Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Президентом Молдавии впервые может стать женщина
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Как далеко будет позволено Турции зайти в её экспансии на Кавказе? Станет ли Нагорный Карабах полем российско-турецкого противостояния?
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Испытание на Идлиб. У Москвы и Анкары истекает срок для согласования деталей урегулирования


2020-03-15 07:17 Авторитетно
После града взаимных нападок и обвинений Россия и Турция возобновили сотрудничество в Идлибе и готовятся к совместному патрулированию в этом районе Сирии.

Как заявил в четверг министр обороны Турции Хулуси Акар, военные двух стран смогли согласовать большую часть деталей. Главными для турецкой аудитории стали его слова, что "Турция останется в Идлибе". Для Анкары эскалация ситуации в Сирии и обострение из-за этого отношений с Москвой уже стали факторами, заметно влияющими на внутреннюю политику.

"Речи об отступлении и передислокации не идет"

Военные России и Турции в пятницу должны окончательно согласовать все детали создания коридора безопасности вдоль части трассы М4 (Латакия—Алеппо), проходящей через зону деэскалации Идлиб. В документе, подписанном в Москве 5 марта по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, речь шла о коридоре шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4, а конкретные параметры его функционирования должны были в течение семи дней обсудить военные. Предполагается, что 15 марта начнется совместное российско-турецкое патрулирование вдоль трассы. Пока же обе стороны мониторят, как соблюдается режим прекращения огня в Идлибе. Он, напомним, вступил в силу 6 марта через несколько часов после переговоров в Москве.

Успеют ли военные двух стран завершить консультации в отведенные им сроки, пока неясно. Российская военная делегация прибыла в Анкару только во вторник. В этот же день состоялся телефонный разговор между министрами обороны РФ и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром. С тех пор в Москве о деталях переговоров не сообщали. Более откровенной была турецкая сторона.

Еще во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что турецкие военные будут патрулировать территорию к северу от М4, а российские — к югу. А в четверг утром Хулуси Акар оптимистично добавил, что "по большей части вопросов удалось договориться".

Необходимость новых российско-турецких переговоров возникла после того, как в течение месяца в Идлибе в результате военной операции сирийских проправительственных сил погибли свыше 50 военных Турции, а большинство турецких наблюдательных пунктов, размещенных в зоне деэскалации согласно "астанинским соглашениям" (между Россией, Турцией и Ираном), оказались на подконтрольной Дамаску территории. Анкара возложила ответственность за гибель своих военных на власти Сирии и призвала Москву остановить наступление сирийских военных. Россия объяснила действия армии Сирии войной с террористами. Не получив поддержки РФ, Турция начала операцию "Весенний щит" против сирийских проправительственных сил. Согласно турецким данным, были ликвидированы тысячи бойцов "сил режима". Возникла угроза прямых столкновений между турецкими и российскими военными.

Эскалация в Идлибе

Смотреть

Господин Акар подчеркнул, что присутствие турецких военных в Идлибе сохраняется. "На случай, если прекращение огня будет нарушено и нападения продолжатся, всем даны соответствующие указания. Все готовы в любое время. Мы сказали, что если это произойдет, мы продолжим наносить удары по режиму с того, на чем остановились. Наше присутствие в Идлибе сохраняется. Речи об отступлении и передислокации не идет",— сказал он.

Примерно в том же духе выступал в последние дни и президент Турции. "Если слово (договоренность о прекращении огня.— “Ъ”) не будет сдержано, то мы не отступим и нанесем удар, который будет еще ощутимее, чем был до этого. Мы не просто будем отвечать на атаки, но и сами будем наносить удары",— заявил господин Эрдоган. В четверг он и президент Путин обсудили по телефону, как выполняются их последние договоренности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, "отмечено существенное снижение напряженности" в Идлибе.

Военные и политики двух стран отмечают, что в общем и целом режим прекращения огня соблюдается, хотя есть и отдельные нарушения.

В Дамаске также пытаются мониторить соблюдение договоренностей. В частности, о нарушении режима прекращения огня со стороны Турции заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан в интервью "РИА Новости". Однако российский Центр по примирению враждующих сторон подчеркивает, что режим нарушается не со стороны подконтрольных Турции группировок сирийской вооруженной оппозиции, а со стороны террористических формирований. Там также сообщили, что российские и турецкие военные создали специальный постоянный канал связи по Идлибу. Все это важный сигнал о восстановлении взаимопонимания между Москвой и Анкарой. Осталось четко установить зону ответственности сторон.

"Такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация"

До сих пор одним из главных предметов разногласий между Москвой и Анкарой было местоположение турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, которые оказались фактически в тылу сирийских проправительственных сил. С точки зрения Москвы в этих пунктах нет надобности, так как границы зоны деэскалации изменились. Однако президент Эрдоган, а вслед за ним и другие турецкие политики неоднократно подчеркивали, что пункты останутся на своих местах. На это намекают и заявления Хулуси Акара, нацеленные прежде всего на турецкую аудиторию.

Выяснение отношений между Москвой и Анкарой в Идлибе уже начало сказываться на внутренней политике Турции.

Например, глава оппозиционной "Хорошей партии" (занимает 40 из 600 кресел в парламенте) Мерал Акшенер во вторник назвала переговорную позицию властей слишком мягкой, проведя исторические параллели. Напомним, что Реджеп Тайип Эрдоган достаточно часто вспоминает и критикует Лозаннский договор, в 1923 году определивший нынешние границы страны. Однако госпожа Акшенер убеждена: после договоренностей с Владимиром Путиным по Идлибу президент не имеет права говорить о слабости турецкой дипломатии времен правления Мустафы Кемаля Ататюрка.

"После московского протокола войска Асада (президента Сирии Башара Асада.— “Ъ”) не сдвинулись ни на метр. А наши наблюдательные пункты остались, как необитаемые острова посреди моря, доверенные одному Аллаху. 30-километровая зона безопасности стала 12-километровым коридором,— сказала, выступая в парламенте, Мерал Акшенер.— Можете себе представить, что было бы, если бы в Лозанне у нас была такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация? Я вам скажу. На востоке страны у нас были бы совместные патрули с русскими, на западе — с греками, а проливами мы бы управляли вместе с англичанами".

При этом крупнейшая оппозиционная сила страны — Республиканская народная партия (РНП), наоборот, призывает к прямым переговорам с Башаром Асадом и выводу турецких войск с территории Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган считает такую позицию предательской. На прошлой неделе это даже привело к драке в зале парламента. Замглавы РНП Энгин Озкоч, отвечая на обвинения президента, назвал "бесчестным" его самого — из-за того что по его вине турецкие солдаты вынуждены гибнуть на чужой территории. После этих слов депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с одной стороны и РНП с другой сцепились между собой.

Согласно данным опроса, проведенного турецким исследовательским центром ADA, уровень поддержки ключевых политических сил страны мало изменился с момента парламентских выборов в 2018 году. Тем не менее, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, правящая ПСР получила бы 38% вместо прежних 43%. Разницу поделили бы между собой две новые политические силы, созданные бывшими соратниками президента Эрдогана. При этом о создании Партии демократии и прорыва (турецкая аббревиатура звучит как DEVA, что значит "лекарство") во главе с бывшим вице-премьером страны Али Бабаджаном официально объявили лишь во вторник, но за нее уже готовы проголосовать 3,4% турок.

"В Турции сложился консенсус, что политика страны на сирийском направлении провалена и единственное, что остается,— не допустить разрастания кризиса,— объяснил “Ъ” живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.— Что именно для этого нужно делать, каждый понимает по-своему. Но в то же время разочаровавшиеся в Эрдогане люди попадают в некую серую зону, в категорию "неопределившиеся". И это будет серьезным вызовом, если постоянно звучащие прогнозы о досрочных парламентских выборах подтвердятся".

Просмотров: 305
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: AFP
Тэги: трасса М4 (Латакия—Алеппо)  Идлиб  Турция  боевики  ПЗРК  Чавушоглу  патрулирование  Сирийская национальная армия (СНА)  Сирийская арабская армия (САА)  Шойгу  Хулуси Акар  Саракиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Трамп намерен перевернуть внешнюю политику Америки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ