Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Санкции США довели Судан до путча
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча Владимира Путина с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло в Ново-Огарёво. Стенограмма


2014-04-15 13:48 События
Владимир Путин провёл рабочую встречу с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Алексеем Чалым и бывшим заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмиралом запаса Сергеем Меняйло.

В.ПУТИН: Алексей Михайлович, Севастополь принял Устав, по сути, Конституцию субъекта Федерации. И теперь нужно выстраивать органы власти и управления в соответствии с действующим российским законом. Знаю, что у Вас есть свои предложения.

А.ЧАЛЫЙ: Есть предложения. Понятно, что любой город, любой регион одновременно решает две задачи, который условно можно назвать: задача тактическая текущего жизнеобеспечения и задача стратегическая дальнейшего развития. Зачастую это из одного центра управляется.

На сегодня в Севастополе ситуация особенная. Город, по сути, 23 года не развивался как главная база флота, это Вам известно не хуже, чем мне. По сути дела, развитие блокировалось. И ситуация достигла критических размеров. Поэтому я считаю, что в этой ситуации было бы уместно, чтобы эти функции разделить.

Очевидно совершенно, что город нужно развивать. Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Эти процессы необходимо координировать, чтобы получили не набор дорогих "заплаток", а то место, которым можно гордиться. Я бы очень хотел это видеть.

И если так к этому подходить, мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру, назвать её можно как угодно – агентство стратегического развития, ещё как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов.

И по собственному менталитету, ресурсам, опыту и некоторой начальной подготовке, которая в этом направлении была сделана, я своё место вижу более в этой структуре, чем в структуре управления текущим жизнеобеспечением города. Поэтому если Вы это одобрите, то я бы себя больше видел на этой ниве.

В.ПУТИН: То есть Вы не бюрократ, Вы революционер.

А.ЧАЛЫЙ: Не так. Революция закончилась. В данном случае уже не до революций. Речь идёт о стратегическом развитии города. Опять же повторюсь, если этот процесс с точки зрения города не будет управляться, я боюсь, мы получим нечто, что будет отвечать интересам определённых ведомств, и галочка будет стоять в отчёте, но нами не будут гордиться наши дети. А мне бы хотелось, чтобы так случилось по Севастополю. Не для этого мы революцию делали. Революция закончилась, вопрос в другом сейчас. Поэтому, если позволите, продолжу.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

А.ЧАЛЫЙ: Если эту точку зрения принять, тогда, как честный человек, я должен сказать: а кто же будет тащить тот воз сегодняшних задач, которые никуда не делись? Понятно, будет тяжёлый переходный период, непростой.

Я пришёл не один сюда, я пришёл с человеком, которого, я считаю, можно и целесообразно поставить на эту роль. Меняйло Сергей Иванович – человек с безупречной военной управленческой репутацией, вице-адмирал запаса, последняя должность – заместитель командующего Черноморского флота.

Сейчас он руководит всеми портами Крыма. И в это тяжёлое время показал себя как очень успешный кризис-менеджер. Был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя.

Я считаю, что такая конфигурация для Севастополя сегодня является лучшей как минимум на переходный кризисный период. Поэтому я бы просил Вас поддержать оба предложения: и о создании соответствующего агентства, и господина Меняйло в качестве и.о. губернатора.

В.ПУТИН: Вы когда ушли из армии?

С.МЕНЯЙЛО: Весной 2012 года.

В.ПУТИН: Уволились?

С.МЕНЯЙЛО: Да, уволился по собственному желанию. И после этого вся деятельность была связана с флотом и Севастополем.

Алексей Михайлович сказал, что сейчас я руководитель государственного предприятия "Крымские морские порты", которое выступает как субъект хозяйственной деятельности на акватории пяти портов в Крыму.

В.ПУТИН: То есть Вам проблемы экономического характера хорошо известны: и Севастополя, и Крыма в целом.

С.МЕНЯЙЛО: Проблемы эти мне известны, они, с одной стороны, лежат на поверхности, с другой – внутри, но они ясны. Это первоочередные задачи, которые на сегодняшний день стоят.

Первое – борьба с коррупцией и с теми схемами, которые были. Второе – скорейшее формирование всех структур как исполнительной власти, так и других органов.

С учётом того, что Севастополь имеет статус субъекта Федерации, совместно с Республикой Крым сформировать самодостаточные минимально необходимые структуры, чтобы не было их дублирования. И естественно, заставить их эффективно работать.

И просто, как сказал Алексей Михайлович, навести элементарный, хороший, нормальный порядок в городе, чтобы Севастополь был тем Севастополем, когда мы его знали в детстве – красивым, достойным городом-героем.

В.ПУТИН: Руководство субъекта Федерации и города – это всё-таки отдельный вид деятельности, связанный с ежедневной, подчас на первый взгляд скучной, сложной работой по поддержанию и развитию городского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, электро-, водоснабжения, повышению уровня жизни горожан. Это всё предмет деятельности губернатора.

С.МЕНЯЙЛО: На сегодняшний момент самое главное, на мой взгляд, чтобы систему эту внести, естественно, снизив социальную напряжённость, и попытаться её довести до работоспособного состояния. Конечно, это самые важные вопросы, о которых Вы сказали.

В.ПУТИН: И нам нужно встраиваться тогда, как я уже говорил, в российское законодательство и с точки зрения проведения выборной кампании. Какие предложения будут?

А.ЧАЛЫЙ: Сейчас нужно делать закон о выборах, это понятно. Как мы с Санкт-Петербурга брали за основу Устав, думаю, что закон о выборах можно брать с Санкт-Петербурга.

В.ПУТИН: И тоже проводить выборы в сентябре текущего года?

А.ЧАЛЫЙ: Это такой принципиальный, с моей точки зрения, вопрос, потому что в пятницу был принят Устав, и одновременно было принято обращение к Вам депутатов Законодательного Собрания по поводу внесения изменений в Федеральный закон о проведении выборов в сентябре 2014 года. За этим последует уже избрание губернатора.

С моей точки зрения, принципиально растягивать процесс формирования исполнительной власти, вообще всех ветвей власти, которые бы соответствовали Конституции, на полтора года нельзя, поверьте. Ситуация настолько динамично меняется, мы должны это сделать в этом году. Поэтому я прошу Вас это обращение тоже поддержать.

В.ПУТИН: Хорошо, так и сделаем, безусловно, поддержим. Конечно, в Севастополе должны готовиться к выборам. Единый день голосования в России – 14 сентября. К этому времени нужно будет провести соответствующую работу.

Разумеется, я поддержку и Ваше предложение, касающееся создания агентства стратегического развития города. Конечно, оно должно носить более масштабный характер, чем только Севастополь, но и в Севастополе много работы.

Нужно будет прописать уставные документы таким образом, чтобы это дополняло городскую администрацию, чтобы в ваших руках было достаточно много инструментов, гибких инструментов развития, современных, рыночных, чтобы администрация дополняло агентство, а агентство дополняло администрацию. У нас в принципе в России такой опыт есть, положительный опыт.

А.ЧАЛЫЙ: Я знаю, поэтому я посмотрел на опыт разных субъектов, посмотрел, какой подходит для нашей ситуации, как мне кажется.

В.ПУТИН: Хорошо, согласен с Вашим предложением. Подпишу сегодня Указ о назначении Сергея Ивановича исполняющим обязанности губернатора Севастополя. И хочу пожелать Вам успеха.

С.МЕНЯЙЛО: Спасибо, Владимир Владимирович. Я понимаю ту степень ответственности, которую Вы на меня возлагаете, и тот критерий доверия… Я сделаю всё, для того чтобы его оправдать. Думаю, что мы победим, и всё будет хорошо.

В.ПУТИН: Хорошо, всё получится.

Просмотров: 1376
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Официальный сайт Президента России
Фото: Официальный сайт Президента России
Тэги: Путин  Чалый  Меняйло  Кремль  встреча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черное море под экологическую защиту
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
МДМС-2018: готовность № 1
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Два больших десантных корабля Черноморского флота прошли проливную зону Босфор – Дарданеллы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ