные лодки следует ожидать после 2020 года. Они уже стали основой кораблестроительной программы ГПВ 2018–2027. Если удастся решить проблемы с ПВО, то до конца 2020 года ВМФ пополнят два фрегата проекта 20350, а также несколько корветов, тральщиков и два БДК.

Совсем плохо дела обстоят с модернизацией. Флот так и не увидел многоцелевые атомные субмарины обновленных проектов 971М и 949АМ. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" "завяз" на Севмаше. Его теперь планируют ввести в строй в 2022 году.

На фоне выдающихся успехов, достигнутых отечественным ОПК в области стратегических и оперативно-тактических вооружений, о которых президент РФ Владимир Путин рассказал 1 марта в своем послании Федеральному собранию, судостроительная отрасль России выглядит не так впечатляюще. Это – самое слабое звено нашего ОПК. Но самое главное – а кто же ответит перед Верховным Главнокомандующим за фактический срыв кораблестроительной программы?


Об авторе: Александр Евгеньевич Васин, независимый военный эксперт

Просмотров: 545
Комментариев: 0
Автор: Александр Васин
Источник: Независимая газета
Фото: Oborona.ru
Тэги: Госпрограмма вооружений (ГПВ) 2012–2020  военное кораблестроение  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Террористы меняют средства нападения. Северная Африка погружается в хаос и экспортирует насилие в Европу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ