Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Неизвестные МиГ-29 резко подняли ставки в ливийском конфликте
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Пушков о Ельцине: Хотел отказаться от Севастополя, клянчил миллиарды у Клинтона
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Испытание на Идлиб. У Москвы и Анкары истекает срок для согласования деталей урегулирования


2020-03-15 07:17 Авторитетно
После града взаимных нападок и обвинений Россия и Турция возобновили сотрудничество в Идлибе и готовятся к совместному патрулированию в этом районе Сирии.

Как заявил в четверг министр обороны Турции Хулуси Акар, военные двух стран смогли согласовать большую часть деталей. Главными для турецкой аудитории стали его слова, что "Турция останется в Идлибе". Для Анкары эскалация ситуации в Сирии и обострение из-за этого отношений с Москвой уже стали факторами, заметно влияющими на внутреннюю политику.

"Речи об отступлении и передислокации не идет"

Военные России и Турции в пятницу должны окончательно согласовать все детали создания коридора безопасности вдоль части трассы М4 (Латакия—Алеппо), проходящей через зону деэскалации Идлиб. В документе, подписанном в Москве 5 марта по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, речь шла о коридоре шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4, а конкретные параметры его функционирования должны были в течение семи дней обсудить военные. Предполагается, что 15 марта начнется совместное российско-турецкое патрулирование вдоль трассы. Пока же обе стороны мониторят, как соблюдается режим прекращения огня в Идлибе. Он, напомним, вступил в силу 6 марта через несколько часов после переговоров в Москве.

Успеют ли военные двух стран завершить консультации в отведенные им сроки, пока неясно. Российская военная делегация прибыла в Анкару только во вторник. В этот же день состоялся телефонный разговор между министрами обороны РФ и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром. С тех пор в Москве о деталях переговоров не сообщали. Более откровенной была турецкая сторона.

Еще во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что турецкие военные будут патрулировать территорию к северу от М4, а российские — к югу. А в четверг утром Хулуси Акар оптимистично добавил, что "по большей части вопросов удалось договориться".

Необходимость новых российско-турецких переговоров возникла после того, как в течение месяца в Идлибе в результате военной операции сирийских проправительственных сил погибли свыше 50 военных Турции, а большинство турецких наблюдательных пунктов, размещенных в зоне деэскалации согласно "астанинским соглашениям" (между Россией, Турцией и Ираном), оказались на подконтрольной Дамаску территории. Анкара возложила ответственность за гибель своих военных на власти Сирии и призвала Москву остановить наступление сирийских военных. Россия объяснила действия армии Сирии войной с террористами. Не получив поддержки РФ, Турция начала операцию "Весенний щит" против сирийских проправительственных сил. Согласно турецким данным, были ликвидированы тысячи бойцов "сил режима". Возникла угроза прямых столкновений между турецкими и российскими военными.

Эскалация в Идлибе

Смотреть

Господин Акар подчеркнул, что присутствие турецких военных в Идлибе сохраняется. "На случай, если прекращение огня будет нарушено и нападения продолжатся, всем даны соответствующие указания. Все готовы в любое время. Мы сказали, что если это произойдет, мы продолжим наносить удары по режиму с того, на чем остановились. Наше присутствие в Идлибе сохраняется. Речи об отступлении и передислокации не идет",— сказал он.

Примерно в том же духе выступал в последние дни и президент Турции. "Если слово (договоренность о прекращении огня.— “Ъ”) не будет сдержано, то мы не отступим и нанесем удар, который будет еще ощутимее, чем был до этого. Мы не просто будем отвечать на атаки, но и сами будем наносить удары",— заявил господин Эрдоган. В четверг он и президент Путин обсудили по телефону, как выполняются их последние договоренности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, "отмечено существенное снижение напряженности" в Идлибе.

Военные и политики двух стран отмечают, что в общем и целом режим прекращения огня соблюдается, хотя есть и отдельные нарушения.

В Дамаске также пытаются мониторить соблюдение договоренностей. В частности, о нарушении режима прекращения огня со стороны Турции заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан в интервью "РИА Новости". Однако российский Центр по примирению враждующих сторон подчеркивает, что режим нарушается не со стороны подконтрольных Турции группировок сирийской вооруженной оппозиции, а со стороны террористических формирований. Там также сообщили, что российские и турецкие военные создали специальный постоянный канал связи по Идлибу. Все это важный сигнал о восстановлении взаимопонимания между Москвой и Анкарой. Осталось четко установить зону ответственности сторон.

"Такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация"

До сих пор одним из главных предметов разногласий между Москвой и Анкарой было местоположение турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, которые оказались фактически в тылу сирийских проправительственных сил. С точки зрения Москвы в этих пунктах нет надобности, так как границы зоны деэскалации изменились. Однако президент Эрдоган, а вслед за ним и другие турецкие политики неоднократно подчеркивали, что пункты останутся на своих местах. На это намекают и заявления Хулуси Акара, нацеленные прежде всего на турецкую аудиторию.

Выяснение отношений между Москвой и Анкарой в Идлибе уже начало сказываться на внутренней политике Турции.

Например, глава оппозиционной "Хорошей партии" (занимает 40 из 600 кресел в парламенте) Мерал Акшенер во вторник назвала переговорную позицию властей слишком мягкой, проведя исторические параллели. Напомним, что Реджеп Тайип Эрдоган достаточно часто вспоминает и критикует Лозаннский договор, в 1923 году определивший нынешние границы страны. Однако госпожа Акшенер убеждена: после договоренностей с Владимиром Путиным по Идлибу президент не имеет права говорить о слабости турецкой дипломатии времен правления Мустафы Кемаля Ататюрка.

"После московского протокола войска Асада (президента Сирии Башара Асада.— “Ъ”) не сдвинулись ни на метр. А наши наблюдательные пункты остались, как необитаемые острова посреди моря, доверенные одному Аллаху. 30-километровая зона безопасности стала 12-километровым коридором,— сказала, выступая в парламенте, Мерал Акшенер.— Можете себе представить, что было бы, если бы в Лозанне у нас была такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация? Я вам скажу. На востоке страны у нас были бы совместные патрули с русскими, на западе — с греками, а проливами мы бы управляли вместе с англичанами".

При этом крупнейшая оппозиционная сила страны — Республиканская народная партия (РНП), наоборот, призывает к прямым переговорам с Башаром Асадом и выводу турецких войск с территории Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган считает такую позицию предательской. На прошлой неделе это даже привело к драке в зале парламента. Замглавы РНП Энгин Озкоч, отвечая на обвинения президента, назвал "бесчестным" его самого — из-за того что по его вине турецкие солдаты вынуждены гибнуть на чужой территории. После этих слов депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с одной стороны и РНП с другой сцепились между собой.

Согласно данным опроса, проведенного турецким исследовательским центром ADA, уровень поддержки ключевых политических сил страны мало изменился с момента парламентских выборов в 2018 году. Тем не менее, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, правящая ПСР получила бы 38% вместо прежних 43%. Разницу поделили бы между собой две новые политические силы, созданные бывшими соратниками президента Эрдогана. При этом о создании Партии демократии и прорыва (турецкая аббревиатура звучит как DEVA, что значит "лекарство") во главе с бывшим вице-премьером страны Али Бабаджаном официально объявили лишь во вторник, но за нее уже готовы проголосовать 3,4% турок.

"В Турции сложился консенсус, что политика страны на сирийском направлении провалена и единственное, что остается,— не допустить разрастания кризиса,— объяснил “Ъ” живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.— Что именно для этого нужно делать, каждый понимает по-своему. Но в то же время разочаровавшиеся в Эрдогане люди попадают в некую серую зону, в категорию "неопределившиеся". И это будет серьезным вызовом, если постоянно звучащие прогнозы о досрочных парламентских выборах подтвердятся".

Просмотров: 229
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: AFP
Тэги: трасса М4 (Латакия—Алеппо)  Идлиб  Турция  боевики  ПЗРК  Чавушоглу  патрулирование  Сирийская национальная армия (СНА)  Сирийская арабская армия (САА)  Шойгу  Хулуси Акар  Саракиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Индийская делегация посетила испытания фрегатов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ