Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Определена причина крушения Ан-26 в Сирии
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
А Украина не верила. Начато строительство «Южного потока» – газопровода, который сделает ненужным украинский газовый транзит
Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Испытание на Идлиб. У Москвы и Анкары истекает срок для согласования деталей урегулирования


2020-03-15 07:17 Авторитетно
После града взаимных нападок и обвинений Россия и Турция возобновили сотрудничество в Идлибе и готовятся к совместному патрулированию в этом районе Сирии.

Как заявил в четверг министр обороны Турции Хулуси Акар, военные двух стран смогли согласовать большую часть деталей. Главными для турецкой аудитории стали его слова, что "Турция останется в Идлибе". Для Анкары эскалация ситуации в Сирии и обострение из-за этого отношений с Москвой уже стали факторами, заметно влияющими на внутреннюю политику.

"Речи об отступлении и передислокации не идет"

Военные России и Турции в пятницу должны окончательно согласовать все детали создания коридора безопасности вдоль части трассы М4 (Латакия—Алеппо), проходящей через зону деэскалации Идлиб. В документе, подписанном в Москве 5 марта по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, речь шла о коридоре шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4, а конкретные параметры его функционирования должны были в течение семи дней обсудить военные. Предполагается, что 15 марта начнется совместное российско-турецкое патрулирование вдоль трассы. Пока же обе стороны мониторят, как соблюдается режим прекращения огня в Идлибе. Он, напомним, вступил в силу 6 марта через несколько часов после переговоров в Москве.

Успеют ли военные двух стран завершить консультации в отведенные им сроки, пока неясно. Российская военная делегация прибыла в Анкару только во вторник. В этот же день состоялся телефонный разговор между министрами обороны РФ и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром. С тех пор в Москве о деталях переговоров не сообщали. Более откровенной была турецкая сторона.

Еще во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что турецкие военные будут патрулировать территорию к северу от М4, а российские — к югу. А в четверг утром Хулуси Акар оптимистично добавил, что "по большей части вопросов удалось договориться".

Необходимость новых российско-турецких переговоров возникла после того, как в течение месяца в Идлибе в результате военной операции сирийских проправительственных сил погибли свыше 50 военных Турции, а большинство турецких наблюдательных пунктов, размещенных в зоне деэскалации согласно "астанинским соглашениям" (между Россией, Турцией и Ираном), оказались на подконтрольной Дамаску территории. Анкара возложила ответственность за гибель своих военных на власти Сирии и призвала Москву остановить наступление сирийских военных. Россия объяснила действия армии Сирии войной с террористами. Не получив поддержки РФ, Турция начала операцию "Весенний щит" против сирийских проправительственных сил. Согласно турецким данным, были ликвидированы тысячи бойцов "сил режима". Возникла угроза прямых столкновений между турецкими и российскими военными.

Эскалация в Идлибе

Смотреть

Господин Акар подчеркнул, что присутствие турецких военных в Идлибе сохраняется. "На случай, если прекращение огня будет нарушено и нападения продолжатся, всем даны соответствующие указания. Все готовы в любое время. Мы сказали, что если это произойдет, мы продолжим наносить удары по режиму с того, на чем остановились. Наше присутствие в Идлибе сохраняется. Речи об отступлении и передислокации не идет",— сказал он.

Примерно в том же духе выступал в последние дни и президент Турции. "Если слово (договоренность о прекращении огня.— “Ъ”) не будет сдержано, то мы не отступим и нанесем удар, который будет еще ощутимее, чем был до этого. Мы не просто будем отвечать на атаки, но и сами будем наносить удары",— заявил господин Эрдоган. В четверг он и президент Путин обсудили по телефону, как выполняются их последние договоренности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, "отмечено существенное снижение напряженности" в Идлибе.

Военные и политики двух стран отмечают, что в общем и целом режим прекращения огня соблюдается, хотя есть и отдельные нарушения.

В Дамаске также пытаются мониторить соблюдение договоренностей. В частности, о нарушении режима прекращения огня со стороны Турции заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан в интервью "РИА Новости". Однако российский Центр по примирению враждующих сторон подчеркивает, что режим нарушается не со стороны подконтрольных Турции группировок сирийской вооруженной оппозиции, а со стороны террористических формирований. Там также сообщили, что российские и турецкие военные создали специальный постоянный канал связи по Идлибу. Все это важный сигнал о восстановлении взаимопонимания между Москвой и Анкарой. Осталось четко установить зону ответственности сторон.

"Такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация"

До сих пор одним из главных предметов разногласий между Москвой и Анкарой было местоположение турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, которые оказались фактически в тылу сирийских проправительственных сил. С точки зрения Москвы в этих пунктах нет надобности, так как границы зоны деэскалации изменились. Однако президент Эрдоган, а вслед за ним и другие турецкие политики неоднократно подчеркивали, что пункты останутся на своих местах. На это намекают и заявления Хулуси Акара, нацеленные прежде всего на турецкую аудиторию.

Выяснение отношений между Москвой и Анкарой в Идлибе уже начало сказываться на внутренней политике Турции.

Например, глава оппозиционной "Хорошей партии" (занимает 40 из 600 кресел в парламенте) Мерал Акшенер во вторник назвала переговорную позицию властей слишком мягкой, проведя исторические параллели. Напомним, что Реджеп Тайип Эрдоган достаточно часто вспоминает и критикует Лозаннский договор, в 1923 году определивший нынешние границы страны. Однако госпожа Акшенер убеждена: после договоренностей с Владимиром Путиным по Идлибу президент не имеет права говорить о слабости турецкой дипломатии времен правления Мустафы Кемаля Ататюрка.

"После московского протокола войска Асада (президента Сирии Башара Асада.— “Ъ”) не сдвинулись ни на метр. А наши наблюдательные пункты остались, как необитаемые острова посреди моря, доверенные одному Аллаху. 30-километровая зона безопасности стала 12-километровым коридором,— сказала, выступая в парламенте, Мерал Акшенер.— Можете себе представить, что было бы, если бы в Лозанне у нас была такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация? Я вам скажу. На востоке страны у нас были бы совместные патрули с русскими, на западе — с греками, а проливами мы бы управляли вместе с англичанами".

При этом крупнейшая оппозиционная сила страны — Республиканская народная партия (РНП), наоборот, призывает к прямым переговорам с Башаром Асадом и выводу турецких войск с территории Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган считает такую позицию предательской. На прошлой неделе это даже привело к драке в зале парламента. Замглавы РНП Энгин Озкоч, отвечая на обвинения президента, назвал "бесчестным" его самого — из-за того что по его вине турецкие солдаты вынуждены гибнуть на чужой территории. После этих слов депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с одной стороны и РНП с другой сцепились между собой.

Согласно данным опроса, проведенного турецким исследовательским центром ADA, уровень поддержки ключевых политических сил страны мало изменился с момента парламентских выборов в 2018 году. Тем не менее, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, правящая ПСР получила бы 38% вместо прежних 43%. Разницу поделили бы между собой две новые политические силы, созданные бывшими соратниками президента Эрдогана. При этом о создании Партии демократии и прорыва (турецкая аббревиатура звучит как DEVA, что значит "лекарство") во главе с бывшим вице-премьером страны Али Бабаджаном официально объявили лишь во вторник, но за нее уже готовы проголосовать 3,4% турок.

"В Турции сложился консенсус, что политика страны на сирийском направлении провалена и единственное, что остается,— не допустить разрастания кризиса,— объяснил “Ъ” живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.— Что именно для этого нужно делать, каждый понимает по-своему. Но в то же время разочаровавшиеся в Эрдогане люди попадают в некую серую зону, в категорию "неопределившиеся". И это будет серьезным вызовом, если постоянно звучащие прогнозы о досрочных парламентских выборах подтвердятся".

Просмотров: 374
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: AFP
Тэги: трасса М4 (Латакия—Алеппо)  Идлиб  Турция  боевики  ПЗРК  Чавушоглу  патрулирование  Сирийская национальная армия (СНА)  Сирийская арабская армия (САА)  Шойгу  Хулуси Акар  Саракиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Турция - Украина: Москве вопреки
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Петр Порошенко определился со скоростью и направлением. В послании Верховной раде президент Украины оставил России мало места

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ