Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
В Минобороны России утверждена перспективная концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ
XV СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА - 2020»: СТАРТ – 24 ИЮЛЯ
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
США создают новую ядерную угрозу против России
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Объем обработки грузов в портах Севастополя сократился на треть
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия два года спустя


2013-04-15 13:43 Политика
В марте на встрече Барака Обамы с премьер-министром Ливии Али Зейданом Мухаммедом президент США, обращаясь к народу Ливии по случаю двухлетия  "демократической революции" в этой стране, произнес символическую фразу: "Вы заслужили то, что вы сделали"…

А в это время в небольшом городке Куфра на юге Ливии шли вооруженные столкновения между представителями племени тубу и военизированным отрядом "Щит Ливии", состоящим из тех, кто свергали Муаммара Каддафи.

После падения режима Каддафи осенью 2011 года в Ливии постоянно вспыхивают сражения между различными группировками бывших оппозиционеров. Местные племена также пытаются разрешить разногласия при помощи оружия.  Только за 2012 год в результате межплеменных столкновений на юге Ливии погибли сотни человек. А всего с начала "революции 17 февраля" в Ливии были убиты более 30 тысяч человек, еще около 22 тысяч пропали без вести. По официальным данным, пятая часть оружия, исчезнувшего с армейских складов во время мятежа, до сих пор не взята под контроль.

Из-за ухудшения криминальной обстановки на юге Ливии в декабре минувшего года Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии принял решение "временно закрыть сухопутные границы" с четырьмя соседними странами – Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом. Однако это не привело к снижению уровня насилия. В январе с.г. произошло покушение на главу Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммеда аль-Макрифа, которого пытались убить в гостинице города Себха. В начале апреля был обстрелян автомобиль председателя ливийского парламента Мохаммеда Мегарифа. А перед этим вооруженные манифестанты заблокировали парламент и не выпускали из здания около сотни его членов.

Ливию сотрясают приступы сепаратизма. Племена, доведенные до отчаяния бессилием правительства, требуют большей автономии и децентрализации власти. Несколько дней назад  Ливийский национальный конгресс принял решение приостановить свою работу из соображений безопасности на фоне продолжающихся в Триполи демонстраций. В стране усилены меры безопасности, частично приостановлено авиасообщение с внешним миром.

С ростом влияния исламистов возникли серьезные проблемы в области межконфессиональных отношений. Русская православная церковь выступила с заявлением в связи с фактами дискриминации христиан в Ливии. "В феврале-марте 2013 года был совершен ряд атак на церкви и священников, по обвинениям в "прозелитизме" были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан. Благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну", — говорится в заявлении, опубликованном Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). "До начала гражданского противостояния в 2011 году в Ливии проживало около 100 000 христиан. Сейчас их число составляет всего несколько тысяч человек. Наблюдается резкое увеличение числа случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам", — отмечается в документе.

Известны факты большого количества нападений, арестов и даже пыток христиан, произошедших в Ливии за последние несколько месяцев. В частности, 14 марта в Бенгази была подожжена коптская церковь. "Московский патриархат выражает солидарность с христианскими братьями и сестрами, которые подвергаются преследованиям за свою веру, и надеется, что властями Ливии будут предприняты деятельные меры по сохранению христианского присутствия в этой стране".

Преследованиям подвергаются не только христиане. Исламисты взорвали мавзолей суфийского теолога XV века Сиди Мухаммеда аль-Андалузи. Летом минувшего года они разграбили древнее медресе в центре Триполи, осквернив находившееся на его территории суфийское кладбище.

Со времени свержения Муаммара Каддафи осенью 2011 года значительная часть страны оказалась под контролем многочисленных вооруженных группировок, сформированных по клановому или племенному принципу. Они установили собственные правила и законы на занятых ими территориях. Власти, пытаясь положить конец этой анархии, объявили о начале операции по выдворению членов вооруженных группировок из незаконно занимаемых ими частных или государственных зданий. Операция пройдет во всех городах страны, но принесет ли она успех, неизвестно, в первую очередь из-за дезорганизации государственного аппарата страны. Недавно мир облетело сообщение о том, что сотрудники ливийских спецслужб изнасиловали троих участниц гуманитарного конвоя из Великобритании. В стране царят неуправляемость и хаос.

"Если египетская весна является огромным разочарованием, то ливийская – катастрофой",  - пишет обозреватель Джеффри Йорк. Он сообщает, что близкая "Аль-Каиде" радикальная организация "Ансар аль-Шариа" вместе с тремя другими ополчениями поделили между собой город Бенгази, и это стало символом полного бессилия власти.

Новое правительство настолько некомпетентно и обладает таким слабым авторитетом, что подписало соглашения о "сотрудничестве" с "Ансар аль-Шариа", чтобы получить захваченных террористами людей.

Грандиозные инфраструктурные проекты Каддафи, включая крупнейший в мире ирригационный проект, остановлены, и нет никаких указаний на то, что они будут когда-либо снова запущены. Многие рабочие и специалисты бежали из страны из страха перед террором.

Стоит напомнить и о судьбе "миллиардов Каддафи". В период "революции" Запад начал замораживать ливийские авуары в своих банках. Самые большие вклады в 30 млрд. долл. были заморожены в США, в других странах - по 2-3 миллиарда, а всего, по подсчетам специалистов, Ливия лишилась более 100 млрд. долларов своего национального достояния. Эти деньги попросту украли - под предлогом того, что они "принадлежали диктатору".

Но это лишь одно из последствий "демократизации" Ливии. А вот некоторые данные о том, что потеряли рядовые ливийцы:

- Ежегодный доход почти в 15 тыс. долл. на душу населения.

- Ежегодные дотации на каждого члена семьи в 1000 долл.

- Пособие на каждого новорожденного в размере 7000 долл.

- Пособие на приобретение квартиры молодой семье в размере 64 тыс. долл.

- Единовременную материальную помощь на открытие бизнеса в размере 20 тыс. долл.

- Бесплатную медицину и образование.

- Бесплатное пользование жильем и электричеством.

- Пособия по безработице в размере 730 долл. в месяц.

- Беспроцентные кредиты на покупку квартиры и автомобиля.

- Пособие на покупку автомобиля в размере 50% от его стоимости.

- Стоимость бензина в размере 14 центов (4 рубля) за литр.

- Быстрый рост населения и среднюю продолжительность жизни в 76 лет.

Теперь "демократия", если она удержится у власти, установит в Ливии другие законы. Опыт ранее "демократизированных" Западом стран показывает, что эти законы оборачиваются для простых людей новыми лишениями.

Уж не это ли имел в виду американский президент, когда говорил, что ливийцы "заслужили то, что они сделали"?
Просмотров: 997
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Ливия  Али Зейдан  Мухаммед  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Конституционное собрание снова в политической повестке страны. Накануне президентских выборов Владимир Бортко придумал, как освободить страну от либералов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ