Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Флот: события и факты
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Ливии нужны мир и российские танки. Чего ожидать от встречи лидеров враждующих сторон
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия два года спустя


2013-04-15 13:43 Политика
В марте на встрече Барака Обамы с премьер-министром Ливии Али Зейданом Мухаммедом президент США, обращаясь к народу Ливии по случаю двухлетия  "демократической революции" в этой стране, произнес символическую фразу: "Вы заслужили то, что вы сделали"…

А в это время в небольшом городке Куфра на юге Ливии шли вооруженные столкновения между представителями племени тубу и военизированным отрядом "Щит Ливии", состоящим из тех, кто свергали Муаммара Каддафи.

После падения режима Каддафи осенью 2011 года в Ливии постоянно вспыхивают сражения между различными группировками бывших оппозиционеров. Местные племена также пытаются разрешить разногласия при помощи оружия.  Только за 2012 год в результате межплеменных столкновений на юге Ливии погибли сотни человек. А всего с начала "революции 17 февраля" в Ливии были убиты более 30 тысяч человек, еще около 22 тысяч пропали без вести. По официальным данным, пятая часть оружия, исчезнувшего с армейских складов во время мятежа, до сих пор не взята под контроль.

Из-за ухудшения криминальной обстановки на юге Ливии в декабре минувшего года Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии принял решение "временно закрыть сухопутные границы" с четырьмя соседними странами – Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом. Однако это не привело к снижению уровня насилия. В январе с.г. произошло покушение на главу Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммеда аль-Макрифа, которого пытались убить в гостинице города Себха. В начале апреля был обстрелян автомобиль председателя ливийского парламента Мохаммеда Мегарифа. А перед этим вооруженные манифестанты заблокировали парламент и не выпускали из здания около сотни его членов.

Ливию сотрясают приступы сепаратизма. Племена, доведенные до отчаяния бессилием правительства, требуют большей автономии и децентрализации власти. Несколько дней назад  Ливийский национальный конгресс принял решение приостановить свою работу из соображений безопасности на фоне продолжающихся в Триполи демонстраций. В стране усилены меры безопасности, частично приостановлено авиасообщение с внешним миром.

С ростом влияния исламистов возникли серьезные проблемы в области межконфессиональных отношений. Русская православная церковь выступила с заявлением в связи с фактами дискриминации христиан в Ливии. "В феврале-марте 2013 года был совершен ряд атак на церкви и священников, по обвинениям в "прозелитизме" были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан. Благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну", — говорится в заявлении, опубликованном Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). "До начала гражданского противостояния в 2011 году в Ливии проживало около 100 000 христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам", — отмечается в документе.

Известны факты большого количества нападений, арестов и даже пыток христиан, произошедших в Ливии за последние несколько месяцев. В частности, 14 марта в Бенгази была подожжена коптская церковь. "Московский патриархат выражает солидарность с христианскими братьями и сестрами, которые подвергаются преследованиям за свою веру, и надеется, что властями Ливии будут предприняты деятельные меры по сохранению христианского присутствия в этой стране".

Преследованиям подвергаются не только христиане. Исламисты взорвали мавзолей суфийского теолога XV века Сиди Мухаммеда аль-Андалузи. Летом минувшего года они разграбили древнее медресе в центре Триполи, осквернив находившееся на его территории суфийское кладбище.

Со времени свержения Муаммара Каддафи осенью 2011 года значительная часть страны оказалась под контролем многочисленных вооруженных группировок, сформированных по клановому или племенному принципу. Они установили собственные правила и законы на занятых ими территориях. Власти, пытаясь положить конец этой анархии, объявили о начале операции по выдворению членов вооруженных группировок из незаконно занимаемых ими частных или государственных зданий. Операция пройдет во всех городах страны, но принесет ли она успех, неизвестно, в первую очередь из-за дезорганизации государственного аппарата страны. Недавно мир облетело сообщение о том, что сотрудники ливийских спецслужб изнасиловали троих участниц гуманитарного конвоя из Великобритании. В стране царят неуправляемость и хаос.

"Если египетская весна является огромным разочарованием, то ливийская – катастрофой",  - пишет обозреватель Джеффри Йорк. Он сообщает, что близкая "Аль-Каиде" радикальная организация "Ансар аль-Шариа" вместе с тремя другими ополчениями поделили между собой город Бенгази, и это стало символом полного бессилия власти.

Новое правительство настолько некомпетентно и обладает таким слабым авторитетом, что подписало соглашения о "сотрудничестве" с "Ансар аль-Шариа", чтобы получить захваченных террористами людей.

Грандиозные инфраструктурные проекты Каддафи, включая крупнейший в мире ирригационный проект, остановлены, и нет никаких указаний на то, что они будут когда-либо снова запущены. Многие рабочие и специалисты бежали из страны из страха перед террором.

Стоит напомнить и о судьбе "миллиардов Каддафи". В период "революции" Запад начал замораживать ливийские авуары в своих банках. Самые большие вклады в 30 млрд. долл. были заморожены в США, в других странах - по 2-3 миллиарда, а всего, по подсчетам специалистов, Ливия лишилась более 100 млрд. долларов своего национального достояния. Эти деньги попросту украли - под предлогом того, что они "принадлежали диктатору".

Но это лишь одно из последствий "демократизации" Ливии. А вот некоторые данные о том, что потеряли рядовые ливийцы:

- Ежегодный доход почти в 15 тыс. долл. на душу населения.

- Ежегодные дотации на каждого члена семьи в 1000 долл.

- Пособие на каждого новорожденного в размере 7000 долл.

- Пособие на приобретение квартиры молодой семье в размере 64 тыс. долл.

- Единовременную материальную помощь на открытие бизнеса в размере 20 тыс. долл.

- Бесплатную медицину и образование.

- Бесплатное пользование жильем и электричеством.

- Пособия по безработице в размере 730 долл. в месяц.

- Беспроцентные кредиты на покупку квартиры и автомобиля.

- Пособие на покупку автомобиля в размере 50% от его стоимости.

- Стоимость бензина в размере 14 центов (4 рубля) за литр.

- Быстрый рост населения и среднюю продолжительность жизни в 76 лет.

Теперь "демократия", если она удержится у власти, установит в Ливии другие законы. Опыт ранее "демократизированных" Западом стран показывает, что эти законы оборачиваются для простых людей новыми лишениями.

Уж не это ли имел в виду американский президент, когда говорил, что ливийцы "заслужили то, что они сделали"?
Просмотров: 919
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Ливия  Али Зейдан  Мухаммед  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ